Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за 10 лет 15:18, Финансы В Берлине решили надстроить панельные дома времен ГДР 15:15, Город «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украину-2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто Латиноамериканская дольче вита: зачем ехать в Уругвай 13:40, Стиль Поклонская предложила сохранить старые положения в пенсионной реформе 13:38, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 13:35, РБК и Microsoft Кремль прокомментировал передачу комплексов С-300 Сирии 13:29, Политика Конституционный суд Молдавии в четвертый раз отстранил президента Додона 13:24, Политика Силовики пришли с обыском в администрацию Читы по делу о мошенничестве 13:19, Общество В Финляндии арестовали россиянина по делу об отмывании денег 13:19, Общество В Кремле пообещали сделать выводы из результатов вторых туров выборов 13:12, Политика Предложение маленьких квартир в Москве за год сократилось вдвое 13:10, Жилье Золотодобытчики Barrick и Rangold объявили о слиянии 13:10, Бизнес 7 советов для россиян, которые в первый раз покупают жилье за рубежом 12:57, Недвижимость
Всех застройщиков построят
13 сен 2005, 11:14
0
Всех застройщиков построят
Строительным фирмам, которые возводят жилье в Московской области, следует готовиться к визитам представителей управления региональной безопасности и Министерства строительного комплекса области. Таким образом отреагировал вчера на митинги и жалобы обманутых пайщиков строительных компаний губернатор Подмосковья Борис Громов.

Строительным фирмам, которые возводят жилье в Московской области, следует готовиться к визитам представителей управления региональной безопасности и Министерства строительного комплекса области. Таким образом отреагировал вчера на митинги и жалобы обманутых пайщиков строительных компаний губернатор Подмосковья Борис Громов. Кроме того, проверить застройщиков обещают представители правоохранительных органов и чиновники целого ряда министерств и ведомств.

В понедельник на рабочем совещании Борис Громов поручил своим подчиненным во главе с вице-губернатором Алексеем Пантелеевым "решительно разобраться" с недобросовестными застройщиками. Особенно досталось "Стройметресурсу", который, по словам губернатора, наиболее сильно замешан в подобных скандалах. Впрочем, признал Громов, это далеко не единственная компания, которая "обманывает своих клиентов".

Схемы, используемые недобросовестными компаниями, уже традиционны. "Собрав деньги с пайщиков, некоторые строительные фирмы попросту сворачивают свою деятельность и исчезают, а люди остаются и без денег, и без жилья. В последнее время число жалоб на такие фирмы растет", - возмущался губернатор.

Впрочем, опрошенные "Бизнесом" эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Они утверждают, что подобные проверки осуществлялись всегда и носили плановый характер. Нынешние угрозы властей в адрес строителей - всего лишь следствие летних митингов протестов обманутых соинвесторов строительства жилых домов в Подмосковье. "Администрации городов Подмосковья, как правило, являются одной из сторон инвестиционных контрактов, поэтому так строго контролируют выполнение инвестиционных объектов", - предполагает первый заместитель генерального директора ЗАО "Корпорация МИАН" Дмитрий Кузнецов.

Впрочем, отмечает он, даже несмотря на жесткость контроля, некоторые фирмы умудряются исчезать вместе с деньгами дольщиков, но такое обычно бывает там, где происходит смена руководства городских администраций. "Застройщики объектов имеют договоренности с администрацией, и, случается, после смены руководства часто изменяются и условия работы, и сроки сдачи объектов госкомиссии", - утверждает Кузнецов. Например, администрация может потребовать отдать свою часть квартир еще до окончания строительства квартала. В результате застройщик оказывается без оборотных средств, так как изначально планировал достраивать жилье на средства, вырученные от продажи первой очереди. Бывают также случаи, когда новая администрация требует увеличить причитающуюся ей от строительства долю жилья, препятствуя деятельности застройщика, у которого, например, могут оказаться неправильно оформленными документы на застройку.

Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов надеется, что действия властей будут носить системный характер, "а не ограничатся единичными заявлениями для успокоения общественного мнения". Эксперты единодушны, что крупным застройщикам ужесточение контроля сыграет только на руку. "Участники рынка должны сами проводить последовательную и четкую политику в отношении непрофессиональных компаний", - говорит Сергей Лядов.

Николай Дзись-Войнаровский
Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости