Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Владельцев "лишних" квартир хотят обложить налогом
Городская недвижимость ,  
0 

Владельцев "лишних" квартир хотят обложить налогом

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил вернуться к обсуждению вопроса о введении повышенного налога на обладателей двух и более квартир. Столь мощное лобби фактически гарантирует принятие непопулярной среди собственников недвижимости меры, для которых инвестиции в жилье давно стали весьма прибыльным инструментом. Однако эксперты до сих пор убеждены в бессмысленности такого налога. Они утверждают, что доходы от вложений в недвижимость сполна компенсируют потери от его уплаты.
Владельцев "лишних" квартир хотят обложить налогом

Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил вернуться к обсуждению вопроса о введении повышенного налога на обладателей двух и более квартир. Столь мощное лобби фактически гарантирует принятие непопулярной среди собственников недвижимости меры, для которых инвестиции в жилье давно стали весьма прибыльным инструментом. Однако эксперты до сих пор убеждены в бессмысленности такого налога. Они утверждают, что доходы от вложений в недвижимость сполна компенсируют потери от его уплаты.

Предложение разработать дифференцированный налог на недвижимость внес председатель "Деловой России" Борис Титов в ходе встречи первого вице-премьера с представителями бизнеса, на которой обсуждался ход реализации национального проекта "Доступное жилье". "С учетом тех тенденций, которые сегодня существуют, и необходимости быстро продвигаться в этом направлении (строительство жилья), мы могли бы вернуться к обсуждению налоговой темы, в том числе идеи увеличения налога на имущество", — согласился с предложением Дмитрий Медведев. Как рассказал "Бизнесу" Борис Титов, в предложенном им проекте налог должен быть дифференцирован в зависимости от рыночной контрактной стоимости. "Ставка налога — от 0% на дешевое жилье. Верхнюю границу для самого дорогого жилья предстоит определить", — сообщил он. По его мнению, введение такого налога снизит спекулятивный спрос на квартиры, а с ним и цены на жилье. "Мы рассматриваем вариант, при котором этот налог может быть введен только на вторую квартиру, третью и так далее, — уточнил председатель "Деловой России". — Сейчас в Москве до 50% квартир приобретаются с целью инвестирования, создается огромный "пузырь", который легко может лопнуть, приведя к коллапсу всего рынка".

Юрист компании "Григорьев и партнеры" Константин Афанасьев уверен: если за основу налога будет взята рыночная стоимость, то это станет серьезной мерой регулирования рынка. "Налог увеличится в несколько раз. Сейчас за его основу берется инвентаризационная стоимость", — уточняет он. В то же время юрист не исключает, что одновременно с новым налогомпоявятся и способы его избежать. А первый вице-президент компании "БЕСТ-Недвижимость" Михаил Гороховский обращает внимание, что подобный налог ставит граждан в неравные условия. «Почему, скажем, владелец двух квартир по 50 кв. м должен платить повышенный налог, а владелец одной площадью 100 кв. м — нет?", — возмущается он. Впрочем, по его мнению, такая несправедливость для большинства граждан все равно не станет поводом для отказа от покупки жилья. "Людей, которые могут себе позволить заплатить десятки, а в Москве — сотни тысяч долларов, вряд ли остановит необходимость уплаты налога", — убежден Гороховский.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский признается, что не верит в действенность введения такого налога, если он станет лишь единственной мерой. "Скорее всего, это мысли вслух", — комментирует он заявление первого вице-премьера. "Проблему нужно рассматривать в комплексе и найти факторы, которые влияли бы не на спрос, а на предложение, — убежден Плескачевский. — Например, 10–15% территории крупных городов занято заводами. Если создать условия для выведения производств за городскую черту, мы получим колоссальный ресурс для строительства".

Борис Титов также подчеркивает, что налог на "лишние" квартиры не единственная мера, предложенная "Деловой Россией". "Основное, конечно, — стимулирование производства, — отмечает он. — Надо освободить рынок земли от излишнего госрегулирования, изменить забюрократизированную систему выделения участков под строительство, стимулировать на государственном уровне разработку новых технологий строительства". Титов продолжает: что касается снижения спроса, то еще одним способом может стать развитие рынка аренды, в частности, строительство доходных домов.

Ольга Кувшинова
Ольга Кондрашова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил ограничить выдачу льготной ипотеки. Что это значит Деньги, 05 дек, 18:47
Эксперты назвали лыжные курорты России с самой дешевой арендой жилья Город, 05 дек, 17:39
Десятка лидеров по вводу жилья в России обновилась почти наполовину Жилье, 05 дек, 17:03
Предложение Минфина может вдвое сократить доступность новостроек в Москве Жилье, 05 дек, 17:01
Новые нормы регулирования продажи алкоголя в домах прошли первое чтение Город, 05 дек, 15:32
Почему Преображенское становится новым районом класса премиум Город, 05 дек, 14:38
Главный архитектор Москвы назвал факторы создания городской идентичности Город, 05 дек, 13:45
15 гаджетов для умного дома, которые облегчат жизнь Жилье, 05 дек, 13:45
Подмосковный Красногорск стал лидером по выдаче «Дом.РФ» ипотеки на ИЖС Загород, 05 дек, 12:51
HUTTON перевела из апартаментов в квартиры проект LUNAR Новости компаний, 05 дек, 11:50
Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим приростом цен на новостройки Деньги, 05 дек, 11:19
В России впервые с 2019 года выросло число новых зарубежных брендов в ТЦ Город, 05 дек, 10:51
«Как Москва, только без пробок». Мэр Казани Ильсур Метшин — РБК Город, 05 дек, 10:00
Редевелопмент промзоны «Октябрьское Поле»: каким будет новый район Москвы Инвестиции в Москву, 05 дек, 09:35
Главное Лента