Лента новостей
Все новости Недвижимость
Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов 18:30, Бизнес Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение 18:24, Общество СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве 18:23, Общество Минобороны предложило отмечать День Русской Америки 18:14, Общество «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско 18:08, Спорт Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма 18:00, Крипто Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио 17:59, Спорт Суд оставил без изменений приговор активисту Котову 17:56, Общество В районе Теплый Стан построят новую станцию метро 17:51, Город МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП 17:39, Общество Экс-партнер Ротенберга построит с Китаем завод у Финского залива 17:36, Бизнес Издатель Forbes решил подать иск к «Сафмару» 17:33, Бизнес В Москве из корпуса 64-й больницы эвакуировали 117 человек 17:31, Общество Полиция начала проверку после избиения шестиклассника в московской школе 17:24, Общество Матвиенко выступила против возвращения смертной казни в Россию 17:22, Общество Путин подарит королю Саудовской Аравии камчатского кречета 17:21, Политика Льготную ипотеку для семей могут распространить на вторичный рынок 17:19, Деньги Как обучиться цифровым навыкам с помощью тренажеров 17:19, PRO ЦСКА разгромил команду третьего дивизиона в товарищеском матче 17:14, Спорт
Подмосковный "квадрат" планируют отдавать за 1000 долл.
0
Подмосковный "квадрат" планируют отдавать за 1000 долл.
Согласно заявлению компании "Коалко", в ближайшие семь лет она планирует построить на собственной земле в районе Домодедово 12 млн кв. м жилья и продать их по неправдоподобно низкой цене - 1 тыс. долл. за кв. м. В компании отмечают, что в таком виде проект может быть реализован только при условии, что с компании снимут нагрузку в виде оплаты подключения к энергетическим и другим сетям. Аналитики и участники рынка сомневаются, что это возможно.

Согласно заявлению компании "Коалко", в ближайшие семь лет она планирует построить на собственной земле в районе Домодедово 12 млн кв. м жилья и продать их по неправдоподобно низкой цене - 1 тыс. долл. за кв. м. В компании отмечают, что в таком виде проект может быть реализован только при условии, что с компании снимут нагрузку в виде оплаты подключения к энергетическим и другим сетям. Аналитики и участники рынка сомневаются, что это возможно.

Компания "Коалко" появилась в 1994 году. До 2000 года управляла рядом предприятий алюминиевого комплекса России. Первый девелоперский проект реализован в 1996 году в Нью-Йорке. В Москве "Коалко-Девелопмент" реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости. "Коалко-Агро" управляет тремя племенными заводами в Домодедовском районе. Основным акционером компании "Коалко" является Василий Анисимов.

Как рассказал РБК daily генеральный директор компании "Коалко" Владимир Барулин, проект "Большое Домодедово" включен в число "пилотных" в рамках национального проекта "Доступное жилье". "Мы планируем, что жилье будет продаваться по ипотеке, и, учитывая низкую цену, купить его сможет большинство семей", - заявил г-н Барулин. Именно на это рассчитывает девелопер, заявляя, что жилье будет расходиться в объемах до 1,5 млн кв. м в год.

Основной частью построек станут многоэтажки экономкласса, однако предполагается и коттеджное строительство. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 300 млрд руб. (более 11 млрд долл.). Г-н Барулин подчеркнул, что проект в целом и цена порядка 1 тыс. долл. за кв. м возможны, если компанию избавят от расходов на подключение к сетям и других обременений. "Переговоры с федеральными властями, а также с представителями РАО "ЕЭС" и "Газпрома" о том, в какой форме это возможно, ведутся", - отметил он. По подсчетам девелопера, если придется оплачивать подключение "из собственного кармана", цена за квадратный метр вырастет в 1,4 раза, и тогда продажи не пойдут нужными темпами и придется полностью менять проект.

По мнению помощника генерального директора по информационной политике Московской областной электросетевой компании Александра Шапочкина, слова девелопера о столь сильной зависимости цены за квадратный метр от трат на подключение - "спекулятивное желание подковырнуть энергетиков". По подсчетам энергетиков, из-за трат на подключение к сетям цена возрастает не больше чем на 200 долл. за кв. м. Г-н Шапочкин подчеркнул, что вопросы о снятии с девелопера финансовой нагрузки за подключение могут решаться только на федеральном уровне.

Участники рынка считают, что даже при низкой цене, которую предполагает "Коалко", реализовать такие объемы быстро невозможно. У опрошенных РБК daily экспертов вызывает серьезные сомнения и возможность освобождения девелопера от обременений за счет государства. Начальник отдела маркетинга компании "Квартира.ру" Юрий Кочетков отмечает также, что многие компании заявляли о "планах построить города", однако ни один из них даже не начал реализовываться.

"Оплата подключения к сетям была бы большим подарком, учитывая, что это все же коммерческий проект, - рассуждает г-н Кочетков, - но подарков частным компаниям у нас, насколько я знаю, не делают". Заместитель генерального директора "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин отмечает, что обычно федеральная поддержка заключается в предоставлении земли. По подсчетам эксперта, стоимость сетей для 12 млн кв. м составит порядка 3,5 млрд долл. "Если государство решит сделать столь серьезное вложение в частный проект, то не безвозмездно. Оно заберет часть построенного, а, значит, цену в 1 тыс. долл. за кв. м девелоперу удержать не удастся", - резюмирует г-н Волошин.

Ольга Сичкарь
Елена Шестернина