Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских 16:23, Общество Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания 16:22, PRO В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году 16:07, Экономика УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании 16:07, Общество Bloomberg: помилуют ли китайцы Dolce & Gabbana или будут мстить до конца 16:04, PRO Борисов оценил востребованность самолетов МС-21 в России 16:00, Политика Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 16:00, РБК и «Билайн» Бизнес Набиуллина рассказала о жертвах производителей из-за повышения НДС 15:58, Экономика Глава МИД Белоруссии прокомментировал сценарий Bloomberg для Путина 15:53, Политика Skoda назвала дату премьеры обновленного Superb для России 15:50, Авто «Мисс Москва-2018» объяснила причину возврата короны 15:48, Общество Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию 15:38, Спорт Шнуров предложил разогнать Минкультуры 15:37, Общество На главного пристава Томской области завели дело за присвоение зарплат 15:32, Общество Бумаги «Русагро» подешевели на Лондонской бирже 15:29, Бизнес Проверку «Росгеологии» продлили до середины апреля 15:25, Общество Компания Варнига и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ 15:21, Бизнес Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости 15:20, PRO Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов 15:19, Экономика Далер Кузяев пропустит матч сборной России с Казахстаном из-за травмы 15:15, Спорт Осужденный украинец Гриб объявил голодовку 15:12, Общество КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину 15:11, Политика Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты 15:03, Политика Boeing потерял многомиллиардный контракт: как отреагировал рынок 14:53, Quote На митингах в Казахстане прошли задержания 14:51, Общество «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом 14:49, Бизнес В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва 14:43, Общество МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи 14:41, Общество
Перепрофилирование земель станет бесплатным
0
Перепрофилирование земель станет бесплатным
Правительство намерено отменить компенсационные платежи за перевод земель из одной категории в другую. По мнению Г.Грефа, реализация этой меры облегчит использование земель для жилищного строительства. Однако, по словам экспертов, речь идет только о частичном удешевлении процедуры перепрофилирования земли.

Правительство намерено отменить компенсационные платежи за перевод земель из одной категории в другую. Как заявил в среду глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая на совещании в Томске по вопросам социально-экономического развития субъектов Сибирского федерального округа, проект соответствующего постановления в настоящее время находится в правительстве. По мнению министра, реализация этой меры облегчит использование земель для жилищного строительства. "Можно будет без всяких затрат переводить земли под жилищное строительство", – сказал г-н Греф. Однако, по словам экспертов, речь идет только о частичном удешевлении процедуры перепрофилирования земли.

Решение об отмене платы при переводе земель из одной категории в другую было принято еще в феврале рабочей группой по вопросам совершенствования регулирования земельных отношений, которая была создана по распоряжению Михаила Фрадкова. В настоящее время при переводе земель из одной категории в другую приобретатель этого участка должен возместить потери, которые в этом случае понесет, к примеру, сельское производство или лесное хозяйство. Согласно действующему законодательству, все эти платежи поступают в местные бюджеты. Как пояснил RBC daily партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталий Можаровский, сумма платежа зависит от площади участка и типа почвы. По его данным, она может колебаться от 1 тысячи до 50-60 тысяч долларов за гектар.

Правительство надеется, что с отменой платы большая часть пригородных земель станет привлекательнее для застройщиков и пустующие земли будут быстрее застраиваться жилыми домами. Только в Московской области, по данным Московской областной думы, в настоящее время пустует более 200 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. К этой площади следует прибавить также земли расформированных воинских частей и госпредприятий, которые также могли бы пойти под застройку. "Рынок земли в окрестностях Москвы очень привлекателен, – соглашается заместитель генерального директора компании "Велес Капитал Девелопмент" Владлен Волошин. – Предложения со стороны частных лиц и сельхозпредприятий не ограничены – можно подобрать участок на любой вкус".

Однако прежде чем развернуть на пустующих просторах строительство, компании-претенденты должны перевести сельхозземли в категорию земель поселений. Хотя, по идее, застройщики не должны заниматься перепрофилированием земельных участков. Согласно действующему законодательству, назначенные под жилые постройки участки местные власти должны распределять на условиях тендера, предварительно изменив их категорию, если земля изначально имела иное предназначение. Соответственно, местные власти должны брать на себя компенсационные расходы, которые они затем могут заложить в стартовую стоимость участка. Однако, как заявил RBC daily вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, в реальности у муниципалитетов, как правило, нет средств на перепрофилирование земель. "И сложилась такая практика, что местные власти предлагают строительным компаниям самостоятельно приобретать сельхозземли и изменять их категорию", – сообщил г-н Пономарев.

Обещанная Грефом отмена компенсационной выплаты, по мнению экспертов, только частично облегчит жизнь приобретателям непрофильных земель. "Если бы при этом правительство решилось на упрощение самой процедуры изменения категории, то тогда строители получили бы огромное преимущество", – отмечает г-н Пономарев. Все дело в том, что перевод земель из одной категории в другую – дорогой и трудоемкий процесс. Чтобы получить заветное постановление регионального правительства, застройщику приходится пройти через все круги ада российской бюрократии. "Инициатору необходимо получить согласие от 15-20 ведомств и оформить массу документов, – сказал г-н Можаровский. – В итоге процесс согласования затягивается до 9-10 месяцев". Но, как правило, будущие застройщики не занимаются согласованием лично. По словам г-на Можаровского, чаще всего они прибегают к помощи профессиональных компаний, которые занимаются оказанием такого рода услуг и знают, как ускорить получение необходимой документации. Понятно, что вся волокита с изменением земельной категории выливается застройщику в копеечку.

Как отметил г-н Можаровский, в зависимости от региона, привлекательности участка и аппетита поставщика услуг оформление документации может стоить от 10 до 80 тысяч долларов за гектар. Так что, как ни крути, но бесплатного перепрофилирования не получается. Остается предположить, что с отменой платежей муниципалитеты начнут организовывать аукционы по продаже земельных участков и в России наконец-то постепенно будут выстраиваться цивилизованные земельные отношения.

Людмила Новикова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости