Лента новостей
Все новости Недвижимость
$100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 11:25, Партнерский материал Путешествие потребителя: как выстроить карту взаимодействия с клиентом 11:25, PRO Андрею Аршавину предложили работу в «Зените» 11:24, Спорт Минфин подтвердил работу над вопросом об изменении цены на шампанское 11:16, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых супермоделей 2018 года 11:14, Стиль Патриарх Кирилл написал папе римскому и генсеку ООН про давление на УПЦ 11:10, Политика Рубить и сажать: как «черные лесорубы» влияют на экологию 11:07, Партнерский материал «Газпром» перекупит самый высокий небоскреб в Европе за 120 млрд рублей 11:06, Деньги Сенат США признал саудовского принца ответственным за убийство журналиста 11:02, Политика В аэропорту Гоа умер россиянин 10:59, Общество Что положить под елку: косметические подарки 10:56, Стиль Самая дорогая Skoda: несколько фактов о хэтче за 14 миллионов 10:53, Авто Аналитик Fundstrat назвал справедливую стоимость биткоина 10:52, Крипто На цифре: как развивается бизнес, «умные» города и медицина Ленобласти 10:51, Партнерский материал В Москве у безработного водителя BMW похитили сумку с 13 млн руб. 10:41, Общество ЦБ аннулировал лицензию у принадлежащего украинцам московского банка 10:27, Экономика Правительство составило список аэропортов с duty free в зонах прилета 10:25, Бизнес Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 10:24, РБК и Lenovo Модные итоги 2018 года 10:11, Стиль Самолет «Уральских авиалиний» ударился хвостом о землю при вылете из Уфы 10:02, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 10:01, РБК и Путешествие в Рождество Лидер «Шалтая-Болтая» займется борьбой с хакерами 10:00, Технологии и медиа В Мексике начали расследование возможного столкновения Boeing с дроном 09:56, Общество В США умерла джазовая певица Нэнси Уилсон 09:45, Общество СМИ узнали о поручении МВД по штрафам за превышение на 10–20 км/ч 09:26, Общество Спекуляция или аренда: в какие форматы недвижимости вкладывать в 2019-м 09:25, Недвижимость  Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 09:24, РБК и Philips В Еврейской автономной области у китайца похитили шишки на 3,4 млн руб. 09:24, Общество
Рынок недвижимости переходит на "белые" схемы работы
01 июн 2006, 10:58
0
Рынок недвижимости переходит на "белые" схемы работы
Московские строительные компании начинают переходить на прозрачные стандарты ведения бизнеса. Столичный рынок недвижимости является одним из самых закрытых. Однако сейчас участники рынка говорят о том, что рынок станет более цивилизованным и открытым с юридической точки зрения. Правда, это отнюдь не означает, что руководство московского стройкомлекса и его основные игроки позволят беспрепятственно выходить на рынок своим потенциальным конкурентам.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", московские строительные компании начинают переходить на прозрачные стандарты ведения бизнеса или хотя бы задумываться о них. Не секрет, что столичный рынок недвижимости является одним из самых закрытых. Вход сторонних компаний, не имеющих лобби в самых высоких властных кругах, представляется чем-то из области фантастики. А сами участники рынка и их клиенты давно выработали схемы, которые позволяют, например, не показывать в налоговой декларации истинную сумму сделки, чтобы заплатить с нее налог в 13%. Однако сейчас участники рынка говорят о том, что в рамках общего оздоровления экономики страны и наведения с подачи Президента "порядка" во многих ее отраслях, изменятся и правила игры в секторе недвижимости. В частности, рынок станет более цивилизованным и открытым с юридической точки зрения. Правда, это отнюдь не означает, что руководство московского стройкомлекса и его основные игроки позволят беспрепятственно выходить на рынок своим потенциальным конкурентам.

Одна из последних тенденций московского сектора недвижимости такова, что занятые в строительном и риэлторском бизнесе компании все чаще говорят о необходимости перейти на "белые" схемы работы. Правда, сделать это многие собираются не от хорошей жизни – просто сейчас ужесточается государственное регулирование бизнеса и нормы трудового кодекса. Кроме того увидел свет приказ по предоставлению ежеквартальной отчетности о деятельности девелоперов.

Предпосылки к данным изменениям появились гораздо раньше – с вступлением в должность нового Президента. Тогда же московским компаниям, контролирующим строительный рынок, пришлось поделиться значительным куском этого пирога с застройщиками из Санкт-Петербурга. Наиболее ярким примером является питерская компания "Строймонтаж", глава которой Сергей Полонский создал в Москве холдинг MIRAX GROUP. Этот холдинг в настоящее время участвует в строительстве наиболее значительных объектов в столице – в частности, в "Москве-Сити". Кроме того, г-н Полонский входит в Ассоциацию строителей России, посредством которой контактирует с представителями власти, влияющими на московский строительный сектор. Наконец, MIRAX GROUP стал одним из первых застройщиков, который перешел на международные стандарты ведения бизнеса с целью выхода на IPO.

Другие участники строительного рынка на IPO пока не выходят, в лучшем случае только выпускают облигации или иные ценные бумаги. Зачастую рассуждают так: нет IPO – не требуется и прозрачности. То есть если масштабы бизнеса требуют выхода на рынки капиталов, то достичь этого компания может только через доведение до инвестиционного сообщества максимально полной информации о себе. "Если же особой нужды в дополнительных источниках финансирования нет, то предоставление сведений, больших, чем того требуют существующие нормативы, лишено смысла, - утвкрждают в компании "Сити-XXI век". – Да и соперникам незачем давать лишнее преимущество в конкурентной борьбе". Правда, клиенты этой компании всегда знают стоимость комиссионных услуг, которые она предоставляет.

Действительно, "белую" зарплату можно найти далеко не во всех строительных компаниях, не говоря о ведении бухгалтерии по международным стандартам. Тем не менее, ряд компаний уже переходит на оплату труда своих сотрудников по прозрачным схемам. "Сейчас многие компании перейдут на работу "в белую", так как иначе работать станет невозможно", - заявляет генеральный директор "Пересвет-Недвижимость" Андреев Николай, чья компания уже начала практиковать прозрачные схемы оплаты труда. По его мнению, чтобы быть честным с клиентом, надо быть честным перед законом и перед сотрудниками, а этого нельзя достигнуть, не будучи прозрачным. Интересно, что участники московского рынка недвижимости начали это понимать лишь после десяти с лишним лет работы в строительном бизнесе. "Тенденция перехода на "белые" зарплаты является для Москвы общеэкономической, - считает генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев. – К тому же на ценообразование на рынке недвижимости влияют более значимые факторы: такие как сокращение объемов строительства и рост покупательских способностей".

До сих пор во многих компаниях приняты "серые" схемы оплаты труда. Такие схемы зависят от условий контракта между сотрудником и компанией – например, агентством недвижимости. Как рассказывают сами сотрудники таких компаний, те из них, кто получает стабильный оклад, поставлены на одну схему, тогда как брокеры, имеющие процент со сделок, на другую. "Ещё два-три года назад в агентствах недвижимости практиковалась схема формального занижения стоимости квартиры, что позволяло брокеру получать небольшую часть процентных выплат "по-белому" - без вычета налогов, а основную часть заработка - в конверте", - вспоминает С. Леонтьев. Теперь же с развитием ипотеки стало сложнее занижать стоимость объекта, поскольку требуется предоставление соответствующих документов с указанием действительной стоимости объекта. Данная тенденция и стала основным катализатором перехода агентств недвижимости на "белые" оклады.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости