Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американский армейский вертолет Black Hawk упал в Тихий океан 17:52, Общество WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Московскому бизнесмену начислили рекордную сумму налога на недвижимость 16:58, Деньги Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество ВТБ заявил о снижении ставок по ипотеке с 17 августа 16:19, Деньги В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Самарские власти одобрили мировое соглашение по долгу Березовского 15:55, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги
Недобросовестных застройщиков станет меньше
20 фев, 2009 16:54
0
Недобросовестных застройщиков станет меньше
Строительная отрасль переходит на новый этап развития, государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком. В скором времени, допуск компаний на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации (СРО).
 

Строительная отрасль переходит на новый этап развития, государство законодательно вводит нового субъекта управления строительным рынком. В скором времени, допуск компаний на рынок фактически будут осуществлять сами профессиональные участники строительного и жилищного рынка, объединенные в саморегулируемые организации (СРО).

На пресс-конференции "Саморегулирование в строительстве: надежды и опасения» президент Ассоциации cтроителей России Николай Кошман сказал, что создание СРО в строительной сфере должно решить две задачи: во-первых, провести ревизию компаний на строительном рынке и отсеять "случайные" организации, а во-вторых, обеспечить качество и безопасность в строительстве, поскольку СРО основаны на принципе коллективной ответственности. С таким мнением согласен и Сергей Кавченков, заместитель председателя правления корпорации MIRAX Group: "Мы поддерживаем инициативу создания саморегулируемых организаций в строительной отрасли в качестве членов Ассоциации строителей России. Это организация, которая существует уже несколько лет, может послужить базой для объединения строительных организаций, в том числе на федеральном уровне, и одновременно фактом своего существования доказывает принципиальную возможность такого объединения". По его мнению, появление саморегулируемых организаций в строительной отрасли положительно скажется на рынке в целом. "Их деятельность будет способствовать сокращению числа недобросовестных застройщиков, увеличению ответственности девелоперских компаний", - уверен Сергей Кавченков.

Переход на саморегулирование вовсе не обозначает, что компании приобретут полную самостоятельность, а государство не будет контролировать строительную отрасль. Не так давно Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон "О саморегулируемых организациях", касающиеся установления государственного контроля (надзора) за их деятельностью. Предусматривается, что госконтроль будет осуществляться уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти и проводиться в виде "плановых и внеплановых проверок, принятия по их результатам мер, а также посредством иных форм контроля".

По словам Андрея Бушина, генерального директора компании "МИЭЛЬ - Коммерческая недвижимость", безопасность используемых стройматериалов, безопасность строительства и эксплуатации зданий, а также безопасность проживания в них останутся под контролем государственных органов. "Надзор за этими факторами будет осуществляться путем внедрения соответствующих стандартов, контроля за их соблюдением, проведения государственной экспертизы проектов, а также путем надзора за определенными ключевыми отраслями и пр., - поясняет он. - В отличие от этого саморегулируемые компании будут следить за качественной стороной отрасли - контролировать качество производства, оказываемых услуг и строительства. Именно это и должно стать плюсом в принятии закона о саморегулировании в строительстве для покупателя недвижимости".

Однако как новая система будет работать на деле и действительно ли с рынка уйдут непрофессионалы, нам только предстоит узнать. "Опыт таких стран, как Великобритания, Австралия, США, Германия и др., показывает, что отмена лицензирования и, как альтернатива, замена ее саморегулируемыми организациями, является разумным шагом к усовершенствованию системы контроля за деятельностью строительных компаний. Такая система саморегулирования имеет ряд преимуществ по сравнению с государственным контролем", - считает Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". Однако, по его мнению, на данный момент трудно оценить эффективность альтернативных лицензированию методов контроля в условиях российского рынка, "поскольку в нашей стране СРО только развиваются, а ориентироваться на опыт зарубежных стран нужно с учетом российских реалий".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости