Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18
Окольными путями
Городская недвижимость ,  
0 

Окольными путями

Девелоперская компания RGI International увеличила свой портфель более чем в три раза, до 2,23 млн кв. м. Приобретя 73% акций кипрской Sucreti Holdings Ltd., RGI получила три офисных проекта класса "А" в Москве, а также масштабную жилую застройку на площади 67 га к северу от столицы.

Девелоперская компания RGI International увеличила свой портфель более чем в три раза, до 2,23 млн кв. м. Приобретя 73% акций кипрской Sucreti Holdings Ltd., RGI получила три офисных проекта класса "А" в Москве, а также масштабную жилую застройку на площади 67 га к северу от столицы. Сумма сделки составила всего 2 млн долл. Однако, по оценке экспертов, в эти проекты RGI придется вложить еще порядка 1,9 млрд долл.

RGI специализируется на строительстве элитного жилья в центре Москвы. Основной акционер компании — Борис Кузинец (принадлежащая ему DES Commercial Holdings Ltd. контролирует 50,14% акций). Morgan Stanley владеет 8,9% акций, Kensington Gore Ltd. — 8,56%, еще 0,9% — у председателя совета директоров RGI Якоба Крайслера.

В свободном обращении — 31,5%. На конец первого квартала стоимость проектов RGI в сфере недвижимости, по оценке DTZ, составила 973 млн долл.

Вчера RGI International сообщила о приобретении 73% акций кипрской компании Sucreti Holdings Ltd. за 2 млн долл. В рамках соглашения RGI через свою "дочку" Raftia Holdings Ltd. одолжит Sucreti 190 млн долл. Из них 165 млн долл. будет потрачено на погашение долгов кипрской компании, а оставшиеся 25 млн долл. — на финансирование текущей деятельности. Перспективы дальнейших взаимоотношений с кипрской компанией в RGI комментировать отказались.

В результате сделки портфель RGI вырос на 1,73 млн кв. м в большей мере за счет масштабной жилой застройки с торговыми площадями к северу от Москвы. Проект Kingston заявлен неподалеку от МКАД, в 2,5 км от строящейся станции метро "Митино". На участке в 67 га планируется возвести 1,6 млн кв. м жилья. Три других проекта — офисы класса "А". Два из них — Dream (21,5 тыс. кв. м) и Maya (10,8 тыс. кв. м) построят вблизи одного из объектов RGI — Chelsea на Цветном бульваре. Третий — Media City (86,4 тыс. кв. м) — расположится в районе ВДНХ на 2 га рядом с Останкинской башней.

По оценке экспертов, инвестиции в жилую застройку составят порядка 1,8 млрд долл. В офисные проекты в районе Садового кольца — 32,3 и 16,2 млн долл. Еще около 13 млн долл. потребует возведение Media City. В сумме инвестиции в четыре проекта не менее 1,86 млрд долл. Игроки рынка отмечают, что приобретение сразу четырех уже начатых проектов — попытка RGI оправдать надежды инвесторов после размещения на LSE. "Как и другие публичные компании, RGI ищет площадки, которые могут переварить значительный груз инвестиций, — замечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Теперь задача RGI — показать по всем площадкам хорошую доходность и не разочаровать инвесторов".

Старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский полагает, что жилой проект интересен как объект с быстрой оборачиваемостью вложений: "Его задача — сбалансировать портфель и перераспределить финансовые средства на более долгосрочные проекты в коммерческой недвижимости". По разным оценкам, жилье может быть как эконом-, так и бизнес-класса. "Для данного района подходит тип жилья, максимально приближенный к бизнес-классу", — уверен директор исследовательского центра компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Борис Флексер.

При оценке офисных проектов эксперты не сходятся во мнении. Так, г-н Закревский отмечает, что в районе метро "ВДНХ" разумнее делать офисы класса "В". С ним спорит представитель компании Blackwood: "Все проекты соответствуют заявленному классу. Интерес к району метро "ВДНХ" будет и в дальнейшем расти опережающими темпами из-за отсутствия предложения и увеличения жилого фонда". В свою очередь г-н Ковалев предостерегает от ошибок в планировании объектов в центре Москвы: "Если проблема транспортных потоков не будет грамотно продумана, офисы могут потерять привлекательность. Тогда девелопер встанет перед необходимостью перевода площадей в жилье или гостиницы".

Наталья Копейченко

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента