Лента новостей
Все новости Недвижимость
Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал
Хамовники и Якиманка: жилье без дисконта?
13 фев 2009, 15:31
0
Хамовники и Якиманка: жилье без дисконта?
Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно здесь. Несмотря на дефицит площадок под застройку и заоблачные цены на центральные "квадраты", жилье в ЦАО активно строилось, продавалось и покупалось. Однако кризис заставил видоизмениться и рынок элитной недвижимости центра столицы.
 

Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно здесь. Несмотря на дефицит площадок под застройку и заоблачные цены на центральные "квадраты", жилье в ЦАО активно строилось, продавалось и покупалось. Однако кризис заставил видоизмениться и рынок элитной недвижимости центра столицы.

"Активность рынка в январе не была высокой: новых объектов в предложении не появилось, о значимых проектах нового строительства заявлено не было, - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Таким образом, влияние финансового кризиса начало отражаться и на традиционно более инертном первичном рынке жилья". По его мнению, скорее всего, активность застройщиков в ближайшее время останется достаточно умеренной. "На рынок будут выходить готовые к продаже объекты, в то время как объемы нового строительства в условиях достаточно жестких ограничений по кредитному финансированию компаний будут постепенно уменьшаться", - прогнозирует эксперт.

По словам Натальи Емелиной, директора агентства недвижимости "БЕСТ Комфорт", объем предложения на вторичном рынке в ЦАО растет, хотя спрос остается небольшим.

Что касается стоимости жилья в центре, то, согласно аналитическому обзору, подготовленному компанией IntermarkSavills, на конец 2008 года наибольшие средневзвешенные цены предложения зафиксированы в Хамовниках и на Якиманке, а также в Тверском и Таганском районах и в Замоскворечье. Минимальный средний ценовой уровень в сегменте премиум-класса отмечается в Басманном и Красносельском районах. Максимальные для первичного рынка цены предложения отдельных квартир сегодня все еще превышают 80 000 долларов США за 1 кв. м. Минимальные цены характерны для комплексов, находящихся на ранних стадиях строительства, и в ряде случаев опускаются ниже 8000 долларов США за метр.

Эксперты сходятся во мнении, что на рынке элитной недвижимости долларовые цены начали активное снижение. По данным компании Blackwood, в январе 2009 года средняя цена на элитное жилье в Москве составила 21 000 долларов за 1 кв. м, практически сравнявшись с весенними показателями. "Коррекция средней цены за первый месяц года оказалась максимальной с момента развертывания кризиса и составила порядка 7,5%. Снижение это в основном коснулось первичного рынка: отдельные застройщики продолжили начавшийся в конце прошлого года переход от "скрытых" скидок к реальным изменениям цен в прайс-листах, что в итоге выразилось в рекордном 10-процентном снижении средней цены на первичном рынке", - отмечает Константин Ковалев. Основным же "двигателем" цен на элитное жилье вниз, по его мнению, явился курс доллара. "В рублевом эквиваленте цены по-прежнему росли, - говорит эксперт. - Однако стоит отметить, что максимальные цены предложения, несмотря на всеобщее снижение цен на рынке, остаются практически неизменными. Самыми дорогими  в январе 2009 года были квартиры в Хамовниках". Хотя, по мнению аналитиков компании IntermarkSavills, возможность их реализации по данной стоимости в текущих условиях вызывает сомнения.

По данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в январе 2009-го на первичном рынке жилья Москвы самая высокая цена предложения отмечена в ЦАО - 442,9 тыс. руб./кв. м. Несмотря на то что цены в рублях растут, реальные сделки осуществляются со значительным дисконтом. По словам Натальи Емелиной, дисконт составляет треть от докризисных цен в долларовом эквиваленте. "Сейчас время покупателя, время торга, - считает она. - Буквально вчера один телефонный звонок снизил цену покупаемой двухкомнатной квартиры на 500 000 рублей". Так, по ее мнению, сегодня можно получить скидку  на квартиру до миллиона  рублей.

Однако, несмотря на наметившиеся тенденции, ждать падения цен и огромных скидок на качественное эксклюзивное жилье в самом центре Москвы не приходится. Скорее всего, хозяева такой недвижимости предпочтут подождать роста цен, чем продадут "золотой" товар с хорошим дисконтом.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости