Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес Медведев поддержал проект об оплате ЖКХ в обход управляющих компаний 16:05, Политика Битва за Марави: как выглядит освобожденный от боевиков «Мауте» город 16:00, Фотогалерея  «Роснефть» купила аэродром рядом с Кубинкой 15:57, Бизнес Путин включил аэропорт Шереметьево в число стратегических предприятий 15:57, Бизнес Опубликовано видео допроса напавшего на ведущую «Эха Москвы» 15:35, Общество En+ потратит средства от IPO на погашение долга перед ВТБ 15:20, Бизнес Власти Москвы пообещали не устраивать нового масштабного сноса самостроя 15:15, Город Корейская сеть откроет кинотеатры в 33 торговых центрах Москвы 15:08, Деньги Академики попросили передать им ВАК после «дела Мединского» 15:06, Общество Прокуратура начала проверку из-за смерти тюленей в Финском заливе 15:04, Общество В Москве отреставрируют Четвертую градскую больницу 15:03, Общество В двух районах Дагестана отменили режим КТО 14:57, Политика Заммэра Москвы опроверг увольнение главсудмедэксперта из-за туберкулеза 14:56, Общество СК возбудил уголовное дело после нападения на ведущую «Эха Москвы» 14:50, Общество Компания Дерипаски предупредила инвесторов о рисках в банковской системе 14:46, Бизнес Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество
Хамовники и Якиманка: жилье без дисконта?
13 фев, 2009 15:31
0
Хамовники и Якиманка: жилье без дисконта?
Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно здесь. Несмотря на дефицит площадок под застройку и заоблачные цены на центральные "квадраты", жилье в ЦАО активно строилось, продавалось и покупалось. Однако кризис заставил видоизмениться и рынок элитной недвижимости центра столицы.
 

Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно здесь. Несмотря на дефицит площадок под застройку и заоблачные цены на центральные "квадраты", жилье в ЦАО активно строилось, продавалось и покупалось. Однако кризис заставил видоизмениться и рынок элитной недвижимости центра столицы.

"Активность рынка в январе не была высокой: новых объектов в предложении не появилось, о значимых проектах нового строительства заявлено не было, - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Таким образом, влияние финансового кризиса начало отражаться и на традиционно более инертном первичном рынке жилья". По его мнению, скорее всего, активность застройщиков в ближайшее время останется достаточно умеренной. "На рынок будут выходить готовые к продаже объекты, в то время как объемы нового строительства в условиях достаточно жестких ограничений по кредитному финансированию компаний будут постепенно уменьшаться", - прогнозирует эксперт.

По словам Натальи Емелиной, директора агентства недвижимости "БЕСТ Комфорт", объем предложения на вторичном рынке в ЦАО растет, хотя спрос остается небольшим.

Что касается стоимости жилья в центре, то, согласно аналитическому обзору, подготовленному компанией IntermarkSavills, на конец 2008 года наибольшие средневзвешенные цены предложения зафиксированы в Хамовниках и на Якиманке, а также в Тверском и Таганском районах и в Замоскворечье. Минимальный средний ценовой уровень в сегменте премиум-класса отмечается в Басманном и Красносельском районах. Максимальные для первичного рынка цены предложения отдельных квартир сегодня все еще превышают 80 000 долларов США за 1 кв. м. Минимальные цены характерны для комплексов, находящихся на ранних стадиях строительства, и в ряде случаев опускаются ниже 8000 долларов США за метр.

Эксперты сходятся во мнении, что на рынке элитной недвижимости долларовые цены начали активное снижение. По данным компании Blackwood, в январе 2009 года средняя цена на элитное жилье в Москве составила 21 000 долларов за 1 кв. м, практически сравнявшись с весенними показателями. "Коррекция средней цены за первый месяц года оказалась максимальной с момента развертывания кризиса и составила порядка 7,5%. Снижение это в основном коснулось первичного рынка: отдельные застройщики продолжили начавшийся в конце прошлого года переход от "скрытых" скидок к реальным изменениям цен в прайс-листах, что в итоге выразилось в рекордном 10-процентном снижении средней цены на первичном рынке", - отмечает Константин Ковалев. Основным же "двигателем" цен на элитное жилье вниз, по его мнению, явился курс доллара. "В рублевом эквиваленте цены по-прежнему росли, - говорит эксперт. - Однако стоит отметить, что максимальные цены предложения, несмотря на всеобщее снижение цен на рынке, остаются практически неизменными. Самыми дорогими  в январе 2009 года были квартиры в Хамовниках". Хотя, по мнению аналитиков компании IntermarkSavills, возможность их реализации по данной стоимости в текущих условиях вызывает сомнения.

По данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в январе 2009-го на первичном рынке жилья Москвы самая высокая цена предложения отмечена в ЦАО - 442,9 тыс. руб./кв. м. Несмотря на то что цены в рублях растут, реальные сделки осуществляются со значительным дисконтом. По словам Натальи Емелиной, дисконт составляет треть от докризисных цен в долларовом эквиваленте. "Сейчас время покупателя, время торга, - считает она. - Буквально вчера один телефонный звонок снизил цену покупаемой двухкомнатной квартиры на 500 000 рублей". Так, по ее мнению, сегодня можно получить скидку  на квартиру до миллиона  рублей.

Однако, несмотря на наметившиеся тенденции, ждать падения цен и огромных скидок на качественное эксклюзивное жилье в самом центре Москвы не приходится. Скорее всего, хозяева такой недвижимости предпочтут подождать роста цен, чем продадут "золотой" товар с хорошим дисконтом.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости