Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Хамовники и Якиманка: жилье без дисконта?
Городская недвижимость ,  
0 

Хамовники и Якиманка: жилье без дисконта?

Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно здесь. Несмотря на дефицит площадок под застройку и заоблачные цены на центральные "квадраты", жилье в ЦАО активно строилось, продавалось и покупалось. Однако кризис заставил видоизмениться и рынок элитной недвижимости центра столицы.
 

Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно здесь. Несмотря на дефицит площадок под застройку и заоблачные цены на центральные "квадраты", жилье в ЦАО активно строилось, продавалось и покупалось. Однако кризис заставил видоизмениться и рынок элитной недвижимости центра столицы.

"Активность рынка в январе не была высокой: новых объектов в предложении не появилось, о значимых проектах нового строительства заявлено не было, - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Таким образом, влияние финансового кризиса начало отражаться и на традиционно более инертном первичном рынке жилья". По его мнению, скорее всего, активность застройщиков в ближайшее время останется достаточно умеренной. "На рынок будут выходить готовые к продаже объекты, в то время как объемы нового строительства в условиях достаточно жестких ограничений по кредитному финансированию компаний будут постепенно уменьшаться", - прогнозирует эксперт.

По словам Натальи Емелиной, директора агентства недвижимости "БЕСТ Комфорт", объем предложения на вторичном рынке в ЦАО растет, хотя спрос остается небольшим.

Что касается стоимости жилья в центре, то, согласно аналитическому обзору, подготовленному компанией IntermarkSavills, на конец 2008 года наибольшие средневзвешенные цены предложения зафиксированы в Хамовниках и на Якиманке, а также в Тверском и Таганском районах и в Замоскворечье. Минимальный средний ценовой уровень в сегменте премиум-класса отмечается в Басманном и Красносельском районах. Максимальные для первичного рынка цены предложения отдельных квартир сегодня все еще превышают 80 000 долларов США за 1 кв. м. Минимальные цены характерны для комплексов, находящихся на ранних стадиях строительства, и в ряде случаев опускаются ниже 8000 долларов США за метр.

Эксперты сходятся во мнении, что на рынке элитной недвижимости долларовые цены начали активное снижение. По данным компании Blackwood, в январе 2009 года средняя цена на элитное жилье в Москве составила 21 000 долларов за 1 кв. м, практически сравнявшись с весенними показателями. "Коррекция средней цены за первый месяц года оказалась максимальной с момента развертывания кризиса и составила порядка 7,5%. Снижение это в основном коснулось первичного рынка: отдельные застройщики продолжили начавшийся в конце прошлого года переход от "скрытых" скидок к реальным изменениям цен в прайс-листах, что в итоге выразилось в рекордном 10-процентном снижении средней цены на первичном рынке", - отмечает Константин Ковалев. Основным же "двигателем" цен на элитное жилье вниз, по его мнению, явился курс доллара. "В рублевом эквиваленте цены по-прежнему росли, - говорит эксперт. - Однако стоит отметить, что максимальные цены предложения, несмотря на всеобщее снижение цен на рынке, остаются практически неизменными. Самыми дорогими  в январе 2009 года были квартиры в Хамовниках". Хотя, по мнению аналитиков компании IntermarkSavills, возможность их реализации по данной стоимости в текущих условиях вызывает сомнения.

По данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в январе 2009-го на первичном рынке жилья Москвы самая высокая цена предложения отмечена в ЦАО - 442,9 тыс. руб./кв. м. Несмотря на то что цены в рублях растут, реальные сделки осуществляются со значительным дисконтом. По словам Натальи Емелиной, дисконт составляет треть от докризисных цен в долларовом эквиваленте. "Сейчас время покупателя, время торга, - считает она. - Буквально вчера один телефонный звонок снизил цену покупаемой двухкомнатной квартиры на 500 000 рублей". Так, по ее мнению, сегодня можно получить скидку  на квартиру до миллиона  рублей.

Однако, несмотря на наметившиеся тенденции, ждать падения цен и огромных скидок на качественное эксклюзивное жилье в самом центре Москвы не приходится. Скорее всего, хозяева такой недвижимости предпочтут подождать роста цен, чем продадут "золотой" товар с хорошим дисконтом.

Ольга Петрова

Главное Лента