Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нурмагомедов и Гэтжи прошли взвешивание Спорт, 09:14 Фиктивные переговоры: когда и кому выгодно не заключать сделку Pro, 09:05 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 08:59 ЦБ отозвал лицензию у московского Росбизнесбанка Финансы, 08:46 Эпидемиолог назвал неподтвержденной версию о детях — разносчиках COVID-19 Общество, 08:40 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 08:30 Вопросы к данным о COVID, дебаты Байдена и Трампа. Главные новости РБК Общество, 08:28 Сенаторы попросили Госдеп и Минфин США ввести санкции из-за Навального Политика, 08:18 РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17
Загородная гигантомания
Городская недвижимость ,  
0 

Загородная гигантомания

Данные девелоперов и консультантов по загородной недвижимости о динамике рынка разнятся и составляют от 10% до 40% за 2007 год. Аналитики говорят о том, что рынок разноплановый, и каждый объект требует индивидуального подхода. По их словам, ключевая проблема на сегодня – нехватка земли и неизменные сложности с ее оформлением. Это приводит к более разумному использованию территорий, а также к появлению не только поселков таун-хаусов, но и малоэтажных многоквартирных домов.

Данные девелоперов и консультантов по загородной недвижимости о динамике рынка разнятся и составляют от 10% до 40% за 2007 год. Аналитики говорят о том, что рынок разноплановый, и каждый объект требует индивидуального подхода. По их словам, ключевая проблема на сегодня – нехватка земли и неизменные сложности с ее оформлением. Это приводит к более разумному использованию территорий, а также к появлению не только поселков таун-хаусов, но и малоэтажных многоквартирных домов.

В частности, по данным компании "Жилторг", коттеджи и таунхаусы подорожали на 30-35%, жилые загородные комплексы - на 11%. Средняя удельная цена предложения в Подмосковье составила 1950 долл за "квадрат". Лидер спроса по прежнему Рублево-Успенское шоссе, где 1 кв м стоит 4130 долл, самое доступное направление - Рязанское по 1370 долл за кв м. По данным аналитиков корпорации "Инком", за полгода загородное жилье подорожало в среднем на 10%, наибольший рост отмечен в сегменте "эконом" - класса и составил свыше 15%. Однако, динамика по рынку распределяется неравномерно, и индивидуально каждый поселок может дорожать по-разному. "В ряде поселков цены за полгода не изменились, в то время как в других выросли до 35%", - отмечает руководитель аналитического отдела компании Дмитрий Таганов.

Сезонность все больше влияет на рынок, отмечает заместитель директора департамента загородной недвижимости Vesco Group Каролина Жиган. В целом, по ее словам, с начала года цены выросли на 17-20%. Стоимость подмосковной недвижимости в 2007 году во многом зависит от поведения рынка многоквартирного жилья, отмечают аналитики RODEX Group. По их словам, рынок с начала года вырос на 20%. По данным компании "Усадьба", рост рынка составил от 30% до 40% и также сильно зависит от сезона.

Среди основных тенденций рынка аналитики называют укрупнение поселков, а также все большую удаленность от столицы. По словам директора по развитию компании "Жилторг" Ивана Гурьева, количество домов в поселках может доходить до 300, что позволяет перевести объекты инфраструктуры на самоокупаемость за счет большего количества жителей. Аанлитики из Rodex Group говорят о повышении спроса на доступное загородное жилье. Обратной стороной этого является истощение земельных ресурсов в радиусе 50 км от столицы, что скажется на стоимости жилья и приведет к развитию рынка таунхаусов и загородных малоквартирных домов, считают эксперты.

Помимо Рублево-Успенского и Новорижского направлений популярностью пользуются Ярославское, Каширское, Симферопольское и Щелковское. По данным Союза "Маринс Групп", все более интересным становится Ярославское шоссе, где недорогая земля и строится много поселков эконом-класса. К тому же, там ведется реконструкция трассы, и транспортная ситуация улучшится. По данным Rodex Group, в этом году строится на 35 поселков больше, чем в предыдущем. Помимо этого, в компании отмечают все больший рост количества покупателей, приобретающих жилье по "белой" схеме, что ведет к повышению прозрачности рынка. По данным аналитиков Союза "Маринс Групп", всего в Подмосковье на сегодня существует около 500 коттеджных поселков, 200 из которых находятся на стадии реализации.

Также в числе тенденций эксперты называют появление крупных анклавов однородной по качеству загородной жилой застройки. По словам директора департамента инвестиционного консалтинга компании "Усадьба" Ивана Шулькова, это такие территории как район застройки поселков Агаларов Estate, Бенилюкс, Millenium Park, Монолит, Риверсайд, Гринфилд, Шервуд, Онегино, "которые буквально примыкают друг к другу, а площадь территории составляет свыше 1000 га".

Рынок загородной недвижимости аналитики все чаще называют более "интересным", чем столичный рынок жилья. По данным аналитиков проекта "Индикаторы рынка недвижимости", за год количество компаний-игроков возросло с 179 до 273, а объемы вводимых новостроек в столице и загородных поселках сравнялись. Однако не все девелоперы могут себе позволить осваивать данный сегмент, из-за многочисленных юридических сложностей и административных барьеров, связанных с приобретением и оформлением земель. Основные трудности по-прежнему заключаются в изменении категории земельных участков и длительность согласования документации. "Получение участка с переводом его в другую категорию может занять целый год, что во многом обусловлено наличием несовершенной нормативно-правовой базы", - отмечает Каролина Жиган из Vesco Group.

При этом, количество вводимых объектов неуклонно растет. В частности, компания "Жилторг" разрабатывает ряд проектов по Новорижскому направлению. Компания "Villagio Estate" планирует начать масштабное строительство поселков эконом-класса на Ленинградском шоссе. Весной 2008 года RODEX Group выведет на рынок очередной объект в рамках проекта "Можайская волна" на Можайском водохранилище – разноформатный коттеджный поселок "Золотые пески" с домами площадью от 120 до 250 кв м.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента