Лента новостей
Все новости Недвижимость
На что сменить госзаказ: как девелоперам заработать в новом году 09:16, PRO Названы самые популярные у россиян овощи и фрукты 09:08, Общество Ночь на 24 января в Москве стала самой холодной с начала зимы 08:58, Общество Семикратная чемпионка Australian Open Серена Уильямс вылетела с турнира 08:52, Спорт Летевший в Ереван самолет вернулся в Екатеринбург из-за неисправности 08:48, Общество Китай поддержал инициативу Путина о саммите постоянных членов Совбеза ООН 08:46, Политика История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер 08:32, РБК и Reef Residence В подмосковном Раменском произошел пожар на площади 450 кв. м 08:31, Общество Овечкин уступил Панарину в топ-10 игроков текущего сезона НХЛ в Канаде 08:17, Спорт Основатели Faberlic объявили о создании собственной политической партии 08:12, Политика В Китае закрыли десять городов из-за коронавируса 08:09, Общество Гипермаркеты Globus начали прорабатывать новый формат магазинов в России 08:01, Бизнес Зачем сети гипермаркетов Globus магазины городского формата 08:01, PRO Возняцки проиграла на Australian Open и завершила карьеру в теннисе 08:00, Спорт Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:54, Общество Деньги в тепле: как фирмы зарабатывают на роскошных парниках 07:45, PRO Входящий в топ-200 Нижневолжский коммерческий банк лишился лицензии 07:45, Бизнес Тропический интерьер: 9 идей, как превратить квартиру в джунгли 07:21, Дизайн Япония подтвердила второй случай заражения новым коронавирусом из Китая 07:20, Общество Экс-глава «Суммы» назвала «дело Магомедова» не связанным с экономикой 07:00, Бизнес Глава Гидрометцентра спрогнозировал морозную погоду в феврале 06:26, Общество На Урале при хлопке газа в пятиэтажном доме пострадал человек 06:04, Общество СМИ опубликовали список возможных интернет-ресурсов с бесплатным доступом 05:51, Технологии и медиа Граничащая с Россией провинция КНР заявила о первой жертве коронавируса 05:49, Общество В Tinder добавят «тревожную кнопку» для вызова полиции 05:08, Общество ЦРУ обнародовало архивные документы об «агенте Гитлера» Степане Бандере 04:50, Политика Число погибших от нового типа коронавируса в Китае увеличилось до 25 04:37, Общество Сорос заподозрил Facebook в сговоре с Трампом по предстоящим выборам 04:09, Политика
"Система Масс-медиа" хочет взять в управление столичные кинотеатры
0
"Система Масс-медиа" хочет взять в управление столичные кинотеатры
Власти Москвы определились с первыми кинотеатрами, которые будут отданы концессионерам для реконструкции, - это "Эра" (Зеленоград) и "Ереван" (Дмитровское шоссе). Чиновники предлагают инвесторам превратить советские объекты культбыта в современные развлекательные комплексы, увеличив их площади в несколько раз.

Власти Москвы определились с первыми кинотеатрами, которые будут отданы концессионерам для реконструкции, - это "Эра" (Зеленоград) и "Ереван" (Дмитровское шоссе). Чиновники предлагают инвесторам превратить советские объекты культбыта в современные развлекательные комплексы, увеличив их площади в несколько раз. Как стало известно РБК daily, возможность участия в проекте редевелопмента столичных кинотеатров изучает "Система Масс-медиа", медийная "дочка" АФК "Система".

О первом концессионном предложении Москвы в сфере кинопрокатного бизнеса рассказал вчера на выставке коммерческой недвижимости Exporeal в Мюнхене гендиректор ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущест­венными комплексами киносетей" Евгений Киреев. Привлекательность "Эры" и "Еревана" для потенциальных концессионеров он объясняет возможностью увеличить их площадь в ходе реконст­рукции в пять раз - с 3-4 тыс. до 18-20 тыс. кв. м.

Проект предполагает строительство на месте советских кинотеатров новых развлекательных комплексов с кинотеатром, гостиничной и досуговой зонами. По словам г-на Киреева, требуемый объем инвестиций определяется из расчета 2 тыс. долл. за 1 кв. м. Таким образом, обновленный кинотеатр будет стоить концессионеру около 40 млн долл.

Концессионные конкурсы по подбору инвесторов состоятся не ранее чем через два месяца, после того как департамент имущества города Москвы (ДИГМ) подготовит технико-экономическое обоснование проектов. Потенциальных участников конкурса в ГУПе не раскрывают, указывая, что работающие с объединенной дирекцией киносети - "Формула Кино" и "Каро Фильм" - не заинтересованы в редевелопменте названных объектов. По словам г-на Киреева, предпочтение конкурсной комиссии будет отдано тем компаниям, которые смогут сократить срок концессии, установленный в диапазоне 10-15 лет. Тем не менее столичные власти не исключают увеличения этого срока до 49 лет в том случае, если придется стимулировать интерес инвесторов.

Столичные чиновники давно хотят привлечь инвесторов к реконструкции старых кинотеатров. Еще в 2005 году РБК daily узнала о планах ДИГМ выставить на инвестторги пять кинотеатров - "Ереван", "Сатурн", "Марс", "Урал" и "Зенит" - с обязательством их реконструкции и возможностью строительства торгово-развлекательных комплексов. Однако сделать это в рамках инвестпроекта не позволило столичное законодательство, которое предусматривает предоставление по инвестконтракту земельных участков без обременений.

Сейчас, помимо "Эры" и "Еревана", чиновники определились с финансированием реконструкции еще пяти кинотеатров - "Янтарь" (Открытое шоссе), "Орбита" (пр-т­ Андропова), "Ленинград" (ул. Новопесчаная), "Комсомолец" (Дмитровское шоссе) и "Тбилиси" (ул. Новочеремушкинская). Их редевелопмент финансирует ГУП за счет арендных платежей от контролируемых 38 кинотеатров. Однако сам г-н Киреев говорит, что "имеющихся средств хватит на полтора кинотеатра".

Как стало известно РБК daily, возможность участия в проекте редевелопмента столичных кинотеатров в настоящее время изучает компания "Система Масс-медиа", медийная "дочка" АФК "Система". Гендиректор "Системы Масс-медиа" Андрей Смирнов заметил в беседе с РБК daily, что из 38 кинотеатров ГУПа лишь 24 достойны внимания: "Остальные уже старые и долгоокупаемые, поэтому вряд ли заинтересуют инвесторов".

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова полагает, что в кризис инвесторы могут не согласиться вложить 40 млн долл. в новое строительство, так как за эти средства можно купить в Подмосковье действующий торговый центр площадью 30 тыс. кв. м. Эксперт также опасается юридических рисков предлагаемой схемы инвестирования: "Инвестор должен иметь гарантии, что он останется конечным пользователем нового развлекательного комплекса, а не лишится его по прихоти чиновников в пользу другой компании".

По мнению гендиректора коммуникационной группы "Планета Информ" Дмитрия Литвинова, советские кинотеатры будут интересны новым игрокам рынка, которые агрессивно входят на рынок.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ, АЛЕКСАНДР КЛЕНИН, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО