Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гендиректор «Почты России» заявил о нехватке почтальонов и операторов 04:25, Общество Mitsubishi объявила об отзыве более 161 тыс машин в США и Канаде 03:49, Бизнес В американском военном гарнизоне женщина открыла стрельбу 03:27, Общество Посольство России обвинило США в самовольном вывозе консульского архива 03:03, Политика Собянин допустил увеличение пенсии на 3 тыс руб 02:57, Общество «Эхо Москвы» опубликовало видео прохода через охрану напавшего на ведущую 02:08, Общество «Вертолеты России» назвали срок первого контракта на поставку Ми-171А2 02:00, Бизнес Собянин рассказал о планах баллотироваться на новый срок 01:27, Политика Тиллерсон прибыл с необъявленным визитом в Ирак 01:26, Политика В России уточнили сроки начала поставок МС-21 мексиканской Interjet 01:10, Бизнес Маккейн призвал пересмотреть решение об аннулировании визы Браудера 00:25, Политика Обвиняемую в растрате ₽146 млн. в компании Артема Чайки отправили в СИЗО 00:11, Общество «Мираторг» займется производством овощей для борща 00:04, Бизнес Президент «Мираторга» — РБК: «Есть все условия, чтобы кормить мир» 00:03, Интервью На Гудкова завели дело за нарушения при интернет-агитации в Москве 00:03, Политика СМИ узнали о вхождении экс-топ-менеджера «Первого канала» в штаб Собчак 23 окт, 23:49, Политика В Армении российский военнослужащий застрелил сослуживца 23 окт, 23:33, Общество Нож в ньюсруме: почему стало возможным нападение в редакции «Эха Москвы» 23 окт, 23:17, Общество Премьера «Матильды» в Санкт-Петербурге. Фотогалерея 23 окт, 23:09, Фотогалерея  Научный демарш: как академики ответили на решение ВАК по делу Мединского 23 окт, 23:03, Общество В Щелково от отравления сероводородом в колодце погибли два человека 23 окт, 23:02, Общество Выгодный протест: почему продолжается акция Саакашвили в Киеве 23 окт, 23:00, Политика ФИФА назвала лучшего игрока, тренера и гол года 23 окт, 22:55, Спорт СМИ узнали о причинах нападения сотрудника Росгвардии на сослуживцев 23 окт, 22:47, Общество Консилиум врачей согласовал методику лечения раненой ведущей «Эха Москвы» 23 окт, 22:29, Общество Подмосковный Минздрав опроверг отстранение главного судмедэксперта 23 окт, 22:28, Общество СБУ объяснило рассылку сообщения о раскрытии покушения на Порошенко 23 окт, 21:58, Политика В Рио-де-Жанейро военная полиция застрелила пожилую туристку из Испании 23 окт, 21:43, Общество
Подмосковный "квадрат" планируют отдавать за 1000 долл.
07 ноя, 2006 10:01
0
Подмосковный "квадрат" планируют отдавать за 1000 долл.
Согласно заявлению компании "Коалко", в ближайшие семь лет она планирует построить на собственной земле в районе Домодедово 12 млн кв. м жилья и продать их по неправдоподобно низкой цене - 1 тыс. долл. за кв. м. В компании отмечают, что в таком виде проект может быть реализован только при условии, что с компании снимут нагрузку в виде оплаты подключения к энергетическим и другим сетям. Аналитики и участники рынка сомневаются, что это возможно.

Согласно заявлению компании "Коалко", в ближайшие семь лет она планирует построить на собственной земле в районе Домодедово 12 млн кв. м жилья и продать их по неправдоподобно низкой цене - 1 тыс. долл. за кв. м. В компании отмечают, что в таком виде проект может быть реализован только при условии, что с компании снимут нагрузку в виде оплаты подключения к энергетическим и другим сетям. Аналитики и участники рынка сомневаются, что это возможно.

Компания "Коалко" появилась в 1994 году. До 2000 года управляла рядом предприятий алюминиевого комплекса России. Первый девелоперский проект реализован в 1996 году в Нью-Йорке. В Москве "Коалко-Девелопмент" реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости. "Коалко-Агро" управляет тремя племенными заводами в Домодедовском районе. Основным акционером компании "Коалко" является Василий Анисимов.

Как рассказал РБК daily генеральный директор компании "Коалко" Владимир Барулин, проект "Большое Домодедово" включен в число "пилотных" в рамках национального проекта "Доступное жилье". "Мы планируем, что жилье будет продаваться по ипотеке, и, учитывая низкую цену, купить его сможет большинство семей", - заявил г-н Барулин. Именно на это рассчитывает девелопер, заявляя, что жилье будет расходиться в объемах до 1,5 млн кв. м в год.

Основной частью построек станут многоэтажки экономкласса, однако предполагается и коттеджное строительство. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 300 млрд руб. (более 11 млрд долл.). Г-н Барулин подчеркнул, что проект в целом и цена порядка 1 тыс. долл. за кв. м возможны, если компанию избавят от расходов на подключение к сетям и других обременений. "Переговоры с федеральными властями, а также с представителями РАО "ЕЭС" и "Газпрома" о том, в какой форме это возможно, ведутся", - отметил он. По подсчетам девелопера, если придется оплачивать подключение "из собственного кармана", цена за квадратный метр вырастет в 1,4 раза, и тогда продажи не пойдут нужными темпами и придется полностью менять проект.

По мнению помощника генерального директора по информационной политике Московской областной электросетевой компании Александра Шапочкина, слова девелопера о столь сильной зависимости цены за квадратный метр от трат на подключение - "спекулятивное желание подковырнуть энергетиков". По подсчетам энергетиков, из-за трат на подключение к сетям цена возрастает не больше чем на 200 долл. за кв. м. Г-н Шапочкин подчеркнул, что вопросы о снятии с девелопера финансовой нагрузки за подключение могут решаться только на федеральном уровне.

Участники рынка считают, что даже при низкой цене, которую предполагает "Коалко", реализовать такие объемы быстро невозможно. У опрошенных РБК daily экспертов вызывает серьезные сомнения и возможность освобождения девелопера от обременений за счет государства. Начальник отдела маркетинга компании "Квартира.ру" Юрий Кочетков отмечает также, что многие компании заявляли о "планах построить города", однако ни один из них даже не начал реализовываться.

"Оплата подключения к сетям была бы большим подарком, учитывая, что это все же коммерческий проект, - рассуждает г-н Кочетков, - но подарков частным компаниям у нас, насколько я знаю, не делают". Заместитель генерального директора "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин отмечает, что обычно федеральная поддержка заключается в предоставлении земли. По подсчетам эксперта, стоимость сетей для 12 млн кв. м составит порядка 3,5 млрд долл. "Если государство решит сделать столь серьезное вложение в частный проект, то не безвозмездно. Оно заберет часть построенного, а, значит, цену в 1 тыс. долл. за кв. м девелоперу удержать не удастся", - резюмирует г-н Волошин.

Ольга Сичкарь
Елена Шестернина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости