Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как протестовали рабочие заводов и студенты в Белоруссии. Видео Политика, 13:51 Главврач ростовской больницы умер после заражения COVID-19 Общество, 13:47 Skoda назвала российские цены на новую Octavia с 1,4-литровым мотором Авто, 13:34 «Яндекс» раскрыл число запросов от властей на данные пользователей Технологии и медиа, 13:32 В точке выбора: как сдвинуть себя с места при поиске работы мечты Экономика образования, 13:30  Зачем нужна секьюритизация для малого и среднего бизнеса Партнерский материал, 13:26 Вратарь «Рубина» опроверг заражение коронавирусом Спорт, 13:21 Кремль отказался давать советы Лукашенко по поводу ситуации в Белоруссии Политика, 13:19 Эксперты предупредили о рисках банкротств в загородном строительстве Недвижимость, 13:15 Владельцы компании Merlion задержаны по подозрению в организации убийства Технологии и медиа, 13:14 В Кремле выразили сожаление из-за слов Байдена о российской угрозе Политика, 13:04 UC Rusal раскритиковал «Норникель» за медленное освоение инвестпрограммы Бизнес, 13:00 Белорусские власти опровергли сообщения о забастовках на предприятиях Политика, 12:57 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 12:57
Ходорковский плохо влияет на рынок элитной недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Ходорковский плохо влияет на рынок элитной недвижимости

Рынку элитной недвижимости предсказывают стабилизацию по причине нестабильной политической ситуации в России. Компания Paul`s Yard полагает, что рынок элитной недвижимости Москвы в ближайшее время ждет стабилизация.

Рынку элитной недвижимости предсказывают стабилизацию по причине нестабильной политической ситуации в России Компания Paul`s Yard полагает, что рынок элитной недвижимости Москвы в ближайшее время ждет стабилизация. Компания делает этот вывод на основании того, что в последнее время рост цен на элитное жилье замедлился в связи с тем, что цены на нем достигли своего психологического предела. При этом, по данным компании, ожидания на рынке сводятся к двум вариантам развития событий: пессимистическому, который предполагает остановку роста цен, и оптимистическому, предполагающему продолжение роста на уровне 1-2% в месяц. Впрочем, все опрошенные RBC daily участники рынка придерживаются мнения, что оптимистичный сценарий более вероятен, и полагают, что стабилизация на рынке элитного жилья случится не ранее 2006 г., хотя некоторые и указывают на высокую степень влияния политических рисков на рынок элитного жилья.

По данным компании Paul`s Yard, за первое полугодие цены на элитное жилье выросли в среднем на 15% и составили (также в среднем) по состоянию на октябрь текущего года 5280 долл. за квадратный метр для жилья, расположенного в ЦАО, и 5995 долл. за квадратный метр для жилья, расположенного внутри Садового кольца. При этом характерно, что максимальные цены предложения в этом сегменте рынка уже преодолели планку в 10 тыс. долл. за квадратный метр. Компания Paul`s Yard отмечает, что в 2000 г. средняя цена элитного жилья, расположенного в ЦАО, составляла 2230 долл. за квадратный метр. Таким образом, за четыре года цены на элитное жилье выросли более чем в два раза. Основываясь на этом факте, аналитики компании Paul`s Yard делают вывод о незрелости российского рынка элитного жилья, который колеблется практически так же, как и рынок типового жилья, хотя, по идее, этого происходить не должно. «Теоретически спрос и колебания цен на элитное жилье должны отличаться от массового спроса и ценовой динамики рынка в целом, так как уникальный товар меньше подвержен конъюнктуре рынка, а его цена должна быть ориентирована на эксклюзивный и очень избирательный спрос, – говорится в отчете компании. – Но для этого нужно как минимум два условия: определенная зрелость жилищного рынка в целом (информационная открытость, конкурентная среда во всех сегментах, близкое соответствие спроса и предложения и т. п.), а также четкое выделение элитного сегмента с пониманием его специфики, ценообразования, позиционирования и пр. Очевидно, что сегодня эти условия только формируются. Поэтому и «ценовая кривая» элитного рынка отличается от ценовой динамики других сегментов не качественно, а лишь по абсолютным значениям».

Характерно, что в последние месяцы, по данным Paul`s Yard, рынок элитной недвижимости колебался вместе со всем остальным рынком. Так, в июле этого года цены выросли на 0,5%, а в августе снизились на 2%. «Ценовой рост в элитных новостройках минимизировался, поэтому можно с возрастающей уверенностью надеяться на грядущую стабилизацию в элитном сегменте рынка», – пишет в своем отчете компания. При этом в отчете указывают, что рынок ожидает дальнейшего развития ситуации по одному из двух возможных сценариев. Первый сценарий, пессимистический, предполагает рост предложения на рынке, связанный с желанием продавцов зафиксировать прибыль, пока цены находятся на высоком уровне. «Рост предложения со временем может сбить цену, но сначала произойдет падение объемов продаж. Рынок начнет приходить в равновесное состояние, сверхприбыли здесь перестанут быть нормой», – полагают в компании. Второй сценарий, оптимистический, предполагает, что рост цен на рынке элитной недвижимости продолжится и составит 1-2% в месяц. «Скорее всего, если не произойдет резких возмущающих факторов, истина окажется где-то посередине. Но в любом случае процесс стабилизации и созревания рынка неизбежен», – делает вывод Paul`s Yard.

Большинство опрошенных RBC daily участников рынка склоняются к тому, что дальнейшее развитие рынка элитной недвижимости пойдет по оптимистичному сценарию. «Мы полагаем, что в ближайшие полгода рынок элитной недвижимости продолжит свой рост, – сказал RBC daily директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский. – Хотя темпы роста замедлятся, все же мы уверены, что цены вырастут на 10%. Не сомневаюсь, что в ближайшее время максимальные цены перешагнут отметку в 20 тыс. долл. В первую очередь это касается «Золотого острова», который обещает стать уникальным районом во всех смыслах, в том числе и ценовом». PR-директор компании Vesco Realty Максим Карапетов также полагает, что в ближайшее время ожидать стабилизации на рынке элитной недвижимости не стоит. «В настоящее время рынок элитного жилья отделился от остального рынка и начал жить по своим законам, – сказал он RBC daily. – В этом сегменте до сих пор сохраняется спрос, не обеспеченный предложением, что и приводит к росту цен, который сохраняется на уровне 2% в месяц. Тем не менее очевидно, что и на этом рынке наступит стабилизация в течение двух лет, однако вряд ли это произойдет в ближайшие полгода-год. Мы полагаем, что стабилизация наступит не ранее 2006-2007 гг. и будет связана с появлением большого количества новых объектов на рынке. У покупателей появится возможность выбора, что и может привести к остановке роста цен».

Впрочем, в этом сегменте рыночные факторы, по мнению одного из участников рынка, не очень сильны. Скорее можно говорить о действии политических факторов. «Рынок элитной недвижимости в меньшей степени подвержен рыночным факторам, зато он учитывает политические риски, – сказал RBC daily заместитель генерального директора компании «Русский дом недвижимости» Юрий Хлестаков. – Например, ситуация вокруг «ЮКОСа» напрямую отражается на элитном жилье, поскольку оно приобретается, как правило, ведущими топ-менеджерами компаний не с целью вложения средств, а чтобы иметь жилье в том регионе, в котором они ведут бизнес. А если нет желания вести бизнес, то нет и необходимости приобретать жилье. Сейчас, кстати, удлинились сроки экспозиции квартир. Не думаю, что сегодня цены достигли какого-то максимума, поскольку стоимость площадок под застройку постоянно растет, а это вынуждает застройщиков поднимать цены. Цены могут стабилизироваться на какой-то период и останутся стабильными до тех пор, пока не будут преодолены политические риски».

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента