Лента новостей
Все новости Недвижимость
МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Комплекс зданий Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,4 млрд руб. 15:58, Город Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика
"Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?"
14 дек 2009, 15:52
0
"Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?"

10 декабря 2009 года прошел круглый стол "Рынок элитного жилья Москвы. Итоги года. Кто остался?" В мероприятии участвовали руководители ведущих девелоперских компаний, аналитики и консультанты рынка элитной недвижимости Москвы: CAPITAL GROUP, Легион Девелопмент, Сontact Real Estate, KFS-Group, Horus Capital, Инсигма, ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ, VessoLink, УНИКОР, КомСтрин, ФОДД, ДекМос, NVM Business Consulting.

На круглом столе были проанализированы основные показатели рынка: соотношение спроса и предложения (объем поглощения элитных квартир на первичном рынке составил около 30%), объем продаж элитных квартир (порядка 800 квартир), цены продаж (средние цены сделок на первичном и вторичном рынке составили 12,6-14,5 тысяч долларов за кв.м).

Участники круглого стола отметили, что, несмотря на непростой год, на рынке можно отметить ряд удачных проектов, с точки зрения соотношения качества строительства, месторасположения, архитектурной концепции, планировочных решений, эффективной маркетинговой и сбытовой стратегии. По экспертному мнению участников рынка лидерами года в сегменте элитного жилья в ЦАО Москвы стали проекты: "Четыре Солнца" (Легион Девелопмент), "Одиннадцать Станиславского" (Horus Capital), "Гранатный,6" (KFS-Group), "Имперский дом" (CAPITAL GROUP), "Остоженка Парк Палас" (VessoLink). А крупномасштабные проекты комплексной застройки, которые находятся на начальном этапе, но не были заморожены в 2009 году: "Садовые кварталы" (УНИКОР), "Итальянский квартал" (Инсигма и ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ), попадают в сферу потребительских интересов в среднесрочной перспективе (2010-2012 гг.).

По мнению Генерального директора Contact Real Estate Дениса Попова в 2009 году "на первичном рынке были востребованы те проекты, у которых была высокая строительная активность, адекватное ценообразование и схема продажи. Для конечных покупателей необходимы гарантии завершения строительства, более 70% сделок на рынке первичного жилья осуществлялось на финальной стадии готовности объектов". Согласно анализу спроса, проведенному NVM Business Consulting, на так называемых нулевых стадиях продажи в 2009 году были минимальны и составили порядка 5,5% от общего объема продаж первичного рынка (в отличие от докризисной ситуации, когда на нулевых стадиях строительства продавалось порядка 20-25% квартир в будущих объектах элитного жилья). По общему мнению участников круглого стола 2009 год стал годом формирования отложенного спроса на среднесрочную перспективу среди конечных покупателей, а уход с рынка инвестиционных покупателей изменил стратегию реализации для девелоперов новых объектов.

Итоги 2009 года

Все участники круглого стола отметили, что рынок элитной недвижимости в 2009 году был с большим перевесом рынком покупателя. Год прошел в борьбе между покупателями и продавцами за обоснованность цен. Но катастрофического снижения цен, которое прогнозировалось в конце 2008 года, не произошло. Изменилась ценовая сегментация первичного рынка, порядка 30% сделок проходило со значительным дисконтом в диапазоне от 7,5 до 10 тыс. долларов, что в докризисный период соответствовало сделкам в сегменте высокой категории квартир бизнес-класса.

2009 год был непростым временем как для девелоперов, так и для продавцов рынка элитной недвижимости Москвы, он оказался своеобразным испытанием на прочность для всех участников рынка. Главный итог 2009 года - рынок жив, худшие прогнозы не оправдались.

Прогнозы на 2010 год

Однозначно оптимистических прогнозов на 2010 года не выдвинул ни один из участников круглого стола. Еще сохраняются определенные угрозы экономике, и как следствие, рынку недвижимости. Основной тренд на 2010 год - умеренный прогноз по объемам продаж соотносимых с показателями второй половины 2009 года. Основные надежды девелоперов - это дальнейшее финансирование и строительство проектов. Более устойчивые позиции будут у застройщиков наиболее ликвидных объектов, находящихся на завершающей стадии строительных работ.

Краткая справка об организаторе круглого стола

Агентство Contact Real Estate (www.kre.ru) оказывает полный спектр услуг по всем операциям с элитной жилой  и коммерческой недвижимостью в Москве и Подмосковье. Агентство входит в группу компаний, работающих на рынке услуг Москвы с 1991 года.

За дополнительной информацией и материалами круглого стола Вы можете обратиться к Руководителю Департамента маркетинга и PR Денисовой Анастасии по тел. (495) 956-77-99, e-mail: denisova@kre.ru 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости