Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Собянин пообещал снести два долгостроя «по просьбе москвичей» 15:20, Город Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Сбербанк запустил новую ипотечную программу для вторичных квартир 15:11, Деньги Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard
"Альфа" зашла в "Мосинжстрой"
29 фев 2008, 12:26
0
"Альфа" зашла в "Мосинжстрой"
Консорциум "Альфа-Групп" Михаила Фридмана продолжает расширять свое присутствие на строительном рынке России. Вчера стало известно о планах инвестиционной компании "А1", входящей в "Альфу", приобрести контрольный пакет кипрской компании MIS Holding Ltd. Через офшор "А1" получает контроль над компанией "Мосинжстрой" и впоследствии планирует создать на ее базе крупного игрока строительного и девелоперского рынка.

Консорциум "Альфа-Групп" Михаила Фридмана продолжает расширять свое присутствие на строительном рынке России. Вчера стало известно о планах инвестиционной компании "А1", входящей в "Альфу", приобрести контрольный пакет кипрской компании MIS Holding Ltd. Через офшор "А1" получает контроль над компанией "Мосинжстрой" и впоследствии планирует создать на ее базе крупного игрока строительного и девелоперского рынка. По мнению аналитиков, на приобретение столичного игрока г-н Фридман мог потратить до 750 млн долл.

"А1" — ключевое инвестиционное подразделение консорциума "Альфа-Групп", специализируется на долгосрочных инвестиционных проектах. "Альфа-Групп" также является совладельцем петербургского строительного холдинга ЗАО "ИВИ-93" (50%) и соинвестором строительства поселка в Геленджике.

Генподрядная организация "Мос­инжстрой" создана в 1968 году, объединяет более 110 компаний и предприятий. Основные направления работы — подземное и инфраструктурное строительство, возведение зданий.

О том, что "А1" подала ходатайство в ФАС для одобрения покупки контрольного пакета акций (85%) "Мосинжстроя", вчера сообщила пресс-служба компании. Сумму сделки в "А1" не раскрывают, но называют "вполне рыночной". По словам управляющего директора "А1" Сергея Солоусова, после получения контроля над столичным застройщиком на собрании акционеров "Мосинжстроя" в совет директоров компании будут введены представители "А1". Он отметил, что остальные 15% акций размыты между инвесторами компании и пока "А1" не рассматривает вопрос о докупке этой доли.

В планах "А1" — усиление позиций "Мосинжстроя" на рынке, в том числе выход в регионы России и за рубеж. "Мы будем развивать девелоперский бизнес компании и наращивать производственные мощности как путем нового строительства, так и путем приобретения уже имеющихся активов", — поясняет г-н Солоусов. Он также уверяет, что эта сделка не является спекулятивной: "Мы не намерены продавать бизнес, а действительно будем работать с ним".

Эксперты же предполагают, что "А1" приобретает строительный актив только на несколько лет и в ближайшее время будет вести планомерную скупку акций, чтобы затем продать его целиком. "Думаю, что компания купила "Мосинжстрой" с расчетом заработать на последующей перепродаже", — уверен управляющий директор компании AG Capital Александр Агибалов. Дополнительные акции могут использоваться новым владельцем в рамках опционных программ.

По оценке аналитика "АнтантаПиоглобал" Андрея Верхоланцева, сумма сделки могла составить около 230 млн долл. "Но здесь нужно оговориться, что "А1" могла получить как солидную премию за контроль, так и дисконт: ряд акций "Мос­инжстроя" находится под арестом", — добавил г-н Верхоланцев. Собеседник РБК daily отметил, что на фоне информации о состоявшейся сделке общая капитализация компании выросла на 18% по сравнению с предыдущим днем и составила порядка 270 млн долл.

Главный аналитик компании "LBO Альянс" Алексей Мальцев оценивает возможную сумму сделки гораздо выше. По его словам, с учетом лидирующих позиций на рынке и хороших перспектив развития бизнеса стоимость "Мосинжстроя" сейчас составляет порядка 1,3 млрд долл. (с учетом выручки в 2007 году в 1,65 млрд долл.), 0,5 млрд долл. — кредиторская задолженность. Таким образом, с учетом премии за контроль над предприятием "Альфа" должна была потратить на "Мос­инжстрой" 700—750 млн долл.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО, ДАРЬЯ ЧЕРКУДИНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости