Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес Москва выделит более 20 млрд рублей на развитие светоцветовой среды 15:53, Город 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Рынок недвижимости переходит на "белые" схемы работы
01 июн 2006, 10:58
0
Рынок недвижимости переходит на "белые" схемы работы
Московские строительные компании начинают переходить на прозрачные стандарты ведения бизнеса. Столичный рынок недвижимости является одним из самых закрытых. Однако сейчас участники рынка говорят о том, что рынок станет более цивилизованным и открытым с юридической точки зрения. Правда, это отнюдь не означает, что руководство московского стройкомлекса и его основные игроки позволят беспрепятственно выходить на рынок своим потенциальным конкурентам.

Как стало известно "РБК-Недвижимости", московские строительные компании начинают переходить на прозрачные стандарты ведения бизнеса или хотя бы задумываться о них. Не секрет, что столичный рынок недвижимости является одним из самых закрытых. Вход сторонних компаний, не имеющих лобби в самых высоких властных кругах, представляется чем-то из области фантастики. А сами участники рынка и их клиенты давно выработали схемы, которые позволяют, например, не показывать в налоговой декларации истинную сумму сделки, чтобы заплатить с нее налог в 13%. Однако сейчас участники рынка говорят о том, что в рамках общего оздоровления экономики страны и наведения с подачи Президента "порядка" во многих ее отраслях, изменятся и правила игры в секторе недвижимости. В частности, рынок станет более цивилизованным и открытым с юридической точки зрения. Правда, это отнюдь не означает, что руководство московского стройкомлекса и его основные игроки позволят беспрепятственно выходить на рынок своим потенциальным конкурентам.

Одна из последних тенденций московского сектора недвижимости такова, что занятые в строительном и риэлторском бизнесе компании все чаще говорят о необходимости перейти на "белые" схемы работы. Правда, сделать это многие собираются не от хорошей жизни – просто сейчас ужесточается государственное регулирование бизнеса и нормы трудового кодекса. Кроме того увидел свет приказ по предоставлению ежеквартальной отчетности о деятельности девелоперов.

Предпосылки к данным изменениям появились гораздо раньше – с вступлением в должность нового Президента. Тогда же московским компаниям, контролирующим строительный рынок, пришлось поделиться значительным куском этого пирога с застройщиками из Санкт-Петербурга. Наиболее ярким примером является питерская компания "Строймонтаж", глава которой Сергей Полонский создал в Москве холдинг MIRAX GROUP. Этот холдинг в настоящее время участвует в строительстве наиболее значительных объектов в столице – в частности, в "Москве-Сити". Кроме того, г-н Полонский входит в Ассоциацию строителей России, посредством которой контактирует с представителями власти, влияющими на московский строительный сектор. Наконец, MIRAX GROUP стал одним из первых застройщиков, который перешел на международные стандарты ведения бизнеса с целью выхода на IPO.

Другие участники строительного рынка на IPO пока не выходят, в лучшем случае только выпускают облигации или иные ценные бумаги. Зачастую рассуждают так: нет IPO – не требуется и прозрачности. То есть если масштабы бизнеса требуют выхода на рынки капиталов, то достичь этого компания может только через доведение до инвестиционного сообщества максимально полной информации о себе. "Если же особой нужды в дополнительных источниках финансирования нет, то предоставление сведений, больших, чем того требуют существующие нормативы, лишено смысла, - утвкрждают в компании "Сити-XXI век". – Да и соперникам незачем давать лишнее преимущество в конкурентной борьбе". Правда, клиенты этой компании всегда знают стоимость комиссионных услуг, которые она предоставляет.

Действительно, "белую" зарплату можно найти далеко не во всех строительных компаниях, не говоря о ведении бухгалтерии по международным стандартам. Тем не менее, ряд компаний уже переходит на оплату труда своих сотрудников по прозрачным схемам. "Сейчас многие компании перейдут на работу "в белую", так как иначе работать станет невозможно", - заявляет генеральный директор "Пересвет-Недвижимость" Андреев Николай, чья компания уже начала практиковать прозрачные схемы оплаты труда. По его мнению, чтобы быть честным с клиентом, надо быть честным перед законом и перед сотрудниками, а этого нельзя достигнуть, не будучи прозрачным. Интересно, что участники московского рынка недвижимости начали это понимать лишь после десяти с лишним лет работы в строительном бизнесе. "Тенденция перехода на "белые" зарплаты является для Москвы общеэкономической, - считает генеральный директор Vesco Realty Сергей Леонтьев. – К тому же на ценообразование на рынке недвижимости влияют более значимые факторы: такие как сокращение объемов строительства и рост покупательских способностей".

До сих пор во многих компаниях приняты "серые" схемы оплаты труда. Такие схемы зависят от условий контракта между сотрудником и компанией – например, агентством недвижимости. Как рассказывают сами сотрудники таких компаний, те из них, кто получает стабильный оклад, поставлены на одну схему, тогда как брокеры, имеющие процент со сделок, на другую. "Ещё два-три года назад в агентствах недвижимости практиковалась схема формального занижения стоимости квартиры, что позволяло брокеру получать небольшую часть процентных выплат "по-белому" - без вычета налогов, а основную часть заработка - в конверте", - вспоминает С. Леонтьев. Теперь же с развитием ипотеки стало сложнее занижать стоимость объекта, поскольку требуется предоставление соответствующих документов с указанием действительной стоимости объекта. Данная тенденция и стала основным катализатором перехода агентств недвижимости на "белые" оклады.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости