Лента новостей
Все новости Недвижимость
WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество Как выглядит вилла Дмитрия Киселева в Крыму 18:53, Фотогалерея  РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах»
Хамовники и Якиманка: жилье без дисконта?
13 фев 2009, 15:31
0
Хамовники и Якиманка: жилье без дисконта?
Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно здесь. Несмотря на дефицит площадок под застройку и заоблачные цены на центральные "квадраты", жилье в ЦАО активно строилось, продавалось и покупалось. Однако кризис заставил видоизмениться и рынок элитной недвижимости центра столицы.
 

Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно здесь. Несмотря на дефицит площадок под застройку и заоблачные цены на центральные "квадраты", жилье в ЦАО активно строилось, продавалось и покупалось. Однако кризис заставил видоизмениться и рынок элитной недвижимости центра столицы.

"Активность рынка в январе не была высокой: новых объектов в предложении не появилось, о значимых проектах нового строительства заявлено не было, - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Таким образом, влияние финансового кризиса начало отражаться и на традиционно более инертном первичном рынке жилья". По его мнению, скорее всего, активность застройщиков в ближайшее время останется достаточно умеренной. "На рынок будут выходить готовые к продаже объекты, в то время как объемы нового строительства в условиях достаточно жестких ограничений по кредитному финансированию компаний будут постепенно уменьшаться", - прогнозирует эксперт.

По словам Натальи Емелиной, директора агентства недвижимости "БЕСТ Комфорт", объем предложения на вторичном рынке в ЦАО растет, хотя спрос остается небольшим.

Что касается стоимости жилья в центре, то, согласно аналитическому обзору, подготовленному компанией IntermarkSavills, на конец 2008 года наибольшие средневзвешенные цены предложения зафиксированы в Хамовниках и на Якиманке, а также в Тверском и Таганском районах и в Замоскворечье. Минимальный средний ценовой уровень в сегменте премиум-класса отмечается в Басманном и Красносельском районах. Максимальные для первичного рынка цены предложения отдельных квартир сегодня все еще превышают 80 000 долларов США за 1 кв. м. Минимальные цены характерны для комплексов, находящихся на ранних стадиях строительства, и в ряде случаев опускаются ниже 8000 долларов США за метр.

Эксперты сходятся во мнении, что на рынке элитной недвижимости долларовые цены начали активное снижение. По данным компании Blackwood, в январе 2009 года средняя цена на элитное жилье в Москве составила 21 000 долларов за 1 кв. м, практически сравнявшись с весенними показателями. "Коррекция средней цены за первый месяц года оказалась максимальной с момента развертывания кризиса и составила порядка 7,5%. Снижение это в основном коснулось первичного рынка: отдельные застройщики продолжили начавшийся в конце прошлого года переход от "скрытых" скидок к реальным изменениям цен в прайс-листах, что в итоге выразилось в рекордном 10-процентном снижении средней цены на первичном рынке", - отмечает Константин Ковалев. Основным же "двигателем" цен на элитное жилье вниз, по его мнению, явился курс доллара. "В рублевом эквиваленте цены по-прежнему росли, - говорит эксперт. - Однако стоит отметить, что максимальные цены предложения, несмотря на всеобщее снижение цен на рынке, остаются практически неизменными. Самыми дорогими  в январе 2009 года были квартиры в Хамовниках". Хотя, по мнению аналитиков компании IntermarkSavills, возможность их реализации по данной стоимости в текущих условиях вызывает сомнения.

По данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в январе 2009-го на первичном рынке жилья Москвы самая высокая цена предложения отмечена в ЦАО - 442,9 тыс. руб./кв. м. Несмотря на то что цены в рублях растут, реальные сделки осуществляются со значительным дисконтом. По словам Натальи Емелиной, дисконт составляет треть от докризисных цен в долларовом эквиваленте. "Сейчас время покупателя, время торга, - считает она. - Буквально вчера один телефонный звонок снизил цену покупаемой двухкомнатной квартиры на 500 000 рублей". Так, по ее мнению, сегодня можно получить скидку  на квартиру до миллиона  рублей.

Однако, несмотря на наметившиеся тенденции, ждать падения цен и огромных скидок на качественное эксклюзивное жилье в самом центре Москвы не приходится. Скорее всего, хозяева такой недвижимости предпочтут подождать роста цен, чем продадут "золотой" товар с хорошим дисконтом.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости