Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Эксперты: Тенденции на рынке загородной недвижимости – 2010
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Тенденции на рынке загородной недвижимости – 2010

Традиционно конец осени характеризуется затишьем на рынке загородного жилья. О том, сохранилась ли такая тенденция в этом году и какие новые тренды установились в период прошедшего дачного сезона-2010 на загородном рынке Подмосковья, рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.
Эксперты: Тенденции на рынке загородной недвижимости – 2010

Традиционно конец осени характеризуется затишьем на рынке загородного жилья. О том, сохранилась ли такая тенденция в этом году и какие новые тренды установились в период прошедшего дачного сезона-2010 на загородном рынке Подмосковья, рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.

Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group:

- Произошло сезонное увеличение интереса покупателей к загородным проектам Подмосковья - от кризисного показателя спрос вырос на 40%. Среди самых популярных направлений завершающегося сезона безоговорочным лидером стало Новорижское направление, за ним следом идут Рублево-Успенское, Минское и Калужское. Главным отличием лета 2010 года стали «дальние дачи», на которые был зафиксирован повышенный спрос среди покупателей - нетронутая природа, развитая инфраструктура небольших городов в радиусе от 80 до 120 км от Москвы, а также качество проектов, расположенных на этом расстоянии сыграли свою немаловажную роль в выборе покупателей.

Лето 2010 года оказалось по-настоящему боевым, все силы были нацелены на борьбу со стихией. Пожары успели отразиться на покупательском спросе: на Новорязанском, Горьковском, Егорьевском направлениях спрос на загородные объекты упал в среднем на 30%. И без того популярные Минское (Можайское) и Новорижское направления пережили второй бум. Спрос на загородные дома в этих районах продолжил расти и к середине лета увеличился в среднем на 15-20%. К тому же аномальная жара, поселившаяся в Москве и Подмосковье, сделала обязательным критерием для выбора загородного дома близость к "большой воде" (Можайскому, Рузскому и Озернинскому водохранилищам, Тростенскому озеру) и рекам.

Октябрь по традиции представил хорошие показатели, пусть десятый месяц десятого года и не выстрелил в «десяточку», как, например, октябрь 2009 года, когда план был перевыполнен в три раза. В октябре 2010-го план по продажам был выполнен, но перевыполнения не состоялось. Никакого резкого удорожания продуктов рынка загородной недвижимости не произошло.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ":

- Наибольшим спросом пользовались участки без подряда по Новорижскому шоссе на расстоянии 20 км от МКАД, по цене предложения от 4,7 млн рублей за 12 соток, по Калужскому и Киевскому шоссе от 20 км от МКАД - площадью от 6 соток, цена сотки от 10 тыс. долларов, по Симферопольскому шоссе - площадью от 5 соток, стоимость сотки от 3,5 тыс. долларов.

Наиболее востребованными среди покупателей загородной недвижимости стали такие направления, как Симферопольское шоссе - на него в среднем приходится 19-20% от общего числа продаж на рынке - и Новорижское (13-15%). Так, к примеру, подряд или готовые дома лучше всего продаются на Новой Риге - 26% сделок приходится на это направление, там же более всего реализуется квартир в таунхаусах, 20% от всех продаж в этом сегменте. Участки без подряда успешнее всего распродаются на популярном Симферопольском шоссе - 26% сделок.

Что касается скидок на рынке загородной недвижимости - с середины 2009 года дисконт не превышал 15-20%, а с середины 2010 года крупные девелоперы в проектах на стадии завершения стали поднимать цены до 5-7%. Можно сделать вывод, что цены в  востребованных проектах начинают стремиться к докризисному уровню, чего нельзя сказать о "замороженных" проектах. Осенью 2010 года средняя стоимость объекта на рынке загородного жилья составила 15,5 млн рублей, в то время как еще весной - 12,5-13 млн рублей.

Надежда Креславская, начальник управления по работе с клиентами компании "ОПИН":

- По данным компании "ОПИН", в июне 2010 года на загородном рынке не появилось новых проектов. Уровень спроса  в июне - июле снизился примерно на 30% по сравнению с маем, так как начался сезон отпусков, аномальная жара и пожары. В сентябре - октябре у покупателей наблюдалось повышение интереса к объектам загородной недвижимости. Также в августе возросло количество сделок купли-продажи.

В настоящее время наиболее популярными направлениями являются Новорижское и Киевское шоссе. Основные покупательские запросы: степень готовности объектов; удаленность от основной трассы; материал и качество строительства; наличие близко расположенной инфраструктуры.

Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton:

- С начала года и до конца лета рынок загородной недвижимости развивался очень динамично, количество сделок выросло на 40-70% по сравнению с аналогичными периодами 2009 года. Средние цены с начала 2010 года также выросли более чем на 10% - в основном за счет отказа от больших скидок и спецпредложений. Даже несмотря на погодные аномалии июля и августа, покупательская активность была довольно высока, и в тот период игроки рынка с оптимизмом смотрели в будущее, рассчитывая на традиционный осенний всплеск и готовясь к новому витку роста цен.

Однако реальность внесла коррективы в эти радужные прогнозы. По прошествии двух осенних месяцев можно сказать, что спрос на загородном рынке достаточно слабый. Количество сделок практически не увеличилось по сравнению с летними месяцами и составляет около 70-80 транзакций в месяц (в сегменте готового жилья). Цены также стабилизировались, более того, некоторые застройщики рассматривают возможность возврата к скидкам, чтобы стимулировать продажи.

Причины такого замедления могут быть таковы. Во-первых, отложенный спрос, накопившийся за время кризиса, к началу осени во многом оказался исчерпан, а новый только формируется. По-прежнему остается недоступной ипотека в силу как высоких процентных ставок, так и требований, предъявляемых к заемщикам и объектам залога. Несмотря на восстановление экономики, потребительская уверенность все еще низкая, более того, в контексте подмосковного рынка на ней могли негативным образом сказаться политические изменения в московском правительстве.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим предложением жилья Жилье, 25 сен, 17:18
Когда включат отопление в Москве в 2023 году Город, 25 сен, 15:51
В России отмечен рекордный объем вложений в коммерческую недвижимость Деньги, 25 сен, 15:00
Верховный суд уточнил ответственность за ненадлежащее качество мебели Жилье, 25 сен, 14:04
Что ждет вторичный рынок жилья после повышения ключевой ставки Жилье, 25 сен, 13:35
В Мосгордуме поддержали законопроект о протоколах за нарушение тишины Жилье, 25 сен, 13:10
В России резко вырастет объем устаревающего жилья. Что это значит Жилье, 25 сен, 11:00
Осень им к лицу: набережные, где можно радоваться жизни круглый год Город, 25 сен, 10:00
Росреестр сообщил об абсолютном ипотечном рекорде на рынке жилья Москвы Деньги, 25 сен, 09:18
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Главное Лента