Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Как извлечь максимум: продажа объектов коммерческой недвижимости 13:55, Деньги Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика Глава Минстроя назвал самые благоустроенные регионы России 12:32, Общество ЦБ 20 апреля купил для Минфина валюту на 17,5 млрд руб. 12:29, Финансы На Крымском мосту начали строить очистные сооружения 12:29, Общество Чемезов открыл в Туле творческий кластер для переучивания сотрудников ОПК 12:21, Общество Российские компании поддержали мировой тренд экологических материалов 12:21, Партнерский материал Организатор терактов в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы 12:19, Общество Киев не исключил наступления в Донбассе после завершения АТО 12:11, Политика «Левый фронт» подал заявку на проведение митинга 6 мая в Москве 12:08, Политика Герцогиню Кембриджскую доставили в роддом 11:46, Общество СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду 11:40, Общество
Хамовники и Якиманка: жилье без дисконта?
13 фев 2009, 15:31
0
Хамовники и Якиманка: жилье без дисконта?
Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно здесь. Несмотря на дефицит площадок под застройку и заоблачные цены на центральные "квадраты", жилье в ЦАО активно строилось, продавалось и покупалось. Однако кризис заставил видоизмениться и рынок элитной недвижимости центра столицы.
 

Центр Москвы всегда был самым престижным местом жительства. Большинство элитных домов столицы сосредоточено именно здесь. Несмотря на дефицит площадок под застройку и заоблачные цены на центральные "квадраты", жилье в ЦАО активно строилось, продавалось и покупалось. Однако кризис заставил видоизмениться и рынок элитной недвижимости центра столицы.

"Активность рынка в январе не была высокой: новых объектов в предложении не появилось, о значимых проектах нового строительства заявлено не было, - рассказывает Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood. - Таким образом, влияние финансового кризиса начало отражаться и на традиционно более инертном первичном рынке жилья". По его мнению, скорее всего, активность застройщиков в ближайшее время останется достаточно умеренной. "На рынок будут выходить готовые к продаже объекты, в то время как объемы нового строительства в условиях достаточно жестких ограничений по кредитному финансированию компаний будут постепенно уменьшаться", - прогнозирует эксперт.

По словам Натальи Емелиной, директора агентства недвижимости "БЕСТ Комфорт", объем предложения на вторичном рынке в ЦАО растет, хотя спрос остается небольшим.

Что касается стоимости жилья в центре, то, согласно аналитическому обзору, подготовленному компанией IntermarkSavills, на конец 2008 года наибольшие средневзвешенные цены предложения зафиксированы в Хамовниках и на Якиманке, а также в Тверском и Таганском районах и в Замоскворечье. Минимальный средний ценовой уровень в сегменте премиум-класса отмечается в Басманном и Красносельском районах. Максимальные для первичного рынка цены предложения отдельных квартир сегодня все еще превышают 80 000 долларов США за 1 кв. м. Минимальные цены характерны для комплексов, находящихся на ранних стадиях строительства, и в ряде случаев опускаются ниже 8000 долларов США за метр.

Эксперты сходятся во мнении, что на рынке элитной недвижимости долларовые цены начали активное снижение. По данным компании Blackwood, в январе 2009 года средняя цена на элитное жилье в Москве составила 21 000 долларов за 1 кв. м, практически сравнявшись с весенними показателями. "Коррекция средней цены за первый месяц года оказалась максимальной с момента развертывания кризиса и составила порядка 7,5%. Снижение это в основном коснулось первичного рынка: отдельные застройщики продолжили начавшийся в конце прошлого года переход от "скрытых" скидок к реальным изменениям цен в прайс-листах, что в итоге выразилось в рекордном 10-процентном снижении средней цены на первичном рынке", - отмечает Константин Ковалев. Основным же "двигателем" цен на элитное жилье вниз, по его мнению, явился курс доллара. "В рублевом эквиваленте цены по-прежнему росли, - говорит эксперт. - Однако стоит отметить, что максимальные цены предложения, несмотря на всеобщее снижение цен на рынке, остаются практически неизменными. Самыми дорогими  в январе 2009 года были квартиры в Хамовниках". Хотя, по мнению аналитиков компании IntermarkSavills, возможность их реализации по данной стоимости в текущих условиях вызывает сомнения.

По данным аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ", в январе 2009-го на первичном рынке жилья Москвы самая высокая цена предложения отмечена в ЦАО - 442,9 тыс. руб./кв. м. Несмотря на то что цены в рублях растут, реальные сделки осуществляются со значительным дисконтом. По словам Натальи Емелиной, дисконт составляет треть от докризисных цен в долларовом эквиваленте. "Сейчас время покупателя, время торга, - считает она. - Буквально вчера один телефонный звонок снизил цену покупаемой двухкомнатной квартиры на 500 000 рублей". Так, по ее мнению, сегодня можно получить скидку  на квартиру до миллиона  рублей.

Однако, несмотря на наметившиеся тенденции, ждать падения цен и огромных скидок на качественное эксклюзивное жилье в самом центре Москвы не приходится. Скорее всего, хозяева такой недвижимости предпочтут подождать роста цен, чем продадут "золотой" товар с хорошим дисконтом.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.