Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия поставила Иордании тяжелый вертолет Ми-26Т2 10:34, Общество Российские теннисистки вышли в финал Australian Open в парном разряде 10:33, Спорт В Гидрометцентре рассказали о нулевой температуре на выходных в Москве 10:19, Общество В Канаде заявили о хакерской атаке из КНДР «через Россию» 10:13, Технологии и медиа Чемезов увидел угрозу закрытия единственного производителя живых вакцин 10:08, Общество В Турции обвинили США в невыполнении обещаний прекратить поддержку курдов 09:54, Политика В Афганистане у офиса организации «Спасем детей» произошел взрыв 09:46, Общество Застрявший в снегу на Сахалине пассажирский поезд опоздал на шесть часов 09:42, Общество ВТБ потерял две контрольные акции в Почта Банке 09:36, Финансы Малый театр поставит спектакль о Смуте по пьесе Мединского 09:15, Политика Двух подростков арестовали по делу о нападении на школу в Улан-Удэ 09:13, Общество «Роснефть» предложила заправкам платить акцизы вместо НПЗ 09:01, Бизнес При пожаре в Брянской области погибли четыре человека 09:00, Общество Трамп обвинил Samsung в причастности к потере переписки агентов ФБР 08:59, Политика Финансировавшим терроризм предложили запретить въезд в Россию 08:54, Политика Задорнов заявил о праве «Открытия» на два места в набсовете ВТБ 08:31, Финансы Правительство позволило госструктурам скрывать закупки банковских услуг 08:29, Экономика Суд в Голландии снял арест со счетов Нацфонда Казахстана на $22 млрд 08:02, Экономика Медведев распределил 14,5 млрд руб. между бюджетниками 07:59, Общество Четыре человека погибли при ДТП с грузовиком в Саратовской области 07:39, Общество Задорнов предсказал уход «просчитавшихся» банков с рынка 07:35, Финансы МЧС обнаружило превышение концентрации сероводорода на свалке «Кучино» 07:24, Общество Путин поддержал идею отдать «Росатому» утилизацию градусников и батареек 07:01, Бизнес ГИБДД изучит предложение переэкзаменовывать водителей при замене прав 06:42, Общество В Венесуэле крупнейший НПЗ Amuay прекратил работу 06:30, Экономика Би-би-си рассказала о предвыборной поездке Собчак в США 06:19, Политика Сенаторы утвердили нового главу Федеральной резервной системы США 05:59, Финансы В США беспилотный автомобиль Tesla врезался в пожарную машину 04:59, Технологии и медиа
У обитателей хрущоб появилась "конституция"
01 июн, 2006 18:59
0
У обитателей хрущоб появилась "конституция"
В конце июня в Москве вступит в силу новый закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве". Закон, который сами депутаты назвали "жилищной конституцией", оставляет для жителей "хрущоб" главные гарантии. При этом в новой редакции есть некоторые статьи, которые вряд ли понравятся столичным жителям.

В конце июня в Москве вступит в силу новый закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве". Прежний закон - "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" – вчера утратил свою силу.

Издание "Российская газета" сообщает, что новый закон, который сами депутаты назвали "жилищной конституцией", оставляет для жителей "хрущоб" главные гарантии. Во всяком случае, так утверждает автор нового законопроекта – руководитель департамента жилищной политики Петр Сапрыкин. Например, за москвичами остается право сохранить за собой прежний район проживания.

Кроме того, как пишет газета, чтобы избежать различных хитростей со стороны инвесторов, в новом законе дано исчерпывающее определение "района проживания". Итак, "район проживания - территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа Москвы, привычная для повседневного быта".

Как пишет "Российская газета", главная особенность "жилищной конституции" состоит в том, что в ней по пунктам расписаны права так называемых переселенцев, как собственников, так и нанимателей. Больше того, в законе есть весь сценарий переселения: возможные компенсации, а также кто, на каких условиях и в какой последовательности должен действовать при переселении. Как считает автор законопроекта Петр Сапрыкин, однозначные формулировки закона не позволят больше злоупотреблять жилищными правами москвичей. Главное, считает П.Сапрыкин, чтобы они удосужились прочитать эту "конституцию".

Например, при переселении на новое место жительства собственники квартир при желании могут получить от города денежную компенсацию за квартиру по ее рыночной стоимости. Кроме того, услуги оценщика оплачивает инвестор, а не хозяин квартиры. Впрочем, тут тоже есть одно "но": оценщик "за бесплатно" будет оценивать только один раз; если хозяин считает, что его квадратные метры оценили неправильно, новую оценку он будет оплачивать за свои деньги.

В общем, читай, москвич, "жилищную конституцию", и тогда многих ошибок можно будет избежать. Например, что делать, если вам вместо старой квартиры предоставили новую большего метража? Большинство москвичей считает, что они в этом случае должны оплатить лишние метры по рыночной стоимости. Однако в законе прописано совершенно другое: если собственник по личному желанию хочет при переезде получить квартиру побольше и подороже, то он доплачивает за лишние "квадраты" по рыночной цене. Но если в качестве жилплощади - статья 11 – собственнику предлагают квартиру по цене выше прежней, а альтернативы нет, то и доплата с него браться не может. Впрочем, есть оговорка: комнат в новой квартире должно быть столько же, сколько и в прежней.

Казалось бы, жить да радоваться и переселяться с песней. Но газета указывает на некоторые статьи нового закона, которые вряд ли понравятся москвичам. Например, ст.8 этого закона, по мнению городской прокуратуры, не гарантирует прав членов семьи собственника жилья в случае, если взамен новой квартиры была затребована денежная компенсация.

Есть и ст.3, в которой говорится о том, что дома могут сносить не только по причине их ветхости, но и в случае необходимости развития территорий или нового строительства. Как пишет газета, этот пункт вызвал негативную реакцию у некоторых столичных депутатов. Больше того, по словам П.Сапрыкина, Жилищный кодекс РФ позволяет изъять дом вместе с земельным участком, на котором этот дом стоит. Впрочем, только в том случае, если собственники дома не позаботились оформить в собственность землю…

Борис Алексеев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.