Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Испании произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество
"Россия" приросла Сибирью
04 дек, 2008 15:27
0
"Россия" приросла Сибирью
Британская Sibir Energy снова спасает девелоперские активы Шалвы Чигиринского. После покупки отеля "Советский" и земельного участка на Ленинградском шоссе нефтяная компания намерена приобрести у своего акционера шесть проектов и два крупных земельных участка. Девелоперский портфель Sibir Energy пополнится такими знаковыми проектами, как башня "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити" и "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге

Шалва Чигиринский продает Sibir Energy свои знаковые проекты

 

Британская Sibir Energy снова спасает девелоперские активы Шалвы Чигиринского. После покупки отеля "Советский" и земельного участка на Ленинградском шоссе нефтяная компания намерена приобрести у своего акционера шесть проектов и два крупных земельных участка. Девелоперский портфель Sibir Energy пополнится такими знаковыми проектами, как башня "Россия" в ММДЦ "Москва-Сити" и "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге. Стоимость сделки составит 340 млн долл., что, по оценкам экспертов, в два раза дешевле рыночной стоимости активов.

 

В результате сделки предприниматель привлечет средства, необходимые ему для оплаты кредитов и запуска приоритетных проектов. Из этой суммы 127 млн долл. будут выплачены наличными, а остальные 213 млн долл. — путем перевода на Sibir Energy некоторых долговых обязательств г-на Чигирин­ского.

 

Продажа девелоперских активов не означает выхода из них Шалвы Чигиринского: совместно с Игорем Кесаевым он контролирует на паритетных началах 47% акций Sibir Energy. Сделка с собственным акционером обеспечила нефтяникам дисконт на недвижимость не менее 20%. Согласно указанной в пресс-релизе независимой оценке продаваемых активов, их стоимость составляет 433 млн долл. Для стороннего покупателя цена входа в такие знаковые проекты могла быть в два с половиной раза выше — на уровне 700—800 млн долл., полагает управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец.

 

В рамках сделки, одобрить которую планируется 18 декабря, Sibir Energy приобретает у Шалвы Чигиринского 50-процентные доли в проектах строительства башни "Россия" в "Москва-Сити" (оценивается в 48,5 млн долл.), "Новая Голландия" в Петербурге (44,5 млн долл.) и "Чайная фабрика" в Иркутске (12 млн долл.). Таким образом, г-н Чигиринский может сохранить контрольный пакет лишь в проекте башни "Россия", долгосрочная аренда земельного участка под которой принадлежит ООО "СТ Тауэрс" (на 100% контролируется г-ном Чигиринским). Согласно сообщению Sibir Energy, ее партнерами в петербургском и иркутском проектах будут компания Игоря Кесаева Mercury Development и некое физическое лицо.

 

Кроме того, Sibir Energy выкупит у г-на Чигиринского за 25 млн долл. его долю (42,5%) в проекте торгово-развлекательного комплекса (81 тыс. кв. м) в Митине. Права на проект и долгосрочную аренду осваиваемого участка принадлежат также правительству Москвы (50%) и ряду частных инвесторов (7,5%). Под контроль Sibir Energy полностью перейдет московский бизнес-центр класса "А" (20 тыс. кв. м) в Никитском переулке, а также исторический универмаг "Пассаж" (21,6 тыс. кв. м) на Невском проспекте в Петербурге. За эти объекты Sibir Energy согласна заплатить 19 млн и 118 млн долл. соответственно. Напомним, что совсем недавно Шалва Чигиринский консолидировал 100% торгово-производственной фирмы "Пассаж", выкупив в октябре у президента холдинга "Адамант" Игоря Лейтиса блокпакет ТПФ.

 

Из-за проблем с привлечением финансирования г-н Чигиринский вынужден расстаться также с частью земельного банка. Sibir Energy намерена купить за 73 млн долл. 118 га земли в районе подмосковного Клина и более 400 га в окрестностях Калининграда.

 

В этой сделке имеет место юридическая реструктуризация с «перебросом активов по себестоимости», — полагает г-н Гец. "С другой стороны, она красноречиво показывает, насколько кризис обесценил девелоперские активы", — добавляет он. Невозможность привлечь кредиты для освоения простаивающих площадок вынуждает девелоперов избавляться от них как от балласта, объясняют участники рынка. По словам начальника отдела маркетинга компании "Абсолют Менеджмент" Анны Шишкиной, сейчас это можно сделать с дисконтом 50% на средние участки, 30—40% на суперликвидные и 70% на неликвид.

 

До конца 2009 года Sibir Energy планирует инвестировать в приобретаемые девелоперские проекты 128 млн долл. Эти средства в основном пойдут в московские проекты на Ленинградском шоссе и в Митине, а также в строительство многофункционального комплекса "Новая Голландия" и реконструкцию универмага "Пассаж" в Петербурге. Замороженное недавно строительство башни "Россия" в "Москва-Сити" потребует около 2,5 млрд долл. инвестиций, привлечение которых находится под вопросом. Для реализации этого проекта в 2009 году необходимо не менее 9 млн долл., подсчитали в Sibir Energy.

 

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости