Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году 08:51, Экономика Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России 08:48, Спорт От 15 до 20: чем живет поколение Z 08:38, РБК Стиль и YE’S apartaments Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе 08:05, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:05, РБК и Huawei Точка согласия: как разрешить конфликт между директором и собственником 08:01, PRO В России резко сократилось количество недельных займов «до зарплаты» 08:00, Финансы Роскачество назвало лучший майонез 08:00, Общество Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктиду 07:46, Общество Илон Маск задел ограждение на бронированном пикапе Cybertruck 07:40, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 07:30, РБК и Билайн В мэрии Владивостока сообщили об обысках 07:25, Общество В военный бюджет США заложили санкции против двух российских газопроводов 07:15, Политика Зеленский оценил переговоры с Путиным в Париже 07:07, Политика ФСИН не нашла системы насилия в российских СИЗО и колониях 07:00, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 06:45, РБК и ROCKWOOL Суд оштрафовал на 100 тыс. руб. охранявший колледж в Благовещенске ЧОП 06:39, Общество Самолет ВВС Чили с 38 людьми на борту пропал по пути в Антарктиду 06:36, Общество Минприроды потребовало не допустить банкротств мусорных операторов 06:23, Бизнес У миллионов пользователей с 2020 года перестанет работать WhatsApp 06:13, Технологии и медиа Минфин введет новую систему господдержки бизнеса 06:03, Финансы Как увеличить вложения в пять раз за пять лет: мастер-класс от инвесторов 06:03, Quote Власти решили создать для промышленников «единое окно» господдержки 06:00, Экономика WADA сообщило о 66 подозреваемых в допинге российских легкоатлетах 05:47, Спорт Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 05:43, РБК и УРАЛСИБ Зеленский назвал ничьей итоги переговоров в «нормандском формате» 05:22, Политика Зеленский сообщил о судьбе закона об особом статусе Донбасса 05:03, Политика
Россиянам придется больше платить
0
Россиянам придется больше платить
Новый Жилищный кодекс, вступивший в силу 1 марта этого года, неизбежно повлечет за собой повышение цен на коммунальные услуги. Предполагается, что он принесет гражданам России не меньше проблем, чем реформа по монетизации льгот.

Новый Жилищный кодекс (ЖК), вступивший в силу 1 марта этого года, неизбежно повлечет за собой повышение цен на коммунальные услуги. Такое мнение высказала на прошедшей вчера пресс-конференции депутат Государственной думы Оксана Дмитриева.

Широко разрекламированное сторонниками кодекса право граждан самим выбирать управляющие компании для многоквартирных домов для большинства людей будет иметь негативные последствия. Предусмотренная документом процедура выбора дает простор для еще большего произвола местных властей, предоставляя им прекрасную возможность вступить в сговор с управляющей компанией, желающей получить дом "на содержание". Впрочем, по мнению экспертов, новый ЖК пока не вызовет столь бурной общественной реакции, как, к примеру, реформа по монетизации льгот. Однако дело не в том, что он повлечет за собой меньше сложностей, а в том, что граждане почувствуют "улучшения" не сразу. "Вот когда в силу всех прописанных в кодексе изменений гражданам придется платить за жилье гораздо дороже, общественные волнения неизбежны", – говорит Оксана Дмитриева. Впрочем, первые "ласточки" будущих волнений появились уже в день вступления кодекса в силу – в ряде российских регионов, в частности, в Саратове и Твери, прошли митинги протеста.

Мнения по поводу нового ЖК кардинально расходятся. Его сторонники убеждены, что документ помогает стране двигаться к цивилизованному рынку и наконец-то положит конец всевластию ЖЭКов, предоставив жильцам возможность самим выбирать, кто и по чем будет управлять их домами. Полярная точка зрения: государство отказывается отвечать за обеспечение граждан жильем и практически целиком перекладывает ответственность за его содержание на плечи граждан. Так, теперь все владельцы приватизированных квартир (а таковых по стране более 65%) должны будут оплачивать капитальный ремонт многоэтажек. Причем часть жильцов еще до введения нового кодекса в силу с помощью различных коллективных схем откладывали деньги на эти цели. "Однако подобного рода накопления на счета этих домов переданы не будут, – говорит Оксана Дмитриева. – Получается, что в новых домах жильцы еще будут иметь возможность сделать накопления, а вот в старых, для которых как раз настала пора капремонта, деньги жильцам придется выплачивать единовременно".

Помимо этих расходов собственники, как и прежде, будут платить налог на недвижимость, который в ближайшее время также может существенно возрасти. Дело в том, что депутаты давно мечтают о том, чтобы жильцы платили налог, исходя из рыночной стоимости их квартир, а не кадастровой, как это происходит сейчас. Не секрет, что отличаются они в несколько раз, особенно в столице и Питере. Подобный законопроект уже прошел первое чтение в Думе, и хотя согласно ему сама ставка налога будет уменьшена с 3 до 1,5%, по мнению г-жи Дмитриевой, переход на рыночную базу исчисления вызовет многократное повышение суммы налога.

Очень интересный механизм предусмотрен новым кодексом и для выбора жильцами управляющей компании. В течение этого года все жители многоквартирных домов должны провести собрания, на которых они выберут себе "управленцев", по логике, исходя из набора предлагаемых ими услуг и их стоимости. Решение будет приниматься как собственниками, так и арендаторами, коих на собрании должны представлять местные органы власти. Если подобные собрания проведены не будут, управляющую компанию выберут "насильно" опять же местные чиновники. Проблем тут как минимум две. Во-первых, в тех многоэтажках, где не существует товариществ собственников жилья, провести подобное собрание будет крайне сложно технически. Кроме того, по мнению Оксаны Дмитриевой, такая система отбора дает прекрасную возможность чиновникам сговориться с компанией, желающей "порулить" домом и либо подделать протокол собрания, либо воспользоваться поддержкой 10-15% собственников и принять нужное решение. "Так как соотношение приватизированных и неприватизированных квартир в среднем составляет 60:40, достаточно сагитировать еще 10% жильцов, чтобы подписать договор с аффилированной компанией", – поясняет она. Понятно, что назначенные таким образом управляющие легко могут и завысить цены за свои услуги, при этом сократив их объем.

Примеры подобных сговоров, по словам Оксаны Дмитриевой, уже есть в Ленинградской области, где часть домов перешли на новую систему управления заранее. "Так, в городе Коломна управление 104 домами получила никому не известная ранее компания с уставным капиталом 10 тыс. руб.", – поясняет она. Таким образом, новый кодекс фактически провоцирует конфликты между жильцами, не устраняя при этом, а лишь замаскировывая вседозволенность ЖЭКов. Все эти факторы, по мнению г-жи Дмитриевой, приведут к увеличению управленческих издержек и к неизбежному повышению цен на коммунальные услуги.

Еще одно нововведение ЖК – он практически сводит к нулю возможность граждан получить бесплатное жилье. С 1 марта этого года чтобы встать в очередь на квартиру, надо не только нуждаться в улучшении жилищных условий, но и быть малоимущим. Правда, критерии отнесения к этой категории авторы кодекса так и не определили. Впрочем, почувствовать на себе действие новой нормы россияне, видимо, смогут не скоро. Уже давно возможность получения бесплатной квартиры стала почти виртуальной, и, по словам Оксаны Дмитриевой, очереди в разных городах сейчас растянуты на 20, а то и все 150, как в Питере, лет. "Так как согласно новому ЖК старые очереди будут сохранены, граждане потеряли довольно сомнительное право получить квартиру через 151 год", – комментирует ситуацию она.

Есть надежда, что проблема получения "дармовых" квартир будет частично решена в некоторых регионах за счет предоставления гражданам льготной ипотеки под гарантии города. Подобное право, в частности, уже пообещал столичным "очередникам" руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин. В одном из своих недавних интервью он заявил, что основная идея программы состоит в том, чтобы дать платежеспособной части очереди возможность купить квартиру по ипотеке – под гарантии города и потому под очень привлекательный процент: ниже рыночного (около 4-5% годовых). Федеральные власти пока расплывчато говорят о том, что будут предоставлять очередникам некие ипотечные программы, где государство обещает субсидировать первоначальный взнос или проценты по ставке.

Впрочем, все эти изменения граждане почувствуют на себе не сразу. Однако есть в новом ЖК и такие "перлы", которые проявят себя в самое ближайшее время. Так, теперь любая, даже самая незначительная перепланировка квартиры (вплоть до переноса розеток, сантехники и остекления лоджий) требует согласования с соответствующими органами. Для жильцов это означает только одно – любое изменение в собственной квартире "влетит" им в копеечку. Так, к примеру, в Москве фирмы, занимающиеся согласованием документов по перепланировке, берут за свои услуги от 2 до 2,5 тыс. долл., а за проект перепланировки (также необходимый для любых изменений) архитектурное бюро потребует минимум 10 долл. за квадратный метр. Крайняя мера наказания за несоблюдение этих требований – конфискация квартиры у жильца и выставление ее на общественные торги. Правда, Оксана Дмитриева обещает, что непременно выступит с законодательной инициативой о внесении поправок в данную статью.

Наталья Бендина