Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о переходе футболиста «Арсенала» в «Спартак» 14:32, Спорт 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 14:30, РБК и МегаФон Во время инаугурации Зеленского уронили президентское удостоверение 14:26, Политика Антипинский НПЗ попросил признать себя банкротом 14:23, Бизнес СМИ сообщили о минировании школ и колледжей в Москве 14:20, Общество Украина вновь прекратила возобновившуюся было прокачку российской нефти 14:19, Бизнес Синдром хронической усталости: что не так с районными торговыми центрами 14:17, PRO Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций 14:05, Политика Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы 14:01, Партнерский материал Росреестр рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами 13:59, Жилье РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» 13:58, Спорт Дачи в российских регионах подешевели на 8% за год 13:58, Недвижимость В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» 13:53, Общество Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга 13:51, Партнерский материал Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы 13:50, Финансы Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела 13:44, Общество АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus 13:44, Авто Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента 13:39, Политика Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск 13:36, Общество Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:30, РБК и Элитная недвижимость Знаменитые московские здания, которые получили вторую жизнь 13:30, Дизайн Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор 13:27, Общество Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей 13:18, Политика Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками 13:15, PRO Динамика и тренды рынка целлюлозно-бумажной продукции 13:01, Партнерский материал «Траст» для работы с «токсичными активами» привлек бывшего главу А1 12:55, Финансы
Московская недвижимость - самая доходная
0
Московская недвижимость - самая доходная
Тема инвестпривлекательности отечественного рынка недвижимости продолжает шествовать по страницам отчетов западных аналитиков. Ставки доходности сегмента коммерческой недвижимости на уровне 10% в России против среднеевропейских 5% должны подтолкнуть западных инвесторов к более активному вхождению в местный рынок. Однако в выкладках экспертов Россия пока сохраняет за собой графу высокие риски, которая сдерживает консервативные финансовые потоки.

Тема инвестпривлекательности отечественного рынка недвижимости продолжает шествовать по страницам отчетов западных аналитиков. Ставки доходности сегмента коммерческой недвижимости на уровне 10% в России против среднеевропейских 5% должны подтолкнуть западных инвесторов к более активному вхождению в местный рынок. Однако в выкладках экспертов Россия пока сохраняет за собой графу высокие риски, которая сдерживает консервативные финансовые потоки.

Самая рискованная и самая перспективная: Москва в ежегодном отчете PricewaterhouseCoopers и Urban Land Institute взяла обе строчки. Среди 27 городов столица заняла последнее место, как город с самыми высокими рисками в сфере недвижимости. В то же время 400 респондентов-аналитиков отрасли поставили Москву во главу списка рекомендаций по покупке торговой недвижимости. В результате, в общем "командном зачете" по перспективам на вложенный капитал первопрестольная заняла второе место. Авторы исследования отмечают "высокий уровень риска в сфере недвижимости в России, что отражает взаимосвязь между целями бизнеса и ситуацией в экономике в общем". Вместе с тем, сочетание больших перспектив с высоким уровнем риска приносит значительную прибыль, резюмирует руководитель группы по предоставлению услуг сектору недвижимости в России компании PricewaterhouseCoopers Ричард Грегсон.

Двенадцать месяцев ушедшего года стали переломными и принесли рост числа и объема инвестиционных сделок, а также увеличение прозрачности инвестиционного рынка, вследствие выхода на него иностранных публичных инвесторов. "Пять лет назад объём инвестиций в коммерческую недвижимость был менее 100 миллионов долларов США, сегодня он превышает 4 миллиарда долларов", - говорит директор отдела исследований Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Кристофер Питерс. По его словам, восприятие рисков игроками рынка заметно снизилось. Опустились и ставки доходности с 12% в 2005 году до 8,75% и ниже в 2006.

В консалтинговой группе Colliers International прогнозируют, что в течение следующего года ставки капитализации по всем секторам снизятся на 1–1,5 процентных пункта, в основном вследствие прихода новых агрессивных инвесторов с базовой стратегией. Однако даже с учетом тенденции к снижению уровня доходности, столичная недвижимость сохранят инвестпривлекательность в сравнении с другими мировыми столицами. "В Европе этот показатель составляет 4-5% для западных стран, и 5-6% для экс-советского блока, на этом фоне доходность российского рынка очень высока", - добавляет директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle Константин Деметриу.

В противовес положительным тенденциям и благоприятными прогнозам на перспективу, аналитики, отпрошенные "РБК-Недвижмостью", отмечают высокий уровень риска в сфере недвижимости, который напрямую связан с общеэкономической и политической ситуацией в стране. Западные инвесторы в массе своей весьма консервативны, сейчас на российский рынок недвижимости выходят те, кто готов взять на себя ощутимые риски. "Здесь можно выделить четыре основных блока проблем: недостаточный опыт судебной практики в сфере расторжения договоров аренды, ограниченность сроком до 3 лет действия строительной лицензии, политические риски и практика работы с земельными участками, которые имеют статус аренды на 49 лет, - отмечает г-н Деметриу. - Последняя норма попросту непонятна для западных инвесторов, насколько аренда будет продлеваться".

Вместе с тем, эксперты консалтинговой группы Colliers International зафиксировали по итогам года возросшую уверенность западного капитала в отношении реализации девелоперских проектов, а также осмысление специфики земельных отношений в России. Прямым подтверждением этим фактам служит возросшее число сделок форвардного финансирования, совместных предприятий между российскими и иностранными участниками. Знаковыми по итогам прошедшего года стали сделки с участием западного капитала, среди которых приобретение офисного центра "Дукат II" и торгового комплекса "Солнечный Рай" частной компанией London & Regional Properties. В секторе жилой недвижимости эксперты отмечают покупку элитного жилого комплекса "Покровские Холмы" компанией AIG Global Real Estate, а так же сделки в сегменте торговой недвижимости: приобретение торгового комплекса "Пятая авеню" и "Золотой Вавилон" инвестиционным фондом Immoeast и покупку доли в проекте торгового комплекса "Метрополис" инвестиционным фондом Rodamco.

Елена Прогонова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости