Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили 12:31, Экономика Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала 12:19, PRO СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою 12:16, Спорт Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии 12:13, Политика Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора 11:57, Общество Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ 11:47, Спорт Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» 11:44, PRO Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» 11:42, Политика Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля 11:33, Стиль Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии 11:28, Политика От Кремля до Тадж-Махала: что вы знаете о достопримечательностях мира 11:23, Город ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде 11:23, Общество Акции ЧТПЗ подскочили на 30% после публикации отчетности 11:23, Quote Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн 11:22, Политика Почему 900 000 Bitcoin-адресов могут потерпеть убытки 11:22, Крипто Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам 11:10, Политика Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» 11:10, Политика Российские моряки отравились химикатами на корабле во Франции 11:08, Общество Как изменится Уолл-стрит с приходом роботов и кого уволят первым 11:00, PRO В Новой Москве на торги выставят участки для строительства частных домов 10:55, Город Когда мы начнем пользоваться летающими такси 10:44, Партнерский материал СМИ узнали о рекордном количестве брошенных поездов на железных дорогах 10:43, Бизнес В Брянске отцепили вагон поезда из-за подозрения на коронавирус 10:38, Общество Путин заявил о вызывающей вопросы идее Зеленского по минским соглашениям 10:32, Политика Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple 10:27, Общество Игроки КХЛ попросили генпрокурора и Ротенберга проверить главу профсоюза 10:26, Спорт Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» 10:16, Политика Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму 10:15, Политика
Перепрофилирование земель станет бесплатным
0
Перепрофилирование земель станет бесплатным
Правительство намерено отменить компенсационные платежи за перевод земель из одной категории в другую. По мнению Г.Грефа, реализация этой меры облегчит использование земель для жилищного строительства. Однако, по словам экспертов, речь идет только о частичном удешевлении процедуры перепрофилирования земли.

Правительство намерено отменить компенсационные платежи за перевод земель из одной категории в другую. Как заявил в среду глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая на совещании в Томске по вопросам социально-экономического развития субъектов Сибирского федерального округа, проект соответствующего постановления в настоящее время находится в правительстве. По мнению министра, реализация этой меры облегчит использование земель для жилищного строительства. "Можно будет без всяких затрат переводить земли под жилищное строительство", – сказал г-н Греф. Однако, по словам экспертов, речь идет только о частичном удешевлении процедуры перепрофилирования земли.

Решение об отмене платы при переводе земель из одной категории в другую было принято еще в феврале рабочей группой по вопросам совершенствования регулирования земельных отношений, которая была создана по распоряжению Михаила Фрадкова. В настоящее время при переводе земель из одной категории в другую приобретатель этого участка должен возместить потери, которые в этом случае понесет, к примеру, сельское производство или лесное хозяйство. Согласно действующему законодательству, все эти платежи поступают в местные бюджеты. Как пояснил RBC daily партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский, сумма платежа зависит от площади участка и типа почвы. По его данным, она может колебаться от 1 тысячи до 50-60 тысяч долларов за гектар.

Правительство надеется, что с отменой платы большая часть пригородных земель станет привлекательнее для застройщиков и пустующие земли будут быстрее застраиваться жилыми домами. Только в Московской области, по данным Московской областной думы, в настоящее время пустует более 200 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. К этой площади следует прибавить также земли расформированных воинских частей и госпредприятий, которые также могли бы пойти под застройку. "Рынок земли в окрестностях Москвы очень привлекателен, – соглашается заместитель генерального директора компании "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин. – Предложения со стороны частных лиц и сельхозпредприятий не ограничены – можно подобрать участок на любой вкус".

Однако прежде чем развернуть на пустующих просторах строительство, компании-претенденты должны перевести сельхозземли в категорию земель поселений. Хотя, по идее, застройщики не должны заниматься перепрофилированием земельных участков. Согласно действующему законодательству, назначенные под жилые постройки участки местные власти должны распределять на условиях тендера, предварительно изменив их категорию, если земля изначально имела иное предназначение. Соответственно, местные власти должны брать на себя компенсационные расходы, которые они затем могут заложить в стартовую стоимость участка. Однако, как заявил RBC daily вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, в реальности у муниципалитетов, как правило, нет средств на перепрофилирование земель. "И сложилась такая практика, что местные власти предлагают строительным компаниям самостоятельно приобретать сельхозземли и изменять их категорию", – сообщил г-н Пономарев.

Обещанная Грефом отмена компенсационной выплаты, по мнению экспертов, только частично облегчит жизнь приобретателям непрофильных земель. "Если бы при этом правительство решилось на упрощение самой процедуры изменения категории, то тогда строители получили бы огромное преимущество", – отмечает г-н Пономарев. Все дело в том, что перевод земель из одной категории в другую – дорогой и трудоемкий процесс. Чтобы получить заветное постановление регионального правительства, застройщику приходится пройти через все круги ада российской бюрократии. "Инициатору необходимо получить согласие от 15-20 ведомств и оформить массу документов, – сказал г-н Можаровский. – В итоге процесс согласования затягивается до 9-10 месяцев". Но, как правило, будущие застройщики не занимаются согласованием лично. По словам г-на Можаровского, чаще всего они прибегают к помощи профессиональных компаний, которые занимаются оказанием такого рода услуг и знают, как ускорить получение необходимой документации. Понятно, что вся волокита с изменением земельной категории выливается застройщику в копеечку.

Как отметил г-н Можаровский, в зависимости от региона, привлекательности участка и аппетита поставщика услуг оформление документации может стоить от 10 до 80 тысяч долларов за гектар. Так что, как ни крути, но бесплатного перепрофилирования не получается. Остается предположить, что с отменой платежей муниципалитеты начнут организовывать аукционы по продаже земельных участков и в России наконец-то постепенно будут выстраиваться цивилизованные земельные отношения.

Людмила Новикова