Лента новостей
Все новости Недвижимость
Два человека погибли в Москве при падении машины в реку 08:18, Общество Ученые назвали вызывающие бессонницу продукты 07:55, Общество В Новом Орлеане объявили режим ЧС из-за кибератаки 07:39, Общество Рождественские ярмарки Европы: гид для автопутешественников 07:25, РБК Стиль и Volkswagen Multivan У сотрудника Facebook украли жесткие диски с данными 29 тыс. коллег 06:53, Технологии и медиа Трамп назвал демократов партией ненависти в связи с делом об импичменте 06:47, Политика Билан сообщил детали своего «пьяного» выступления в Самаре 06:18, Общество Очки Джона Леннона продали на аукционе Sotheby's за $183 тыс. 06:16, Общество Роспотребнадзор дал советы по выбору качественного алкоголя 05:53, Общество Концертный директор Ротару назвал причину ее отказа от выступлений 05:45, Общество Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну 05:22, Технологии и медиа Белоруссия возьмет у Китая кредит в $500 млн 05:05, Политика Джулиани пообещал Трампу важную информацию после поездки на Украину 04:22, Политика Суд назначил дату рассмотрения дел о финансовой отчетности Трампа 04:13, Политика YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия 03:41, Технологии и медиа На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» 03:03, Политика CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа 02:28, Политика Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета 01:54, Общество Как развить креативность. 30 практических советов 01:50, РБК и Xiaomi В тюменском наркодиспансере произошел пожар 01:33, Общество Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже 01:08, Политика В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому саммиту» 01:03, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 00:40, РБК и Huawei Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти 00:21, Политика Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга 00:09, Общество Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда 13 дек, 23:56, РБК Стиль и Visa СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы 13 дек, 23:55, Политика Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов 13 дек, 23:31, Финансы
Застройщика жилья принудили к натуральной оплате
0
Застройщика жилья принудили к натуральной оплате
Если одно из положений договора аренды для собственника является существенным, то, подписав договор, другая сторона не сможет исключить спорный пункт из соглашения даже в судебном порядке. Такое решение принял на днях ВАС, отказав компании-застройщику в просьбе не отдавать городу 10% квартир.

Если одно из положений договора аренды для собственника является существенным, то, подписав договор, другая сторона не сможет исключить спорный пункт из соглашения даже в судебном порядке. Такое решение принял на днях Высший арбитражный суд (ВАС), отказав компании-застройщику в просьбе не отдавать городу 10% квартир, поскольку этот пункт договора для городских властей был признан существенным.

С жалобой в ВАС обратилось ЗАО "Флагман", которое просило о пересмотре постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа. Суть дела заключалась в следующем: общество арендовало участок земли у муниципалитета для постройки жилого здания. При этом одним из условий договора аренды была передача 10% общей площади построенного дома в собственность города. Компании в процессе переговоров не удалось добиться исключения этого условия, и она подписала договор аренды, одновременно составив протокол разногласий, требуя исключить неугодное условие.

"Как правило, застройщики в качестве платы за арендуемую землю предоставляют городу часть построенных на ней помещений. Это уже сложившаяся практика", — рассказал "Бизнесу" старший партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Андрей Семененко. Но поскольку договориться с властями полюбовно застройщику не удалось, то ЗАО "Флагман" было вынуждено обратиться в арбитражный суд Волгоградской области с просьбой исключить пункт о 10% из заключенного с муниципалитетом договора аренды земли.

Суд удовлетворил требование истца. Но городские власти не согласились с таким решением, и после ряда судебных тяжб дело легло на стол судей ВАС.

В постановлении от 27.10.2005 №4601/05 президиум ВАС отказал компании в удовлетворении иска и определил, что если одно из положений договора аренды хотя и не основано на требованиях законодательства, но для собственника является существенным, а для города пункт о 10% был именно таким, то оснований для исключения его из договора нет. Ведь обязанность застройщика поделиться с городом частью квартир была предусмотренапостановлением главы администрации города. Эти сведения изначально указывались в информационном сообщении о предоставлении участка в аренду под строительство.

"Суд имеет право поддержать одну из сторон договора, если его позиция не нарушает закон. В пользу города сыграла статья 432 Гражданского кодекса, которая признает условие о передаче в муниципальную собственность 10% общей площади жилого дома существенным, — говорит Андрей Семененко. — Поэтому в данном случае требование муниципалитета вполне законно, и не удивительно, что суд его признал".

По словам эксперта, гораздо интереснее была бы ситуация, если бы суд встал на сторону общества. "Тогда бы появился прецедент в пользу фирм, арендующих земельные участки у города: они могли бы выбирать форму оплаты", — пояснил Семененко.

Мария Селиванова
Татьяна Алешкина