Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Кондовый и паскудный ванный блок" уберут из типовых квартир
Городская недвижимость ,  
0 

"Кондовый и паскудный ванный блок" уберут из типовых квартир

Столичный мэр Юрий Лужков высказал мнение о качестве типовых новостроек. Особые нарекания градоначальника вызвали ванные комнаты. Пересмотр архитектурно-планировочного решения типовых квартир назрел уже давно. В прошлом году столичные власти начали борьбу с несанкционированными перепланировками. Кроме того, революционный настрой столичного градоначальника коснулся и общего архитектурного облика города.
"Кондовый и паскудный ванный блок" уберут из типовых квартир

Вчера столичный стройкомплекс отчитался по итогам работы в первом полугодии 2006 года. В рамках заседания Правительства Москвы главный строитель столицы Владимир Ресин озвучил текущие показатели ведомства. "На сегодняшний день построены и введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью более 3 млн кв. метров, что составляет почти 65% от годового плана. Предстоит возвести еще 575 тысяч кв. метров", - отрапортовал чиновник. Почти треть от общего числа возводимых объектов строится за счет средств городского бюджета и выделяется под социальные нужды, а также реализацию городских жилищных программ. В общей сложности, по оценке Ресина, до конца года будет построено 979 тыс. кв. метров жилых домов за счет средств горбюджета.

Столичный мэр Юрий Лужков высказал мнение о качестве типовых новостроек. Особые нарекания градоначальника вызвали ванные комнаты. "Помещение маленькое, неудобное, в ванную комнату невозможно поставить стиральную машину, которой сегодня обладает практически каждая московская семья. Негде разместить бытовую химию, например, средства по уходу за кожей и шампуни", - поделился наблюдениями Лужков. Пересмотр архитектурно-планировочного решения типовых квартир назрел уже давно. До недавнего времени граждане пытались решить проблему собственными силами, расширяя пространство ванных комнат за счет присоединения воздуховодов и коридорных площадей. В прошлом году столичные власти начали борьбу с несанкционированными перепланировками.

Напомним, что с 25 февраля 2005 года в Москве начал действовать "Регламент оформления и переустройства помещений в жилых домах", который разрешает без согласования делать только косметический ремонт: устанавливать или разбирать встроенную мебель, в том числе антресоли, заменять инженерное оборудование, не меняя места его расположения. Все остальные операции по обустройству квартиры требуют специального разрешения. В противном случае нарушителей ждет, как минимум, штраф в размере 2500 рублей и восстановление прежнего облика квартиры за их счет, а как максимум - потеря недвижимости. Предполагалось, что обход по квартирам с проверками должны совершать инспекторы БТИ, а своевременно сообщать о "несанкционированном полете дизайнерской фантазии" - соседи.

Несмотря на принятые жесткие меры, пока крупных штрафов и принудительных переделок сделанного ранее ремонта не было. Судя по всему, столичные власти решили пойти на попятную и улучшить ахритектурно-планировочные решения в массовом порядке, используя административный ресурс. "Нужно "перетряхнуть" все типовые проекты по жилью с тем, чтобы вычистить оттуда все старье. Ванно-туалетный узел во многих хороших типовых проектах уже давно устарел", - констатировал мэр. Столичный градоначальник потребовал от Москомархитектуры изменить все проекты типовых жилых домов. "А то у нас какой 20-25 лет назад ванный блок вставлялся, такой вставляется и сейчас, - негодовал Ю.Лужков. - Это - кондовый, паскудный ванный блок". Кроме того, на заседании Правительства мэр Москвы призвал строителей перейти к использованию более современной сантехники в домах: вместо старых металлических кранов устанавливать керамические.

Революционный настрой столичного градоначальника перекинулся и на общий архитектурный облик города. По мнению Лужкова, баржи на Москве-реке существенно ухудшают внешний вид столицы. "Я еще раз хочу вернуться к вопросу барж, которые стоят на набережных Москвы-реки и уродуют облик города. На этих баржах существуют магазины по продаже керамической плитки. Для этого можно найти и другие места, а не красивейшие набережные города, в частности - Фрунзенскую набережную", — сказал Ю.Лужков. В итоге городские чиновники получили указание разобраться, почему Мосводоканал и Мосэнерго подписали технические условия на присоединение барж к сетям и коммуникациям. "Это федеральная собственность (русло Москвы-реки – "РБК-Недвижимость"), однако энергопотребление осуществляется за счет наших сетей. Поэтому мы решим эту проблему и обязательно удалим эти уродства с реки. Она должна быть чистенькой", — подытожил мэр. По словам Лужкова, столичные власти "начали настоящую войну против этих сооружений".

Елена Прогонова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Жилье, 15:47
Россияне стали чаще оформлять брачные договоры и делить имущество Жилье, 14:06
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Жилье, 12:17
Что такое новостройки бизнес-лайт — Леонид Вавилкин, Plus Development Город, 12:09
Ипотеку под 2% расширили на вторичку в новых регионах Деньги, 11:54
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье за год Жилье, 10:23
4 прорывных решения: как новые технологии помогают продавать квартиры Жилье, 09:43
Росреестр зафиксировал новый рекорд по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 09:23
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 23 апр, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 23 апр, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 23 апр, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 23 апр, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 23 апр, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 23 апр, 15:36
Главное Лента