Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04:59 У нацпарка «Земля Леопарда» в Приморье потушили крупный пожар Общество, 04:55 В Белом доме захотели увидеть в России «дружественного партнера» Политика, 04:38 Запущенный с Плесецка спутник «Глонасс-К» вышел на расчетную орбиту Общество, 04:30 В России за год выросло число регионов с повышенным уровнем безработицы Общество, 04:11 Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 03:55 Врач назвал способы проверить себя на COVID-19 Общество, 03:43 Эксперты предупредили о маскирующихся под популярные бренды мошенниках Технологии и медиа, 03:41 Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением перемирия Политика, 03:12 Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса Общество, 03:00 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
"Система Масс-медиа" хочет взять в управление столичные кинотеатры
Городская недвижимость ,  
0 

"Система Масс-медиа" хочет взять в управление столичные кинотеатры

Власти Москвы определились с первыми кинотеатрами, которые будут отданы концессионерам для реконструкции, - это "Эра" (Зеленоград) и "Ереван" (Дмитровское шоссе). Чиновники предлагают инвесторам превратить советские объекты культбыта в современные развлекательные комплексы, увеличив их площади в несколько раз.

Власти Москвы определились с первыми кинотеатрами, которые будут отданы концессионерам для реконструкции, - это "Эра" (Зеленоград) и "Ереван" (Дмитровское шоссе). Чиновники предлагают инвесторам превратить советские объекты культбыта в современные развлекательные комплексы, увеличив их площади в несколько раз. Как стало известно РБК daily, возможность участия в проекте редевелопмента столичных кинотеатров изучает "Система Масс-медиа", медийная "дочка" АФК "Система".

О первом концессионном предложении Москвы в сфере кинопрокатного бизнеса рассказал вчера на выставке коммерческой недвижимости Exporeal в Мюнхене гендиректор ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущест­венными комплексами киносетей" Евгений Киреев. Привлекательность "Эры" и "Еревана" для потенциальных концессионеров он объясняет возможностью увеличить их площадь в ходе реконст­рукции в пять раз - с 3-4 тыс. до 18-20 тыс. кв. м.

Проект предполагает строительство на месте советских кинотеатров новых развлекательных комплексов с кинотеатром, гостиничной и досуговой зонами. По словам г-на Киреева, требуемый объем инвестиций определяется из расчета 2 тыс. долл. за 1 кв. м. Таким образом, обновленный кинотеатр будет стоить концессионеру около 40 млн долл.

Концессионные конкурсы по подбору инвесторов состоятся не ранее чем через два месяца, после того как департамент имущества города Москвы (ДИГМ) подготовит технико-экономическое обоснование проектов. Потенциальных участников конкурса в ГУПе не раскрывают, указывая, что работающие с объединенной дирекцией киносети - "Формула Кино" и "Каро Фильм" - не заинтересованы в редевелопменте названных объектов. По словам г-на Киреева, предпочтение конкурсной комиссии будет отдано тем компаниям, которые смогут сократить срок концессии, установленный в диапазоне 10-15 лет. Тем не менее столичные власти не исключают увеличения этого срока до 49 лет в том случае, если придется стимулировать интерес инвесторов.

Столичные чиновники давно хотят привлечь инвесторов к реконструкции старых кинотеатров. Еще в 2005 году РБК daily узнала о планах ДИГМ выставить на инвестторги пять кинотеатров - "Ереван", "Сатурн", "Марс", "Урал" и "Зенит" - с обязательством их реконструкции и возможностью строительства торгово-развлекательных комплексов. Однако сделать это в рамках инвестпроекта не позволило столичное законодательство, которое предусматривает предоставление по инвестконтракту земельных участков без обременений.

Сейчас, помимо "Эры" и "Еревана", чиновники определились с финансированием реконструкции еще пяти кинотеатров - "Янтарь" (Открытое шоссе), "Орбита" (пр-т­ Андропова), "Ленинград" (ул. Новопесчаная), "Комсомолец" (Дмитровское шоссе) и "Тбилиси" (ул. Новочеремушкинская). Их редевелопмент финансирует ГУП за счет арендных платежей от контролируемых 38 кинотеатров. Однако сам г-н Киреев говорит, что "имеющихся средств хватит на полтора кинотеатра".

Как стало известно РБК daily, возможность участия в проекте редевелопмента столичных кинотеатров в настоящее время изучает компания "Система Масс-медиа", медийная "дочка" АФК "Система". Гендиректор "Системы Масс-медиа" Андрей Смирнов заметил в беседе с РБК daily, что из 38 кинотеатров ГУПа лишь 24 достойны внимания: "Остальные уже старые и долгоокупаемые, поэтому вряд ли заинтересуют инвесторов".

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова полагает, что в кризис инвесторы могут не согласиться вложить 40 млн долл. в новое строительство, так как за эти средства можно купить в Подмосковье действующий торговый центр площадью 30 тыс. кв. м. Эксперт также опасается юридических рисков предлагаемой схемы инвестирования: "Инвестор должен иметь гарантии, что он останется конечным пользователем нового развлекательного комплекса, а не лишится его по прихоти чиновников в пользу другой компании".

По мнению гендиректора коммуникационной группы "Планета Информ" Дмитрия Литвинова, советские кинотеатры будут интересны новым игрокам рынка, которые агрессивно входят на рынок.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ, АЛЕКСАНДР КЛЕНИН, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента