Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика «Челси» на последних минутах вырвал победу в лондонском дерби 20 авг, 20:20, Спорт Путин рассказал о своем любимом стиле в одежде 20 авг, 20:00, Политика The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 20 авг, 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 20 авг, 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием почти на восемь часов 20 авг, 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 20 авг, 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 20 авг, 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 20 авг, 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 20 авг, 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 20 авг, 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 20 авг, 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 20 авг, 17:01, Спорт
Покупка офиса с помощью ипотеки
03 июл, 2008 13:42
0
Покупка офиса с помощью ипотеки
Сегодня приобретение недвижимости с помощью ипотеки интересно не только гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но и представителям бизнес-сообщества. По мнению экспертов, интерес обеспеченных людей к ипотечному кредитованию объясняется тем, что такой кредит позволяет бизнесменам воспользоваться заемными деньгами, не изымая собственных средств из бизнеса.

Сегодня приобретение недвижимости с помощью ипотеки интересно не только гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но и представителям бизнес-сообщества.

По мнению экспертов, интерес обеспеченных людей к ипотечному кредитованию объясняется тем, что такой кредит позволяет бизнесменам воспользоваться заемными деньгами, не изымая собственных средств из бизнеса.

Многие предприниматели сегодня берут кредит не только для развития бизнеса, но и для покупки офиса, склада, магазина.

Спрос на офисы растет

Современные офисные центры растут один за другим. Между тем спрос на офисы не уменьшается, и соответственно цены в этом сегменте недвижимости также не перестают расти. Поэтому в крупных городах одним из самых востребованных секторов недвижимости является коммерческая.

По мнению аналитиков, наиболее востребованы на рынке небольшие помещения в диапазоне от 50 до 150 квадратных метров. В основном их арендуют представители малого и среднего бизнеса. Желающих переехать в центр города или расширить площади своего офиса гораздо больше, чем тех, кто может себе это позволить. Зачастую свободных средств на осуществление своей мечты – покупки подходящего помещения – у предпринимателя нет, поэтому кредитные организации, учитывая спрос бизнес-сообщества на коммерческую недвижимость решили предложить для них еще один привлекательный продукт – ипотеку на коммерческую недвижимость.

Банкиры считают, что малый и средний бизнес – это очень перспективный сегмент рынка, в котором риски ниже, чем в потребительском кредитовании, а маржа выше, чем в сегменте кредитования крупных корпоративных клиентов. По данным Ассоциации российских банков, сегодня порядка 80 крупных банков имеют специальные программы кредитования малого бизнеса. По оценкам экспертов АРБ, в среднем по России потребность малого бизнеса в кредитах оценивается в 850 млрд – 1 трлн рублей, то есть в 7–8 раз превышает нынешние объемы.

Эксперты утверждают, что очень немногие отечественные предприниматели понимают, что относятся к категории малого бизнеса и могут рассчитывать на соответствующие кредитные программы банков, а также преференции, которые дает государство. Как отмечает Сергей Пантелеев, заместитель председателя правления "Судостроительного банка": "К нам приходят люди, которые по всем нормам подходят под категорию малого бизнеса, но не имеют соответствующего юридического статуса. Мы вынуждены сами направлять их в фонд развития малого бизнеса, чтобы они получили этот статус и имели возможность взять кредит". "Многие предприниматели даже не знают, куда пойти, как зарегистрироваться, как оформить документы, – подтверждает Наталья Матюнина, старший вице-президент "Номос-банка". – Банки выступают в качестве консультантов, помощников в бизнесе". 

Коммерческая недвижимость в кредит

Сегодня оформить кредит на коммерческую недвижимость возможно в "Абсолют-Банке", Московском кредитном банке, Москоммерцбанке, Русском банке развития.

Так, предприниматель, который хочет приобрести офис с помощью ипотечного кредита, может воспользоваться программой "Инициатива" "Абсолют-Банка". Процентная ставка по этой программе составляет от 12% годовых; сумма кредита – до 2 000 000 долларов, или до 60 000 000 рублей; размер кредита – до 70% оценочной стоимости приобретаемой недвижимости; срок кредитования – до 7 лет; по истечении 12 месяцев с момента предоставления кредита возможно досрочное погашение без штрафов и дополнительных комиссий.

Московский кредитный банк также предлагает оформить кредит на приобретение коммерческой недвижимости. Бизнесмен может получить кредит на следующих условиях: приобретение нежилых помещений на вторичном рынке в Москве и Московской области, Туле, Рязани; процентная ставка от 14,5 до 16,5% годовых в зависимости от формы подтверждения дохода; первоначальный взнос – не менее 30%; лимиты кредитования – 30 000 – 1 000 000 долларов, 20 000 – 650 000 евро, 1 000 000 – 30 000 000 рублей; срок кредитования – до 10 лет; по истечении 6 месяцев возможно досрочное погашение без штрафов и дополнительных комиссий.

А в Москоммерцбанке ипотечный кредит на коммерческую недвижимость можно получить под 13,5% годовых сроком на 15 лет; сумма кредита: от 100 000 до 1 500 000 долларов. Досрочное погашение осуществляется без штрафных санкций.

В РБР – максимальная сумма кредита по этому продукту – 15 млн рублей; срок кредита до 5 лет; процентная ставка кредита – от 17 до 19% годовых в зависимости от первоначального взноса, который должен составлять не менее 10% от суммы кредита.

Предприниматели-заемщики должны учитывать, что банки не принимают в качестве залога следующие объекты: нежилые помещения в домах, являющихся памятниками архитектуры; нежилые помещения в деревянных домах; нежилые помещения в домах, имеющих износ более 60% или признанных аварийными.

Возможность приобретения нежилой недвижимости в кредит для бизнесменов есть уже сегодня. Однако приобретение коммерческой недвижимости в кредит – не очень простое занятие. По мнению экспертов МАИН, большим препятствием для развития коммерческой ипотеки является непрозрачная бухгалтерия многих предпринимателей. Кроме того, многие из предпринимателей, более-менее знакомых с процессами банковского кредитования, считают услуги банков излишне дорогими.

По мнению экспертов, значительная часть малых предпринимателей воспринимает банковский кредит как необходимость отдать живые деньги, которые он только-только успел заработать, причем отдать – неизвестно за что. Поэтому, если у предпринимателя появляется возможность занять деньги не в банке, он ею пользуется. Следовательно, банкам нужно изменять условия кредитования таким образом, чтобы они удовлетворяли большинство заемщиков.

Наталья Логинова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости