Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вратарь «Спартака» Селихов допустил уход из команды по окончанию сезона Спорт, 13:25 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 13:18 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 13:06 В McKinsey предостерегли сотрудников от участия в акции за Навального Политика, 12:59 На акциях в поддержку Навального в Сибири задержали более 90 человек Политика, 12:49 В Москве начались задержания на акции протеста в поддержку Навального Политика, 12:48 5 молодых американских брендов — фаворитов Камалы Харрис и Джилл Байден Стиль, 12:21 Правила безупречности ресторанного обозревателя Александра Сысоева РБК Cтиль и Philips, 12:17 Перестучать Конора. За счет чего Порье может победить Макгрегора Спорт, 12:14 Команде МХЛ засчитали техническое поражение за отказ от участия в матче Спорт, 12:06 Что происходит на Пушкинской перед акцией в поддержку Навального. Видео Политика, 11:59 Житель Мичигана выиграл в лотерее $1 млрд Общество, 11:40 Россиянин погиб в ДТП в Армении Общество, 11:36 До и после: как изменились приципы потребления в моде 11:28
Всех застройщиков построят
 
0 

Всех застройщиков построят

Строительным фирмам, которые возводят жилье в Московской области, следует готовиться к визитам представителей управления региональной безопасности и Министерства строительного комплекса области. Таким образом отреагировал вчера на митинги и жалобы обманутых пайщиков строительных компаний губернатор Подмосковья Борис Громов.

Строительным фирмам, которые возводят жилье в Московской области, следует готовиться к визитам представителей управления региональной безопасности и Министерства строительного комплекса области. Таким образом отреагировал вчера на митинги и жалобы обманутых пайщиков строительных компаний губернатор Подмосковья Борис Громов. Кроме того, проверить застройщиков обещают представители правоохранительных органов и чиновники целого ряда министерств и ведомств.

В понедельник на рабочем совещании Борис Громов поручил своим подчиненным во главе с вице-губернатором Алексеем Пантелеевым "решительно разобраться" с недобросовестными застройщиками. Особенно досталось "Стройметресурсу", который, по словам губернатора, наиболее сильно замешан в подобных скандалах. Впрочем, признал Громов, это далеко не единственная компания, которая "обманывает своих клиентов".

Схемы, используемые недобросовестными компаниями, уже традиционны. "Собрав деньги с пайщиков, некоторые строительные фирмы попросту сворачивают свою деятельность и исчезают, а люди остаются и без денег, и без жилья. В последнее время число жалоб на такие фирмы растет", - возмущался губернатор.

Впрочем, опрошенные "Бизнесом" эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Они утверждают, что подобные проверки осуществлялись всегда и носили плановый характер. Нынешние угрозы властей в адрес строителей - всего лишь следствие летних митингов протестов обманутых соинвесторов строительства жилых домов в Подмосковье. "Администрации городов Подмосковья, как правило, являются одной из сторон инвестиционных контрактов, поэтому так строго контролируют выполнение инвестиционных объектов", - предполагает первый заместитель генерального директора ЗАО "Корпорация МИАН" Дмитрий Кузнецов.

Впрочем, отмечает он, даже несмотря на жесткость контроля, некоторые фирмы умудряются исчезать вместе с деньгами дольщиков, но такое обычно бывает там, где происходит смена руководства городских администраций. "Застройщики объектов имеют договоренности с администрацией, и, случается, после смены руководства часто изменяются и условия работы, и сроки сдачи объектов госкомиссии", - утверждает Кузнецов. Например, администрация может потребовать отдать свою часть квартир еще до окончания строительства квартала. В результате застройщик оказывается без оборотных средств, так как изначально планировал достраивать жилье на средства, вырученные от продажи первой очереди. Бывают также случаи, когда новая администрация требует увеличить причитающуюся ей от строительства долю жилья, препятствуя деятельности застройщика, у которого, например, могут оказаться неправильно оформленными документы на застройку.

Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов надеется, что действия властей будут носить системный характер, "а не ограничатся единичными заявлениями для успокоения общественного мнения". Эксперты единодушны, что крупным застройщикам ужесточение контроля сыграет только на руку. "Участники рынка должны сами проводить последовательную и четкую политику в отношении непрофессиональных компаний", - говорит Сергей Лядов.

Николай Дзись-Войнаровский
Оксана Карпова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента