Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
"Система Масс-медиа" хочет взять в управление столичные кинотеатры
06 окт, 2009 12:39
0
"Система Масс-медиа" хочет взять в управление столичные кинотеатры
Власти Москвы определились с первыми кинотеатрами, которые будут отданы концессионерам для реконструкции, - это "Эра" (Зеленоград) и "Ереван" (Дмитровское шоссе). Чиновники предлагают инвесторам превратить советские объекты культбыта в современные развлекательные комплексы, увеличив их площади в несколько раз.

Власти Москвы определились с первыми кинотеатрами, которые будут отданы концессионерам для реконструкции, - это "Эра" (Зеленоград) и "Ереван" (Дмитровское шоссе). Чиновники предлагают инвесторам превратить советские объекты культбыта в современные развлекательные комплексы, увеличив их площади в несколько раз. Как стало известно РБК daily, возможность участия в проекте редевелопмента столичных кинотеатров изучает "Система Масс-медиа", медийная "дочка" АФК "Система".

О первом концессионном предложении Москвы в сфере кинопрокатного бизнеса рассказал вчера на выставке коммерческой недвижимости Exporeal в Мюнхене гендиректор ГУП "Объединенная дирекция по управлению имущест­венными комплексами киносетей" Евгений Киреев. Привлекательность "Эры" и "Еревана" для потенциальных концессионеров он объясняет возможностью увеличить их площадь в ходе реконст­рукции в пять раз - с 3-4 тыс. до 18-20 тыс. кв. м.

Проект предполагает строительство на месте советских кинотеатров новых развлекательных комплексов с кинотеатром, гостиничной и досуговой зонами. По словам г-на Киреева, требуемый объем инвестиций определяется из расчета 2 тыс. долл. за 1 кв. м. Таким образом, обновленный кинотеатр будет стоить концессионеру около 40 млн долл.

Концессионные конкурсы по подбору инвесторов состоятся не ранее чем через два месяца, после того как департамент имущества города Москвы (ДИГМ) подготовит технико-экономическое обоснование проектов. Потенциальных участников конкурса в ГУПе не раскрывают, указывая, что работающие с объединенной дирекцией киносети - "Формула Кино" и "Каро Фильм" - не заинтересованы в редевелопменте названных объектов. По словам г-на Киреева, предпочтение конкурсной комиссии будет отдано тем компаниям, которые смогут сократить срок концессии, установленный в диапазоне 10-15 лет. Тем не менее столичные власти не исключают увеличения этого срока до 49 лет в том случае, если придется стимулировать интерес инвесторов.

Столичные чиновники давно хотят привлечь инвесторов к реконструкции старых кинотеатров. Еще в 2005 году РБК daily узнала о планах ДИГМ выставить на инвестторги пять кинотеатров - "Ереван", "Сатурн", "Марс", "Урал" и "Зенит" - с обязательством их реконструкции и возможностью строительства торгово-развлекательных комплексов. Однако сделать это в рамках инвестпроекта не позволило столичное законодательство, которое предусматривает предоставление по инвестконтракту земельных участков без обременений.

Сейчас, помимо "Эры" и "Еревана", чиновники определились с финансированием реконструкции еще пяти кинотеатров - "Янтарь" (Открытое шоссе), "Орбита" (пр-т­ Андропова), "Ленинград" (ул. Новопесчаная), "Комсомолец" (Дмитровское шоссе) и "Тбилиси" (ул. Новочеремушкинская). Их редевелопмент финансирует ГУП за счет арендных платежей от контролируемых 38 кинотеатров. Однако сам г-н Киреев говорит, что "имеющихся средств хватит на полтора кинотеатра".

Как стало известно РБК daily, возможность участия в проекте редевелопмента столичных кинотеатров в настоящее время изучает компания "Система Масс-медиа", медийная "дочка" АФК "Система". Гендиректор "Системы Масс-медиа" Андрей Смирнов заметил в беседе с РБК daily, что из 38 кинотеатров ГУПа лишь 24 достойны внимания: "Остальные уже старые и долгоокупаемые, поэтому вряд ли заинтересуют инвесторов".

Директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Юлия Дальнова полагает, что в кризис инвесторы могут не согласиться вложить 40 млн долл. в новое строительство, так как за эти средства можно купить в Подмосковье действующий торговый центр площадью 30 тыс. кв. м. Эксперт также опасается юридических рисков предлагаемой схемы инвестирования: "Инвестор должен иметь гарантии, что он останется конечным пользователем нового развлекательного комплекса, а не лишится его по прихоти чиновников в пользу другой компании".

По мнению гендиректора коммуникационной группы "Планета Информ" Дмитрия Литвинова, советские кинотеатры будут интересны новым игрокам рынка, которые агрессивно входят на рынок.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ, АЛЕКСАНДР КЛЕНИН, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости