Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос созвал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес В Госдуме предложили запретить отключать воду должникам за услуги ЖКХ 16:26, Жилье Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество Экс-губернатор Валерий Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти» 15:48, Бизнес
Всех застройщиков построят
13 сен, 2005 11:14
0
Всех застройщиков построят
Строительным фирмам, которые возводят жилье в Московской области, следует готовиться к визитам представителей управления региональной безопасности и Министерства строительного комплекса области. Таким образом отреагировал вчера на митинги и жалобы обманутых пайщиков строительных компаний губернатор Подмосковья Борис Громов.

Строительным фирмам, которые возводят жилье в Московской области, следует готовиться к визитам представителей управления региональной безопасности и Министерства строительного комплекса области. Таким образом отреагировал вчера на митинги и жалобы обманутых пайщиков строительных компаний губернатор Подмосковья Борис Громов. Кроме того, проверить застройщиков обещают представители правоохранительных органов и чиновники целого ряда министерств и ведомств.

В понедельник на рабочем совещании Борис Громов поручил своим подчиненным во главе с вице-губернатором Алексеем Пантелеевым "решительно разобраться" с недобросовестными застройщиками. Особенно досталось "Стройметресурсу", который, по словам губернатора, наиболее сильно замешан в подобных скандалах. Впрочем, признал Громов, это далеко не единственная компания, которая "обманывает своих клиентов".

Схемы, используемые недобросовестными компаниями, уже традиционны. "Собрав деньги с пайщиков, некоторые строительные фирмы попросту сворачивают свою деятельность и исчезают, а люди остаются и без денег, и без жилья. В последнее время число жалоб на такие фирмы растет", - возмущался губернатор.

Впрочем, опрошенные "Бизнесом" эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Они утверждают, что подобные проверки осуществлялись всегда и носили плановый характер. Нынешние угрозы властей в адрес строителей - всего лишь следствие летних митингов протестов обманутых соинвесторов строительства жилых домов в Подмосковье. "Администрации городов Подмосковья, как правило, являются одной из сторон инвестиционных контрактов, поэтому так строго контролируют выполнение инвестиционных объектов", - предполагает первый заместитель генерального директора ЗАО "Корпорация МИАН" Дмитрий Кузнецов.

Впрочем, отмечает он, даже несмотря на жесткость контроля, некоторые фирмы умудряются исчезать вместе с деньгами дольщиков, но такое обычно бывает там, где происходит смена руководства городских администраций. "Застройщики объектов имеют договоренности с администрацией, и, случается, после смены руководства часто изменяются и условия работы, и сроки сдачи объектов госкомиссии", - утверждает Кузнецов. Например, администрация может потребовать отдать свою часть квартир еще до окончания строительства квартала. В результате застройщик оказывается без оборотных средств, так как изначально планировал достраивать жилье на средства, вырученные от продажи первой очереди. Бывают также случаи, когда новая администрация требует увеличить причитающуюся ей от строительства долю жилья, препятствуя деятельности застройщика, у которого, например, могут оказаться неправильно оформленными документы на застройку.

Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов надеется, что действия властей будут носить системный характер, "а не ограничатся единичными заявлениями для успокоения общественного мнения". Эксперты единодушны, что крупным застройщикам ужесточение контроля сыграет только на руку. "Участники рынка должны сами проводить последовательную и четкую политику в отношении непрофессиональных компаний", - говорит Сергей Лядов.

Николай Дзись-Войнаровский
Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости