Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ФАС объяснила идею ограничить круг площадок для закупок госкомпаний Экономика, 12:01 В Свердловской области выявили рекордное число случаев COVID-19 за сутки Общество, 11:59 Смерть чемпиона ОИ по хоккею и вирус у Бакаева. События недели в спорте Спорт, 11:58 Глава Центра Гамалеи назвал возможный срок массовой вакцинации от COVID Общество, 11:51 Незамкнутые колье и открытые браслеты: главные ювелирные аксессуары лета Стиль, 11:48 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 11:46 В минздраве сообщили о состоянии пострадавшей при взрыве газа в Казани Общество, 11:44 «Амур» продлит соглашения с братьями Зогорна Спорт, 11:37 Не все так плохо: результаты компаний S&P 500 заметно превысили ожидания Quote, 11:34 В России провели почти 9 млн тестов на коронавирус Общество, 11:31 Новая ловушка для автомобилистов: штрафуют за несуществующие знаки Авто, 11:31 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 11:31 В Гидрометцентре оценили скорость глобального потепления в России Общество, 11:31 Президент «ИНТЕКО» рассказал о будущем новостроек после пандемии Недвижимость, 11:29 
Что будет с рынком недвижимости без договора о долевом участии в строительстве?
Городская недвижимость ,  
0 

Что будет с рынком недвижимости без договора о долевом участии в строительстве?

Эксперты обсуждают, что произойдет на московском рынке недвижимости, если появится запрет на заключение договоров о долевом участии в строительстве - именно такая идея прозвучала недавно в Минрегионе.

В Министерстве регионального развития РФ создан Координационный совет по содействию завершению строительства объектов долевого жилищного строительства, осуществляемого при соинвестировании гражданами. Как сообщается на сайте министерства, "в ходе дискуссии членов Координационного совета прозвучала и идея о возможном полном запрете на заключение договоров о долевом участии в строительстве". Впрочем, заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский столь радикальные меры не поддержал, а предложил дальше совершенствовать закон (№ 214-ФЗ). Но если все-таки предположить, что такой запрет появится, как это может повлиять на рынок недвижимости Москвы и области?

Владимир Воронин, президент ФСК "Лидер":

- Запрет на заключение договоров о долевом участии в строительстве может обернуться полной остановкой всех строек. Произойдет это потому, что даже у самых безупречных застройщиков возникнут проблемы с финансированием возводимых проектов. В итоге   одномоментно огромное количество девелоперов будет вынуждено обратиться к банкам за кредитованием. И финансовые организации, во-первых, просто не справятся с таким объемом работ. Во-вторых, после кризиса условия банков ужесточились, и далеко не всем компаниям и не под каждый проект будут открыты кредитные линии. То есть большинство строек будет заморожено, следовательно, число обманутых дольщиков увеличится в разы.

В итоге такое положение дел приведет к возникновению искусственного дефицита предложения, что в свою очередь спровоцирует резкий рост стоимости жилья. Кроме того, банковские кредиты нужно возвращать, а значит, все издержки по ним застройщики будут вынуждены также вкладывать в стоимость квадратного метра. Так что идея запретить покупать квартиры на стадии строительства идет вразрез с поставленной президентом задачей снизить стоимость жилья в России.

Еще один минус такого запрета - у людей пропадет возможность купить квартиру по более низкой цене, которую предоставляет первичный рынок.

Владимир Трибрат, директор по маркетингу ГК "Пионер" - Москва:

- Если он действительно выйдет в практическую плоскость, в чем я сильно сомневаюсь, то это повлечет за собой полную перестройку всего первичного рынка. Многие девелоперы, в том числе крупные и средние, выстроили свою бизнес-модель на основании привлечения именно дольщиков, а не банковского финансирования. Таким образом, эта инициатива поставит под угрозу саму стратегию бизнеса ряда застройщиков. Да и всем остальным придется вносить коррективы, переориентироваться на работу с банками. А это иногда значительно дороже и сложнее, нежели работать на деньги дольщиков. До 30% застройщиков Подмосковья сегодня вообще не могут получить банковское финансирование. А половина вынуждена привлекать средства под 15-20% годовых. В общем, дефицит предложения и удорожание недвижимости при таком сценарии в высшей степени вероятен.

Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood:

- Если речь идет о полном запрете продажи жилья на этапе строительства, то, на наш взгляд, эта мера по меньшей мере странная и уж совсем не рыночная. Влияние ее на рынок жилья будет явно отрицательным. Ожидать можно следующих последствий: сокращение объемов строительства и соответственно предложения - девелоперы лишаются самого главного источника финансирования стройки; удорожание строительства; рост цен на жилье. Очевидно, что все эти последствия идут вразрез с приоритетами, поставленными в рамках национальных программ, в частности, программы "Доступное жилье - гражданам России". Следовательно, кажущаяся выгода данной меры - защита покупателя - на самом деле не будет достигнута. Поэтому мы надеемся, что высказанное предложение не будет принято.

Олег Исаев, начальник отдела маркетинга компании "Квартал":

- Запрет на заключение договоров о долевом участии в строительстве в один момент остановит рынок недвижимости, поэтому я не думаю, что инициатива будет реализована в ближайшем будущем. Сегодня использование средств дольщиков - основной источник финансирования стройки для девелоперов. С другой стороны, покупатель, инвестируя в строительство на ранних этапах, имеет возможность приобрести жилье со значительным дисконтом. Если законодательно ограничить реализацию квартир до введения объекта в эксплуатацию, рынок недвижимости ожидает беспрецедентный спекулятивный скачок цен. Немногие компании имеют возможность строить исключительно за счет собственных средств, а банковское финансирование девелоперских проектов еще не вышло на докризисный уровень - а значит, запрет продажи на этапе строительства резко сократит объем предложения.

Думаю, дальнейшие действия государства по предотвращению случаев появления новых "обманутых дольщиков" будут осуществляться в рамках совершенствования 214-ФЗ,  в перспективе я также не исключаю возможности появления аналогов СРО (или АСВ) для компаний, работающих в области жилищного строительства.