Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как за два года изменились продажи «с рук» в Рунете 20:00, PRO Harvard Business Review назвал самых эффективных глав компаний в мире 19:59, Бизнес «Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн 19:55, Спорт Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт
Стратегии рынка недвижимости в 2009 году
0
Стратегии рынка недвижимости в 2009 году
За последние полгода российский рынок недвижимости претерпел существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому для определения направления развития и стратегии бизнеса на 2009 год игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году.
За последние полгода российский рынок недвижимости претерпел существенные изменения под влиянием мирового кризиса. Поэтому для определения направления развития и стратегии бизнеса на 2009 год игрокам этих рынков был необходим четкий анализ тенденций и прогнозов в новом году.

Проведение такого анализа стало основной миссией практической бизнес-конференции "Рынок недвижимости и финансов 2009: стратегии и рекомендации", которую провел Московский бизнес-клуб 26 февраля в отеле "Савой". О том, как формируются цены и скидки на недвижимость и финансовые продукты, о политике девелоперских компаний, об отложенном спросе и инвестициях, а также о многом другом рассказали ведущие эксперты, аналитики, консультанты и топ-менеджеры банков, девелоперских, риэлторских и юридических компаний.

Приведем резюме нескольких самых ярких докладов конференции.

Об инвестициях и девелопменте Москвы и Подмосковья рассказал Олег Пронин, генеральный директор УК "Пересвет-Инвест". Олег Валентинович вспомнил, как в начале его деятельности прибыль девелопера составляла всего 40-80 долларов за квадратный метр при общей стоимости метра 350-500 долларов. Сегодня на фоне проблем финансирования новостроек, сокращения спроса и программ кредитования первичного рынка, замораживаний проектов, девелопер может вернуться к привычной схеме формирования капитала по Карлу Марксу (5 долларов заработал, 3 потратил на расходы, 2 доллара - доход), и эксперт не исключает, что девелопер в таких условиях может максимально понизить свою дельту, вследствие чего в регионах стоимость одного метра может вернуться к отметке 500 долларов.

Тему управления и размещения финансовых ресурсов на рынке недвижимости продолжил Михаил Кудрявцев, председатель совета директоров УК "Иткол". Г-н Кудрявцев отметил благоприятную конъюнктуру рынка коммерческой недвижимости для приобретения качественных объектов, предлагаемых на продажу с существенным дисконтом в связи с нестабильным финансовым положением их собственников. Компания "Иткол" предлагает игрокам рынка возможность участия в формировании Инвестиционного фонда недвижимости, создаваемого для инвестирования в коммерческую недвижимость Москвы и Московской области в форме закрытого паевого фонда. Группа компаний "Иткол" с 2000 года успешно управляет 850 тыс. кв. м собственной коммерческой недвижимости.

Тему банков и ипотеки продолжили в своих выступлениях Алла Цытович, управляющий директор блока "Розничный бизнес" Банка Москвы, и Сергей Суэтин, руководитель департамента продаж и развития бизнеса Банка жилищного финансирования. Алла Цытович посвятила свой доклад аспектам управления ипотечным портфелем в условиях кризиса. Она подчеркнула, что бурный рост ипотечного кредитования был связан с переоценкой активов, а валютные риски клиентов на конец 2008 года трансформировались в кредитные риски банков. Подробнее Алла Вадимовна остановилась на реструктуризации как мере предотвращения просрочки и рассказала об опыте банка и о методиках, которые предложила служба маркетинга, по выявлению целевой аудитории, требующей реструктуризации.

Сергей Суэтин остановился на вопросе, как увеличить досрочные погашения по кредитам с помощью спецакций. Именно хорошо организованная спецакция и работа отдела продаж позволила Банку жилищного финансирования в короткие сроки значительно повысить долю досрочных погашений кредитов.

Об антикризисном управлении банков и девелоперских компаний рассказал Левон Мазманян, менеджер группы по финансовым рынкам и казначейским операциям отдела бизнес-консультирования Ernst & Young. В качестве основных стратегий для банков и девелоперских компаний он предложил реструктуризацию активов и пассивов, привлечение стратегического инвестора, слияния и поглощения, оптимизация операционных расходов, управление рисками и контролями.

О проблемах недвижимости по секторам говорили представители компаний Becar Realty Group и IntermarkSavills. Александр Шарапов, президент и владелец Becar Realty Group, рассказал о тенденциях на рынке офисной недвижимости. Среди основных трендов он назвал снижение арендных ставок (на 15-20% в рублях, 45-50% в долларах), сокращение компаниями офисных площадей, понижение "класса" занимаемых помещений (из "A" в "B", из "B" в "C"). Представители компании IntermarkSavills Дмитрий Халин и Галина Ткач осветили тенденции рынка элитной недвижимости и аренды.

На последней секции, которая называлась "Острова стабильности: как сохранить и приумножить", выступили Олег Соломин, начальник аналитического управления департамента операций на финансовых рынках банка "Петрокоммерц", и Александр Лапутин, начальник отдела инвестиционного консультирования финансовой корпорации "Открытие". Первый назвал свой доклад "Необъяснимая валютная любовь" и посвятил его динамике валютной корзины. Александр Лапутин посвятил свой доклад доходу от вложений в различные финансовые рынки и оценке рисков.

Наталья Волкова