Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
Эксперты: Тенденции на рынке загородной недвижимости – 2010
Материалы по теме FAQ: Консультации на сайте "РБК-Недвижимость" Эксперты зафиксировали увеличение интереса к покупке офисов в Москве Как рекламировать квадратные метры
08 ноя, 2010 17:36
0
Эксперты: Тенденции на рынке загородной недвижимости – 2010
Традиционно конец осени характеризуется затишьем на рынке загородного жилья. О том, сохранилась ли такая тенденция в этом году и какие новые тренды установились в период прошедшего дачного сезона-2010 на загородном рынке Подмосковья, рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.

Традиционно конец осени характеризуется затишьем на рынке загородного жилья. О том, сохранилась ли такая тенденция в этом году и какие новые тренды установились в период прошедшего дачного сезона-2010 на загородном рынке Подмосковья, рассказали ведущие эксперты рынка недвижимости.

Игорь Заугольников, директор департамента маркетинговых коммуникаций Rodex Group:

- Произошло сезонное увеличение интереса покупателей к загородным проектам Подмосковья - от кризисного показателя спрос вырос на 40%. Среди самых популярных направлений завершающегося сезона безоговорочным лидером стало Новорижское направление, за ним следом идут Рублево-Успенское, Минское и Калужское. Главным отличием лета 2010 года стали «дальние дачи», на которые был зафиксирован повышенный спрос среди покупателей - нетронутая природа, развитая инфраструктура небольших городов в радиусе от 80 до 120 км от Москвы, а также качество проектов, расположенных на этом расстоянии сыграли свою немаловажную роль в выборе покупателей.

Лето 2010 года оказалось по-настоящему боевым, все силы были нацелены на борьбу со стихией. Пожары успели отразиться на покупательском спросе: на Новорязанском, Горьковском, Егорьевском направлениях спрос на загородные объекты упал в среднем на 30%. И без того популярные Минское (Можайское) и Новорижское направления пережили второй бум. Спрос на загородные дома в этих районах продолжил расти и к середине лета увеличился в среднем на 15-20%. К тому же аномальная жара, поселившаяся в Москве и Подмосковье, сделала обязательным критерием для выбора загородного дома близость к "большой воде" (Можайскому, Рузскому и Озернинскому водохранилищам, Тростенскому озеру) и рекам.

Октябрь по традиции представил хорошие показатели, пусть десятый месяц десятого года и не выстрелил в «десяточку», как, например, октябрь 2009 года, когда план был перевыполнен в три раза. В октябре 2010-го план по продажам был выполнен, но перевыполнения не состоялось. Никакого резкого удорожания продуктов рынка загородной недвижимости не произошло.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ":

- Наибольшим спросом пользовались участки без подряда по Новорижскому шоссе на расстоянии 20 км от МКАД, по цене предложения от 4,7 млн рублей за 12 соток, по Калужскому и Киевскому шоссе от 20 км от МКАД - площадью от 6 соток, цена сотки от 10 тыс. долларов, по Симферопольскому шоссе - площадью от 5 соток, стоимость сотки от 3,5 тыс. долларов.

Наиболее востребованными среди покупателей загородной недвижимости стали такие направления, как Симферопольское шоссе - на него в среднем приходится 19-20% от общего числа продаж на рынке - и Новорижское (13-15%). Так, к примеру, подряд или готовые дома лучше всего продаются на Новой Риге - 26% сделок приходится на это направление, там же более всего реализуется квартир в таунхаусах, 20% от всех продаж в этом сегменте. Участки без подряда успешнее всего распродаются на популярном Симферопольском шоссе - 26% сделок.

Что касается скидок на рынке загородной недвижимости - с середины 2009 года дисконт не превышал 15-20%, а с середины 2010 года крупные девелоперы в проектах на стадии завершения стали поднимать цены до 5-7%. Можно сделать вывод, что цены в  востребованных проектах начинают стремиться к докризисному уровню, чего нельзя сказать о "замороженных" проектах. Осенью 2010 года средняя стоимость объекта на рынке загородного жилья составила 15,5 млн рублей, в то время как еще весной - 12,5-13 млн рублей.

Надежда Креславская, начальник управления по работе с клиентами компании "ОПИН":

- По данным компании "ОПИН", в июне 2010 года на загородном рынке не появилось новых проектов. Уровень спроса  в июне - июле снизился примерно на 30% по сравнению с маем, так как начался сезон отпусков, аномальная жара и пожары. В сентябре - октябре у покупателей наблюдалось повышение интереса к объектам загородной недвижимости. Также в августе возросло количество сделок купли-продажи.

В настоящее время наиболее популярными направлениями являются Новорижское и Киевское шоссе. Основные покупательские запросы: степень готовности объектов; удаленность от основной трассы; материал и качество строительства; наличие близко расположенной инфраструктуры.

Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton:

- С начала года и до конца лета рынок загородной недвижимости развивался очень динамично, количество сделок выросло на 40-70% по сравнению с аналогичными периодами 2009 года. Средние цены с начала 2010 года также выросли более чем на 10% - в основном за счет отказа от больших скидок и спецпредложений. Даже несмотря на погодные аномалии июля и августа, покупательская активность была довольно высока, и в тот период игроки рынка с оптимизмом смотрели в будущее, рассчитывая на традиционный осенний всплеск и готовясь к новому витку роста цен.

Однако реальность внесла коррективы в эти радужные прогнозы. По прошествии двух осенних месяцев можно сказать, что спрос на загородном рынке достаточно слабый. Количество сделок практически не увеличилось по сравнению с летними месяцами и составляет около 70-80 транзакций в месяц (в сегменте готового жилья). Цены также стабилизировались, более того, некоторые застройщики рассматривают возможность возврата к скидкам, чтобы стимулировать продажи.

Причины такого замедления могут быть таковы. Во-первых, отложенный спрос, накопившийся за время кризиса, к началу осени во многом оказался исчерпан, а новый только формируется. По-прежнему остается недоступной ипотека в силу как высоких процентных ставок, так и требований, предъявляемых к заемщикам и объектам залога. Несмотря на восстановление экономики, потребительская уверенность все еще низкая, более того, в контексте подмосковного рынка на ней могли негативным образом сказаться политические изменения в московском правительстве. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости