Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрой рекомендовал коммунальщикам принимать оплату без комиссий Недвижимость, 20:04
ЦБ назвал регионы с самой большой просрочкой по ипотеке Недвижимость, 19:25
Названы регионы России с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 17:56
«Дом.РФ» зафиксировал рост спроса на ипотеку в ноябре 2021 года Недвижимость, 16:18
Верховный суд разъяснит нормы изъятия единственного жилья банкротов Недвижимость, 14:56
Набиуллина высказалась против продления льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 14:15
Леонардо Ди Каприо продал дом в Малибу за $10,3 млн Недвижимость, 11:36
Льготы для семьи с детьми: кто сможет не платить НДФЛ при продаже жилья Недвижимость, 10:24
ВТБ предложил продлить для льготников ипотеку с господдержкой Недвижимость, 10:03
Сэндвич-дом: что нужно знать о СИП-панелях до начала строительства Недвижимость, 09:30
ЦБ спрогнозировал обвал спроса на ипотеку и новостройки после 2025 года Недвижимость, 29 ноя, 20:30
«Алабушево»: чем интересна новая точка на промышленной карте Москвы Недвижимость, 29 ноя, 18:27
В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на студии Недвижимость, 29 ноя, 18:26
В «Авито» назвали регионы России с самой дорогой землей Недвижимость, 29 ноя, 18:19
"Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?"
Новости компаний ,  
0 

"Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?"

10 декабря 2009 года прошел круглый стол "Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?" В мероприятии участвовали руководители ведущих девелоперских компаний, аналитики и консультанты рынка элитной недвижимости Москвы: CAPITAL GROUP, Легион Девелопмент, Сontact Real Estate, KFS-Group, Horus Capital, Инсигма, ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ, VessoLink, УНИКОР, КомСтрин, ФОДД, ДекМос, NVM Business Consulting.

На круглом столе были проанализированы основные показатели рынка: соотношение спроса и предложения (объем поглощения элитных квартир на первичном рынке составил около 30%), объем продаж элитных квартир (порядка 800 квартир), цены продаж (средние цены сделок на первичном и вторичном рынке составили 12,6-14,5 тысяч долларов за кв.м).

Участники круглого стола отметили, что, несмотря на непростой год, на рынке можно отметить ряд удачных проектов, с точки зрения соотношения качества строительства, месторасположения, архитектурной концепции, планировочных решений, эффективной маркетинговой и сбытовой стратегии. По экспертному мнению участников рынка лидерами года в сегменте элитного жилья в ЦАО Москвы стали проекты: "Четыре Солнца" (Легион Девелопмент), "Одиннадцать Станиславского" (Horus Capital), "Гранатный,6" (KFS-Group), "Имперский дом" (CAPITAL GROUP), "Остоженка Парк Палас" (VessoLink). А крупномасштабные проекты комплексной застройки, которые находятся на начальном этапе, но не были заморожены в 2009 году: "Садовые кварталы" (УНИКОР), "Итальянский квартал" (Инсигма и ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ), попадают в сферу потребительских интересов в среднесрочной перспективе (2010-2012 гг.).

По мнению Генерального директора Contact Real Estate Дениса Попова в 2009 году "на первичном рынке были востребованы те проекты, у которых была высокая строительная активность, адекватное ценообразование и схема продажи. Для конечных покупателей необходимы гарантии завершения строительства, более 70% сделок на рынке первичного жилья осуществлялось на финальной стадии готовности объектов". Согласно анализу спроса, проведенному NVM Business Consulting, на так называемых нулевых стадиях продажи в 2009 году были минимальны и составили порядка 5,5% от общего объема продаж первичного рынка (в отличие от докризисной ситуации, когда на нулевых стадиях строительства продавалось порядка 20-25% квартир в будущих объектах элитного жилья). По общему мнению участников круглого стола 2009 год стал годом формирования отложенного спроса на среднесрочную перспективу среди конечных покупателей, а уход с рынка инвестиционных покупателей изменил стратегию реализации для девелоперов новых объектов.

Итоги 2009 года

Все участники круглого стола отметили, что рынок элитной недвижимости в 2009 году был с большим перевесом рынком покупателя. Год прошел в борьбе между покупателями и продавцами за обоснованность цен. Но катастрофического снижения цен, которое прогнозировалось в конце 2008 года, не произошло. Изменилась ценовая сегментация первичного рынка, порядка 30% сделок проходило со значительным дисконтом в диапазоне от 7,5 до 10 тыс. долларов, что в докризисный период соответствовало сделкам в сегменте высокой категории квартир бизнес-класса.

2009 год был непростым временем как для девелоперов, так и для продавцов рынка элитной недвижимости Москвы, он оказался своеобразным испытанием на прочность для всех участников рынка. Главный итог 2009 года - рынок жив, худшие прогнозы не оправдались.

Прогнозы на 2010 год

Однозначно оптимистических прогнозов на 2010 года не выдвинул ни один из участников круглого стола. Еще сохраняются определенные угрозы экономике, и как следствие, рынку недвижимости. Основной тренд на 2010 год - умеренный прогноз по объемам продаж соотносимых с показателями второй половины 2009 года. Основные надежды девелоперов - это дальнейшее финансирование и строительство проектов. Более устойчивые позиции будут у застройщиков наиболее ликвидных объектов, находящихся на завершающей стадии строительных работ.

Краткая справка об организаторе круглого стола

Агентство Contact Real Estate (www.kre.ru) оказывает полный спектр услуг по всем операциям с элитной жилой  и коммерческой недвижимостью в Москве и Подмосковье. Агентство входит в группу компаний, работающих на рынке услуг Москвы с 1991 года.

За дополнительной информацией и материалами круглого стола Вы можете обратиться к Руководителю Департамента маркетинга и PR Денисовой Анастасии по тел. (495) 956-77-99, e-mail: denisova@kre.ru

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента