Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. 19:58, Общество Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать 18:38, Quote Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера 18:35, Политика В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке 18:33, Общество Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% 18:31, Экономика Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку 18:31, Политика Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера 18:28, Политика Украинский суд не нашел вины России в гибели Ил-76 в Луганске 18:26, Общество Нападающий «Атлетико» отказался от участия в тренировке 18:23, Спорт Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе 18:18, Политика Макрон наградил медалями «За отвагу» тушивших Нотр-Дам пожарных 18:07, Общество Кириенко назвал интернет «пространством противоборства» 18:04, Политика Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате 18:02, Политика «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 18:00, РБК и AFI Development Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании 17:59, Политика Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin 17:57, Крипто Пагубное тепло: смогут ли энергоэффективные дома спасти окружающую среду 17:44, Недвижимость  Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились 17:43, Политика
Застройщика жилья принудили к натуральной оплате
0
Застройщика жилья принудили к натуральной оплате
Если одно из положений договора аренды для собственника является существенным, то, подписав договор, другая сторона не сможет исключить спорный пункт из соглашения даже в судебном порядке. Такое решение принял на днях ВАС, отказав компании-застройщику в просьбе не отдавать городу 10% квартир.

Если одно из положений договора аренды для собственника является существенным, то, подписав договор, другая сторона не сможет исключить спорный пункт из соглашения даже в судебном порядке. Такое решение принял на днях Высший арбитражный суд (ВАС), отказав компании-застройщику в просьбе не отдавать городу 10% квартир, поскольку этот пункт договора для городских властей был признан существенным.

С жалобой в ВАС обратилось ЗАО "Флагман", которое просило о пересмотре постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа. Суть дела заключалась в следующем: общество арендовало участок земли у муниципалитета для постройки жилого здания. При этом одним из условий договора аренды была передача 10% общей площади построенного дома в собственность города. Компании в процессе переговоров не удалось добиться исключения этого условия, и она подписала договор аренды, одновременно составив протокол разногласий, требуя исключить неугодное условие.

"Как правило, застройщики в качестве платы за арендуемую землю предоставляют городу часть построенных на ней помещений. Это уже сложившаяся практика", — рассказал "Бизнесу" старший партнер юридической компании "Добронравов и партнеры" Андрей Семененко. Но поскольку договориться с властями полюбовно застройщику не удалось, то ЗАО "Флагман" было вынуждено обратиться в арбитражный суд Волгоградской области с просьбой исключить пункт о 10% из заключенного с муниципалитетом договора аренды земли.

Суд удовлетворил требование истца. Но городские власти не согласились с таким решением, и после ряда судебных тяжб дело легло на стол судей ВАС.

В постановлении от 27.10.2005 №4601/05 президиум ВАС отказал компании в удовлетворении иска и определил, что если одно из положений договора аренды хотя и не основано на требованиях законодательства, но для собственника является существенным, а для города пункт о 10% был именно таким, то оснований для исключения его из договора нет. Ведь обязанность застройщика поделиться с городом частью квартир была предусмотренапостановлением главы администрации города. Эти сведения изначально указывались в информационном сообщении о предоставлении участка в аренду под строительство.

"Суд имеет право поддержать одну из сторон договора, если его позиция не нарушает закон. В пользу города сыграла статья 432 Гражданского кодекса, которая признает условие о передаче в муниципальную собственность 10% общей площади жилого дома существенным, — говорит Андрей Семененко. — Поэтому в данном случае требование муниципалитета вполне законно, и не удивительно, что суд его признал".

По словам эксперта, гораздо интереснее была бы ситуация, если бы суд встал на сторону общества. "Тогда бы появился прецедент в пользу фирм, арендующих земельные участки у города: они могли бы выбирать форму оплаты", — пояснил Семененко.

Мария Селиванова
Татьяна Алешкина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости