Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа
Россияне могут не дождаться новых квартир
15 дек 2005, 18:00
0
Россияне могут не дождаться новых квартир
Многие из нас неудовлетворены своими нынешними жилищными условиями. Кого-то не устраивает слишком маленькая жилплощадь, кто-то сетует на ветхость жилых зданий и несовершенство коммуникаций. Мечтая о новой квартире, мы иной раз не задумываемся над тем, что кто-то в это время ютится в тесной коммуналке или полуразваленном доме и уже ни на что не надеется.

Очевидно, что многие из нас неудовлетворены своими нынешними жилищными условиями. Кого-то не устраивает слишком маленькая жилплощадь, кто-то сетует на ветхость жилых зданий и несовершенство коммуникаций. Мечтая о новой квартире, мы иной раз не задумываемся над тем, что кто-то в это время ютится в тесной коммуналке или полуразваленном доме и уже ни на что не надеется.

Естественно, что эта проблема не остается без внимания властей. Сегодня на очередном заседании правительство РФ одобрило основные пункты нового варианта Федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище", которая реализуется с 2002 года. Нынешний, второй ее этап рассчитан на период с 2006 г. по 2010 год.

Планируется, что в ходе его реализации объемы строительства жилья к концу указанного периода вырастут до 80 млн кв. м в год. Кроме того, улучшатся жилищные условия более чем 300 тыс. семей посредством предоставления им бюджетных субсидий на жилплощадь, увеличатся объемы ипотеки, которая уже сейчас становится все более доступной, а также сократятся сроки нахождения в очереди граждан, ожидающих новое жилье.

На состоявшемся заседании с докладом выступил министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Он подчеркнул, что жилищные условия многих наших соотечественников, мягко говоря, далеки от идеала, подкрепив свои слова статистикой. "Две трети россиян не удовлетворены своими жилищными условиями, - заявил министр, - каждая четвертая семья проживает в жилье, находящемся в плохом или очень плохом состоянии".

В своем докладе министр не мог не затронуть тему очередников. "Мы должны констатировать, что в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 4,5 млн семей, - сказал Яковлев. - При этом по 1 млн 200 тыс. государство имеет установленные законом обязательства по обеспечению жильем". В связи с этим он отметил, что сроки ожидания получения жилплощади, как правило, составляют 15-20 лет.

Кроме того, министр особо подчеркнул, что нынешние объемы финансирования переселения граждан из ветхого жилья, составляющего около 90 млн кв. м по всей стране, слишком малы. Тем более что в последнее время наметился очевидный рост цен на недвижимость. "Для переселения людей из ветхого и аварийного фонда потребуется 1,3 трн руб., а по рыночной стоимости - в полтора раза больше", - сказал он. При этом Яковлев напомнил, что в текущем году на эти цели было выделено порядка 3 млрд руб., тогда как в 2003-2004 гг. - около 1 млрд, а в 2001 г. - всего 65 миллионов. "При сохранении таких темпов потребуется 300 лет на расселение при условии, что ветхий фонд не будет расширен", - отметил министр.

Яковлев также упомянул ряд актуальных вопросов, которые не нашли отражения в программе. Среди них - необходимость развития строительной отрасли, поскольку, к примеру, цементная промышленность в своем нынешнем состоянии способна обеспечить строительство лишь 54-57 млн кв. м жилья. "Это на два-три года", - подчеркнул министр.

Характеризуя ситуацию на рынке недвижимости в целом, Яковлев отметил, что в настоящее время более 70% жилья находится в частной собственности, а у 3% жилья владелец меняется ежегодно. В данном случае нелишне напомнить, что, согласно новому Жилищному кодексу, вступившему в силу 1 марта, бесплатная приватизация жилья продлится до 1 января 2007 года.

"Программа долго и сложно обсуждалась, - отметил, в свою очередь, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, подводя итоги выступления Яковлева и обсуждения правительством ФЦП "Жилище", - там есть еще над чем работать, но без этой программы национальный проект (по обеспечению граждан доступным жильем) просто не может стартовать".

Сергей Семенов  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости