Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15 В Москве начали отключать отопление Общество, 10:08 Эксперты предсказали новую волну мирового экономического кризиса Экономика, 10:03 В Астраханской области сел на мель следовавший в Иран сухогруз Общество, 09:54 Как избавиться от моли в квартире: пошаговая инструкция Недвижимость, 09:46 Цена Ethereum впервые преодолела отметку в $4 тыс. Крипто, 09:40 В Омской области возобновили поиски пропавшего в лесу министра Общество, 09:36
Мировой ипотечный кризис затягивается
Городская недвижимость ,  
0 

Мировой ипотечный кризис затягивается

Ипотечный кризис вызвал рецессию экономики США. Этому также способствуют негативные промышленные показатели и повышение безработицы. По мнению аналитиков из Asbury Research, в связи с этим инвесторы ждут значительного замедления экономики Соединенных Штатов и падения основных индексов. Это означает, что кризис становится затяжным.

Ипотечный кризис вызвал рецессию экономики США. Этому также способствуют негативные промышленные показатели и повышение безработицы. По мнению аналитиков из Asbury Research, в связи с этим инвесторы ждут значительного замедления экономики Соединенных Штатов и падения основных индексов. Это означает, что кризис становится затяжным.

По мнению ряда экспертов, основой для прогнозов состояния мировых фондовых рынков могут служить результаты торгов первых дней января. Если такая оценка справедлива, то 2008 год обещает стать не менее кризисным, чем предыдущие 2 года. В частности, по данным Stock Trader's Almanac, с начала 2008 года индекс Standard & Poor's 500 упал на 5,32%, что является худшим показателем с 1930 г. Особенно сильное падение биржевых индексов зафиксировано 8 января, когда случился обвал котировок на 28,4% крупнейшего в США ипотечного кредитора Countrywide Financial Corp.

Согласно сообщениям The Financial Times, ипотечный сектор США продолжает стагнировать и является зоной риска для экономики. В связи с этим, госаппарат США пытается сдержать кризис кредитов subprime. Некоторые аналитики сомневаются в эффективности недавнего понижения Федеральной резервной системой (ФРС) США учетной ставки по кредитам subprime. Также под сомнение ставится необходимость их дальнейшего снижения. "Практически все ожидают в I квартале 2008 года крайне негативные экономические показатели", - отмечает представитель Deutsche Bank Private Wealth Management Оуэн Фитцпатрик. "Все вернулись на работу после праздников и столкнулись с неопределенностью на рынках. Теперь остается лишь ждать, пока ситуация не прояснится", - считает представитель Birinyi Associates Inc. Stamford Кливланд Рюкерт.

Как сообщает CNN Money, министр финансов США Генри Паулсон считает, что кредитный кризис subprime повышает вероятность обвала фондового рынка, поэтому меры необходимо принимать немедленно. В своей речи в понедельник, обращенной к конгрессу США, Паулсон защищал разработанный администрацией президента Буша план по "заморозке" ипотечных ставок в секторе subprime. "В течение последующих двух лет у нас будет волна в 1,8 млн ипотечных сделок subprime, которые повышают риск обвала фондовых рынков", - заявил Паулсон.

Критики плана Паулсона разделились на два лагеря. По мнению одних, снижение и координация ставок – запоздалая мера, "не соответствующая уровню проблемы". По мнению других аналитиков, ограничение ставок и контроль над ними не соответствуют правилам свободного рынка. По их мнению, убытки должны нести компании, взявшие на себя ипотечные риски, а не девелоперские структуры, владеющие землей. Защитники плана Паулсона говорят о том, что шоковый эффект от залогового кризиса и, как следствие, обвала рынков невозможно будет сдержать никакими доступными экономическими барьерами, поэтому имеет смысл вводить их уже сейчас, чтобы этот кризис предотвратить.

По словам Паулсона, ограничение ставок станет только первым шагом на пути ликвидации кризиса, бушующего в экономике США в течение последних двух лет. В дальнейшем решением проблемы станет реформирование Федерального Управления жилищного строительства, направленное на поддержку домовладельцев и покупателей жилья со слабыми кредитами. Их кредиты за небольшую премию будут секьюритизированы агентством. Агентство будет возвращать премии девелоперам, чтобы покрыть их расходы на низкие ставки по ипотеке.

Арина Ковина

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента