Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Протесты в Минске: 50-й день. Прямая трансляция Общество, 15:58 Пилот Mercedes Боттас выиграл Гран-при России «Формулы-1» Спорт, 15:57 Макгрегор обвинил во лжи президента UFC Спорт, 15:54 В Минобороны Азербайджана сообщили о занятых селах в Нагорном Карабахе Политика, 15:44 Баку заявил о ранении 14 мирных граждан при конфликте в Карабахе Политика, 15:33 Конфликт Армении с Азейрбайджаном. Что важно знать Политика, 15:29 Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана ситуацию в Карабахе Политика, 15:25 К Дворцу независимости в Минске стянули военную технику Политика, 15:21 Чемпионат Армении по футболу остановлен из-за военного положения в стране Спорт, 15:17 Где в ЦАО купить новостройку  — обзор проектов ЖК Недвижимость, 15:15 Как справиться с бездельем и «зарядить» мозги: дайджест образования Экономика образования, 15:00  Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию в Карабахе Политика, 14:46 Канделаки высмеяла Конора Макгрегора за вызов Пакьяо на бой Спорт, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:24
Кризис на рынке новостроек заканчивается
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис на рынке новостроек заканчивается

В январе 2006 г. рост цен на московском рынке новостроек составил от 3-15% в зависимости от объекта, а спрос на квартиры в новостройках превысил предложение в два раза. Но, несмотря на это, большинство участников рынка оптимистичны в своих прогнозах: они уверяют, что уже к III кварталу этого года ситуация на рынке стабилизируется за счет ввода в строй новых объектов недвижимости.

По данным экспертов, в январе 2006 года рост цен на московском рынке новостроек составил от 3% до 15% в зависимости от объекта, а спрос на квартиры в новостройках превысил предложение в два раза. Но, несмотря на это, большинство участников рынка оптимистичны в своих прогнозах: они уверяют, что уже к III кварталу этого года ситуация на рынке стабилизируется за счет ввода в строй новых объектов недвижимости. Между тем, количество квартир на первичном рынке уменьшилось из-за вступившего в силу федерального закона "О долевом строительстве" №214, который еще год назад спутал карты застройщиков, лишив их возможности привлекать деньги частных лиц на выгодных условиях. К настоящему времени ничего не изменилось, и поправки в закон до сих пор не внесены. Тем не менее, московские строители вновь начали бурную деятельность, а риэлтерские агентства уже увеличивают свои штаты.

Закон "О долевом строительстве" вступил в силу в апреле 2005 года. Тогда же многие московские строительные компании приняли решение отложить старт новых строительных проектов из-за невыгодных условий привлечения средств дольщиков, прописанных в законе. Из него следует, что купивший квартиру на стадии строительства дома имеет право при расторжении договора требовать возврата средств с неустойкой в размере 1/75 ставки рефинансирования, что составляет 72% годовых. Такова сумма возможных штрафных санкций к застройщику. Многие строительные компании Москвы опасались работать на таких условиях. Опробовать закон на практике решились только две компании, которые, в случае возникновения проблем, могли бы за счет собственных средств погасить любые штрафы.

Поправки в 214-ФЗ активно обсуждались в прошлом году, однако до сих закон изменен не был. Не дождавшись внесения поправок, строительные компании сменили гнев на милость и начали работать более активно. Так, в Vesco Realty констатируют, что в 2006 году большинство крупных застройщиков начали работать по нормам 214-ФЗ, а предрекаемого перехода на теневые схемы, векселя и специальные банковские счета не произошло. Более того, значительный рост цен позволяет девелоперам привлекать банковские кредиты на строительство по новым ставкам. "В 2006 году объемы предложения новостроек начали расти, - заявляет директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Вера Лукина. - Застройщики выводят на рынок новые проекты, в том числе и с долевым участием". По оценке Vesco Realty, объем предложения по сравнению с декабрем 2005 года вырос на 10%, а уже к III кварталу 2006 года рынок полностью стабилизируется.

В компании "БЕСТ-Недвижимость" за последний год количество предложений квартир в новостройках не только не сократилось, но даже выросло. В связи с чем компания расширила штат сотрудников департамента инвестиций в жилищное строительство. Vesco Realty также постоянно ищет перспективных брокеров, а со II квартала 2005 года штат департамента городской недвижимости вырос на 15%.

Необходимость в увеличении количества персонала связано с динамично растущим спросом на жилье, а следовательно и числа заявок на покупку квартир. В девелоперской компании "Сити-XXI век" штат риэлтеров в отделе новостроек за последний год также увеличился. "Говорить о стагнации столичного рынка новостроек не приходится, - оптимистично заявляет пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - В Москве еще достаточно неосвоенных участков для строительства жилья". В компании считают, что в столице сократился лишь рыночный оборот новостроек эконом-класса, поскольку они все больше распределяются по городским и федеральным программам. Что касается Подмосковья, то объемы строительства жилья здесь только увеличиваются.

Тем не менее, не стоит забывать о негативных последствиях стагнации рынка новостроек, вызванной в прошлом году вступлением в силу 214-ФЗ. В компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" напоминают, что в течение прошлого года дефицит продаж возрастал, а новые квартиры на рынок почти не поступали. Так как заявленные недавно проекты еще не реализованы, квартир в новостройках пока мало. Наконец, в Подмосковье в регистрационную палату до сих пор не поступило распоряжение о порядке регистрации объектов, построенных в соответствии нормами 214-ФЗ. Что касается Москвы, то здесь "большую долю контрактов нельзя регистрировать из-за наличия существенных нарушений и несоответствия требованиям законодательства", - говорит заместитель директора управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма.

При этом опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты солидарны в одном: в 2006 году ситуация на первичном рынке Москвы улучшится, а цены на квартиры продолжат традиционный для столицы рост.

Вера Ковалева

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента