Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 02 фев, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 02 фев, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 02 фев, 07:02
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 01 фев, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 01 фев, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 01 фев, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 01 фев, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 01 фев, 13:24
Окольными путями
Городская недвижимость ,  
0 

Окольными путями

Девелоперская компания RGI International увеличила свой портфель более чем в три раза, до 2,23 млн кв. м. Приобретя 73% акций кипрской Sucreti Holdings Ltd., RGI получила три офисных проекта класса "А" в Москве, а также масштабную жилую застройку на площади 67 га к северу от столицы.

Девелоперская компания RGI International увеличила свой портфель более чем в три раза, до 2,23 млн кв. м. Приобретя 73% акций кипрской Sucreti Holdings Ltd., RGI получила три офисных проекта класса "А" в Москве, а также масштабную жилую застройку на площади 67 га к северу от столицы. Сумма сделки составила всего 2 млн долл. Однако, по оценке экспертов, в эти проекты RGI придется вложить еще порядка 1,9 млрд долл.

RGI специализируется на строительстве элитного жилья в центре Москвы. Основной акционер компании — Борис Кузинец (принадлежащая ему DES Commercial Holdings Ltd. контролирует 50,14% акций). Morgan Stanley владеет 8,9% акций, Kensington Gore Ltd. — 8,56%, еще 0,9% — у председателя совета директоров RGI Якоба Крайслера.

В свободном обращении — 31,5%. На конец первого квартала стоимость проектов RGI в сфере недвижимости, по оценке DTZ, составила 973 млн долл.

Вчера RGI International сообщила о приобретении 73% акций кипрской компании Sucreti Holdings Ltd. за 2 млн долл. В рамках соглашения RGI через свою "дочку" Raftia Holdings Ltd. одолжит Sucreti 190 млн долл. Из них 165 млн долл. будет потрачено на погашение долгов кипрской компании, а оставшиеся 25 млн долл. — на финансирование текущей деятельности. Перспективы дальнейших взаимоотношений с кипрской компанией в RGI комментировать отказались.

В результате сделки портфель RGI вырос на 1,73 млн кв. м в большей мере за счет масштабной жилой застройки с торговыми площадями к северу от Москвы. Проект Kingston заявлен неподалеку от МКАД, в 2,5 км от строящейся станции метро "Митино". На участке в 67 га планируется возвести 1,6 млн кв. м жилья. Три других проекта — офисы класса "А". Два из них — Dream (21,5 тыс. кв. м) и Maya (10,8 тыс. кв. м) построят вблизи одного из объектов RGI — Chelsea на Цветном бульваре. Третий — Media City (86,4 тыс. кв. м) — расположится в районе ВДНХ на 2 га рядом с Останкинской башней.

По оценке экспертов, инвестиции в жилую застройку составят порядка 1,8 млрд долл. В офисные проекты в районе Садового кольца — 32,3 и 16,2 млн долл. Еще около 13 млн долл. потребует возведение Media City. В сумме инвестиции в четыре проекта не менее 1,86 млрд долл. Игроки рынка отмечают, что приобретение сразу четырех уже начатых проектов — попытка RGI оправдать надежды инвесторов после размещения на LSE. "Как и другие публичные компании, RGI ищет площадки, которые могут переварить значительный груз инвестиций, — замечает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Теперь задача RGI — показать по всем площадкам хорошую доходность и не разочаровать инвесторов".

Старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский полагает, что жилой проект интересен как объект с быстрой оборачиваемостью вложений: "Его задача — сбалансировать портфель и перераспределить финансовые средства на более долгосрочные проекты в коммерческой недвижимости". По разным оценкам, жилье может быть как эконом-, так и бизнес-класса. "Для данного района подходит тип жилья, максимально приближенный к бизнес-классу", — уверен директор исследовательского центра компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Борис Флексер.

При оценке офисных проектов эксперты не сходятся во мнении. Так, г-н Закревский отмечает, что в районе метро "ВДНХ" разумнее делать офисы класса "В". С ним спорит представитель компании Blackwood: "Все проекты соответствуют заявленному классу. Интерес к району метро "ВДНХ" будет и в дальнейшем расти опережающими темпами из-за отсутствия предложения и увеличения жилого фонда". В свою очередь г-н Ковалев предостерегает от ошибок в планировании объектов в центре Москвы: "Если проблема транспортных потоков не будет грамотно продумана, офисы могут потерять привлекательность. Тогда девелопер встанет перед необходимостью перевода площадей в жилье или гостиницы".

Наталья Копейченко

Главное Лента