Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Королевские инвестиции». Во что вкладывается звезда НБА Леброн Джеймс Инвестиции, 10:33 Украина сообщила о гибели своего военного в Донбассе Общество, 10:33 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 10:29 Как первая ракетка меняет экономику большого тенниса — Bloomberg Pro, 10:07 Фильмы Навального получили премию «Белый слон» Политика, 10:06 Как мы можем продлить жизнь вещей. Курс РБК и «Осоки Высокой» Зеленая экономика, 10:00 Гинцбург сравнил прогнозы о новой волне COVID-19 в апреле с гаданием Общество, 09:51 Как не надо нанимать сотрудников. Истории рекрутерских провалов Pro, 09:34 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 09:33 Жапаров в день референдума объяснил протесты в октябре «грязными выборам» Политика, 09:30 Дэвид Буркус — РБК Pro: «Большинство компаний вернут людей в офисы» Pro, 09:29 Собянин назвал вторую волну реновации в Москве «круче и больше» первой Общество, 09:09 СК завел дело после гибели двух детей из-за пожара в Хакасии Общество, 09:01 Как живет «умирающий город» в Италии. Фоторепортаж Общество, 09:00 
Российские стройки получат турецкий цемент
Городская недвижимость ,  
0 

Российские стройки получат турецкий цемент

Компания "Базэлцемент" и турецкий концерн Turkish Cimentas подписали двухлетний контракт на поставку в Россию 2 млн тонн цемента. В результате сделки "Базэлцемент" станет крупнейшим импортером цемента в России. Турецкая сторона отмечает, что расценки оказались самыми выгодными.

Компания "Базэлцемент" и турецкий концерн Turkish Cimentas подписали двухлетний контракт на поставку в Россию 2 млн тонн цемента. В результате сделки "Базэлцемент" станет крупнейшим импортером цемента в России. Турецкая сторона отмечает, что расценки оказались самыми выгодными. Острая нехватка российского цемента стала одной из основных причин резкого скачка цен на недвижимость, однако закупки сырья за рубежом вряд ли остановят этот процесс.

УК "Базэлцемент" управляет цементным бизнесом группы "Базовый элемент". Объем производства на 2007 год: цемент – 480 тыс. тонн, известь – 110 тыс. тонн, бентонит – 41 тыс. тонн, нерудные материалы – 40 куб. м. Выручка на 2007 год – 68,01 млн долларов, EBITDA – 24,14 млн долларов, чистая прибыль – 16,62 млн долларов.

Заводы "Базэлцемента" работают в Ачинске и Сас-Тобе (Казахстан), в течение полутора последних лет компания начала строительство новых производств в поселке Октябрьский Рязанской области (месторождение "Серебрянское"), в поселке Угловка Новгородской области и Туапсе. Серебрянский цементный завод будет введен в эксплуатацию в 2009 году. Угловский и Туапсинский цементные заводы начнут выпускать продукцию в 2010 году.

Темпы роста стоимости цемента в минувшем году составили 60%, а сопутствующие стройматериалы выросли в цене на 20–30%. В прошлом году цемент в России стоил примерно в полтора раза дороже, чем в среднем по Европе, в некоторые месяцы рост цен на него превышал 10%. К моменту начала строительства крупных инфраструктурных проектов и реализации программы "Доступное жилье" в 2009–2010 годах потребности России в цементе будут оцениваться в 80–90 млн тонн в год. В прошлом году в стране было произведено 59,7 млн тонн цемента, еще 2,2 млн тонн продукции импортировалось.

"Спрос на цемент в России постоянно растет. Крупные производители, в том числе и наша компания, только начинают строить новые мощности по выпуску цемента. В краткосрочной перспективе импортные поставки частично помогут решить проблемы российских застройщиков", – комментирует ситуацию на рынке генеральный директор компании "Базэлцемент" Дмитрий Савенков.

Первую партию общестроительного портландцемента из Турции доставят в Новороссийский порт в конце февраля. Из Новороссийска цемент поставят на рынки Южного федерального округа, Северо-запада (включая Ленинградскую область и Санкт-Петербург) и Москвы. "Базэлцемент" для нас – самый удобный партнер, с которым мы надеемся сотрудничать долго и плодотворно, – говорит вице-президент компании Turkish Cimentas Паоло Босси. – Эта компания предложила выкупить самый большой объем продукции и самые выгодные условия, которые мы и приняли". Однако стоимость поставки в компании не называют, отмечая лишь тот факт, что она будет ниже российской. По итогам последних торгов на МФБ средняя цена на марку 500 Д0 составила 5200 рублей за тонну.

Закупку цемента за рубежом как выход из "сырьевого узла" рассматривают многие застройщики. Для "ДСК-1", например, возможен вариант аналогичной сделки с китайскими производителями по расценкам, не превышающим 4,5 тысяч рублей за тонну. Ассоциация строителей России в свою очередь предлагает еще две меры – создание специализированных государственных закупочных и снабженческо-сбытовых компаний, которые позволят "объединить строительные ресурсы и противопоставить диктату производителя диктат потребителя", а также подписание ценовых и тарифных соглашений с основными производителями строительных материалов.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента