Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество
Россияне могут не дождаться новых квартир
15 дек 2005, 18:00
0
Россияне могут не дождаться новых квартир
Многие из нас неудовлетворены своими нынешними жилищными условиями. Кого-то не устраивает слишком маленькая жилплощадь, кто-то сетует на ветхость жилых зданий и несовершенство коммуникаций. Мечтая о новой квартире, мы иной раз не задумываемся над тем, что кто-то в это время ютится в тесной коммуналке или полуразваленном доме и уже ни на что не надеется.

Очевидно, что многие из нас неудовлетворены своими нынешними жилищными условиями. Кого-то не устраивает слишком маленькая жилплощадь, кто-то сетует на ветхость жилых зданий и несовершенство коммуникаций. Мечтая о новой квартире, мы иной раз не задумываемся над тем, что кто-то в это время ютится в тесной коммуналке или полуразваленном доме и уже ни на что не надеется.

Естественно, что эта проблема не остается без внимания властей. Сегодня на очередном заседании правительство РФ одобрило основные пункты нового варианта Федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище", которая реализуется с 2002 года. Нынешний, второй ее этап рассчитан на период с 2006 г. по 2010 год.

Планируется, что в ходе его реализации объемы строительства жилья к концу указанного периода вырастут до 80 млн кв. м в год. Кроме того, улучшатся жилищные условия более чем 300 тыс. семей посредством предоставления им бюджетных субсидий на жилплощадь, увеличатся объемы ипотеки, которая уже сейчас становится все более доступной, а также сократятся сроки нахождения в очереди граждан, ожидающих новое жилье.

На состоявшемся заседании с докладом выступил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Он подчеркнул, что жилищные условия многих наших соотечественников, мягко говоря, далеки от идеала, подкрепив свои слова статистикой. "Две трети россиян не удовлетворены своими жилищными условиями, - заявил министр, - каждая четвертая семья проживает в жилье, находящемся в плохом или очень плохом состоянии".

В своем докладе министр не мог не затронуть тему очередников. "Мы должны констатировать, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 4,5 млн семей, - сказал Яковлев. - При этом по 1 млн 200 тыс. государство имеет установленные законом обязательства по обеспечению жильем". В связи с этим он отметил, что сроки ожидания получения жилплощади, как правило, составляют 15-20 лет.

Кроме того, министр особо подчеркнул, что нынешние объемы финансирования переселения граждан из ветхого жилья, составляющего около 90 млн кв. м по всей стране, слишком малы. Тем более что в последнее время наметился очевидный рост цен на недвижимость. "Для переселения людей из ветхого и аварийного фонда потребуется 1,3 трн руб., а по рыночной стоимости - в полтора раза больше", - сказал он. При этом Яковлев напомнил, что в текущем году на эти цели было выделено порядка 3 млрд руб., тогда как в 2003-2004 гг. - около 1 млрд, а в 2001 г. - всего 65 миллионов. "При сохранении таких темпов потребуется 300 лет на расселение при условии, что ветхий фонд не будет расширен", - отметил министр.

Яковлев также упомянул ряд актуальных вопросов, которые не нашли отражения в программе. Среди них - необходимость развития строительной отрасли, поскольку, к примеру, цементная промышленность в своем нынешнем состоянии способна обеспечить строительство лишь 54-57 млн кв. м жилья. "Это на два-три года", - подчеркнул министр.

Характеризуя ситуацию на рынке недвижимости в целом, Яковлев отметил, что в настоящее время более 70% жилья находится в частной собственности, а у 3% жилья владелец меняется ежегодно. В данном случае нелишне напомнить, что, согласно новому Жилищному кодексу, вступившему в силу 1 марта, бесплатная приватизация жилья продлится до 1 января 2007 года.

"Программа долго и сложно обсуждалась, - отметил, в свою очередь, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, подводя итоги выступления Яковлева и обсуждения правительством ФЦП "Жилище", - там есть еще над чем работать, но без этой программы национальный проект (по обеспечению граждан доступным жильем) просто не может стартовать".

Сергей Семенов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости