Лента новостей
Все новости Недвижимость
Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 06 дек, 23:40, РБК и Нацпроект «Наука» Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии 06 дек, 23:15, Общество Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах 06 дек, 23:14, Политика Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией 06 дек, 23:03, Политика Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе 06 дек, 22:50, Спорт Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 06 дек, 22:50, РБК и Билайн Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей 06 дек, 22:44, Общество «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе 06 дек, 22:42, Политика Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков 06 дек, 22:37, Спорт Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам 06 дек, 22:26, Экономика «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах 06 дек, 22:20, Общество Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест 06 дек, 22:10, РБК и ВТБ В Минсельхозе назвали причину повышения цен на гречку 06 дек, 22:08, Общество В Минсельхозе заявили о невостребованности российских семян у аграриев 06 дек, 22:04, Экономика «Локомотив» пропустил четыре мяча от тульского «Арсенала» в матче РПЛ 06 дек, 22:01, Спорт МИД пообещал не оставлять без ответа новые санкции США против россиян 06 дек, 21:50, Политика Лавров назвал слухами сообщения о российских наемниках в Ливии 06 дек, 21:44, Политика Поезд из Хельсинки в Петербург задержался по техническим причинам 06 дек, 21:41, Общество Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 06 дек, 21:31, РБК Стиль и Haval «Зенит» прервал беспроигрышную серию «Динамо» в РПЛ 06 дек, 21:30, Спорт Военные Украины заявили о завершении отвода сил в Петровском в Донбассе 06 дек, 21:21, Политика Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 06 дек, 20:57, РБК и Microsoft Летевший из Москвы в Ереван лайнер вынужденно сел в Ростове-на-Дону 06 дек, 20:55, Общество Бизнесу предложили инвестировать в нацпроекты через аналоги трастов 06 дек, 20:51, Экономика ГК «Основа» инвестирует более 450 млн руб. в парки развлечений 06 дек, 20:41, Бизнес Дзюба возглавил список лучших бомбардиров чемпионата России 06 дек, 20:32, Спорт 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 06 дек, 20:29, РБК и Subaru Суд дал реальные сроки двоим фигурантам «дела 27 июля» 06 дек, 20:28, Общество
Стратегии рынка недвижимости в 2009 году
0
Стратегии рынка недвижимости в 2009 году
За последние полгода российский рынок недвижимости претерпел существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому для определения направления развития и стратегии бизнеса на 2009 год игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году.
За последние полгода российский рынок недвижимости претерпел существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому для определения направления развития и стратегии бизнеса на 2009 год игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году.

Проведение такого анализа стало основной миссией практической бизнес-конференции "Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации", которую провел Московский бизнес-клуб 26 февраля в отеле "Савой". О том, как формируются цены и скидки на недвижимость и финансовые продукты, о политике девелоперских компаний, об отложенном спросе и инвестициях, а также о многом другом рассказали ведущие эксперты, аналитики, консультанты и топ-менеджеры банков, девелоперских, риэлторских и юридических компаний.

Приведем резюме нескольких самых ярких докладов конференции.

Об инвестициях и девелопменте Москвы и Подмосковья рассказал Олег Пронин, генеральный директор УК "Пересвет-Инвест". Олег Валентинович вспомнил, как в начале его деятельности прибыль девелопера составляла всего 40-80 долларов за квадратный метр при общей стоимости метра 350-500 долларов. Сегодня на фоне проблем финансирования новостроек, сокращения спроса и программ кредитования первичного рынка, замораживаний проектов, девелопер может вернуться к привычной схеме формирования капитала по Карлу Марксу (5 долларов заработал, 3 потратил на расходы, 2 доллара - доход), и эксперт не исключает, что девелопер в таких условиях может максимально понизить свою дельту, вследствие чего в регионах стоимость одного метра может вернуться к отметке 500 долларов.

Тему управления и размещения финансовых ресурсов на рынке недвижимости продолжил Михаил Кудрявцев, председатель совета директоров УК "Иткол". Г-н Кудрявцев отметил благоприятную конъюнктуру рынка коммерческой недвижимости для приобретения качественных объектов, предлагаемых на продажу с существенным дисконтом в связи с нестабильным финансовым положением их собственников. Компания "Иткол" предлагает игрокам рынка возможность участия в формировании Инвестиционного фонда недвижимости, создаваемого для инвестирования в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области в форме закрытого паевого фонда. Группа компаний "Иткол" с 2000 года успешно управляет 850 тыс. кв. м собственной коммерческой недвижимости.

Тему банков и ипотеки продолжили в своих выступлениях Алла Цытович, управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы, и Сергей Суэтин, руководитель департамента продаж и развития бизнеса Банка жилищного финансирования. Алла Цытович посвятила свой доклад аспектам управления ипотечным портфелем в условиях кризиса. Она подчеркнула, что бурный рост ипотечного кредитования был связан с переоценкой активов, а валютные риски клиентов на конец 2008 года трансформировались в кредитные риски банков. Подробнее Алла Вадимовна остановилась на реструктуризации как мере предотвращения просрочки и рассказала об опыте банка и о методиках, которые предложила служба маркетинга, по выявлению целевой аудитории, требующей реструктуризации.

Сергей Суэтин остановился на вопросе, как увеличить досрочные погашения по кредитам с помощью спецакций. Именно хорошо организованная спецакция и работа отдела продаж позволила Банку жилищного финансирования в короткие сроки значительно повысить долю досрочных погашений кредитов.

Об антикризисном управлении банков и девелоперских компаний рассказал Левон Мазманян, менеджер группы по финансовым рынкам и казначейским операциям отдела бизнес-консультирования Ernst & Young. В качестве основных стратегий для банков и девелоперских компаний он предложил реструктуризацию активов и пассивов, привлечение стратегического инвестора, слияния и поглощения, оптимизация операционных расходов, управление рисками и контролями.

О проблемах недвижимости по секторам говорили представители компаний Becar Realty Group и IntermarkSavills. Александр Шарапов, президент и владелец Becar Realty Group, рассказал о тенденциях на рынке офисной недвижимости. Среди основных трендов он назвал снижение арендных ставок (на 15-20% в рублях, 45-50% в долларах), сокращение компаниями офисных площадей, понижение "класса" занимаемых помещений (из "A" в "B", из "B" в "C"). Представители компании IntermarkSavills Дмитрий Халин и Галина Ткач осветили тенденции рынка элитной недвижимости и аренды.

На последней секции, которая называлась "Острова стабильности: как сохранить и приумножить", выступили Олег Соломин, начальник аналитического управления департамента операций на финансовых рынках банка "Петрокоммерц", и Александр Лапутин, начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации "Открытие". Первый назвал свой доклад "Необъяснимая валютная любовь" и посвятил его динамике валютной корзины. Александр Лапутин посвятил свой доклад доходу от вложений в различные финансовые рынки и оценке рисков.

Наталья Волкова