Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 17:59, РБК и Mercedes-Benz Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки 17:14, Город Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес «Дальневосточные гектары» предложили выдавать досрочно 16:57, Жилье Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль Глава ФАС дал прогноз по ценам на бензин до конца года 16:41, Экономика Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400 16:39, Политика ТАСС узнал о планах усилить Балтийский флот подлодками c «Калибрами» 16:39, Общество Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 16:31, РБК и Renault Госдума приняла закон о праве детей из одной семьи ходить в одну школу 16:27, Общество
Эксперты: Тенденции на рынке загородной недвижимости – 2010
Материалы по теме FAQ: Консультации на сайте "РБК-Недвижимость" Эксперты зафиксировали увеличение интереса к покупке офисов в Москве Как рекламировать квадратные метры
0
Эксперты: Тенденции на рынке загородной недвижимости – 2010
Традиционно конец осени характеризуется затишьем на рынке загородного жилья. О том, сохранилась ли такая тенденция в этом году и какие новые тренды установились в период прошедшего дачного сезона-2010 на загородном рынке Подмосковья, рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.

Традиционно конец осени характеризуется затишьем на рынке загородного жилья. О том, сохранилась ли такая тенденция в этом году и какие новые тренды установились в период прошедшего дачного сезона-2010 на загородном рынке Подмосковья, рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.

Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group:

- Произошло сезонное увеличение интереса покупателей к загородным проектам Подмосковья - от кризисного показателя спрос вырос на 40%. Среди самых популярных направлений завершающегося сезона безоговорочным лидером стало Новорижское направление, за ним следом идут Рублево-Успенское, Минское и Калужское. Главным отличием лета 2010 года стали «дальние дачи», на которые был зафиксирован повышенный спрос среди покупателей - нетронутая природа, развитая инфраструктура небольших городов в радиусе от 80 до 120 км от Москвы, а также качество проектов, расположенных на этом расстоянии сыграли свою немаловажную роль в выборе покупателей.

Лето 2010 года оказалось по-настоящему боевым, все силы были нацелены на борьбу со стихией. Пожары успели отразиться на покупательском спросе: на Новорязанском, Горьковском, Егорьевском направлениях спрос на загородные объекты упал в среднем на 30%. И без того популярные Минское (Можайское) и Новорижское направления пережили второй бум. Спрос на загородные дома в этих районах продолжил расти и к середине лета увеличился в среднем на 15-20%. К тому же аномальная жара, поселившаяся в Москве и Подмосковье, сделала обязательным критерием для выбора загородного дома близость к "большой воде" (Можайскому, Рузскому и Озернинскому водохранилищам, Тростенскому озеру) и рекам.

Октябрь по традиции представил хорошие показатели, пусть десятый месяц десятого года и не выстрелил в «десяточку», как, например, октябрь 2009 года, когда план был перевыполнен в три раза. В октябре 2010-го план по продажам был выполнен, но перевыполнения не состоялось. Никакого резкого удорожания продуктов рынка загородной недвижимости не произошло.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ":

- Наибольшим спросом пользовались участки без подряда по Новорижскому шоссе на расстоянии 20 км от МКАД, по цене предложения от 4,7 млн рублей за 12 соток, по Калужскому и Киевскому шоссе от 20 км от МКАД - площадью от 6 соток, цена сотки от 10 тыс. долларов, по Симферопольскому шоссе - площадью от 5 соток, стоимость сотки от 3,5 тыс. долларов.

Наиболее востребованными среди покупателей загородной недвижимости стали такие направления, как Симферопольское шоссе - на него в среднем приходится 19-20% от общего числа продаж на рынке - и Новорижское (13-15%). Так, к примеру, подряд или готовые дома лучше всего продаются на Новой Риге - 26% сделок приходится на это направление, там же более всего реализуется квартир в таунхаусах, 20% от всех продаж в этом сегменте. Участки без подряда успешнее всего распродаются на популярном Симферопольском шоссе - 26% сделок.

Что касается скидок на рынке загородной недвижимости - с середины 2009 года дисконт не превышал 15-20%, а с середины 2010 года крупные девелоперы в проектах на стадии завершения стали поднимать цены до 5-7%. Можно сделать вывод, что цены в  востребованных проектах начинают стремиться к докризисному уровню, чего нельзя сказать о "замороженных" проектах. Осенью 2010 года средняя стоимость объекта на рынке загородного жилья составила 15,5 млн рублей, в то время как еще весной - 12,5-13 млн рублей.

Надежда Креславская, начальник управления по работе с клиентами компании "ОПИН":

- По данным компании "ОПИН", в июне 2010 года на загородном рынке не появилось новых проектов. Уровень спроса  в июне - июле снизился примерно на 30% по сравнению с маем, так как начался сезон отпусков, аномальная жара и пожары. В сентябре - октябре у покупателей наблюдалось повышение интереса к объектам загородной недвижимости. Также в августе возросло количество сделок купли-продажи.

В настоящее время наиболее популярными направлениями являются Новорижское и Киевское шоссе. Основные покупательские запросы: степень готовности объектов; удаленность от основной трассы; материал и качество строительства; наличие близко расположенной инфраструктуры.

Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton:

- С начала года и до конца лета рынок загородной недвижимости развивался очень динамично, количество сделок выросло на 40-70% по сравнению с аналогичными периодами 2009 года. Средние цены с начала 2010 года также выросли более чем на 10% - в основном за счет отказа от больших скидок и спецпредложений. Даже несмотря на погодные аномалии июля и августа, покупательская активность была довольно высока, и в тот период игроки рынка с оптимизмом смотрели в будущее, рассчитывая на традиционный осенний всплеск и готовясь к новому витку роста цен.

Однако реальность внесла коррективы в эти радужные прогнозы. По прошествии двух осенних месяцев можно сказать, что спрос на загородном рынке достаточно слабый. Количество сделок практически не увеличилось по сравнению с летними месяцами и составляет около 70-80 транзакций в месяц (в сегменте готового жилья). Цены также стабилизировались, более того, некоторые застройщики рассматривают возможность возврата к скидкам, чтобы стимулировать продажи.

Причины такого замедления могут быть таковы. Во-первых, отложенный спрос, накопившийся за время кризиса, к началу осени во многом оказался исчерпан, а новый только формируется. По-прежнему остается недоступной ипотека в силу как высоких процентных ставок, так и требований, предъявляемых к заемщикам и объектам залога. Несмотря на восстановление экономики, потребительская уверенность все еще низкая, более того, в контексте подмосковного рынка на ней могли негативным образом сказаться политические изменения в московском правительстве.