Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport
Эксперты зафиксировали увеличение интереса к покупке офисов в Москве
16 сен, 2010 11:51
0
Эксперты зафиксировали увеличение интереса к покупке офисов в Москве
На московском рынке коммерческой недвижимости заговорили об увеличении запросов на покупку офисов среди "бывших" арендаторов. О том, действительно ли такая тенденция имеет место, почему компании предпочли аренде покупку и какие помещения интересуют потенциальных покупателей офисов в столице, рассказали "РБК-Недвижимости" участники рынка.

На московском рынке коммерческой недвижимости заговорили об увеличении запросов на покупку офисов среди "бывших" арендаторов. О том, действительно ли такая тенденция имеет место, почему компании предпочли аренде покупку и какие помещения интересуют потенциальных покупателей офисов в столице, рассказали "РБК-Недвижимости" участники рынка.

Михаил Миндлин, директор продажи и приобретения офисной недвижимости Cushman & Wakefield:

- Действительно, с декабря 2009 года на рынке мы отмечаем определенный рост количества запросов на покупку офисов в Москве. Этому способствует ряд причин, в том числе отложенный спрос, нереализованный в 2009 году; рынок же аренды перенасыщен предложением и медленнее восстанавливается после 2008-2009 годов. Кроме того, значительное снижение цен предложения на рынке продажи офисов в 2009 году повысило интерес потенциальных покупателей к приобретению офисов в 2010-м как к средству вложения свободных средств, так и для ведения основного бизнеса.

Основной интерес сосредоточен на качественных предложениях в пределах Третьего транспортного кольца; потенциальных покупателей интересуют офисные блоки в бизнес-центрах классов А и В, отдельные офисные здания.

Ирина Флорова, руководитель аналитического направления CB Richard Ellis:

- Интерес к покупке офисных помещений компаниями "под себя" наблюдается на рынке достаточно давно. С одной стороны, компании хотят обезопасить себя от колебаний ставок аренды, а с другой - видят возможность для инвестиций. Так, например, компании сырьевого сектора предпочитают покупать офисные помещения, а также банки и страховые компании. Повысившийся спрос на подобные предложения в этом году объясняется снижением средних цен продажи в связи с кризисом рынка недвижимости.

Что касается самих офисов, то для разных компаний существуют свои предпочтения в зависимости от сектора бизнеса, размера компании, объема планируемых инвестиций и т. д. Безусловно, объекты в центре пользуются большой популярностью. Но подобные предложения достаточно ограниченны, вследствие этого цены продажи высокие.

Елена Шевчук, вице-президент по коммерческой недвижимости компании GVA Sawyer:

- Нельзя сказать, что вырос интерес исключительно к продаже офисов. Возрос интерес к аренде и к продаже. По статистике, около 70% всех запросов на подбор офисной недвижимости приходится на аренду, а 30% - на покупку объектов. Это соотношение практически не меняется с 2004 года. Все-таки большинство компаний арендуют офисы, руководствуясь своей финансовой стратегией и стратегией развития. Кроме того, покупка офисных помещений, в частности в Москве, требует привлечения серьезных финансовых ресурсов, не задействованных в основном бизнесе. И в случае наличия у компании таких "свободных денежных средств" покупка офиса становится не только и не столько вопросом размещения сотрудников, сколько вопросом вложения денежных средств.

Тем не менее в 2010 году повысилась активность покупателей офисных площадей. Но в большинстве случаев такими покупателями выступают частные инвесторы, владельцы мелкого и среднего бизнеса, для которых кризисная ситуация позволила аккумулировать денежные средства и, во-первых, вложить их в наименее рисковый сегмент - коммерческую недвижимость, во-вторых, разместить сотрудников на собственных площадях и избежать арендных затрат, в-третьих - получить достаточно приемлемую цену покупки офиса в связи с большим объемом предложения. И такая покупательская активность присутствует только в одном сегменте - небольших офисных блоков, до 500 кв. м.

Максим Жуликов, ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty:

- Мы не отмечаем увеличение интереса на покупку офисов. Запросов на аренду достаточно много. Что касается покупки, то потенциальные покупатели все чаще сталкиваются с дефицитом площадей в необходимом им сегменте, так как рынок активизировался, спрос растет и многие уже опять рассматривают возможность стать рантье. Для многих это порой становится даже навязчивой идеей.

В первую очередь спросом пользуются объекты, имеющие потенциал роста, например, особняки с территорией, бизнес-центры, заполненные арендаторами. Не интересны - офисы, переделанные из бывших заводов и фабрик.

Наиболее значимые сделки этого года на рынке купли-продажи офисной недвижимости: БЦ "Домников" - продан группой компаний "ОПИН" группе "ПрофЭстейт" (БЦ класса А, площадью 132 тыс. кв. метров) за 100 млн долл. БЦ "Волна Тауэр" (ул. Ак. Сахарова, 10, площадь 20 тыс. кв. метров, класс А) продан группой компаний "Евразия" компании "Согаз". Сумма сделки оценивается в 100-120 млн долл. Бизнес-парк "Западные ворота" приобрела Evraz Group (класс А, расположен МКАД, включает в себя три здания общей площадью 64 тыс. кв. метров, помимо офисов представлены магазины, рестораны, банки, фитнес-клуб и медицинский центр), стоимость сделки составила около 160 млн долл.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- Тенденция перераспределения спроса в сторону увеличения доли заявок на покупку помещений появилась уже в конце 2009 года и остается актуальной в текущем году. Причин этому несколько: во-первых, сильно сниженные цены продажи, которые под влиянием кризиса к концу 2009 года достигли справедливого уровня, оптимального для потенциальных покупателей. Во-вторых, те же кризисные тенденции вынудили многих собственников прибегнуть к продаже помещений достаточно мелкими блоками, в том числе в качественных объектах (что до кризиса происходило крайне редко). В результате многие потенциальные покупатели либо арендаторы рассматривают покупку помещений как более выгодный в сегодняшних условиях вариант реализации, поскольку, так или иначе, это позволяет обезопасить себя от дальнейшего роста ставок аренды, который неизбежно произойдет в среднесрочной перспективе. При этом наибольшим спросом пользуются качественные объекты в ЦАО (бизнес-центры классов А и В, особняки, стрит-ритейл).

Наиболее значимые сделки на рынке купли-продажи офисной недвижимости в Москве

Покупатель

Название объекта

Реализованная площадь, кв. м

Адрес

Вид сделки

СГ "Согаз"

"Волна", "А"

19 200

Ак. Сахарава просп., 10

Покупка здания

Структуры, близкие к компании "Прогресс-капитал" (бывшие акционеры "Лебедянского")

БЦ класса "А"

8 000

Садовническая ул., 79

Покупка здания

"Финам"

БЦ класса "В"

7 500

Настасьинский пер.

Покупка здания

Лукойл

"Уланский", "В"

7 200

Уланский пер.

Покупка здания

UFG Real Estate

"Бахрушин Хаус"

5 078

Ул. Бахрушина, д. 32

Инвестиционная покупка

Российский инвестиционный фонд*

Офисно-жилой комплекс, "А"

3 200

ул. Б.Якиманка

Покупка

Росэнергобанк

Комплекс зданий

3 000

Подсосенский пер.

Покупка

Источник: компания Blackwood

Подготовила Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости