Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика
Стратегии рынка недвижимости в 2009 году
04 мар 2009, 08:15
0
Стратегии рынка недвижимости в 2009 году
За последние полгода российский рынок недвижимости претерпел существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому для определения направления развития и стратегии бизнеса на 2009 год игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году.
За последние полгода российский рынок недвижимости претерпел существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому для определения направления развития и стратегии бизнеса на 2009 год игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году.

Проведение такого анализа стало основной миссией практической бизнес-конференции "Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации", которую провел Московский бизнес-клуб 26 февраля в отеле "Савой". О том, как формируются цены и скидки на недвижимость и финансовые продукты, о политике девелоперских компаний, об отложенном спросе и инвестициях, а также о многом другом рассказали ведущие эксперты, аналитики, консультанты и топ-менеджеры банков, девелоперских, риэлторских и юридических компаний.

Приведем резюме нескольких самых ярких докладов конференции.

Об инвестициях и девелопменте Москвы и Подмосковья рассказал Олег Пронин, генеральный директор УК "Пересвет-Инвест". Олег Валентинович вспомнил, как в начале его деятельности прибыль девелопера составляла всего 40-80 долларов за квадратный метр при общей стоимости метра 350-500 долларов. Сегодня на фоне проблем финансирования новостроек, сокращения спроса и программ кредитования первичного рынка, замораживаний проектов, девелопер может вернуться к привычной схеме формирования капитала по Карлу Марксу (5 долларов заработал, 3 потратил на расходы, 2 доллара - доход), и эксперт не исключает, что девелопер в таких условиях может максимально понизить свою дельту, вследствие чего в регионах стоимость одного метра может вернуться к отметке 500 долларов.

Тему управления и размещения финансовых ресурсов на рынке недвижимости продолжил Михаил Кудрявцев, председатель совета директоров УК "Иткол". Г-н Кудрявцев отметил благоприятную конъюнктуру рынка коммерческой недвижимости для приобретения качественных объектов, предлагаемых на продажу с существенным дисконтом в связи с нестабильным финансовым положением их собственников. Компания "Иткол" предлагает игрокам рынка возможность участия в формировании Инвестиционного фонда недвижимости, создаваемого для инвестирования в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области в форме закрытого паевого фонда. Группа компаний "Иткол" с 2000 года успешно управляет 850 тыс. кв. м собственной коммерческой недвижимости.

Тему банков и ипотеки продолжили в своих выступлениях Алла Цытович, управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы, и Сергей Суэтин, руководитель департамента продаж и развития бизнеса Банка жилищного финансирования. Алла Цытович посвятила свой доклад аспектам управления ипотечным портфелем в условиях кризиса. Она подчеркнула, что бурный рост ипотечного кредитования был связан с переоценкой активов, а валютные риски клиентов на конец 2008 года трансформировались в кредитные риски банков. Подробнее Алла Вадимовна остановилась на реструктуризации как мере предотвращения просрочки и рассказала об опыте банка и о методиках, которые предложила служба маркетинга, по выявлению целевой аудитории, требующей реструктуризации.

Сергей Суэтин остановился на вопросе, как увеличить досрочные погашения по кредитам с помощью спецакций. Именно хорошо организованная спецакция и работа отдела продаж позволила Банку жилищного финансирования в короткие сроки значительно повысить долю досрочных погашений кредитов.

Об антикризисном управлении банков и девелоперских компаний рассказал Левон Мазманян, менеджер группы по финансовым рынкам и казначейским операциям отдела бизнес-консультирования Ernst & Young. В качестве основных стратегий для банков и девелоперских компаний он предложил реструктуризацию активов и пассивов, привлечение стратегического инвестора, слияния и поглощения, оптимизация операционных расходов, управление рисками и контролями.

О проблемах недвижимости по секторам говорили представители компаний Becar Realty Group и IntermarkSavills. Александр Шарапов, президент и владелец Becar Realty Group, рассказал о тенденциях на рынке офисной недвижимости. Среди основных трендов он назвал снижение арендных ставок (на 15-20% в рублях, 45-50% в долларах), сокращение компаниями офисных площадей, понижение "класса" занимаемых помещений (из "A" в "B", из "B" в "C"). Представители компании IntermarkSavills Дмитрий Халин и Галина Ткач осветили тенденции рынка элитной недвижимости и аренды.

На последней секции, которая называлась "Острова стабильности: как сохранить и приумножить", выступили Олег Соломин, начальник аналитического управления департамента операций на финансовых рынках банка "Петрокоммерц", и Александр Лапутин, начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации "Открытие". Первый назвал свой доклад "Необъяснимая валютная любовь" и посвятил его динамике валютной корзины. Александр Лапутин посвятил свой доклад доходу от вложений в различные финансовые рынки и оценке рисков.

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости