Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИДе рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16
Московская недвижимость - самая доходная
Городская недвижимость ,  
0 

Московская недвижимость - самая доходная

Тема инвестпривлекательности отечественного рынка недвижимости продолжает шествовать по страницам отчетов западных аналитиков. Ставки доходности сегмента коммерческой недвижимости на уровне 10% в России против среднеевропейских 5% должны подтолкнуть западных инвесторов к более активному вхождению в местный рынок. Однако в выкладках экспертов Россия пока сохраняет за собой графу высокие риски, которая сдерживает консервативные финансовые потоки.

Тема инвестпривлекательности отечественного рынка недвижимости продолжает шествовать по страницам отчетов западных аналитиков. Ставки доходности сегмента коммерческой недвижимости на уровне 10% в России против среднеевропейских 5% должны подтолкнуть западных инвесторов к более активному вхождению в местный рынок. Однако в выкладках экспертов Россия пока сохраняет за собой графу высокие риски, которая сдерживает консервативные финансовые потоки.

Самая рискованная и самая перспективная: Москва в ежегодном отчете PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute взяла обе строчки. Среди 27 городов столица заняла последнее место, как город с самыми высокими рисками в сфере недвижимости. В то же время 400 респондентов-аналитиков отрасли поставили Москву во главу списка рекомендаций по покупке торговой недвижимости. В результате, в общем "командном зачете" по перспективам на вложенный капитал первопрестольная заняла второе место. Авторы исследования отмечают "высокий уровень риска в сфере недвижимости в России, что отражает взаимосвязь между целями бизнеса и ситуацией в экономике в общем". Вместе с тем, сочетание больших перспектив с высоким уровнем риска приносит значительную прибыль, резюмирует руководитель группы по предоставлению услуг сектору недвижимости в России компании PricewaterhouseCoopers Ричард Грегсон.

Двенадцать месяцев ушедшего года стали переломными и принесли рост числа и объема инвестиционных сделок, а также увеличение прозрачности инвестиционного рынка, вследствие выхода на него иностранных публичных инвесторов. "Пять лет назад объём инвестиций в коммерческую недвижимость был менее 100 миллионов долларов США, сегодня он превышает 4 миллиарда долларов", - говорит директор отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Кристофер Питерс. По его словам, восприятие рисков игроками рынка заметно снизилось. Опустились и ставки доходности с 12% в 2005 году до 8,75% и ниже в 2006.

В консалтинговой группе Colliers International прогнозируют, что в течение следующего года ставки капитализации по всем секторам снизятся на 1–1,5 процентных пункта, в основном вследствие прихода новых агрессивных инвесторов с базовой стратегией. Однако даже с учетом тенденции к снижению уровня доходности, столичная недвижимость сохранят инвестпривлекательность в сравнении с другими мировыми столицами. "В Европе этот показатель составляет 4-5% для западных стран, и 5-6% для экс-советского блока, на этом фоне доходность российского рынка очень высока", - добавляет директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle Константин Деметриу.

В противовес положительным тенденциям и благоприятными прогнозам на перспективу, аналитики, отпрошенные "РБК-Недвижмостью", отмечают высокий уровень риска в сфере недвижимости, который напрямую связан с общеэкономической и политической ситуацией в стране. Западные инвесторы в массе своей весьма консервативны, сейчас на российский рынок недвижимости выходят те, кто готов взять на себя ощутимые риски. "Здесь можно выделить четыре основных блока проблем: недостаточный опыт судебной практики в сфере расторжения договоров аренды, ограниченность сроком до 3 лет действия строительной лицензии, политические риски и практика работы с земельными участками, которые имеют статус аренды на 49 лет, - отмечает г-н Деметриу. - Последняя норма попросту непонятна для западных инвесторов, насколько аренда будет продлеваться".

Вместе с тем, эксперты консалтинговой группы Colliers International зафиксировали по итогам года возросшую уверенность западного капитала в отношении реализации девелоперских проектов, а также осмысление специфики земельных отношений в России. Прямым подтверждением этим фактам служит возросшее число сделок форвардного финансирования, совместных предприятий между российскими и иностранными участниками. Знаковыми по итогам прошедшего года стали сделки с участием западного капитала, среди которых приобретение офисного центра "Дукат II" и торгового комплекса "Солнечный Рай" частной компанией London & Regional Properties. В секторе жилой недвижимости эксперты отмечают покупку элитного жилого комплекса "Покровские Холмы" компанией AIG Global Real Estate, а так же сделки в сегменте торговой недвижимости: приобретение торгового комплекса "Пятая авеню" и "Золотой Вавилон" инвестиционным фондом Immoeast и покупку доли в проекте торгового комплекса "Метрополис" инвестиционным фондом Rodamco.

Елена Прогонова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента