Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа В Саудовской Аравии скончался принц Бандар бен Фахд 01:29, Политика В Москве загорелись складские помещения на площади 15 тыс. кв. метров 01:14, Общество На Украине открыли дело о публикации решения по «миллиардам» Януковича 01:07, Политика В Генпрокуратуре не одобрили разблокировку счетов экс-главы Банка Москвы 00:36, Бизнес Первым свидетелем по делу о кибератаке на США стал украинский хакер 00:10, Технологии и медиа Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес
"Альфа" зашла в "Мосинжстрой"
29 фев, 2008 12:26
0
"Альфа" зашла в "Мосинжстрой"
Консорциум "Альфа-Групп" Михаила Фридмана продолжает расширять свое присутствие на строительном рынке России. Вчера стало известно о планах инвестиционной компании "А1", входящей в "Альфу", приобрести контрольный пакет кипрской компании MIS Holding Ltd. Через офшор "А1" получает контроль над компанией "Мосинжстрой" и впоследствии планирует создать на ее базе крупного игрока строительного и девелоперского рынка.

Консорциум "Альфа-Групп" Михаила Фридмана продолжает расширять свое присутствие на строительном рынке России. Вчера стало известно о планах инвестиционной компании "А1", входящей в "Альфу", приобрести контрольный пакет кипрской компании MIS Holding Ltd. Через офшор "А1" получает контроль над компанией "Мосинжстрой" и впоследствии планирует создать на ее базе крупного игрока строительного и девелоперского рынка. По мнению аналитиков, на приобретение столичного игрока г-н Фридман мог потратить до 750 млн долл.

"А1" — ключевое инвестиционное подразделение консорциума "Альфа-Групп", специализируется на долгосрочных инвестиционных проектах. "Альфа-Групп" также является совладельцем петербургского строительного холдинга ЗАО "ИВИ-93" (50%) и соинвестором строительства поселка в Геленджике.

Генподрядная организация "Мос­инжстрой" создана в 1968 году, объединяет более 110 компаний и предприятий. Основные направления работы — подземное и инфраструктурное строительство, возведение зданий.

О том, что "А1" подала ходатайство в ФАС для одобрения покупки контрольного пакета акций (85%) "Мосинжстроя", вчера сообщила пресс-служба компании. Сумму сделки в "А1" не раскрывают, но называют "вполне рыночной". По словам управляющего директора "А1" Сергея Солоусова, после получения контроля над столичным застройщиком на собрании акционеров "Мосинжстроя" в совет директоров компании будут введены представители "А1". Он отметил, что остальные 15% акций размыты между инвесторами компании и пока "А1" не рассматривает вопрос о докупке этой доли.

В планах "А1" — усиление позиций "Мосинжстроя" на рынке, в том числе выход в регионы России и за рубеж. "Мы будем развивать девелоперский бизнес компании и наращивать производственные мощности как путем нового строительства, так и путем приобретения уже имеющихся активов", — поясняет г-н Солоусов. Он также уверяет, что эта сделка не является спекулятивной: "Мы не намерены продавать бизнес, а действительно будем работать с ним".

Эксперты же предполагают, что "А1" приобретает строительный актив только на несколько лет и в ближайшее время будет вести планомерную скупку акций, чтобы затем продать его целиком. "Думаю, что компания купила "Мосинжстрой" с расчетом заработать на последующей перепродаже", — уверен управляющий директор компании AG Capital Александр Агибалов. Дополнительные акции могут использоваться новым владельцем в рамках опционных программ.

По оценке аналитика "АнтантаПиоглобал" Андрея Верхоланцева, сумма сделки могла составить около 230 млн долл. "Но здесь нужно оговориться, что "А1" могла получить как солидную премию за контроль, так и дисконт: ряд акций "Мос­инжстроя" находится под арестом", — добавил г-н Верхоланцев. Собеседник РБК daily отметил, что на фоне информации о состоявшейся сделке общая капитализация компании выросла на 18% по сравнению с предыдущим днем и составила порядка 270 млн долл.

Главный аналитик компании "LBO Альянс" Алексей Мальцев оценивает возможную сумму сделки гораздо выше. По его словам, с учетом лидирующих позиций на рынке и хороших перспектив развития бизнеса стоимость "Мосинжстроя" сейчас составляет порядка 1,3 млрд долл. (с учетом выручки в 2007 году в 1,65 млрд долл.), 0,5 млрд долл. — кредиторская задолженность. Таким образом, с учетом премии за контроль над предприятием "Альфа" должна была потратить на "Мос­инжстрой" 700—750 млн долл.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости