Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минске на акциях протеста начались задержания Общество, 14:12 5 главных причин, почему не стоит хранить криптовалюту на бирже Крипто, 14:10 Допустимая вместимость матчей ЦСКА превысила квоту «Спартака» в два раза Спорт, 14:03 Спасатели исключили шансы найти моряков с танкера в Азовском море Общество, 13:58 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 13:55 Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач больницы умер после скандала с нехваткой кислорода для ИВЛ Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15
"Альфа" зашла в "Мосинжстрой"
Городская недвижимость ,  
0 

"Альфа" зашла в "Мосинжстрой"

Консорциум "Альфа-Групп" Михаила Фридмана продолжает расширять свое присутствие на строительном рынке России. Вчера стало известно о планах инвестиционной компании "А1", входящей в "Альфу", приобрести контрольный пакет кипрской компании MIS Holding Ltd. Через офшор "А1" получает контроль над компанией "Мосинжстрой" и впоследствии планирует создать на ее базе крупного игрока строительного и девелоперского рынка.

Консорциум "Альфа-Групп" Михаила Фридмана продолжает расширять свое присутствие на строительном рынке России. Вчера стало известно о планах инвестиционной компании "А1", входящей в "Альфу", приобрести контрольный пакет кипрской компании MIS Holding Ltd. Через офшор "А1" получает контроль над компанией "Мосинжстрой" и впоследствии планирует создать на ее базе крупного игрока строительного и девелоперского рынка. По мнению аналитиков, на приобретение столичного игрока г-н Фридман мог потратить до 750 млн долл.

"А1" — ключевое инвестиционное подразделение консорциума "Альфа-Групп", специализируется на долгосрочных инвестиционных проектах. "Альфа-Групп" также является совладельцем петербургского строительного холдинга ЗАО "ИВИ-93" (50%) и соинвестором строительства поселка в Геленджике.

Генподрядная организация "Мос­инжстрой" создана в 1968 году, объединяет более 110 компаний и предприятий. Основные направления работы — подземное и инфраструктурное строительство, возведение зданий.

О том, что "А1" подала ходатайство в ФАС для одобрения покупки контрольного пакета акций (85%) "Мосинжстроя", вчера сообщила пресс-служба компании. Сумму сделки в "А1" не раскрывают, но называют "вполне рыночной". По словам управляющего директора "А1" Сергея Солоусова, после получения контроля над столичным застройщиком на собрании акционеров "Мосинжстроя" в совет директоров компании будут введены представители "А1". Он отметил, что остальные 15% акций размыты между инвесторами компании и пока "А1" не рассматривает вопрос о докупке этой доли.

В планах "А1" — усиление позиций "Мосинжстроя" на рынке, в том числе выход в регионы России и за рубеж. "Мы будем развивать девелоперский бизнес компании и наращивать производственные мощности как путем нового строительства, так и путем приобретения уже имеющихся активов", — поясняет г-н Солоусов. Он также уверяет, что эта сделка не является спекулятивной: "Мы не намерены продавать бизнес, а действительно будем работать с ним".

Эксперты же предполагают, что "А1" приобретает строительный актив только на несколько лет и в ближайшее время будет вести планомерную скупку акций, чтобы затем продать его целиком. "Думаю, что компания купила "Мосинжстрой" с расчетом заработать на последующей перепродаже", — уверен управляющий директор компании AG Capital Александр Агибалов. Дополнительные акции могут использоваться новым владельцем в рамках опционных программ.

По оценке аналитика "АнтантаПиоглобал" Андрея Верхоланцева, сумма сделки могла составить около 230 млн долл. "Но здесь нужно оговориться, что "А1" могла получить как солидную премию за контроль, так и дисконт: ряд акций "Мос­инжстроя" находится под арестом", — добавил г-н Верхоланцев. Собеседник РБК daily отметил, что на фоне информации о состоявшейся сделке общая капитализация компании выросла на 18% по сравнению с предыдущим днем и составила порядка 270 млн долл.

Главный аналитик компании "LBO Альянс" Алексей Мальцев оценивает возможную сумму сделки гораздо выше. По его словам, с учетом лидирующих позиций на рынке и хороших перспектив развития бизнеса стоимость "Мосинжстроя" сейчас составляет порядка 1,3 млрд долл. (с учетом выручки в 2007 году в 1,65 млрд долл.), 0,5 млрд долл. — кредиторская задолженность. Таким образом, с учетом премии за контроль над предприятием "Альфа" должна была потратить на "Мос­инжстрой" 700—750 млн долл.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента