Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы отказали Навальному в проведении шествия по Тверской улице 18:49, Политика Аксенов посоветовал не ездить на Украину через крымскую границу 18:44, Общество Узкие очки: как адаптировать под себя главный тренд 2018 года 18:41, Спецпроект РБК PINK Как готовят военную технику к Параду Победы в Москве. Фоторепортаж 18:40, Фотогалерея  Пассажиры заявили об отвалившейся отделке салона самолета «Нордавиа» 18:38, Общество Непростое угощение: как проходят званые ужины президентов США 18:36, Фотогалерея  Сенатор посоветовал «аскорбинку и марганцовочку» вместо западных лекарств 18:33, Общество Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка 18:19, Экономика Общая капитализация криптовалюты TRON выросла на $700 млн за сутки 18:18, Крипто ФАС согласилась на повышение аэропортовых сборов в Калининграде 18:14, Экономика Шествие в Ереване в память о жертвах геноцида армян. Фоторепортаж 18:11, Фотогалерея  «Крымский мост» назвал мифом информацию о трещине в опоре 18:10, Общество Германия подала заявку на проведение Евро-2024 18:01, Спорт Думский комитет поддержал создание курилок в аэропортах 17:58, Общество Подозреваемому в наезде на пешеходов в Торонто предъявили 23 обвинения 17:56, Общество В Дагестане убили готовивших теракт на майские праздники боевиков 17:54, Общество ГК «ПИК» приступила к реализации ЖК напротив «Москва-Сити» 17:53, Жилье Правительство решило ограничить рост пени при просрочке налогов 17:52, Экономика «Уралсиб» и Samsung обсудили новейшие технологии и решения с бизнесом​ 17:48, Партнерский материал Топ-менеджер «Газпрома» допустил появление «Северного потока-3» 17:47, Экономика ₽300 тыс. в сутки: самые дорогие квартиры в аренду в городах ЧМ-2018 17:36, Недвижимость  «Волонтеры Победы» подтвердили задержание на Украине своего координатора 17:35, Политика Израиль назвал условия уничтожения ЗРК С-300 при их развертывании в Сирии 17:29, Политика Роскомнадзор заявил о готовности обсудить с ЦБ проблемы с e-ОСАГО 17:24, Финансы Рогозин рассказал Путину о прекращении госфинансирования АО «ГЛОНАСС» 17:22, Экономика Французского миллиардера Венсана Боллоре задержали по делу о коррупции 17:19, Общество Вопреки кризису: как китайский бизнес наращивает присутствие в России 17:18, Мнение Совдир ЛУКОЙЛа рекомендовал направить на выплату дивидендов 44% прибыли 17:03, Финансы
Кризис на рынке новостроек заканчивается
13 фев 2006, 10:11
0
Кризис на рынке новостроек заканчивается
В январе 2006 г. рост цен на московском рынке новостроек составил от 3-15% в зависимости от объекта, а спрос на квартиры в новостройках превысил предложение в два раза. Но, несмотря на это, большинство участников рынка оптимистичны в своих прогнозах: они уверяют, что уже к III кварталу этого года ситуация на рынке стабилизируется за счет ввода в строй новых объектов недвижимости.

По данным экспертов, в январе 2006 года рост цен на московском рынке новостроек составил от 3% до 15% в зависимости от объекта, а спрос на квартиры в новостройках превысил предложение в два раза. Но, несмотря на это, большинство участников рынка оптимистичны в своих прогнозах: они уверяют, что уже к III кварталу этого года ситуация на рынке стабилизируется за счет ввода в строй новых объектов недвижимости. Между тем, количество квартир на первичном рынке уменьшилось из-за вступившего в силу федерального закона "О долевом строительстве" №214, который еще год назад спутал карты застройщиков, лишив их возможности привлекать деньги частных лиц на выгодных условиях. К настоящему времени ничего не изменилось, и поправки в закон до сих пор не внесены. Тем не менее, московские строители вновь начали бурную деятельность, а риэлтерские агентства уже увеличивают свои штаты.

Закон "О долевом строительстве" вступил в силу в апреле 2005 года. Тогда же многие московские строительные компании приняли решение отложить старт новых строительных проектов из-за невыгодных условий привлечения средств дольщиков, прописанных в законе. Из него следует, что купивший квартиру на стадии строительства дома имеет право при расторжении договора требовать возврата средств с неустойкой в размере 1/75 ставки рефинансирования, что составляет 72% годовых. Такова сумма возможных штрафных санкций к застройщику. Многие строительные компании Москвы опасались работать на таких условиях. Опробовать закон на практике решились только две компании, которые, в случае возникновения проблем, могли бы за счет собственных средств погасить любые штрафы.

Поправки в 214-ФЗ активно обсуждались в прошлом году, однако до сих закон изменен не был. Не дождавшись внесения поправок, строительные компании сменили гнев на милость и начали работать более активно. Так, в Vesco Realty констатируют, что в 2006 году большинство крупных застройщиков начали работать по нормам 214-ФЗ, а предрекаемого перехода на теневые схемы, векселя и специальные банковские счета не произошло. Более того, значительный рост цен позволяет девелоперам привлекать банковские кредиты на строительство по новым ставкам. "В 2006 году объемы предложения новостроек начали расти, - заявляет директор департамента городской недвижимости Vesco Realty Вера Лукина. - Застройщики выводят на рынок новые проекты, в том числе и с долевым участием". По оценке Vesco Realty, объем предложения по сравнению с декабрем 2005 года вырос на 10%, а уже к III кварталу 2006 года рынок полностью стабилизируется.

В компании "БЕСТ-Недвижимость" за последний год количество предложений квартир в новостройках не только не сократилось, но даже выросло. В связи с чем компания расширила штат сотрудников департамента инвестиций в жилищное строительство. Vesco Realty также постоянно ищет перспективных брокеров, а со II квартала 2005 года штат департамента городской недвижимости вырос на 15%.

Необходимость в увеличении количества персонала связано с динамично растущим спросом на жилье, а следовательно и числа заявок на покупку квартир. В девелоперской компании "Сити-XXI век" штат риэлтеров в отделе новостроек за последний год также увеличился. "Говорить о стагнации столичного рынка новостроек не приходится, - оптимистично заявляет пресс-секретарь "Сити-XXI век" Сергей Лядов. - В Москве еще достаточно неосвоенных участков для строительства жилья". В компании считают, что в столице сократился лишь рыночный оборот новостроек эконом-класса, поскольку они все больше распределяются по городским и федеральным программам. Что касается Подмосковья, то объемы строительства жилья здесь только увеличиваются.

Тем не менее, не стоит забывать о негативных последствиях стагнации рынка новостроек, вызванной в прошлом году вступлением в силу 214-ФЗ. В компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" напоминают, что в течение прошлого года дефицит продаж возрастал, а новые квартиры на рынок почти не поступали. Так как заявленные недавно проекты еще не реализованы, квартир в новостройках пока мало. Наконец, в Подмосковье в регистрационную палату до сих пор не поступило распоряжение о порядке регистрации объектов, построенных в соответствии нормами 214-ФЗ. Что касается Москвы, то здесь "большую долю контрактов нельзя регистрировать из-за наличия существенных нарушений и несоответствия требованиям законодательства", - говорит заместитель директора управления новостроек "МИЭЛЬ-Недвижимость" Оксана Каарма.

При этом опрошенные "РБК-Недвижимостью" эксперты солидарны в одном: в 2006 году ситуация на первичном рынке Москвы улучшится, а цены на квартиры продолжат традиционный для столицы рост.

Вера Ковалева  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.