Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19 В Москве за сутки умерли 73 человека с COVID-19 Общество, 25 ноя, 23:11
Россияне могут не дождаться новых квартир
Городская недвижимость ,  
0 

Россияне могут не дождаться новых квартир

Многие из нас неудовлетворены своими нынешними жилищными условиями. Кого-то не устраивает слишком маленькая жилплощадь, кто-то сетует на ветхость жилых зданий и несовершенство коммуникаций. Мечтая о новой квартире, мы иной раз не задумываемся над тем, что кто-то в это время ютится в тесной коммуналке или полуразваленном доме и уже ни на что не надеется.

Очевидно, что многие из нас неудовлетворены своими нынешними жилищными условиями. Кого-то не устраивает слишком маленькая жилплощадь, кто-то сетует на ветхость жилых зданий и несовершенство коммуникаций. Мечтая о новой квартире, мы иной раз не задумываемся над тем, что кто-то в это время ютится в тесной коммуналке или полуразваленном доме и уже ни на что не надеется.

Естественно, что эта проблема не остается без внимания властей. Сегодня на очередном заседании правительство РФ одобрило основные пункты нового варианта Федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище", которая реализуется с 2002 года. Нынешний, второй ее этап рассчитан на период с 2006 г. по 2010 год.

Планируется, что в ходе его реализации объемы строительства жилья к концу указанного периода вырастут до 80 млн кв. м в год. Кроме того, улучшатся жилищные условия более чем 300 тыс. семей посредством предоставления им бюджетных субсидий на жилплощадь, увеличатся объемы ипотеки, которая уже сейчас становится все более доступной, а также сократятся сроки нахождения в очереди граждан, ожидающих новое жилье.

На состоявшемся заседании с докладом выступил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Он подчеркнул, что жилищные условия многих наших соотечественников, мягко говоря, далеки от идеала, подкрепив свои слова статистикой. "Две трети россиян не удовлетворены своими жилищными условиями, - заявил министр, - каждая четвертая семья проживает в жилье, находящемся в плохом или очень плохом состоянии".

В своем докладе министр не мог не затронуть тему очередников. "Мы должны констатировать, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 4,5 млн семей, - сказал Яковлев. - При этом по 1 млн 200 тыс. государство имеет установленные законом обязательства по обеспечению жильем". В связи с этим он отметил, что сроки ожидания получения жилплощади, как правило, составляют 15-20 лет.

Кроме того, министр особо подчеркнул, что нынешние объемы финансирования переселения граждан из ветхого жилья, составляющего около 90 млн кв. м по всей стране, слишком малы. Тем более что в последнее время наметился очевидный рост цен на недвижимость. "Для переселения людей из ветхого и аварийного фонда потребуется 1,3 трн руб., а по рыночной стоимости - в полтора раза больше", - сказал он. При этом Яковлев напомнил, что в текущем году на эти цели было выделено порядка 3 млрд руб., тогда как в 2003-2004 гг. - около 1 млрд, а в 2001 г. - всего 65 миллионов. "При сохранении таких темпов потребуется 300 лет на расселение при условии, что ветхий фонд не будет расширен", - отметил министр.

Яковлев также упомянул ряд актуальных вопросов, которые не нашли отражения в программе. Среди них - необходимость развития строительной отрасли, поскольку, к примеру, цементная промышленность в своем нынешнем состоянии способна обеспечить строительство лишь 54-57 млн кв. м жилья. "Это на два-три года", - подчеркнул министр.

Характеризуя ситуацию на рынке недвижимости в целом, Яковлев отметил, что в настоящее время более 70% жилья находится в частной собственности, а у 3% жилья владелец меняется ежегодно. В данном случае нелишне напомнить, что, согласно новому Жилищному кодексу, вступившему в силу 1 марта, бесплатная приватизация жилья продлится до 1 января 2007 года.

"Программа долго и сложно обсуждалась, - отметил, в свою очередь, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, подводя итоги выступления Яковлева и обсуждения правительством ФЦП "Жилище", - там есть еще над чем работать, но без этой программы национальный проект (по обеспечению граждан доступным жильем) просто не может стартовать".

Сергей Семенов

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента