Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23 «Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве Недвижимость, 14 окт, 14:55
Raven Russia забрасывает логистическую сеть
Городская недвижимость ,  
0 

Raven Russia забрасывает логистическую сеть

Британский инвестфонд Raven Russia намерен потратить 1,2 млрд долларов на создание логистической цепочки от Дальнего Востока до Петербурга. В тандеме с российским девелопером "Авалон" Raven Russia намерен отстроить складские комплексы класса А в 15 регионах России. Кроме того, в перспективе Raven Russia может войти в проекты по строительству торговых центров и 4-звездочных гостиниц в различных регионах России.

Британский инвестфонд Raven Russia намерен потратить 1,2 млрд долларов на создание логистической цепочки от Дальнего Востока до Петербурга. В тандеме с российским девелопером "Авалон" Raven Russia намерен отстроить складские комплексы класса А в 15 регионах России. Кроме того, в перспективе Raven Russia может войти в проекты по строительству торговых центров и 4-звездочных гостиниц в различных регионах России.

Суммарный объем складских площадей класса А составит порядка 1,5 млн кв. метров. В списке городов освоения - крупнейшие региональные центры: Санкт-Петербург, Ростов, Новосибирск, Омск, Уфа, Екатеринбург, Хабаровск, Нижний Новгород, Краснодар, Саратов, Челябинск. "Все проекты будут реализовываться в несколько фаз, и на первом этапе строительства каждого проекта будет построено не менее 50 тысяч квадратных метров", - рассказал директор проекта Megalogix Давид Гуссе.

Строительство флагмена логистической сети в Санкт-Петербурге началось еще в прошлом году, а сдача складского комплекса общей площадью 130 тысяч кв. метров намечена на 2-ой квартал 2008 года. Следующими в списке городов освоения следуют Ростов-на-Дону и Новосибирск, где на участках 45,6 гектар и 19 гектар к 2010 году будет возведено 220 тыс. кв. м и 102 тыс. кв. м складов, а также 13 тыс. кв. м и 5,85 тыс. кв. м офисов соответственно. Далее логистический десант отправится в Уфу (запланировано 270 тыс. кв. м), Омск (270 тыс. кв. м), Хабаровск (110 тыс. кв. м), Нижний Новгород (220 тыс. кв. м), Краснодар(102 тыс. кв. м), Саратов (150 тыс. кв. м), Челябинске(250 тыс. кв. м) и Екатеринбург. "Проекты в этих городах находятся сейчас на стадии приобретения площадки", - пояснил г-н Гуссе. Сроки сдачи всех объектов намечены на конец 2010 года.

Общая смета проекта составляет 1,2 млрд долл. Партнеры намерены вложить в проект порядка 30% от его стоимости, остальное - заемные средства. Напомним, в сентябре этого года Raven Russia привлек порядка 700 млн долл. в западных банках для развития проектов в России. Инвестифонд заключил соглашения с HSH Nordbank и Hypo Real Estate Bank International о привлечении 178 млн долл., а впоследствии эта сумма была увеличена до 192 млн долл. Кроме того, Raven Russia договорилась с тремя международными банками о привлечении 303 млн долл. до конца текущего года. Одновременно компания привлекла 200 млн долл. у VTB Bank Europe. "Мы намерены так же привлекать средства американских институциональных инвесторов", - рассказал "РБК-Недвижимости" председатель правления Raven Group Антон Билтон. По его словам, сейчас Raven Russia рассматривает варианты вхождения в проекты региональных торговых центров и гостиниц уровня 4 звезды.

Идея создания складской цепочки от Дальнего Востока до Петербурга стала межнацкорпоративным проектом на рынке коммерческой недвижимости. "Сеть логистических комплексов - главная ценность в складском бизнесе. Безусловно, та компания, которая первой сумеет ее выстроить на территории России, окажется в наиболее благоприятном положении. Однако, несмотря на массу заявленных проектов подобного рода, готовой сети на рынке пока нет", - говорит директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Максим Шакиров.

О планах по созданию логистических комплексовв рамках единой концепции по всей России уже заявили как крупнейшие российские, так и западные компании. Еще в 2005 году украино-российская компания "Международное логистическое партнерство" выступила с инициативой создания крупнейшей сети терминалов класса "А" общей площадью 1,5 млн. кв. м в Московской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской и Новосибирской областях РФ и Киевской области Украины. Общий объем инвестиций оценивается более чем в 1 млрд. долларов. Год спустя "Евразия Логистикс", близкая к крупному казахскому банку "ТуранАлем", объявила о намерении построить сеть из 16 складских комплексов класса "А" к 2011 году. Ирландская промышленная компания Quinn Group объявляла о планах по запуску 10 складских комплексов в России.

Российский девелопер "KFS-Group" развивал проект сети складских терминалов "Великий шелковый путь". Однако сейчас компания отказалась от ранее заявленных планов. "Скорее всего, проект будет реализовываться под другим названием и с несколько иной концепцией. Сейчас внимание компании сосредоточено на проектировании логистического терминала Orange park в стратегически важной промышленной зоне Санкт-Петербурга - "Парнас", - рассказал "РБК-Недвижимости" президент KFS-Group Сергей Лазарев.

Складские планы "МЛП" и "Евразия Логистикс" уже воплотились в бетоне и металле в Москве, Санк-Петербурге и Екатеринбурге. "Бурное развитие ритейла в регионах и не насыщенность местных рынков "переварит" появление нескольких проектов", - говорит Елена Сурова из CB Richard Ellis Noble Gibbons. А Руководитель Департамента Промышленной Недвижимости DTZ обращает внимание на риск сокращение спроса на площади в связи с нестабильностью мировой экономики и ее влияния на Россию.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента