Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сила впечатлений: зачем ехать в Оман 13:50, Стиль В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным 13:48, Политика Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 13:44, РБК и Huawei Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества 13:33, Общество Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 13:31, РБК и ВТБ Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. 13:30, Общество 5 способов переключиться с работы на отдых 13:29, Pink В Якутске построят ледовый кинотеатр 13:20, Город В Москве эвакуировали ТРЦ «Город» и универмаг «Цветной» 13:19, Общество WADA отстранило российских спортсменов от соревнований на четыре года 13:18, Спорт Маршруты в зимнем небе: как спрос влияет на авиарасписание 13:14, Партнерский материал Киев создал в Азовском море новое подразделение из боевых кораблей 13:07, Политика Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:07, PRO В Совфеде оценили перспективы «нормандского» саммита 13:00, Политика СК назвал сотрудников МВД лидерами среди коррупционеров 12:59, Общество Вторичные квартиры подорожали во всех городах России 12:59, Жилье В Подмосковье мужчина убил подошедшую к окну на звуки стрельбы женщину 12:56, Общество 20-летний фермер: «Я променял Мерседес на Газель» 12:45, РБК Стиль и YE’S apartaments Допустившие попытку побега конвоиры «банды ГТА» получили условные сроки 12:44, Общество В результате извержения вулкана в Новой Зеландии погибли пять человек 12:43, Общество Россия и Украина вернулись в английский суд из-за спора о $3 млрд 12:42, Экономика Эксперты спрогнозировали рост расходов россиян на связь в 2020 году 12:34, Общество После критики Путина София подготовилась к приему газа «Турецкого потока» 12:18, Экономика От Лермонтова до Лигалайза: рэп как литературный жанр 12:15, РБК и Билайн Федор Бондарчук – РБК: «Не удивлюсь, если появятся фильмы, снятые ботами» 12:08, Стиль Секретарем Общественной палаты избрали Лидию Михееву 12:08, Общество
Строители осуждают собственную непрозрачность
0
Строители осуждают собственную непрозрачность
Проект "РБК-Недвижимость" провел опрос, чтобы выявить проблемы, которые мешают девелоперским, строительным, консалтинговым и управляющим компаниям более эффективно строить бизнес. Все участники опроса назвали одни и те же проблемы, наиболее злободневная - непрозрачность строительного бизнеса. Причем в погоне за быстрыми и большими деньгами строительным компаниям зачастую приходится расплачиваться собственным будущим.

Проект "РБК-Недвижимость" провел опрос среди компаний, занятых на рынке недвижимости, чтобы выявить проблемы, которые мешают девелоперским, строительным, консалтинговым и управляющим компаниям более эффективно строить бизнес. Все участники опроса назвали одни и те же проблемы, наиболее злободневная - непрозрачность строительного бизнеса. Казалось бы, "двойная" бухгалтерия, хитроумные схемы ухода от налогов, фирмы-посредники для "отмывания" денег, альтернативные пути привлечения средств частных лиц и другие ухищрения помогают застройщикам зарабатывать сверхдоходы на рынке недвижимости. Однако в погоне за быстрыми и большими деньгами строительным компаниям зачастую приходится расплачиваться собственным будущим - иностранные инвесторы не хотят вкладывать средства (а это сотни миллионов долларов инвестиций) в непрозрачный бизнес. Этот же бизнес в силу своей непрозрачности всегда находится "на крючке" у правоохранительных и налоговых органов, которые при желании могут отправить под трибунал главу любой компании, обходящей существующее законодательство. Умело пользуются непрозрачностью и чиновники - в рейтинге проблем бюрократия занимает одно из первых мест.

Как показал проведенный "РБК-Недвижимостью" опрос участников строительного бизнеса, им ежедневно приходится бороться с массой проблем самого разного толка. Гран-при в рейтинге проблем можно отдать непрозрачности рынка недвижимости - на нее сетуют практически все. Как отмечает генеральный директор компании Prime City Properties Сергей Колегов, непрозрачность рыночных процессов приводит к сложностям в получении площадки и разрешений на строительство, а также значительно ограничивает круг девелоперов. Непрозрачность органично связана с таким явлением как бюрократия - застройщики активно на нее жалуются, хотя сами же обеспечивают финансовую подпитку этого института. "Механизмы привлечения к ответственности строительных компаний несовершенны и по большому счету отсутствуют, хотя сами нормы ответственности зафиксированы, - напоминает исполнительный директор компании Astera Марти Уилан. - Безусловно, здесь играют роль административные барьеры, проще говоря, бюрократия". Так, в период с 2005 по 2006 год было принято множество законодательных актов, цель которых - урегулировать спорные вопросы в области строительства. Однако многие из них до сих пор остаются латентными из-за отсутствия регламентирующих распоряжений со стороны госорганов. По мнению М.Уилана, эта ситуация искусственна.

По оценке компании "Бекар", из-за коррупции российских чиновников строительные компании вынуждены тратить сегодня до 20% бюджета строительства на то, чтобы ускорить сроки согласований. Бюджет крупного строительного проекта нередко составляет сотни миллионов долларов, среднего проекта - десятки миллионов. "Еще одна проблема – сохранившееся до сих пор в России право чиновников действовать не по закону, а по собственному разумению, - жалуется президент группы компаний "Бекар" Александр Шарапов. - Один из примеров этого – недопущение в ряд российских регионов московских компаний из-за произвола местных чиновников". Следствием бюрократии и непрозрачности является то, что многие зарубежные институциональные инвесторы не могут инвестировать капиталы в российский строительный бизнес. По данным управляющей компании "Конкордия - эссет менеджмент", иностранные инвесторы до сих боятся вкладывать в российские девелоперские проекты и это несмотря на то, что отечественный рынок считается одним из наиболее инвестиционно привлекательных в Восточной Европе.

Высокий уровень бюрократии в России существует при очень низкой поддержке строительной отрасли со стороны государства. По словам заместителя генерального директора компании "Новая площадь" Евгения Фетисова, сейчас застройщикам необходимы государственные кредиты или госгарантии для строителей (для пополнения оборотных средств), а также государственное инвестирование в развитие транспортной и инженерной инфраструктуры (коммунальные сети). Несмотря на присутствие в стране таких элементов зрелых рынков недвижимости, как стеклянные небоскребы, офисы класса А, концептуально созданные объекты коммерческой недвижимости, - эксперты признают, что уровень развития рынка остается довольно низким. "Так как в день в столице появляется в среднем семь новых предложений по продаже объектов коммерческой недвижимости, этот рынок нельзя назвать сформированным в полном смысле этого слова", - поясняет генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников. Такая ситуация влечет за собой отсутствие общепринятых технологий и четкого взаимодействия между участниками рынка.

Вера Ковалева