Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Россияне могут не дождаться новых квартир
Городская недвижимость ,  
0 

Россияне могут не дождаться новых квартир

Многие из нас неудовлетворены своими нынешними жилищными условиями. Кого-то не устраивает слишком маленькая жилплощадь, кто-то сетует на ветхость жилых зданий и несовершенство коммуникаций. Мечтая о новой квартире, мы иной раз не задумываемся над тем, что кто-то в это время ютится в тесной коммуналке или полуразваленном доме и уже ни на что не надеется.

Очевидно, что многие из нас неудовлетворены своими нынешними жилищными условиями. Кого-то не устраивает слишком маленькая жилплощадь, кто-то сетует на ветхость жилых зданий и несовершенство коммуникаций. Мечтая о новой квартире, мы иной раз не задумываемся над тем, что кто-то в это время ютится в тесной коммуналке или полуразваленном доме и уже ни на что не надеется.

Естественно, что эта проблема не остается без внимания властей. Сегодня на очередном заседании правительство РФ одобрило основные пункты нового варианта Федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище", которая реализуется с 2002 года. Нынешний, второй ее этап рассчитан на период с 2006 г. по 2010 год.

Планируется, что в ходе его реализации объемы строительства жилья к концу указанного периода вырастут до 80 млн кв. м в год. Кроме того, улучшатся жилищные условия более чем 300 тыс. семей посредством предоставления им бюджетных субсидий на жилплощадь, увеличатся объемы ипотеки, которая уже сейчас становится все более доступной, а также сократятся сроки нахождения в очереди граждан, ожидающих новое жилье.

На состоявшемся заседании с докладом выступил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Он подчеркнул, что жилищные условия многих наших соотечественников, мягко говоря, далеки от идеала, подкрепив свои слова статистикой. "Две трети россиян не удовлетворены своими жилищными условиями, - заявил министр, - каждая четвертая семья проживает в жилье, находящемся в плохом или очень плохом состоянии".

В своем докладе министр не мог не затронуть тему очередников. "Мы должны констатировать, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 4,5 млн семей, - сказал Яковлев. - При этом по 1 млн 200 тыс. государство имеет установленные законом обязательства по обеспечению жильем". В связи с этим он отметил, что сроки ожидания получения жилплощади, как правило, составляют 15-20 лет.

Кроме того, министр особо подчеркнул, что нынешние объемы финансирования переселения граждан из ветхого жилья, составляющего около 90 млн кв. м по всей стране, слишком малы. Тем более что в последнее время наметился очевидный рост цен на недвижимость. "Для переселения людей из ветхого и аварийного фонда потребуется 1,3 трн руб., а по рыночной стоимости - в полтора раза больше", - сказал он. При этом Яковлев напомнил, что в текущем году на эти цели было выделено порядка 3 млрд руб., тогда как в 2003-2004 гг. - около 1 млрд, а в 2001 г. - всего 65 миллионов. "При сохранении таких темпов потребуется 300 лет на расселение при условии, что ветхий фонд не будет расширен", - отметил министр.

Яковлев также упомянул ряд актуальных вопросов, которые не нашли отражения в программе. Среди них - необходимость развития строительной отрасли, поскольку, к примеру, цементная промышленность в своем нынешнем состоянии способна обеспечить строительство лишь 54-57 млн кв. м жилья. "Это на два-три года", - подчеркнул министр.

Характеризуя ситуацию на рынке недвижимости в целом, Яковлев отметил, что в настоящее время более 70% жилья находится в частной собственности, а у 3% жилья владелец меняется ежегодно. В данном случае нелишне напомнить, что, согласно новому Жилищному кодексу, вступившему в силу 1 марта, бесплатная приватизация жилья продлится до 1 января 2007 года.

"Программа долго и сложно обсуждалась, - отметил, в свою очередь, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, подводя итоги выступления Яковлева и обсуждения правительством ФЦП "Жилище", - там есть еще над чем работать, но без этой программы национальный проект (по обеспечению граждан доступным жильем) просто не может стартовать".

Сергей Семенов

Главное Лента