Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 20:00, РБК и Cordiant Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах 19:59, Политика Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных 19:54, Политика Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России 19:53, Политика Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира 19:47, Бизнес
Покупка офиса с помощью ипотеки
0
Покупка офиса с помощью ипотеки
Сегодня приобретение недвижимости с помощью ипотеки интересно не только гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но и представителям бизнес-сообщества. По мнению экспертов, интерес обеспеченных людей к ипотечному кредитованию объясняется тем, что такой кредит позволяет бизнесменам воспользоваться заемными деньгами, не изымая собственных средств из бизнеса.

Сегодня приобретение недвижимости с помощью ипотеки интересно не только гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но и представителям бизнес-сообщества.

По мнению экспертов, интерес обеспеченных людей к ипотечному кредитованию объясняется тем, что такой кредит позволяет бизнесменам воспользоваться заемными деньгами, не изымая собственных средств из бизнеса.

Многие предприниматели сегодня берут кредит не только для развития бизнеса, но и для покупки офиса, склада, магазина.

Спрос на офисы растет

Современные офисные центры растут один за другим. Между тем спрос на офисы не уменьшается, и соответственно цены в этом сегменте недвижимости также не перестают расти. Поэтому в крупных городах одним из самых востребованных секторов недвижимости является коммерческая.

По мнению аналитиков, наиболее востребованы на рынке небольшие помещения в диапазоне от 50 до 150 квадратных метров. В основном их арендуют представители малого и среднего бизнеса. Желающих переехать в центр города или расширить площади своего офиса гораздо больше, чем тех, кто может себе это позволить. Зачастую свободных средств на осуществление своей мечты – покупки подходящего помещения – у предпринимателя нет, поэтому кредитные организации, учитывая спрос бизнес-сообщества на коммерческую недвижимость решили предложить для них еще один привлекательный продукт – ипотеку на коммерческую недвижимость.

Банкиры считают, что малый и средний бизнес – это очень перспективный сегмент рынка, в котором риски ниже, чем в потребительском кредитовании, а маржа выше, чем в сегменте кредитования крупных корпоративных клиентов. По данным Ассоциации российских банков, сегодня порядка 80 крупных банков имеют специальные программы кредитования малого бизнеса. По оценкам экспертов АРБ, в среднем по России потребность малого бизнеса в кредитах оценивается в 850 млрд – 1 трлн рублей, то есть в 7–8 раз превышает нынешние объемы.

Эксперты утверждают, что очень немногие отечественные предприниматели понимают, что относятся к категории малого бизнеса и могут рассчитывать на соответствующие кредитные программы банков, а также преференции, которые дает государство. Как отмечает Сергей Пантелеев, заместитель председателя правления "Судостроительного банка": "К нам приходят люди, которые по всем нормам подходят под категорию малого бизнеса, но не имеют соответствующего юридического статуса. Мы вынуждены сами направлять их в фонд развития малого бизнеса, чтобы они получили этот статус и имели возможность взять кредит". "Многие предприниматели даже не знают, куда пойти, как зарегистрироваться, как оформить документы, – подтверждает Наталья Матюнина, старший вице-президент "Номос-банка". – Банки выступают в качестве консультантов, помощников в бизнесе". 

Коммерческая недвижимость в кредит

Сегодня оформить кредит на коммерческую недвижимость возможно в "Абсолют-Банке", Московском кредитном банке, Москоммерцбанке, Русском банке развития.

Так, предприниматель, который хочет приобрести офис с помощью ипотечного кредита, может воспользоваться программой "Инициатива" "Абсолют-Банка". Процентная ставка по этой программе составляет от 12% годовых; сумма кредита – до 2 000 000 долларов, или до 60 000 000 рублей; размер кредита – до 70% оценочной стоимости приобретаемой недвижимости; срок кредитования – до 7 лет; по истечении 12 месяцев с момента предоставления кредита возможно досрочное погашение без штрафов и дополнительных комиссий.

Московский кредитный банк также предлагает оформить кредит на приобретение коммерческой недвижимости. Бизнесмен может получить кредит на следующих условиях: приобретение нежилых помещений на вторичном рынке в Москве и Московской области, Туле, Рязани; процентная ставка от 14,5 до 16,5% годовых в зависимости от формы подтверждения дохода; первоначальный взнос – не менее 30%; лимиты кредитования – 30 000 – 1 000 000 долларов, 20 000 – 650 000 евро, 1 000 000 – 30 000 000 рублей; срок кредитования – до 10 лет; по истечении 6 месяцев возможно досрочное погашение без штрафов и дополнительных комиссий.

А в Москоммерцбанке ипотечный кредит на коммерческую недвижимость можно получить под 13,5% годовых сроком на 15 лет; сумма кредита: от 100 000 до 1 500 000 долларов. Досрочное погашение осуществляется без штрафных санкций.

В РБР – максимальная сумма кредита по этому продукту – 15 млн рублей; срок кредита до 5 лет; процентная ставка кредита – от 17 до 19% годовых в зависимости от первоначального взноса, который должен составлять не менее 10% от суммы кредита.

Предприниматели-заемщики должны учитывать, что банки не принимают в качестве залога следующие объекты: нежилые помещения в домах, являющихся памятниками архитектуры; нежилые помещения в деревянных домах; нежилые помещения в домах, имеющих износ более 60% или признанных аварийными.

Возможность приобретения нежилой недвижимости в кредит для бизнесменов есть уже сегодня. Однако приобретение коммерческой недвижимости в кредит – не очень простое занятие. По мнению экспертов МАИН, большим препятствием для развития коммерческой ипотеки является непрозрачная бухгалтерия многих предпринимателей. Кроме того, многие из предпринимателей, более-менее знакомых с процессами банковского кредитования, считают услуги банков излишне дорогими.

По мнению экспертов, значительная часть малых предпринимателей воспринимает банковский кредит как необходимость отдать живые деньги, которые он только-только успел заработать, причем отдать – неизвестно за что. Поэтому, если у предпринимателя появляется возможность занять деньги не в банке, он ею пользуется. Следовательно, банкам нужно изменять условия кредитования таким образом, чтобы они удовлетворяли большинство заемщиков.

Наталья Логинова