Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» 17:59, Общество Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности 17:59, Политика Власти Москвы планируют изъять квартиры за незаконную перепланировку 17:57, Жилье Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд 17:48, Бизнес Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России 17:43, Общество В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей 17:40, Общество От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 17:39, РБК и Porsche Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог 17:37, Общество Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему 17:36, Спецпроект РБК PINK Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру 17:30, Общество ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа 17:23, Бизнес Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь 17:23, Политика Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника 17:20, Политика Садовые товарищества предложили наделить статусом населенных пунктов 17:19, Жилье 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР 17:17, Стиль «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма 17:05, Общество Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле 17:03, Мнение В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета 16:56, Общество Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 16:51, РБК и «Билайн» Бизнес На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. 16:48, Бизнес Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина 16:43, Общество Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум 16:37, Крипто Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви 16:28, Бизнес Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии 16:25, Общество «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии 16:25, Бизнес В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника 16:19, Общество 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном 16:18, Недвижимость Bitcoin по $1,5 тыс. и взлом 450 тыс. аккаунтов: главное о крипторынке 16:11, Крипто
Всех застройщиков построят
13 сен 2005, 11:14
0
Всех застройщиков построят
Строительным фирмам, которые возводят жилье в Московской области, следует готовиться к визитам представителей управления региональной безопасности и Министерства строительного комплекса области. Таким образом отреагировал вчера на митинги и жалобы обманутых пайщиков строительных компаний губернатор Подмосковья Борис Громов.

Строительным фирмам, которые возводят жилье в Московской области, следует готовиться к визитам представителей управления региональной безопасности и Министерства строительного комплекса области. Таким образом отреагировал вчера на митинги и жалобы обманутых пайщиков строительных компаний губернатор Подмосковья Борис Громов. Кроме того, проверить застройщиков обещают представители правоохранительных органов и чиновники целого ряда министерств и ведомств.

В понедельник на рабочем совещании Борис Громов поручил своим подчиненным во главе с вице-губернатором Алексеем Пантелеевым "решительно разобраться" с недобросовестными застройщиками. Особенно досталось "Стройметресурсу", который, по словам губернатора, наиболее сильно замешан в подобных скандалах. Впрочем, признал Громов, это далеко не единственная компания, которая "обманывает своих клиентов".

Схемы, используемые недобросовестными компаниями, уже традиционны. "Собрав деньги с пайщиков, некоторые строительные фирмы попросту сворачивают свою деятельность и исчезают, а люди остаются и без денег, и без жилья. В последнее время число жалоб на такие фирмы растет", - возмущался губернатор.

Впрочем, опрошенные "Бизнесом" эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Они утверждают, что подобные проверки осуществлялись всегда и носили плановый характер. Нынешние угрозы властей в адрес строителей - всего лишь следствие летних митингов протестов обманутых соинвесторов строительства жилых домов в Подмосковье. "Администрации городов Подмосковья, как правило, являются одной из сторон инвестиционных контрактов, поэтому так строго контролируют выполнение инвестиционных объектов", - предполагает первый заместитель генерального директора ЗАО "Корпорация МИАН" Дмитрий Кузнецов.

Впрочем, отмечает он, даже несмотря на жесткость контроля, некоторые фирмы умудряются исчезать вместе с деньгами дольщиков, но такое обычно бывает там, где происходит смена руководства городских администраций. "Застройщики объектов имеют договоренности с администрацией, и, случается, после смены руководства часто изменяются и условия работы, и сроки сдачи объектов госкомиссии", - утверждает Кузнецов. Например, администрация может потребовать отдать свою часть квартир еще до окончания строительства квартала. В результате застройщик оказывается без оборотных средств, так как изначально планировал достраивать жилье на средства, вырученные от продажи первой очереди. Бывают также случаи, когда новая администрация требует увеличить причитающуюся ей от строительства долю жилья, препятствуя деятельности застройщика, у которого, например, могут оказаться неправильно оформленными документы на застройку.

Пресс-секретарь инвестиционно-строительной компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов надеется, что действия властей будут носить системный характер, "а не ограничатся единичными заявлениями для успокоения общественного мнения". Эксперты единодушны, что крупным застройщикам ужесточение контроля сыграет только на руку. "Участники рынка должны сами проводить последовательную и четкую политику в отношении непрофессиональных компаний", - говорит Сергей Лядов.

Николай Дзись-Войнаровский
Оксана Карпова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости