Лента новостей
Все новости Недвижимость
Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины 22:31, Общество СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» 22:30, Общество «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список 22:17, Финансы Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию 22:01, Спорт Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США 21:57, Технологии и медиа Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» 21:50, Политика Суд в США постановил освободить и депортировать россиянина Тищенко 21:48, Общество «Милан» назвал имя нового главного тренера 21:45, Спорт Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян 21:39, Политика Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой 21:37, Политика Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении 21:32, Общество ФРС США оставила ключевую ставку без изменений 21:31, Экономика СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги 21:23, Общество Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» 21:22, Спорт Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате 21:16, Бизнес Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину 21:08, Общество В РЖД опровергли информацию о сбое при электронной покупке билетов 21:05, Общество США ввели санкции против российской финансовой организации 21:01, Экономика Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн 20:47, Бизнес Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе 20:43, Общество Дмитрий Тарасов покинет «Локомотив» 20:43, Спорт Карен Хачанов вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Германии 20:38, Спорт Госдума предложила сделать билеты в театр невозвратными 20:34, Технологии и медиа В основанном Ананьевым музее отреагировали на сообщения о пропаже картин 20:30, Общество Подозреваемый по делу MH17 Хмурый назвал бредом обвинения Нидерландов 20:28, Общество Лисин ответил на анекдот Чубайса шуткой про умную женщину 20:16, Бизнес Кучма назвал условие для снятия экономической блокады Донбасса 20:12, Политика В Иркутске анонсировали смену подрядчика для борьбы с отходами БЦБК 20:11, Общество
У обитателей хрущоб появилась "конституция"
0
У обитателей хрущоб появилась "конституция"
В конце июня в Москве вступит в силу новый закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве". Закон, который сами депутаты назвали "жилищной конституцией", оставляет для жителей "хрущоб" главные гарантии. При этом в новой редакции есть некоторые статьи, которые вряд ли понравятся столичным жителям.

В конце июня в Москве вступит в силу новый закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве". Прежний закон - "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" – вчера утратил свою силу.

Издание "Российская газета" сообщает, что новый закон, который сами депутаты назвали "жилищной конституцией", оставляет для жителей "хрущоб" главные гарантии. Во всяком случае, так утверждает автор нового законопроекта – руководитель департамента жилищной политики Петр Сапрыкин. Например, за москвичами остается право сохранить за собой прежний район проживания.

Кроме того, как пишет газета, чтобы избежать различных хитростей со стороны инвесторов, в новом законе дано исчерпывающее определение "района проживания". Итак, "район проживания - территория, ограниченная одним или несколькими прилегающими к нему районами в пределах административного округа Москвы, привычная для повседневного быта".

Как пишет "Российская газета", главная особенность "жилищной конституции" состоит в том, что в ней по пунктам расписаны права так называемых переселенцев, как собственников, так и нанимателей. Больше того, в законе есть весь сценарий переселения: возможные компенсации, а также кто, на каких условиях и в какой последовательности должен действовать при переселении. Как считает автор законопроекта Петр Сапрыкин, однозначные формулировки закона не позволят больше злоупотреблять жилищными правами москвичей. Главное, считает П.Сапрыкин, чтобы они удосужились прочитать эту "конституцию".

Например, при переселении на новое место жительства собственники квартир при желании могут получить от города денежную компенсацию за квартиру по ее рыночной стоимости. Кроме того, услуги оценщика оплачивает инвестор, а не хозяин квартиры. Впрочем, тут тоже есть одно "но": оценщик "за бесплатно" будет оценивать только один раз; если хозяин считает, что его квадратные метры оценили неправильно, новую оценку он будет оплачивать за свои деньги.

В общем, читай, москвич, "жилищную конституцию", и тогда многих ошибок можно будет избежать. Например, что делать, если вам вместо старой квартиры предоставили новую большего метража? Большинство москвичей считает, что они в этом случае должны оплатить лишние метры по рыночной стоимости. Однако в законе прописано совершенно другое: если собственник по личному желанию хочет при переезде получить квартиру побольше и подороже, то он доплачивает за лишние "квадраты" по рыночной цене. Но если в качестве жилплощади - статья 11 – собственнику предлагают квартиру по цене выше прежней, а альтернативы нет, то и доплата с него браться не может. Впрочем, есть оговорка: комнат в новой квартире должно быть столько же, сколько и в прежней.

Казалось бы, жить да радоваться и переселяться с песней. Но газета указывает на некоторые статьи нового закона, которые вряд ли понравятся москвичам. Например, ст.8 этого закона, по мнению городской прокуратуры, не гарантирует прав членов семьи собственника жилья в случае, если взамен новой квартиры была затребована денежная компенсация.

Есть и ст.3, в которой говорится о том, что дома могут сносить не только по причине их ветхости, но и в случае необходимости развития территорий или нового строительства. Как пишет газета, этот пункт вызвал негативную реакцию у некоторых столичных депутатов. Больше того, по словам П.Сапрыкина, Жилищный кодекс РФ позволяет изъять дом вместе с земельным участком, на котором этот дом стоит. Впрочем, только в том случае, если собственники дома не позаботились оформить в собственность землю…

Борис Алексеев  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости