Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги Яровая предложила давать пожизненное за развращение малолетних 11:00, Политика В Киеве рассказали о решении взыскать $6,5 млрд с имущества «Газпрома» 10:56, Политика Медики рассказали о состоянии Кокшенова и Джигарханяна 10:55, Общество
Недобросовестных застройщиков станет меньше
20 фев, 2009 16:54
0
Недобросовестных застройщиков станет меньше
Строительная отрасль переходит на новый этап развития, государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком. В скором времени, допуск компаний на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации (СРО).
 

Строительная отрасль переходит на новый этап развития, государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком. В скором времени, допуск компаний на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации (СРО).

На пресс-конференции "Саморегулирование в строительстве: надежды и опасения» президент Ассоциации cтроителей России Николай Кошман сказал, что создание СРО в строительной сфере должно решить две задачи: во-первых, провести ревизию компаний на строительном рынке и отсеять "случайные" организации, а во-вторых, обеспечить качество и безопасность в строительстве, поскольку СРО основаны на принципе коллективной ответственности. С таким мнением согласен и Сергей Кавченков, заместитель председателя правления корпорации MIRAX Group: "Мы поддерживаем инициативу создания саморегулируемых организаций в строительной отрасли в качестве членов Ассоциации строителей России. Это организация, которая существует уже несколько лет, может послужить базой для объединения строительных организаций, в том числе на федеральном уровне, и одновременно фактом своего существования доказывает принципиальную возможность такого объединения". По его мнению, появление саморегулируемых организаций в строительной отрасли положительно скажется на рынке в целом. "Их деятельность будет способствовать сокращению числа недобросовестных застройщиков, увеличению ответственности девелоперских компаний", - уверен Сергей Кавченков.

Переход на саморегулирование вовсе не обозначает, что компании приобретут полную самостоятельность, а государство не будет контролировать строительную отрасль. Не так давно Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон "О саморегулируемых организациях", касающиеся установления государственного контроля (надзора) за их деятельностью. Предусматривается, что госконтроль будет осуществляться уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти и проводиться в виде "плановых и внеплановых проверок, принятия по их результатам мер, а также посредством иных форм контроля".

По словам Андрея Бушина, генерального директора компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", безопасность используемых стройматериалов, безопасность строительства и эксплуатации зданий, а также безопасность проживания в них останутся под контролем государственных органов. "Надзор за этими факторами будет осуществляться путем внедрения соответствующих стандартов, контроля за их соблюдением, проведения государственной экспертизы проектов, а также путем надзора за определенными ключевыми отраслями и пр., - поясняет он. - В отличие от этого саморегулируемые компании будут следить за качественной стороной отрасли - контролировать качество производства, оказываемых услуг и строительства. Именно это и должно стать плюсом в принятии закона о саморегулировании в строительстве для покупателя недвижимости".

Однако как новая система будет работать на деле и действительно ли с рынка уйдут непрофессионалы, нам только предстоит узнать. "Опыт таких стран, как Великобритания, Австралия, США, Германия и др., показывает, что отмена лицензирования и, как альтернатива, замена ее саморегулируемыми организациями, является разумным шагом к усовершенствованию системы контроля за деятельностью строительных компаний. Такая система саморегулирования имеет ряд преимуществ по сравнению с государственным контролем", - считает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". Однако, по его мнению, на данный момент трудно оценить эффективность альтернативных лицензированию методов контроля в условиях российского рынка, "поскольку в нашей стране СРО только развиваются, а ориентироваться на опыт зарубежных стран нужно с учетом российских реалий".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости