Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58 Появились видео сорванных сильным ветром крыш в Свердловской области Общество, 25 мая, 21:57 В электричках предложили временно запретить торговлю и музыкантов Общество, 25 мая, 21:52
Братья Ананьевы избавляются от земли и недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Братья Ананьевы избавляются от земли и недвижимости

В распоряжении РБК daily оказался список выставленных на продажу активов компании "Промсвязьнедвижимость". Девелоперская структура братьев Ананьевых пытается реализовать около 1 тыс. га земли под коттеджные и складские проекты в Подмосковье стоимостью более 400 млн долл.

В распоряжении РБК daily оказался список выставленных на продажу активов компании "Промсвязьнедвижимость" (ПСН). Девелоперская структура братьев Ананьевых пытается реализовать около 1 тыс. га земли под коттеджные и складские проекты в Подмосковье стоимостью более 400 млн долл. На рынок также выставлен практически весь портфель коммерческой недвижимости ПСН в Москве и Санкт-Петербурге.

Согласно коммерческому предложению ПСН, девелопер пытается продать 16 земельных участков под жилую и складскую застройку в Московской и Ленинградской областях, а также 15 готовых объектов и проектов коммерческой недвижимости в Москве и Петербурге.

"Наша компания обладает большими площадями земель в МО, и если у вас есть какие-либо предпочтения в приобретении участков под развитие, прошу вас выслать перечень требований", - говорится в официальном письме ПСН. География продаваемой подмосковной земли ограничивается преимущественно Истринским и Солнечногорским районами. Участки общей площадью 980 га расположены вдоль Новорижского, Волоколамского, Пятницкого и Ленинградского шоссе. Однако в случае заинтересованности покупателей лендлорд готов "вывести в продажу участки из резерва", говорится в письме ПСН.

Компания уведомляет потенциальных контрагентов о том, что продаваемая земля находится в ее собственности, а цены на нее "либо ниже, либо равны нижней планке рынка в данной категории". Так, участок площадью 78,5 га в проекте коттеджного поселка "Покоево", расположенный в 73 км от МКАД по Новорижскому и Волоколамскому шоссе, предлагается по цене 1,5 тыс. долл. за сотку. Аналогичный проект "Владычино", запущенный на 28 га в 15 км от МКАД по Ленинградскому шоссе, продается из расчета 3,8 тыс. долл. за сотку. В настоящее время разрабатывается генплан поселка. ПСН также готова продать также земли под промышленную застройку. В списке значится земельный массив "Радумля" (271 га) стоимостью 149,05 млн долл., а также одноименная промзона в Солнечногорском районе, которая состоит из четырех участков площадью 5-8 га стоимостью 3,5-6,5 тыс. за сотку.

Среди московских объектов коммерческой недвижимости, выставленных на продажу, значатся офисные центры на Варшавском шоссе (38,4 тыс. кв. м) и ул. Люсиновская (12,9 тыс. кв. м), офисно-складские комплексы на ул. Подъемная (74,3 тыс. кв. м ) и ул. Малая Семеновская (33,6 тыс. кв. м). ПСН готова продать и 5 тыс. кв. м площадей на Славянском бульваре, арендатором которых выступают "М.Видео" и Промсвязьбанк.

ЗАО "Промсвязьнедвижимость" входит в группу "Промсвязькапитал", управляющую небанковскими активами владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Земельный банк ПСН согласно рейтингу журнала РБК занимает первое место по объему (60 тыс. га) и десятое место по стоимости (2,6 млрд долл.). Портфель девелоперских проектов в конце 2008 года составлял около 7,5 млн кв. м, под управлением компании - более 500 тыс. кв. м коммерческой недвижимости.

О продаже подмосковных активов ПСН знает руководитель отдела "Склады и производство" компании Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko Егор Дорофеев. По его словам, при отсутствии финансирования нет смысла держать и не развивать проекты - лучше продать их и зафиксировать прибыль. Опрошенные РБК daily эксперты затруднились оценить землю ПСН. "Земли, которые продает "Просвязьнедвижимость", находятся преимущественно в категории сельхозназначения, а это самая дешевая категория земли", - отмечает управляющий партнер компании Panorama Estate Омар Гаджиев. По словам г-на Дорофеева, на рынке такие активы продаются с дисконтом 30-50%.

ПСН также реализует землю в Ленинградской области, в частности участок 53 га под жилую застройку в пос. Парголово Выборгского района. В Санкт-Петербурге на продажу выставлены среди прочих объектов два отеля - "Гелиос" и "Аквамарин", расположенные в Зеленогорске, а также новый бизнес-центр «Арена Холл» (28,5 тыс. кв. м) на проспекте Добролюбова и имущественный комплекс под редевелопмент на пересечении Аптекарского проспекта и Инструментальной улицы (24,9 тыс. кв. м).

Руководитель департамента инвестиционного консалтинга компании Colliers International в Санкт-Петербурге Николай Казанский подтвердил факт продажи объектов и проектов ПСН в Петербурге и Ленинградской области. "Продав сегодня ряд своих объектов с дисконтом, можно купить другие интересные активы со скидкой", - резюмирует он.

В "Промсвязьнедвижимости" не смогли однозначно прокомментировать возможную распродажу девелоперских активов. "ПСН постоянно ведет планомерную работу по приоритизации как операционных объектов, так и девелоперского портфеля, фокусируясь на максимально эффективных проектах", - заявили РБК daily в компании.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ