Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Недобросовестных застройщиков станет меньше
Городская недвижимость ,  
0 

Недобросовестных застройщиков станет меньше

Строительная отрасль переходит на новый этап развития, государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком. В скором времени, допуск компаний на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации (СРО).
Недобросовестных застройщиков станет меньше
 

Строительная отрасль переходит на новый этап развития, государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком. В скором времени, допуск компаний на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации (СРО).

На пресс-конференции "Саморегулирование в строительстве: надежды и опасения» президент Ассоциации cтроителей России Николай Кошман сказал, что создание СРО в строительной сфере должно решить две задачи: во-первых, провести ревизию компаний на строительном рынке и отсеять "случайные" организации, а во-вторых, обеспечить качество и безопасность в строительстве, поскольку СРО основаны на принципе коллективной ответственности. С таким мнением согласен и Сергей Кавченков, заместитель председателя правления корпорации MIRAX Group: "Мы поддерживаем инициативу создания саморегулируемых организаций в строительной отрасли в качестве членов Ассоциации строителей России. Это организация, которая существует уже несколько лет, может послужить базой для объединения строительных организаций, в том числе на федеральном уровне, и одновременно фактом своего существования доказывает принципиальную возможность такого объединения". По его мнению, появление саморегулируемых организаций в строительной отрасли положительно скажется на рынке в целом. "Их деятельность будет способствовать сокращению числа недобросовестных застройщиков, увеличению ответственности девелоперских компаний", - уверен Сергей Кавченков.

Переход на саморегулирование вовсе не обозначает, что компании приобретут полную самостоятельность, а государство не будет контролировать строительную отрасль. Не так давно Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон "О саморегулируемых организациях", касающиеся установления государственного контроля (надзора) за их деятельностью. Предусматривается, что госконтроль будет осуществляться уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти и проводиться в виде "плановых и внеплановых проверок, принятия по их результатам мер, а также посредством иных форм контроля".

По словам Андрея Бушина, генерального директора компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", безопасность используемых стройматериалов, безопасность строительства и эксплуатации зданий, а также безопасность проживания в них останутся под контролем государственных органов. "Надзор за этими факторами будет осуществляться путем внедрения соответствующих стандартов, контроля за их соблюдением, проведения государственной экспертизы проектов, а также путем надзора за определенными ключевыми отраслями и пр., - поясняет он. - В отличие от этого саморегулируемые компании будут следить за качественной стороной отрасли - контролировать качество производства, оказываемых услуг и строительства. Именно это и должно стать плюсом в принятии закона о саморегулировании в строительстве для покупателя недвижимости".

Однако как новая система будет работать на деле и действительно ли с рынка уйдут непрофессионалы, нам только предстоит узнать. "Опыт таких стран, как Великобритания, Австралия, США, Германия и др., показывает, что отмена лицензирования и, как альтернатива, замена ее саморегулируемыми организациями, является разумным шагом к усовершенствованию системы контроля за деятельностью строительных компаний. Такая система саморегулирования имеет ряд преимуществ по сравнению с государственным контролем", - считает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". Однако, по его мнению, на данный момент трудно оценить эффективность альтернативных лицензированию методов контроля в условиях российского рынка, "поскольку в нашей стране СРО только развиваются, а ориентироваться на опыт зарубежных стран нужно с учетом российских реалий".

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 11:00
На форуме Александра Высоковского обсудили мастер-планы городов. Видео Город, 10:09
В Териберке построят необычный храм из стекла и дерева. Каким он будет Дизайн, 10:00
Росреестр сообщил о снижении числа сделок с новостройками в Москве Жилье, 09:33
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Жилье, 22 мая, 16:48
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Загород, 22 мая, 16:35
Названы победители акции «Домклик исполняет мечту» с бесплатной ипотекой Новости компаний, 22 мая, 15:16
Главное Лента