Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество
Подмосковный "квадрат" планируют отдавать за 1000 долл.
07 ноя, 2006 10:01
0
Подмосковный "квадрат" планируют отдавать за 1000 долл.
Согласно заявлению компании "Коалко", в ближайшие семь лет она планирует построить на собственной земле в районе Домодедово 12 млн кв. м жилья и продать их по неправдоподобно низкой цене - 1 тыс. долл. за кв. м. В компании отмечают, что в таком виде проект может быть реализован только при условии, что с компании снимут нагрузку в виде оплаты подключения к энергетическим и другим сетям. Аналитики и участники рынка сомневаются, что это возможно.

Согласно заявлению компании "Коалко", в ближайшие семь лет она планирует построить на собственной земле в районе Домодедово 12 млн кв. м жилья и продать их по неправдоподобно низкой цене - 1 тыс. долл. за кв. м. В компании отмечают, что в таком виде проект может быть реализован только при условии, что с компании снимут нагрузку в виде оплаты подключения к энергетическим и другим сетям. Аналитики и участники рынка сомневаются, что это возможно.

Компания "Коалко" появилась в 1994 году. До 2000 года управляла рядом предприятий алюминиевого комплекса России. Первый девелоперский проект реализован в 1996 году в Нью-Йорке. В Москве "Коалко-Девелопмент" реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости. "Коалко-Агро" управляет тремя племенными заводами в Домодедовском районе. Основным акционером компании "Коалко" является Василий Анисимов.

Как рассказал РБК daily генеральный директор компании "Коалко" Владимир Барулин, проект "Большое Домодедово" включен в число "пилотных" в рамках национального проекта "Доступное жилье". "Мы планируем, что жилье будет продаваться по ипотеке, и, учитывая низкую цену, купить его сможет большинство семей", - заявил г-н Барулин. Именно на это рассчитывает девелопер, заявляя, что жилье будет расходиться в объемах до 1,5 млн кв. м в год.

Основной частью построек станут многоэтажки экономкласса, однако предполагается и коттеджное строительство. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 300 млрд руб. (более 11 млрд долл.). Г-н Барулин подчеркнул, что проект в целом и цена порядка 1 тыс. долл. за кв. м возможны, если компанию избавят от расходов на подключение к сетям и других обременений. "Переговоры с федеральными властями, а также с представителями РАО "ЕЭС" и "Газпрома" о том, в какой форме это возможно, ведутся", - отметил он. По подсчетам девелопера, если придется оплачивать подключение "из собственного кармана", цена за квадратный метр вырастет в 1,4 раза, и тогда продажи не пойдут нужными темпами и придется полностью менять проект.

По мнению помощника генерального директора по информационной политике Московской областной электросетевой компании Александра Шапочкина, слова девелопера о столь сильной зависимости цены за квадратный метр от трат на подключение - "спекулятивное желание подковырнуть энергетиков". По подсчетам энергетиков, из-за трат на подключение к сетям цена возрастает не больше чем на 200 долл. за кв. м. Г-н Шапочкин подчеркнул, что вопросы о снятии с девелопера финансовой нагрузки за подключение могут решаться только на федеральном уровне.

Участники рынка считают, что даже при низкой цене, которую предполагает "Коалко", реализовать такие объемы быстро невозможно. У опрошенных РБК daily экспертов вызывает серьезные сомнения и возможность освобождения девелопера от обременений за счет государства. Начальник отдела маркетинга компании "Квартира.ру" Юрий Кочетков отмечает также, что многие компании заявляли о "планах построить города", однако ни один из них даже не начал реализовываться.

"Оплата подключения к сетям была бы большим подарком, учитывая, что это все же коммерческий проект, - рассуждает г-н Кочетков, - но подарков частным компаниям у нас, насколько я знаю, не делают". Заместитель генерального директора "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин отмечает, что обычно федеральная поддержка заключается в предоставлении земли. По подсчетам эксперта, стоимость сетей для 12 млн кв. м составит порядка 3,5 млрд долл. "Если государство решит сделать столь серьезное вложение в частный проект, то не безвозмездно. Оно заберет часть построенного, а, значит, цену в 1 тыс. долл. за кв. м девелоперу удержать не удастся", - резюмирует г-н Волошин.

Ольга Сичкарь
Елена Шестернина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости