Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Петербурге оштрафовал члена группы в поддержку ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Жилье Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество
Московская недвижимость - самая доходная
12 фев 2007, 11:33
0
Московская недвижимость - самая доходная
Тема инвестпривлекательности отечественного рынка недвижимости продолжает шествовать по страницам отчетов западных аналитиков. Ставки доходности сегмента коммерческой недвижимости на уровне 10% в России против среднеевропейских 5% должны подтолкнуть западных инвесторов к более активному вхождению в местный рынок. Однако в выкладках экспертов Россия пока сохраняет за собой графу высокие риски, которая сдерживает консервативные финансовые потоки.

Тема инвестпривлекательности отечественного рынка недвижимости продолжает шествовать по страницам отчетов западных аналитиков. Ставки доходности сегмента коммерческой недвижимости на уровне 10% в России против среднеевропейских 5% должны подтолкнуть западных инвесторов к более активному вхождению в местный рынок. Однако в выкладках экспертов Россия пока сохраняет за собой графу высокие риски, которая сдерживает консервативные финансовые потоки.

Самая рискованная и самая перспективная: Москва в ежегодном отчете PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute взяла обе строчки. Среди 27 городов столица заняла последнее место, как город с самыми высокими рисками в сфере недвижимости. В то же время 400 респондентов-аналитиков отрасли поставили Москву во главу списка рекомендаций по покупке торговой недвижимости. В результате, в общем "командном зачете" по перспективам на вложенный капитал первопрестольная заняла второе место. Авторы исследования отмечают "высокий уровень риска в сфере недвижимости в России, что отражает взаимосвязь между целями бизнеса и ситуацией в экономике в общем". Вместе с тем, сочетание больших перспектив с высоким уровнем риска приносит значительную прибыль, резюмирует руководитель группы по предоставлению услуг сектору недвижимости в России компании PricewaterhouseCoopers Ричард Грегсон.

Двенадцать месяцев ушедшего года стали переломными и принесли рост числа и объема инвестиционных сделок, а также увеличение прозрачности инвестиционного рынка, вследствие выхода на него иностранных публичных инвесторов. "Пять лет назад объём инвестиций в коммерческую недвижимость был менее 100 миллионов долларов США, сегодня он превышает 4 миллиарда долларов", - говорит директор отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Кристофер Питерс. По его словам, восприятие рисков игроками рынка заметно снизилось. Опустились и ставки доходности с 12% в 2005 году до 8,75% и ниже в 2006.

В консалтинговой группе Colliers International прогнозируют, что в течение следующего года ставки капитализации по всем секторам снизятся на 1–1,5 процентных пункта, в основном вследствие прихода новых агрессивных инвесторов с базовой стратегией. Однако даже с учетом тенденции к снижению уровня доходности, столичная недвижимость сохранят инвестпривлекательность в сравнении с другими мировыми столицами. "В Европе этот показатель составляет 4-5% для западных стран, и 5-6% для экс-советского блока, на этом фоне доходность российского рынка очень высока", - добавляет директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle Константин Деметриу.

В противовес положительным тенденциям и благоприятными прогнозам на перспективу, аналитики, отпрошенные "РБК-Недвижмостью", отмечают высокий уровень риска в сфере недвижимости, который напрямую связан с общеэкономической и политической ситуацией в стране. Западные инвесторы в массе своей весьма консервативны, сейчас на российский рынок недвижимости выходят те, кто готов взять на себя ощутимые риски. "Здесь можно выделить четыре основных блока проблем: недостаточный опыт судебной практики в сфере расторжения договоров аренды, ограниченность сроком до 3 лет действия строительной лицензии, политические риски и практика работы с земельными участками, которые имеют статус аренды на 49 лет, - отмечает г-н Деметриу. - Последняя норма попросту непонятна для западных инвесторов, насколько аренда будет продлеваться".

Вместе с тем, эксперты консалтинговой группы Colliers International зафиксировали по итогам года возросшую уверенность западного капитала в отношении реализации девелоперских проектов, а также осмысление специфики земельных отношений в России. Прямым подтверждением этим фактам служит возросшее число сделок форвардного финансирования, совместных предприятий между российскими и иностранными участниками. Знаковыми по итогам прошедшего года стали сделки с участием западного капитала, среди которых приобретение офисного центра "Дукат II" и торгового комплекса "Солнечный Рай" частной компанией London & Regional Properties. В секторе жилой недвижимости эксперты отмечают покупку элитного жилого комплекса "Покровские Холмы" компанией AIG Global Real Estate, а так же сделки в сегменте торговой недвижимости: приобретение торгового комплекса "Пятая авеню" и "Золотой Вавилон" инвестиционным фондом Immoeast и покупку доли в проекте торгового комплекса "Метрополис" инвестиционным фондом Rodamco.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости