Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика В парке Горького построят самую большую в России игровую площадку 15:45, Город Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес PepsiСo купит производителя аппаратов для домашней газировки за $3,2 млрд 15:43, Бизнес Lada Vesta стала самым продаваемым отечественным автомобилем 15:31, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество
"Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?"
14 дек 2009, 15:52
0
"Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?"

10 декабря 2009 года прошел круглый стол "Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?" В мероприятии участвовали руководители ведущих девелоперских компаний, аналитики и консультанты рынка элитной недвижимости Москвы: CAPITAL GROUP, Легион Девелопмент, Сontact Real Estate, KFS-Group, Horus Capital, Инсигма, ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ, VessoLink, УНИКОР, КомСтрин, ФОДД, ДекМос, NVM Business Consulting.

На круглом столе были проанализированы основные показатели рынка: соотношение спроса и предложения (объем поглощения элитных квартир на первичном рынке составил около 30%), объем продаж элитных квартир (порядка 800 квартир), цены продаж (средние цены сделок на первичном и вторичном рынке составили 12,6-14,5 тысяч долларов за кв.м).

Участники круглого стола отметили, что, несмотря на непростой год, на рынке можно отметить ряд удачных проектов, с точки зрения соотношения качества строительства, месторасположения, архитектурной концепции, планировочных решений, эффективной маркетинговой и сбытовой стратегии. По экспертному мнению участников рынка лидерами года в сегменте элитного жилья в ЦАО Москвы стали проекты: "Четыре Солнца" (Легион Девелопмент), "Одиннадцать Станиславского" (Horus Capital), "Гранатный,6" (KFS-Group), "Имперский дом" (CAPITAL GROUP), "Остоженка Парк Палас" (VessoLink). А крупномасштабные проекты комплексной застройки, которые находятся на начальном этапе, но не были заморожены в 2009 году: "Садовые кварталы" (УНИКОР), "Итальянский квартал" (Инсигма и ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ), попадают в сферу потребительских интересов в среднесрочной перспективе (2010-2012 гг.).

По мнению Генерального директора Contact Real Estate Дениса Попова в 2009 году "на первичном рынке были востребованы те проекты, у которых была высокая строительная активность, адекватное ценообразование и схема продажи. Для конечных покупателей необходимы гарантии завершения строительства, более 70% сделок на рынке первичного жилья осуществлялось на финальной стадии готовности объектов". Согласно анализу спроса, проведенному NVM Business Consulting, на так называемых нулевых стадиях продажи в 2009 году были минимальны и составили порядка 5,5% от общего объема продаж первичного рынка (в отличие от докризисной ситуации, когда на нулевых стадиях строительства продавалось порядка 20-25% квартир в будущих объектах элитного жилья). По общему мнению участников круглого стола 2009 год стал годом формирования отложенного спроса на среднесрочную перспективу среди конечных покупателей, а уход с рынка инвестиционных покупателей изменил стратегию реализации для девелоперов новых объектов.

Итоги 2009 года

Все участники круглого стола отметили, что рынок элитной недвижимости в 2009 году был с большим перевесом рынком покупателя. Год прошел в борьбе между покупателями и продавцами за обоснованность цен. Но катастрофического снижения цен, которое прогнозировалось в конце 2008 года, не произошло. Изменилась ценовая сегментация первичного рынка, порядка 30% сделок проходило со значительным дисконтом в диапазоне от 7,5 до 10 тыс. долларов, что в докризисный период соответствовало сделкам в сегменте высокой категории квартир бизнес-класса.

2009 год был непростым временем как для девелоперов, так и для продавцов рынка элитной недвижимости Москвы, он оказался своеобразным испытанием на прочность для всех участников рынка. Главный итог 2009 года - рынок жив, худшие прогнозы не оправдались.

Прогнозы на 2010 год

Однозначно оптимистических прогнозов на 2010 года не выдвинул ни один из участников круглого стола. Еще сохраняются определенные угрозы экономике, и как следствие, рынку недвижимости. Основной тренд на 2010 год - умеренный прогноз по объемам продаж соотносимых с показателями второй половины 2009 года. Основные надежды девелоперов - это дальнейшее финансирование и строительство проектов. Более устойчивые позиции будут у застройщиков наиболее ликвидных объектов, находящихся на завершающей стадии строительных работ.

Краткая справка об организаторе круглого стола

Агентство Contact Real Estate (www.kre.ru) оказывает полный спектр услуг по всем операциям с элитной жилой  и коммерческой недвижимостью в Москве и Подмосковье. Агентство входит в группу компаний, работающих на рынке услуг Москвы с 1991 года.

За дополнительной информацией и материалами круглого стола Вы можете обратиться к Руководителю Департамента маркетинга и PR Денисовой Анастасии по тел. (495) 956-77-99, e-mail: denisova@kre.ru 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости