Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда вместе с недвижимостью можно получить долги. Разъяснения нотариусов Деньги, 10:54
Light industrial: чем интересен формат и где выбрать подходящий объект Город, 10:42
Названы города Подмосковья с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 10:32
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 05 июн, 17:01
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Жилье, 05 июн, 16:39
«Домклик» сообщил о трех ипотечных рекордах Сбербанка в мае Деньги, 05 июн, 15:08
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Деньги, 05 июн, 14:18
Москва выставит на торги участки под строительство частных домов Жилье, 05 июн, 13:33
Уют мегаполиса: каким будет новый клубный дом на Васильевском острове Жилье, 05 июн, 13:10
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Загород, 05 июн, 12:32
В Москве резко выросло предложение комнат в аренду. Почему так происходит Жилье, 05 июн, 11:09
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 05 июн, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Всех застройщиков построят
Городская недвижимость ,  
0 

Всех застройщиков построят

Строительным фирмам, которые возводят жилье в Московской области, следует готовиться к визитам представителей управления региональной безопасности и Министерства строительного комплекса области. Таким образом отреагировал вчера на митинги и жалобы обманутых пайщиков строительных компаний губернатор Подмосковья Борис Громов.

Строительным фирмам, которые возводят жилье в Московской области, следует готовиться к визитам представителей управления региональной безопасности и Министерства строительного комплекса области. Таким образом отреагировал вчера на митинги и жалобы обманутых пайщиков строительных компаний губернатор Подмосковья Борис Громов. Кроме того, проверить застройщиков обещают представители правоохранительных органов и чиновники целого ряда министерств и ведомств.

В понедельник на рабочем совещании Борис Громов поручил своим подчиненным во главе с вице-губернатором Алексеем Пантелеевым "решительно разобраться" с недобросовестными застройщиками. Особенно досталось "Стройметресурсу", который, по словам губернатора, наиболее сильно замешан в подобных скандалах. Впрочем, признал Громов, это далеко не единственная компания, которая "обманывает своих клиентов".

Схемы, используемые недобросовестными компаниями, уже традиционны. "Собрав деньги с пайщиков, некоторые строительные фирмы попросту сворачивают свою деятельность и исчезают, а люди остаются и без денег, и без жилья. В последнее время число жалоб на такие фирмы растет", - возмущался губернатор.

Впрочем, опрошенные "Бизнесом" эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Они утверждают, что подобные проверки осуществлялись всегда и носили плановый характер. Нынешние угрозы властей в адрес строителей - всего лишь следствие летних митингов протестов обманутых соинвесторов строительства жилых домов в Подмосковье. "Администрации городов Подмосковья, как правило, являются одной из сторон инвестиционных контрактов, поэтому так строго контролируют выполнение инвестиционных объектов", - предполагает первый заместитель генерального директора ЗАО "Корпорация МИАН" Дмитрий Кузнецов.

Впрочем, отмечает он, даже несмотря на жесткость контроля, некоторые фирмы умудряются исчезать вместе с деньгами дольщиков, но такое обычно бывает там, где происходит смена руководства городских администраций. "Застройщики объектов имеют договоренности с администрацией, и, случается, после смены руководства часто изменяются и условия работы, и сроки сдачи объектов госкомиссии", - утверждает Кузнецов. Например, администрация может потребовать отдать свою часть квартир еще до окончания строительства квартала. В результате застройщик оказывается без оборотных средств, так как изначально планировал достраивать жилье на средства, вырученные от продажи первой очереди. Бывают также случаи, когда новая администрация требует увеличить причитающуюся ей от строительства долю жилья, препятствуя деятельности застройщика, у которого, например, могут оказаться неправильно оформленными документы на застройку.

Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов надеется, что действия властей будут носить системный характер, "а не ограничатся единичными заявлениями для успокоения общественного мнения". Эксперты единодушны, что крупным застройщикам ужесточение контроля сыграет только на руку. "Участники рынка должны сами проводить последовательную и четкую политику в отношении непрофессиональных компаний", - говорит Сергей Лядов.

Николай Дзись-Войнаровский
Оксана Карпова

Главное Лента