Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика Весельницкая подтвердила встречу со следователями сената США 14:30, Политика В Москве из-за непогоды закрыли ВДНХ 14:28, Общество Гидрометцентр продлил «оранжевый» уровень погодной опасности в Москве 13:55, Общество
Подмосковный "квадрат" планируют отдавать за 1000 долл.
07 ноя 2006, 10:01
0
Подмосковный "квадрат" планируют отдавать за 1000 долл.
Согласно заявлению компании "Коалко", в ближайшие семь лет она планирует построить на собственной земле в районе Домодедово 12 млн кв. м жилья и продать их по неправдоподобно низкой цене - 1 тыс. долл. за кв. м. В компании отмечают, что в таком виде проект может быть реализован только при условии, что с компании снимут нагрузку в виде оплаты подключения к энергетическим и другим сетям. Аналитики и участники рынка сомневаются, что это возможно.

Согласно заявлению компании "Коалко", в ближайшие семь лет она планирует построить на собственной земле в районе Домодедово 12 млн кв. м жилья и продать их по неправдоподобно низкой цене - 1 тыс. долл. за кв. м. В компании отмечают, что в таком виде проект может быть реализован только при условии, что с компании снимут нагрузку в виде оплаты подключения к энергетическим и другим сетям. Аналитики и участники рынка сомневаются, что это возможно.

Компания "Коалко" появилась в 1994 году. До 2000 года управляла рядом предприятий алюминиевого комплекса России. Первый девелоперский проект реализован в 1996 году в Нью-Йорке. В Москве "Коалко-Девелопмент" реализует проекты в сфере коммерческой недвижимости. "Коалко-Агро" управляет тремя племенными заводами в Домодедовском районе. Основным акционером компании "Коалко" является Василий Анисимов.

Как рассказал РБК daily генеральный директор компании "Коалко" Владимир Барулин, проект "Большое Домодедово" включен в число "пилотных" в рамках национального проекта "Доступное жилье". "Мы планируем, что жилье будет продаваться по ипотеке, и, учитывая низкую цену, купить его сможет большинство семей", - заявил г-н Барулин. Именно на это рассчитывает девелопер, заявляя, что жилье будет расходиться в объемах до 1,5 млн кв. м в год.

Основной частью построек станут многоэтажки экономкласса, однако предполагается и коттеджное строительство. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 300 млрд руб. (более 11 млрд долл.). Г-н Барулин подчеркнул, что проект в целом и цена порядка 1 тыс. долл. за кв. м возможны, если компанию избавят от расходов на подключение к сетям и других обременений. "Переговоры с федеральными властями, а также с представителями РАО "ЕЭС" и "Газпрома" о том, в какой форме это возможно, ведутся", - отметил он. По подсчетам девелопера, если придется оплачивать подключение "из собственного кармана", цена за квадратный метр вырастет в 1,4 раза, и тогда продажи не пойдут нужными темпами и придется полностью менять проект.

По мнению помощника генерального директора по информационной политике Московской областной электросетевой компании Александра Шапочкина, слова девелопера о столь сильной зависимости цены за квадратный метр от трат на подключение - "спекулятивное желание подковырнуть энергетиков". По подсчетам энергетиков, из-за трат на подключение к сетям цена возрастает не больше чем на 200 долл. за кв. м. Г-н Шапочкин подчеркнул, что вопросы о снятии с девелопера финансовой нагрузки за подключение могут решаться только на федеральном уровне.

Участники рынка считают, что даже при низкой цене, которую предполагает "Коалко", реализовать такие объемы быстро невозможно. У опрошенных РБК daily экспертов вызывает серьезные сомнения и возможность освобождения девелопера от обременений за счет государства. Начальник отдела маркетинга компании "Квартира.ру" Юрий Кочетков отмечает также, что многие компании заявляли о "планах построить города", однако ни один из них даже не начал реализовываться.

"Оплата подключения к сетям была бы большим подарком, учитывая, что это все же коммерческий проект, - рассуждает г-н Кочетков, - но подарков частным компаниям у нас, насколько я знаю, не делают". Заместитель генерального директора "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин отмечает, что обычно федеральная поддержка заключается в предоставлении земли. По подсчетам эксперта, стоимость сетей для 12 млн кв. м составит порядка 3,5 млрд долл. "Если государство решит сделать столь серьезное вложение в частный проект, то не безвозмездно. Оно заберет часть построенного, а, значит, цену в 1 тыс. долл. за кв. м девелоперу удержать не удастся", - резюмирует г-н Волошин.

Ольга Сичкарь
Елена Шестернина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.