Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес Стоимость жилья в Солсбери снизилась после отравления Скрипалей 18:18, Жилье СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика
Владельцев "лишних" квартир хотят обложить налогом
27 сен 2006, 11:14
0
Владельцев "лишних" квартир хотят обложить налогом
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил вернуться к обсуждению вопроса о введении повышенного налога на обладателей двух и более квартир. Столь мощное лобби фактически гарантирует принятие непопулярной среди собственников недвижимости меры, для которых инвестиции в жилье давно стали весьма прибыльным инструментом. Однако эксперты до сих пор убеждены в бессмысленности такого налога. Они утверждают, что доходы от вложений в недвижимость сполна компенсируют потери от его уплаты.

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил вернуться к обсуждению вопроса о введении повышенного налога на обладателей двух и более квартир. Столь мощное лобби фактически гарантирует принятие непопулярной среди собственников недвижимости меры, для которых инвестиции в жилье давно стали весьма прибыльным инструментом. Однако эксперты до сих пор убеждены в бессмысленности такого налога. Они утверждают, что доходы от вложений в недвижимость сполна компенсируют потери от его уплаты.

Предложение разработать дифференцированный налог на недвижимость внес председатель "Деловой России" Борис Титов в ходе встречи первого вице-премьера с представителями бизнеса, на которой обсуждался ход реализации национального проекта "Доступное жилье". "С учетом тех тенденций, которые сегодня существуют, и необходимости быстро продвигаться в этом направлении (строительство жилья), мы могли бы вернуться к обсуждению налоговой темы, в том числе идеи увеличения налога на имущество", — согласился с предложением Дмитрий Медведев. Как рассказал "Бизнесу" Борис Титов, в предложенном им проекте налог должен быть дифференцирован в зависимости от рыночной контрактной стоимости. "Ставка налога — от 0% на дешевое жилье. Верхнюю границу для самого дорогого жилья предстоит определить", — сообщил он. По его мнению, введение такого налога снизит спекулятивный спрос на квартиры, а с ним и цены на жилье. "Мы рассматриваем вариант, при котором этот налог может быть введен только на вторую квартиру, третью и так далее, — уточнил председатель "Деловой России". — Сейчас в Москве до 50% квартир приобретаются с целью инвестирования, создается огромный "пузырь", который легко может лопнуть, приведя к коллапсу всего рынка".

Юрист компании "Григорьев и партнеры" Константин Афанасьев уверен: если за основу налога будет взята рыночная стоимость, то это станет серьезной мерой регулирования рынка. "Налог увеличится в несколько раз. Сейчас за его основу берется инвентаризационная стоимость", — уточняет он. В то же время юрист не исключает, что одновременно с новым налогомпоявятся и способы его избежать. А первый вице-президент компании "БЕСТ-Недвижимость" Михаил Гороховский обращает внимание, что подобный налог ставит граждан в неравные условия. «Почему, скажем, владелец двух квартир по 50 кв. м должен платить повышенный налог, а владелец одной площадью 100 кв. м — нет?", — возмущается он. Впрочем, по его мнению, такая несправедливость для большинства граждан все равно не станет поводом для отказа от покупки жилья. "Людей, которые могут себе позволить заплатить десятки, а в Москве — сотни тысяч долларов, вряд ли остановит необходимость уплаты налога", — убежден Гороховский.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский признается, что не верит в действенность введения такого налога, если он станет лишь единственной мерой. "Скорее всего, это мысли вслух", — комментирует он заявление первого вице-премьера. "Проблему нужно рассматривать в комплексе и найти факторы, которые влияли бы не на спрос, а на предложение, — убежден Плескачевский. — Например, 10–15% территории крупных городов занято заводами. Если создать условия для выведения производств за городскую черту, мы получим колоссальный ресурс для строительства".

Борис Титов также подчеркивает, что налог на "лишние" квартиры не единственная мера, предложенная "Деловой Россией". "Основное, конечно, — стимулирование производства, — отмечает он. — Надо освободить рынок земли от излишнего госрегулирования, изменить забюрократизированную систему выделения участков под строительство, стимулировать на государственном уровне разработку новых технологий строительства". Титов продолжает: что касается снижения спроса, то еще одним способом может стать развитие рынка аренды, в частности, строительство доходных домов.

Ольга Кувшинова
Ольга Кондрашова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости