Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 09:06
ЦБ сообщил о создании системы жилищных сбережений для ипотечников Деньги, 29 ноя, 20:19
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 29 ноя, 16:30
Подмосковный "квадрат" планируют отдавать за 1000 долл.
Городская недвижимость ,  
0 

Подмосковный "квадрат" планируют отдавать за 1000 долл.

Согласно заявлению компании "Коалко", в ближайшие семь лет она планирует построить на собственной земле в районе Домодедово 12 млн кв. м жилья и продать их по неправдоподобно низкой цене - 1 тыс. долл. за кв. м. В компании отмечают, что в таком виде проект может быть реализован только при условии, что с компании снимут нагрузку в виде оплаты подключения к энергетическим и другим сетям. Аналитики и участники рынка сомневаются, что это возможно.

Согласно заявлению компании "Коалко", в ближайшие семь лет она планирует построить на собственной земле в районе Домодедово 12 млн кв. м жилья и продать их по неправдоподобно низкой цене - 1 тыс. долл. за кв. м. В компании отмечают, что в таком виде проект может быть реализован только при условии, что с компании снимут нагрузку в виде оплаты подключения к энергетическим и другим сетям. Аналитики и участники рынка сомневаются, что это возможно.

Компания "Коалко" появилась в 1994 году. До 2000 года управляла рядом предприятий алюминиевого комплекса России. Первый девелоперский проект реализован в 1996 году в Нью-Йорке. В Москве "Коалко-Девелопмент" реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости. "Коалко-Агро" управляет тремя племенными заводами в Домодедовском районе. Основным акционером компании "Коалко" является Василий Анисимов.

Как рассказал РБК daily генеральный директор компании "Коалко" Владимир Барулин, проект "Большое Домодедово" включен в число "пилотных" в рамках национального проекта "Доступное жилье". "Мы планируем, что жилье будет продаваться по ипотеке, и, учитывая низкую цену, купить его сможет большинство семей", - заявил г-н Барулин. Именно на это рассчитывает девелопер, заявляя, что жилье будет расходиться в объемах до 1,5 млн кв. м в год.

Основной частью построек станут многоэтажки экономкласса, однако предполагается и коттеджное строительство. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 300 млрд руб. (более 11 млрд долл.). Г-н Барулин подчеркнул, что проект в целом и цена порядка 1 тыс. долл. за кв. м возможны, если компанию избавят от расходов на подключение к сетям и других обременений. "Переговоры с федеральными властями, а также с представителями РАО "ЕЭС" и "Газпрома" о том, в какой форме это возможно, ведутся", - отметил он. По подсчетам девелопера, если придется оплачивать подключение "из собственного кармана", цена за квадратный метр вырастет в 1,4 раза, и тогда продажи не пойдут нужными темпами и придется полностью менять проект.

По мнению помощника генерального директора по информационной политике Московской областной электросетевой компании Александра Шапочкина, слова девелопера о столь сильной зависимости цены за квадратный метр от трат на подключение - "спекулятивное желание подковырнуть энергетиков". По подсчетам энергетиков, из-за трат на подключение к сетям цена возрастает не больше чем на 200 долл. за кв. м. Г-н Шапочкин подчеркнул, что вопросы о снятии с девелопера финансовой нагрузки за подключение могут решаться только на федеральном уровне.

Участники рынка считают, что даже при низкой цене, которую предполагает "Коалко", реализовать такие объемы быстро невозможно. У опрошенных РБК daily экспертов вызывает серьезные сомнения и возможность освобождения девелопера от обременений за счет государства. Начальник отдела маркетинга компании "Квартира.ру" Юрий Кочетков отмечает также, что многие компании заявляли о "планах построить города", однако ни один из них даже не начал реализовываться.

"Оплата подключения к сетям была бы большим подарком, учитывая, что это все же коммерческий проект, - рассуждает г-н Кочетков, - но подарков частным компаниям у нас, насколько я знаю, не делают". Заместитель генерального директора "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин отмечает, что обычно федеральная поддержка заключается в предоставлении земли. По подсчетам эксперта, стоимость сетей для 12 млн кв. м составит порядка 3,5 млрд долл. "Если государство решит сделать столь серьезное вложение в частный проект, то не безвозмездно. Оно заберет часть построенного, а, значит, цену в 1 тыс. долл. за кв. м девелоперу удержать не удастся", - резюмирует г-н Волошин.

Ольга Сичкарь
Елена Шестернина

Главное Лента