Лента новостей
Все новости Недвижимость
В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе 00:29, Политика В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на Землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой 22 ноя, 21:59, Технологии и медиа Открытый диалог с Германом Грефом 22 ноя, 21:55, РБК и Сбербанк Первый Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» 22 ноя, 21:52, Политика «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде 22 ноя, 21:38, Общество Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры 22 ноя, 21:37, Общество На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин 22 ноя, 21:30, Общество Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку 22 ноя, 21:25, Бизнес Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры 22 ноя, 21:25, Общество
"Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?"
0
"Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?"

10 декабря 2009 года прошел круглый стол "Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?" В мероприятии участвовали руководители ведущих девелоперских компаний, аналитики и консультанты рынка элитной недвижимости Москвы: CAPITAL GROUP, Легион Девелопмент, Сontact Real Estate, KFS-Group, Horus Capital, Инсигма, ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ, VessoLink, УНИКОР, КомСтрин, ФОДД, ДекМос, NVM Business Consulting.

На круглом столе были проанализированы основные показатели рынка: соотношение спроса и предложения (объем поглощения элитных квартир на первичном рынке составил около 30%), объем продаж элитных квартир (порядка 800 квартир), цены продаж (средние цены сделок на первичном и вторичном рынке составили 12,6-14,5 тысяч долларов за кв.м).

Участники круглого стола отметили, что, несмотря на непростой год, на рынке можно отметить ряд удачных проектов, с точки зрения соотношения качества строительства, месторасположения, архитектурной концепции, планировочных решений, эффективной маркетинговой и сбытовой стратегии. По экспертному мнению участников рынка лидерами года в сегменте элитного жилья в ЦАО Москвы стали проекты: "Четыре Солнца" (Легион Девелопмент), "Одиннадцать Станиславского" (Horus Capital), "Гранатный,6" (KFS-Group), "Имперский дом" (CAPITAL GROUP), "Остоженка Парк Палас" (VessoLink). А крупномасштабные проекты комплексной застройки, которые находятся на начальном этапе, но не были заморожены в 2009 году: "Садовые кварталы" (УНИКОР), "Итальянский квартал" (Инсигма и ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ), попадают в сферу потребительских интересов в среднесрочной перспективе (2010-2012 гг.).

По мнению Генерального директора Contact Real Estate Дениса Попова в 2009 году "на первичном рынке были востребованы те проекты, у которых была высокая строительная активность, адекватное ценообразование и схема продажи. Для конечных покупателей необходимы гарантии завершения строительства, более 70% сделок на рынке первичного жилья осуществлялось на финальной стадии готовности объектов". Согласно анализу спроса, проведенному NVM Business Consulting, на так называемых нулевых стадиях продажи в 2009 году были минимальны и составили порядка 5,5% от общего объема продаж первичного рынка (в отличие от докризисной ситуации, когда на нулевых стадиях строительства продавалось порядка 20-25% квартир в будущих объектах элитного жилья). По общему мнению участников круглого стола 2009 год стал годом формирования отложенного спроса на среднесрочную перспективу среди конечных покупателей, а уход с рынка инвестиционных покупателей изменил стратегию реализации для девелоперов новых объектов.

Итоги 2009 года

Все участники круглого стола отметили, что рынок элитной недвижимости в 2009 году был с большим перевесом рынком покупателя. Год прошел в борьбе между покупателями и продавцами за обоснованность цен. Но катастрофического снижения цен, которое прогнозировалось в конце 2008 года, не произошло. Изменилась ценовая сегментация первичного рынка, порядка 30% сделок проходило со значительным дисконтом в диапазоне от 7,5 до 10 тыс. долларов, что в докризисный период соответствовало сделкам в сегменте высокой категории квартир бизнес-класса.

2009 год был непростым временем как для девелоперов, так и для продавцов рынка элитной недвижимости Москвы, он оказался своеобразным испытанием на прочность для всех участников рынка. Главный итог 2009 года - рынок жив, худшие прогнозы не оправдались.

Прогнозы на 2010 год

Однозначно оптимистических прогнозов на 2010 года не выдвинул ни один из участников круглого стола. Еще сохраняются определенные угрозы экономике, и как следствие, рынку недвижимости. Основной тренд на 2010 год - умеренный прогноз по объемам продаж соотносимых с показателями второй половины 2009 года. Основные надежды девелоперов - это дальнейшее финансирование и строительство проектов. Более устойчивые позиции будут у застройщиков наиболее ликвидных объектов, находящихся на завершающей стадии строительных работ.

Краткая справка об организаторе круглого стола

Агентство Contact Real Estate (www.kre.ru) оказывает полный спектр услуг по всем операциям с элитной жилой  и коммерческой недвижимостью в Москве и Подмосковье. Агентство входит в группу компаний, работающих на рынке услуг Москвы с 1991 года.

За дополнительной информацией и материалами круглого стола Вы можете обратиться к Руководителю Департамента маркетинга и PR Денисовой Анастасии по тел. (495) 956-77-99, e-mail: denisova@kre.ru