Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика
Московская недвижимость - самая доходная
12 фев 2007, 11:33
0
Московская недвижимость - самая доходная
Тема инвестпривлекательности отечественного рынка недвижимости продолжает шествовать по страницам отчетов западных аналитиков. Ставки доходности сегмента коммерческой недвижимости на уровне 10% в России против среднеевропейских 5% должны подтолкнуть западных инвесторов к более активному вхождению в местный рынок. Однако в выкладках экспертов Россия пока сохраняет за собой графу высокие риски, которая сдерживает консервативные финансовые потоки.

Тема инвестпривлекательности отечественного рынка недвижимости продолжает шествовать по страницам отчетов западных аналитиков. Ставки доходности сегмента коммерческой недвижимости на уровне 10% в России против среднеевропейских 5% должны подтолкнуть западных инвесторов к более активному вхождению в местный рынок. Однако в выкладках экспертов Россия пока сохраняет за собой графу высокие риски, которая сдерживает консервативные финансовые потоки.

Самая рискованная и самая перспективная: Москва в ежегодном отчете PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute взяла обе строчки. Среди 27 городов столица заняла последнее место, как город с самыми высокими рисками в сфере недвижимости. В то же время 400 респондентов-аналитиков отрасли поставили Москву во главу списка рекомендаций по покупке торговой недвижимости. В результате, в общем "командном зачете" по перспективам на вложенный капитал первопрестольная заняла второе место. Авторы исследования отмечают "высокий уровень риска в сфере недвижимости в России, что отражает взаимосвязь между целями бизнеса и ситуацией в экономике в общем". Вместе с тем, сочетание больших перспектив с высоким уровнем риска приносит значительную прибыль, резюмирует руководитель группы по предоставлению услуг сектору недвижимости в России компании PricewaterhouseCoopers Ричард Грегсон.

Двенадцать месяцев ушедшего года стали переломными и принесли рост числа и объема инвестиционных сделок, а также увеличение прозрачности инвестиционного рынка, вследствие выхода на него иностранных публичных инвесторов. "Пять лет назад объём инвестиций в коммерческую недвижимость был менее 100 миллионов долларов США, сегодня он превышает 4 миллиарда долларов", - говорит директор отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Кристофер Питерс. По его словам, восприятие рисков игроками рынка заметно снизилось. Опустились и ставки доходности с 12% в 2005 году до 8,75% и ниже в 2006.

В консалтинговой группе Colliers International прогнозируют, что в течение следующего года ставки капитализации по всем секторам снизятся на 1–1,5 процентных пункта, в основном вследствие прихода новых агрессивных инвесторов с базовой стратегией. Однако даже с учетом тенденции к снижению уровня доходности, столичная недвижимость сохранят инвестпривлекательность в сравнении с другими мировыми столицами. "В Европе этот показатель составляет 4-5% для западных стран, и 5-6% для экс-советского блока, на этом фоне доходность российского рынка очень высока", - добавляет директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle Константин Деметриу.

В противовес положительным тенденциям и благоприятными прогнозам на перспективу, аналитики, отпрошенные "РБК-Недвижмостью", отмечают высокий уровень риска в сфере недвижимости, который напрямую связан с общеэкономической и политической ситуацией в стране. Западные инвесторы в массе своей весьма консервативны, сейчас на российский рынок недвижимости выходят те, кто готов взять на себя ощутимые риски. "Здесь можно выделить четыре основных блока проблем: недостаточный опыт судебной практики в сфере расторжения договоров аренды, ограниченность сроком до 3 лет действия строительной лицензии, политические риски и практика работы с земельными участками, которые имеют статус аренды на 49 лет, - отмечает г-н Деметриу. - Последняя норма попросту непонятна для западных инвесторов, насколько аренда будет продлеваться".

Вместе с тем, эксперты консалтинговой группы Colliers International зафиксировали по итогам года возросшую уверенность западного капитала в отношении реализации девелоперских проектов, а также осмысление специфики земельных отношений в России. Прямым подтверждением этим фактам служит возросшее число сделок форвардного финансирования, совместных предприятий между российскими и иностранными участниками. Знаковыми по итогам прошедшего года стали сделки с участием западного капитала, среди которых приобретение офисного центра "Дукат II" и торгового комплекса "Солнечный Рай" частной компанией London & Regional Properties. В секторе жилой недвижимости эксперты отмечают покупку элитного жилого комплекса "Покровские Холмы" компанией AIG Global Real Estate, а так же сделки в сегменте торговой недвижимости: приобретение торгового комплекса "Пятая авеню" и "Золотой Вавилон" инвестиционным фондом Immoeast и покупку доли в проекте торгового комплекса "Метрополис" инвестиционным фондом Rodamco.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости