Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Стратегии рынка недвижимости в 2009 году
04 мар, 2009 08:15
0
Стратегии рынка недвижимости в 2009 году
За последние полгода российский рынок недвижимости претерпел существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому для определения направления развития и стратегии бизнеса на 2009 год игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году.
За последние полгода российский рынок недвижимости претерпел существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому для определения направления развития и стратегии бизнеса на 2009 год игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году.

Проведение такого анализа стало основной миссией практической бизнес-конференции "Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации", которую провел Московский бизнес-клуб 26 февраля в отеле "Савой". О том, как формируются цены и скидки на недвижимость и финансовые продукты, о политике девелоперских компаний, об отложенном спросе и инвестициях, а также о многом другом рассказали ведущие эксперты, аналитики, консультанты и топ-менеджеры банков, девелоперских, риэлторских и юридических компаний.

Приведем резюме нескольких самых ярких докладов конференции.

Об инвестициях и девелопменте Москвы и Подмосковья рассказал Олег Пронин, генеральный директор УК "Пересвет-Инвест". Олег Валентинович вспомнил, как в начале его деятельности прибыль девелопера составляла всего 40-80 долларов за квадратный метр при общей стоимости метра 350-500 долларов. Сегодня на фоне проблем финансирования новостроек, сокращения спроса и программ кредитования первичного рынка, замораживаний проектов, девелопер может вернуться к привычной схеме формирования капитала по Карлу Марксу (5 долларов заработал, 3 потратил на расходы, 2 доллара - доход), и эксперт не исключает, что девелопер в таких условиях может максимально понизить свою дельту, вследствие чего в регионах стоимость одного метра может вернуться к отметке 500 долларов.

Тему управления и размещения финансовых ресурсов на рынке недвижимости продолжил Михаил Кудрявцев, председатель совета директоров УК "Иткол". Г-н Кудрявцев отметил благоприятную конъюнктуру рынка коммерческой недвижимости для приобретения качественных объектов, предлагаемых на продажу с существенным дисконтом в связи с нестабильным финансовым положением их собственников. Компания "Иткол" предлагает игрокам рынка возможность участия в формировании Инвестиционного фонда недвижимости, создаваемого для инвестирования в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области в форме закрытого паевого фонда. Группа компаний "Иткол" с 2000 года успешно управляет 850 тыс. кв. м собственной коммерческой недвижимости.

Тему банков и ипотеки продолжили в своих выступлениях Алла Цытович, управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы, и Сергей Суэтин, руководитель департамента продаж и развития бизнеса Банка жилищного финансирования. Алла Цытович посвятила свой доклад аспектам управления ипотечным портфелем в условиях кризиса. Она подчеркнула, что бурный рост ипотечного кредитования был связан с переоценкой активов, а валютные риски клиентов на конец 2008 года трансформировались в кредитные риски банков. Подробнее Алла Вадимовна остановилась на реструктуризации как мере предотвращения просрочки и рассказала об опыте банка и о методиках, которые предложила служба маркетинга, по выявлению целевой аудитории, требующей реструктуризации.

Сергей Суэтин остановился на вопросе, как увеличить досрочные погашения по кредитам с помощью спецакций. Именно хорошо организованная спецакция и работа отдела продаж позволила Банку жилищного финансирования в короткие сроки значительно повысить долю досрочных погашений кредитов.

Об антикризисном управлении банков и девелоперских компаний рассказал Левон Мазманян, менеджер группы по финансовым рынкам и казначейским операциям отдела бизнес-консультирования Ernst & Young. В качестве основных стратегий для банков и девелоперских компаний он предложил реструктуризацию активов и пассивов, привлечение стратегического инвестора, слияния и поглощения, оптимизация операционных расходов, управление рисками и контролями.

О проблемах недвижимости по секторам говорили представители компаний Becar Realty Group и IntermarkSavills. Александр Шарапов, президент и владелец Becar Realty Group, рассказал о тенденциях на рынке офисной недвижимости. Среди основных трендов он назвал снижение арендных ставок (на 15-20% в рублях, 45-50% в долларах), сокращение компаниями офисных площадей, понижение "класса" занимаемых помещений (из "A" в "B", из "B" в "C"). Представители компании IntermarkSavills Дмитрий Халин и Галина Ткач осветили тенденции рынка элитной недвижимости и аренды.

На последней секции, которая называлась "Острова стабильности: как сохранить и приумножить", выступили Олег Соломин, начальник аналитического управления департамента операций на финансовых рынках банка "Петрокоммерц", и Александр Лапутин, начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации "Открытие". Первый назвал свой доклад "Необъяснимая валютная любовь" и посвятил его динамике валютной корзины. Александр Лапутин посвятил свой доклад доходу от вложений в различные финансовые рынки и оценке рисков.

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости