Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Недобросовестных застройщиков станет меньше
Городская недвижимость ,  
0 

Недобросовестных застройщиков станет меньше

Строительная отрасль переходит на новый этап развития, государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком. В скором времени, допуск компаний на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации (СРО).
Недобросовестных застройщиков станет меньше
 

Строительная отрасль переходит на новый этап развития, государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком. В скором времени, допуск компаний на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации (СРО).

На пресс-конференции "Саморегулирование в строительстве: надежды и опасения» президент Ассоциации cтроителей России Николай Кошман сказал, что создание СРО в строительной сфере должно решить две задачи: во-первых, провести ревизию компаний на строительном рынке и отсеять "случайные" организации, а во-вторых, обеспечить качество и безопасность в строительстве, поскольку СРО основаны на принципе коллективной ответственности. С таким мнением согласен и Сергей Кавченков, заместитель председателя правления корпорации MIRAX Group: "Мы поддерживаем инициативу создания саморегулируемых организаций в строительной отрасли в качестве членов Ассоциации строителей России. Это организация, которая существует уже несколько лет, может послужить базой для объединения строительных организаций, в том числе на федеральном уровне, и одновременно фактом своего существования доказывает принципиальную возможность такого объединения". По его мнению, появление саморегулируемых организаций в строительной отрасли положительно скажется на рынке в целом. "Их деятельность будет способствовать сокращению числа недобросовестных застройщиков, увеличению ответственности девелоперских компаний", - уверен Сергей Кавченков.

Переход на саморегулирование вовсе не обозначает, что компании приобретут полную самостоятельность, а государство не будет контролировать строительную отрасль. Не так давно Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон "О саморегулируемых организациях", касающиеся установления государственного контроля (надзора) за их деятельностью. Предусматривается, что госконтроль будет осуществляться уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти и проводиться в виде "плановых и внеплановых проверок, принятия по их результатам мер, а также посредством иных форм контроля".

По словам Андрея Бушина, генерального директора компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", безопасность используемых стройматериалов, безопасность строительства и эксплуатации зданий, а также безопасность проживания в них останутся под контролем государственных органов. "Надзор за этими факторами будет осуществляться путем внедрения соответствующих стандартов, контроля за их соблюдением, проведения государственной экспертизы проектов, а также путем надзора за определенными ключевыми отраслями и пр., - поясняет он. - В отличие от этого саморегулируемые компании будут следить за качественной стороной отрасли - контролировать качество производства, оказываемых услуг и строительства. Именно это и должно стать плюсом в принятии закона о саморегулировании в строительстве для покупателя недвижимости".

Однако как новая система будет работать на деле и действительно ли с рынка уйдут непрофессионалы, нам только предстоит узнать. "Опыт таких стран, как Великобритания, Австралия, США, Германия и др., показывает, что отмена лицензирования и, как альтернатива, замена ее саморегулируемыми организациями, является разумным шагом к усовершенствованию системы контроля за деятельностью строительных компаний. Такая система саморегулирования имеет ряд преимуществ по сравнению с государственным контролем", - считает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". Однако, по его мнению, на данный момент трудно оценить эффективность альтернативных лицензированию методов контроля в условиях российского рынка, "поскольку в нашей стране СРО только развиваются, а ориентироваться на опыт зарубежных стран нужно с учетом российских реалий".

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как подключить двойной выключатель света: пошаговая инструкцияЖилье, 10:55
Хуснуллин заявил об исправлении 2 млн накопившихся ошибок в ЕГРНЖилье, 24 янв, 16:43
Ипотечный платеж за новостройку в 2024 году вырос втроеДеньги, 24 янв, 16:23
Недостроенный особняк по соседству с домом Трампа продали за $45 млнДеньги, 24 янв, 16:08
«Дом.РФ» дал прогноз по ценам на жилье в России до 2027 годаЖилье, 24 янв, 14:52
Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛДеньги, 24 янв, 13:14
В Крылатском построят необычный клубный квартал. Чем он интересенГород, 24 янв, 13:05
Случаи самостроя в Москве сократились почти вдвое за годГород, 24 янв, 12:13
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен за год на массовое жильеЖилье, 24 янв, 10:00
Эксперты выявили ценовой парадокс арендуемого студентами жилья в МосквеЖилье, 24 янв, 09:00
Распроданность новостроек упала. Какие риски грозят рынку жильяОтрасль, 24 янв, 00:00
Срок рассмотрения заявлений на маткапитал предложили сократитьЖилье, 23 янв, 17:51
В «Домклик» назвали основные критерии выбора жилья для посуточной арендыЖилье, 23 янв, 17:15
Спрос россиян на недвижимость за границей в 2024-м упал на четвертьЖилье, 23 янв, 15:45
Главное Лента