Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес СМИ узнали об интересе агрохолдинга семьи Ткачева к активу экс-главы ПСБ 03:11, Бизнес Росгвардия наградила спасшего детей при нападении на школу ученика 02:46, Общество В совет директоров крупнейшего автодилера вернется его основатель 01:44, Бизнес Президент Абхазии отправил в отставку премьер-министра республики 01:44, Политика В Москве при столкновении грузовика и двух автомобилей погиб человек 00:56, Общество «Нордавиа» прокомментировала сообщения об отвалившейся отделке в самолете 00:31, Общество Глава правительства Армении объяснил срыв переговоров с Пашиняном 00:12, Политика Совет Федерации подготовит «мягкие» поправки в законопроект о санкциях 00:00, Политика Иностранцы резко сократили кредитование России 00:00, Экономика В Аризоне разбился истребитель ВВС США 24 апр, 23:54, Общество «Ливерпуль» забил «Роме» пять голов в полуфинале Лиги чемпионов 24 апр, 23:38, Спорт Минздрав увидел в установке курилок в аэропортах нарушение Конституции 24 апр, 23:30, Общество Нацбанк Украины выпустит памятную монету с изображением Крыма 24 апр, 23:20, Политика Российские дипломаты покинули резиденцию генконсула в Сиэтле‍ 24 апр, 23:02, Политика Силы ПВО на базе Хмеймим в Сирии сбили «малоразмерные воздушные цели» 24 апр, 22:50, Политика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 24 апр, 22:49, Партнерский материал АвтоВАЗ поднимет цены из-за колебаний курса рубля 24 апр, 22:21, Бизнес Пашинян отказался от переговоров с главой правительства Армении 24 апр, 22:12, Политика
У обитателей хрущоб появилась "конституция"
01 июн 2006, 18:59
0
У обитателей хрущоб появилась "конституция"
В конце июня в Москве вступит в силу новый закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве". Закон, который сами депутаты назвали "жилищной конституцией", оставляет для жителей "хрущоб" главные гарантии. При этом в новой редакции есть некоторые статьи, которые вряд ли понравятся столичным жителям.

В конце июня в Москве вступит в силу новый закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве". Прежний закон - "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" – вчера утратил свою силу.

Издание "Российская газета" сообщает, что новый закон, который сами депутаты назвали "жилищной конституцией", оставляет для жителей "хрущоб" главные гарантии. Во всяком случае, так утверждает автор нового законопроекта – руководитель департамента жилищной политики Петр Сапрыкин. Например, за москвичами остается право сохранить за собой прежний район проживания.

Кроме того, как пишет газета, чтобы избежать различных хитростей со стороны инвесторов, в новом законе дано исчерпывающее определение "района проживания". Итак, "район проживания - территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа Москвы, привычная для повседневного быта".

Как пишет "Российская газета", главная особенность "жилищной конституции" состоит в том, что в ней по пунктам расписаны права так называемых переселенцев, как собственников, так и нанимателей. Больше того, в законе есть весь сценарий переселения: возможные компенсации, а также кто, на каких условиях и в какой последовательности должен действовать при переселении. Как считает автор законопроекта Петр Сапрыкин, однозначные формулировки закона не позволят больше злоупотреблять жилищными правами москвичей. Главное, считает П.Сапрыкин, чтобы они удосужились прочитать эту "конституцию".

Например, при переселении на новое место жительства собственники квартир при желании могут получить от города денежную компенсацию за квартиру по ее рыночной стоимости. Кроме того, услуги оценщика оплачивает инвестор, а не хозяин квартиры. Впрочем, тут тоже есть одно "но": оценщик "за бесплатно" будет оценивать только один раз; если хозяин считает, что его квадратные метры оценили неправильно, новую оценку он будет оплачивать за свои деньги.

В общем, читай, москвич, "жилищную конституцию", и тогда многих ошибок можно будет избежать. Например, что делать, если вам вместо старой квартиры предоставили новую большего метража? Большинство москвичей считает, что они в этом случае должны оплатить лишние метры по рыночной стоимости. Однако в законе прописано совершенно другое: если собственник по личному желанию хочет при переезде получить квартиру побольше и подороже, то он доплачивает за лишние "квадраты" по рыночной цене. Но если в качестве жилплощади - статья 11 – собственнику предлагают квартиру по цене выше прежней, а альтернативы нет, то и доплата с него браться не может. Впрочем, есть оговорка: комнат в новой квартире должно быть столько же, сколько и в прежней.

Казалось бы, жить да радоваться и переселяться с песней. Но газета указывает на некоторые статьи нового закона, которые вряд ли понравятся москвичам. Например, ст.8 этого закона, по мнению городской прокуратуры, не гарантирует прав членов семьи собственника жилья в случае, если взамен новой квартиры была затребована денежная компенсация.

Есть и ст.3, в которой говорится о том, что дома могут сносить не только по причине их ветхости, но и в случае необходимости развития территорий или нового строительства. Как пишет газета, этот пункт вызвал негативную реакцию у некоторых столичных депутатов. Больше того, по словам П.Сапрыкина, Жилищный кодекс РФ позволяет изъять дом вместе с земельным участком, на котором этот дом стоит. Впрочем, только в том случае, если собственники дома не позаботились оформить в собственность землю…

Борис Алексеев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.