Лента новостей
Все новости Недвижимость
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Ходорковский плохо влияет на рынок элитной недвижимости
26 ноя 2004, 10:30
0
Ходорковский плохо влияет на рынок элитной недвижимости
Рынку элитной недвижимости предсказывают стабилизацию по причине нестабильной политической ситуации в России. Компания Paul`s Yard полагает, что рынок элитной недвижимости Москвы в ближайшее время ждет стабилизация.

Рынку элитной недвижимости предсказывают стабилизацию по причине нестабильной политической ситуации в России Компания Paul`s Yard полагает, что рынок элитной недвижимости Москвы в ближайшее время ждет стабилизация. Компания делает этот вывод на основании того, что в последнее время рост цен на элитное жилье замедлился в связи с тем, что цены на нем достигли своего психологического предела. При этом, по данным компании, ожидания на рынке сводятся к двум вариантам развития событий: пессимистическому, который предполагает остановку роста цен, и оптимистическому, предполагающему продолжение роста на уровне 1-2% в месяц. Впрочем, все опрошенные RBC daily участники рынка придерживаются мнения, что оптимистичный сценарий более вероятен, и полагают, что стабилизация на рынке элитного жилья случится не ранее 2006 г., хотя некоторые и указывают на высокую степень влияния политических рисков на рынок элитного жилья.

По данным компании Paul`s Yard, за первое полугодие цены на элитное жилье выросли в среднем на 15% и составили (также в среднем) по состоянию на октябрь текущего года 5280 долл. за квадратный метр для жилья, расположенного в ЦАО, и 5995 долл. за квадратный метр для жилья, расположенного внутри Садового кольца. При этом характерно, что максимальные цены предложения в этом сегменте рынка уже преодолели планку в 10 тыс. долл. за квадратный метр. Компания Paul`s Yard отмечает, что в 2000 г. средняя цена элитного жилья, расположенного в ЦАО, составляла 2230 долл. за квадратный метр. Таким образом, за четыре года цены на элитное жилье выросли более чем в два раза. Основываясь на этом факте, аналитики компании Paul`s Yard делают вывод о незрелости российского рынка элитного жилья, который колеблется практически так же, как и рынок типового жилья, хотя, по идее, этого происходить не должно. «Теоретически спрос и колебания цен на элитное жилье должны отличаться от массового спроса и ценовой динамики рынка в целом, так как уникальный товар меньше подвержен конъюнктуре рынка, а его цена должна быть ориентирована на эксклюзивный и очень избирательный спрос, – говорится в отчете компании. – Но для этого нужно как минимум два условия: определенная зрелость жилищного рынка в целом (информационная открытость, конкурентная среда во всех сегментах, близкое соответствие спроса и предложения и т. п.), а также четкое выделение элитного сегмента с пониманием его специфики, ценообразования, позиционирования и пр. Очевидно, что сегодня эти условия только формируются. Поэтому и «ценовая кривая» элитного рынка отличается от ценовой динамики других сегментов не качественно, а лишь по абсолютным значениям».

Характерно, что в последние месяцы, по данным Paul`s Yard, рынок элитной недвижимости колебался вместе со всем остальным рынком. Так, в июле этого года цены выросли на 0,5%, а в августе снизились на 2%. «Ценовой рост в элитных новостройках минимизировался, поэтому можно с возрастающей уверенностью надеяться на грядущую стабилизацию в элитном сегменте рынка», – пишет в своем отчете компания. При этом в отчете указывают, что рынок ожидает дальнейшего развития ситуации по одному из двух возможных сценариев. Первый сценарий, пессимистический, предполагает рост предложения на рынке, связанный с желанием продавцов зафиксировать прибыль, пока цены находятся на высоком уровне. «Рост предложения со временем может сбить цену, но сначала произойдет падение объемов продаж. Рынок начнет приходить в равновесное состояние, сверхприбыли здесь перестанут быть нормой», – полагают в компании. Второй сценарий, оптимистический, предполагает, что рост цен на рынке элитной недвижимости продолжится и составит 1-2% в месяц. «Скорее всего, если не произойдет резких возмущающих факторов, истина окажется где-то посередине. Но в любом случае процесс стабилизации и созревания рынка неизбежен», – делает вывод Paul`s Yard.

Большинство опрошенных RBC daily участников рынка склоняются к тому, что дальнейшее развитие рынка элитной недвижимости пойдет по оптимистичному сценарию. «Мы полагаем, что в ближайшие полгода рынок элитной недвижимости продолжит свой рост, – сказал RBC daily директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. – Хотя темпы роста замедлятся, все же мы уверены, что цены вырастут на 10%. Не сомневаюсь, что в ближайшее время максимальные цены перешагнут отметку в 20 тыс. долл. В первую очередь это касается «Золотого острова», который обещает стать уникальным районом во всех смыслах, в том числе и ценовом». PR-директор компании Vesco Realty Максим Карапетов также полагает, что в ближайшее время ожидать стабилизации на рынке элитной недвижимости не стоит. «В настоящее время рынок элитного жилья отделился от остального рынка и начал жить по своим законам, – сказал он RBC daily. – В этом сегменте до сих пор сохраняется спрос, не обеспеченный предложением, что и приводит к росту цен, который сохраняется на уровне 2% в месяц. Тем не менее очевидно, что и на этом рынке наступит стабилизация в течение двух лет, однако вряд ли это произойдет в ближайшие полгода-год. Мы полагаем, что стабилизация наступит не ранее 2006-2007 гг. и будет связана с появлением большого количества новых объектов на рынке. У покупателей появится возможность выбора, что и может привести к остановке роста цен».

Впрочем, в этом сегменте рыночные факторы, по мнению одного из участников рынка, не очень сильны. Скорее можно говорить о действии политических факторов. «Рынок элитной недвижимости в меньшей степени подвержен рыночным факторам, зато он учитывает политические риски, – сказал RBC daily заместитель генерального директора компании «Русский дом недвижимости» Юрий Хлестаков. – Например, ситуация вокруг «ЮКОСа» напрямую отражается на элитном жилье, поскольку оно приобретается, как правило, ведущими топ-менеджерами компаний не с целью вложения средств, а чтобы иметь жилье в том регионе, в котором они ведут бизнес. А если нет желания вести бизнес, то нет и необходимости приобретать жилье. Сейчас, кстати, удлинились сроки экспозиции квартир. Не думаю, что сегодня цены достигли какого-то максимума, поскольку стоимость площадок под застройку постоянно растет, а это вынуждает застройщиков поднимать цены. Цены могут стабилизироваться на какой-то период и останутся стабильными до тех пор, пока не будут преодолены политические риски». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости