Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов 01:06, Политика Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии 00:47, Политика Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи 00:10, Политика Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге 00:04, Спорт Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана 20 апр, 23:53, Политика «Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте 20 апр, 23:07, Спорт Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» 20 апр, 23:03, Политика Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов 20 апр, 22:26, Политика «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии 20 апр, 22:00, Спорт Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером 20 апр, 21:52, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 20 апр, 21:30, РБК и «Билайн» Бизнес В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК 20 апр, 21:27, Общество «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА 20 апр, 21:05, Спорт Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 20 апр, 21:05, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 20 апр, 21:00, Спорт Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов 20 апр, 20:41, Политика Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет 20 апр, 20:34, Политика Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян 20 апр, 20:17, Общество «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля 20 апр, 20:00, РБК и ВТБ Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре 20 апр, 19:58, Общество Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства 20 апр, 19:29, Общество Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ 20 апр, 19:06, Общество Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн 20 апр, 19:00, Спорт СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки 20 апр, 18:50, Политика «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России 20 апр, 18:44, Спорт «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря 20 апр, 18:44, Общество СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд 20 апр, 18:21, Общество Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть 20 апр, 17:56, Бизнес
Строители осуждают собственную непрозрачность
0
Строители осуждают собственную непрозрачность
Проект "РБК-Недвижимость" провел опрос, чтобы выявить проблемы, которые мешают девелоперским, строительным, консалтинговым и управляющим компаниям более эффективно строить бизнес. Все участники опроса назвали одни и те же проблемы, наиболее злободневная - непрозрачность строительного бизнеса. Причем в погоне за быстрыми и большими деньгами строительным компаниям зачастую приходится расплачиваться собственным будущим.

Проект "РБК-Недвижимость" провел опрос среди компаний, занятых на рынке недвижимости, чтобы выявить проблемы, которые мешают девелоперским, строительным, консалтинговым и управляющим компаниям более эффективно строить бизнес. Все участники опроса назвали одни и те же проблемы, наиболее злободневная - непрозрачность строительного бизнеса. Казалось бы, "двойная" бухгалтерия, хитроумные схемы ухода от налогов, фирмы-посредники для "отмывания" денег, альтернативные пути привлечения средств частных лиц и другие ухищрения помогают застройщикам зарабатывать сверхдоходы на рынке недвижимости. Однако в погоне за быстрыми и большими деньгами строительным компаниям зачастую приходится расплачиваться собственным будущим - иностранные инвесторы не хотят вкладывать средства (а это сотни миллионов долларов инвестиций) в непрозрачный бизнес. Этот же бизнес в силу своей непрозрачности всегда находится "на крючке" у правоохранительных и налоговых органов, которые при желании могут отправить под трибунал главу любой компании, обходящей существующее законодательство. Умело пользуются непрозрачностью и чиновники - в рейтинге проблем бюрократия занимает одно из первых мест.

Как показал проведенный "РБК-Недвижимостью" опрос участников строительного бизнеса, им ежедневно приходится бороться с массой проблем самого разного толка. Гран-при в рейтинге проблем можно отдать непрозрачности рынка недвижимости - на нее сетуют практически все. Как отмечает генеральный директор компании Prime City Properties Сергей Колегов, непрозрачность рыночных процессов приводит к сложностям в получении площадки и разрешений на строительство, а также значительно ограничивает круг девелоперов. Непрозрачность органично связана с таким явлением как бюрократия - застройщики активно на нее жалуются, хотя сами же обеспечивают финансовую подпитку этого института. "Механизмы привлечения к ответственности строительных компаний несовершенны и по большому счету отсутствуют, хотя сами нормы ответственности зафиксированы, - напоминает исполнительный директор компании Astera Марти Уилан. - Безусловно, здесь играют роль административные барьеры, проще говоря, бюрократия". Так, в период с 2005 по 2006 год было принято множество законодательных актов, цель которых - урегулировать спорные вопросы в области строительства. Однако многие из них до сих пор остаются латентными из-за отсутствия регламентирующих распоряжений со стороны госорганов. По мнению М.Уилана, эта ситуация искусственна.

По оценке компании "Бекар", из-за коррупции российских чиновников строительные компании вынуждены тратить сегодня до 20% бюджета строительства на то, чтобы ускорить сроки согласований. Бюджет крупного строительного проекта нередко составляет сотни миллионов долларов, среднего проекта - десятки миллионов. "Еще одна проблема – сохранившееся до сих пор в России право чиновников действовать не по закону, а по собственному разумению, - жалуется президент группы компаний "Бекар" Александр Шарапов. - Один из примеров этого – недопущение в ряд российских регионов московских компаний из-за произвола местных чиновников". Следствием бюрократии и непрозрачности является то, что многие зарубежные институциональные инвесторы не могут инвестировать капиталы в российский строительный бизнес. По данным управляющей компании "Конкордия - эссет менеджмент", иностранные инвесторы до сих боятся вкладывать в российские девелоперские проекты и это несмотря на то, что отечественный рынок считается одним из наиболее инвестиционно привлекательных в Восточной Европе.

Высокий уровень бюрократии в России существует при очень низкой поддержке строительной отрасли со стороны государства. По словам заместителя генерального директора компании "Новая площадь" Евгения Фетисова, сейчас застройщикам необходимы государственные кредиты или госгарантии для строителей (для пополнения оборотных средств), а также государственное инвестирование в развитие транспортной и инженерной инфраструктуры (коммунальные сети). Несмотря на присутствие в стране таких элементов зрелых рынков недвижимости, как стеклянные небоскребы, офисы класса А, концептуально созданные объекты коммерческой недвижимости, - эксперты признают, что уровень развития рынка остается довольно низким. "Так как в день в столице появляется в среднем семь новых предложений по продаже объектов коммерческой недвижимости, этот рынок нельзя назвать сформированным в полном смысле этого слова", - поясняет генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group Денис Колокольников. Такая ситуация влечет за собой отсутствие общепринятых технологий и четкого взаимодействия между участниками рынка.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости