Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat 02:09, Общество ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви 02:03, Финансы Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США 01:36, Политика Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами 01:21, Политика «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:15, Спорт Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину 00:56, Политика В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез 00:30, Общество Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 19 фев, 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 19 фев, 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 19 фев, 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 19 фев, 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 19 фев, 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 19 фев, 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 19 фев, 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 19 фев, 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 19 фев, 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 19 фев, 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 19 фев, 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 19 фев, 20:46, Политика
Стратегии рынка недвижимости в 2009 году
04 мар 2009, 08:15
0
Стратегии рынка недвижимости в 2009 году
За последние полгода российский рынок недвижимости претерпел существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому для определения направления развития и стратегии бизнеса на 2009 год игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году.
За последние полгода российский рынок недвижимости претерпел существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому для определения направления развития и стратегии бизнеса на 2009 год игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году.

Проведение такого анализа стало основной миссией практической бизнес-конференции "Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации", которую провел Московский бизнес-клуб 26 февраля в отеле "Савой". О том, как формируются цены и скидки на недвижимость и финансовые продукты, о политике девелоперских компаний, об отложенном спросе и инвестициях, а также о многом другом рассказали ведущие эксперты, аналитики, консультанты и топ-менеджеры банков, девелоперских, риэлторских и юридических компаний.

Приведем резюме нескольких самых ярких докладов конференции.

Об инвестициях и девелопменте Москвы и Подмосковья рассказал Олег Пронин, генеральный директор УК "Пересвет-Инвест". Олег Валентинович вспомнил, как в начале его деятельности прибыль девелопера составляла всего 40-80 долларов за квадратный метр при общей стоимости метра 350-500 долларов. Сегодня на фоне проблем финансирования новостроек, сокращения спроса и программ кредитования первичного рынка, замораживаний проектов, девелопер может вернуться к привычной схеме формирования капитала по Карлу Марксу (5 долларов заработал, 3 потратил на расходы, 2 доллара - доход), и эксперт не исключает, что девелопер в таких условиях может максимально понизить свою дельту, вследствие чего в регионах стоимость одного метра может вернуться к отметке 500 долларов.

Тему управления и размещения финансовых ресурсов на рынке недвижимости продолжил Михаил Кудрявцев, председатель совета директоров УК "Иткол". Г-н Кудрявцев отметил благоприятную конъюнктуру рынка коммерческой недвижимости для приобретения качественных объектов, предлагаемых на продажу с существенным дисконтом в связи с нестабильным финансовым положением их собственников. Компания "Иткол" предлагает игрокам рынка возможность участия в формировании Инвестиционного фонда недвижимости, создаваемого для инвестирования в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области в форме закрытого паевого фонда. Группа компаний "Иткол" с 2000 года успешно управляет 850 тыс. кв. м собственной коммерческой недвижимости.

Тему банков и ипотеки продолжили в своих выступлениях Алла Цытович, управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы, и Сергей Суэтин, руководитель департамента продаж и развития бизнеса Банка жилищного финансирования. Алла Цытович посвятила свой доклад аспектам управления ипотечным портфелем в условиях кризиса. Она подчеркнула, что бурный рост ипотечного кредитования был связан с переоценкой активов, а валютные риски клиентов на конец 2008 года трансформировались в кредитные риски банков. Подробнее Алла Вадимовна остановилась на реструктуризации как мере предотвращения просрочки и рассказала об опыте банка и о методиках, которые предложила служба маркетинга, по выявлению целевой аудитории, требующей реструктуризации.

Сергей Суэтин остановился на вопросе, как увеличить досрочные погашения по кредитам с помощью спецакций. Именно хорошо организованная спецакция и работа отдела продаж позволила Банку жилищного финансирования в короткие сроки значительно повысить долю досрочных погашений кредитов.

Об антикризисном управлении банков и девелоперских компаний рассказал Левон Мазманян, менеджер группы по финансовым рынкам и казначейским операциям отдела бизнес-консультирования Ernst & Young. В качестве основных стратегий для банков и девелоперских компаний он предложил реструктуризацию активов и пассивов, привлечение стратегического инвестора, слияния и поглощения, оптимизация операционных расходов, управление рисками и контролями.

О проблемах недвижимости по секторам говорили представители компаний Becar Realty Group и IntermarkSavills. Александр Шарапов, президент и владелец Becar Realty Group, рассказал о тенденциях на рынке офисной недвижимости. Среди основных трендов он назвал снижение арендных ставок (на 15-20% в рублях, 45-50% в долларах), сокращение компаниями офисных площадей, понижение "класса" занимаемых помещений (из "A" в "B", из "B" в "C"). Представители компании IntermarkSavills Дмитрий Халин и Галина Ткач осветили тенденции рынка элитной недвижимости и аренды.

На последней секции, которая называлась "Острова стабильности: как сохранить и приумножить", выступили Олег Соломин, начальник аналитического управления департамента операций на финансовых рынках банка "Петрокоммерц", и Александр Лапутин, начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации "Открытие". Первый назвал свой доклад "Необъяснимая валютная любовь" и посвятил его динамике валютной корзины. Александр Лапутин посвятил свой доклад доходу от вложений в различные финансовые рынки и оценке рисков.

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости