Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минпросвещения назвало дату онлайн-выпускных в школах Общество, 16:37 «Авангард» назвал генподрядчика строительства нового стадиона в Омске Спорт, 16:30 Прокурор запросил для нападающего «Атлетико» полгода тюрьмы Спорт, 16:29 Неизвестный открыл стрельбу в московском районе Солнцево Общество, 16:27 Власти сообщили об очереди на две недели на тесты на антитела в Москве Общество, 16:21 Чем обернется месяц простоя для недвижимости и строительства РБК и Центр поддержки экономики, 16:12 Twitter пометил пост представителя МИД Китая о COVID-19 как недостоверный Общество, 16:11 Путин поручил Минобороны договориться с Сирией о передаче акватории Политика, 16:11 Миллер назвал размер долга Белоруссии перед «Газпромом» Экономика, 16:09 Вернуть бизнес к жизни: новая роль PR Pro, 16:02 Пять сфер и профессий, не пострадавших от коронавируса Экономика образования, 16:00  Власти Москвы назвали условия открытия торговых центров Общество, 15:58 Путин заявил о поддержке костромского губернатора на новых выборах Общество, 15:52 В Кабардино-Балкарии СК завел уголовные дела на двух адвокатов Общество, 15:51
О. Дивеева: "Известный архитектор - бренд, который повышает статус объекта"
Городская недвижимость ,  
0 

О. Дивеева: "Известный архитектор - бренд, который повышает статус объекта"

Насколько для покупателя элитной недвижимости в Москве важна архитектурная составляющая объекта, может ли повысить статус и стоимость проекта имя его создателя, "РБК-Недвижимости" рассказывает директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева.
Фото: Директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева
Фото: Директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева

Насколько для покупателя элитной недвижимости в Москве важна архитектурная составляющая объекта, может ли повысить статус и стоимость проекта имя его создателя и какой архитектурный стиль предпочитают покупатели столичного элитного жилья, "РБК-Недвижимости" рассказывает директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева.

- На что обращает внимание в первую очередь потенциальный покупатель элитной недвижимости в Москве? Насколько для него важна архитектурная составляющая объекта и имя архитектора?

- Разумеется, архитектурная составляющая имеет значение. Человек выбирает дом, в котором он будет жить, важно, чтобы он получал не только практическое, но и эстетическое удовольствие. Покупателей можно разделить на две категории - те, кто любит классику и те, кому больше по душе высокотехнологичные здания, выполненные в современном стиле. Что касается имени архитектора, то им больше интересуются девелоперы. Известный архитектор - бренд, который повышает статус объекта. Покупателя же больше интересует конечный результат.

- Повышается ли стоимость квадратного метра в элитном жилье и насколько, если проект создавал знаменитый архитектор?

- Я бы сказала, что здесь процесс идет от обратного - не архитектор определяет стоимость проекта, а проект определяет архитектора. Изначально девелопер формирует основные характеристики проекта: его местоположение, целевую аудиторию, определяет, будет ли это бизнес-класс, "элита" или премиум. Крайне важную роль играет район, в котором создается проект, его окружающая застройка и то, как вписывается новый проект в существующий облик данного участка города. Когда такие параметры определены, девелопер выбирает архитектора, который сможет воплотить задуманное, однако дальнейшая заинтересованность в проекте потенциального покупателя зависит лишь от результата, то есть высокая стоимость может быть оправдана, с его точки зрения, архитектурной ценностью проекта, его соответствию представлениям о качестве и визуальной привлекательности. Могу сказать, что многие новые объекты отражают комплексный подход девелоперов. Например, ЖК "Шоколад" (см. фотогалерею) является органичным жилым комплексом с точки зрения всех вышеперечисленных особенностей.

- Можете ли вы оценить количество запросов от ваших покупателей на квартиры в домах с современной архитектурой (стекло, бетон) и классической? К чему больше тяготеют ваши клиенты?

- Спрашивают больше классику, а покупают - современную архитектуру. Здесь во многом рынок диктует свои условия - ведь большую часть предложения составляют здания в современном стиле. Так что покупателям приходится жертвовать некоторыми архитектурными предпочтениями, дабы получить жилье хорошего качества в престижном районе, с развитой инфраструктурой, удобными подъездами и т. д. Отмечу, что действительно хороших предложений на рынке не так много. Отличным примером может послужить "Фьюжн Парк" - проект в стиле хай-тек, прекрасно расположенный, с отличной инфраструктурой и пр. В целом здесь мы можем говорить о том, что предложение рождает спрос.

- Есть ли на рынке недвижимости модные тенденции и тренды? Сегодня в моде современный стиль в архитектуре, и на этой волне спрос на квартиры в таких домах повышается, завтра - классика и т. п.

- Определенные тренды на рынке, разумеется, присутствуют. К примеру, сейчас самым модным проектом является «Москва-Сити», и он во многом определяет уровень других проектов. Модным можно назвать и "Баркли Парк", который также задает тон в строительстве. В данном контексте, да, мы можем говорить о том, что сейчас в моде современный стиль. Если говорить о классике - ключевым проектом является ЖК "Андреевский дом" ("Ведис") - проект, выдержанный в классическом стиле. Я бы сказала, что сегодня это эталонный проект.

Хотя говорить о том, в моде ли классика, не совсем корректно. Мода - это нечто преходящее, а классика вечна. Точно так же как определенные элементы одежды могут появляться и исчезать в зависимости от моды, в то время как классический костюм был и будет всегда.

- Какие готовые либо строящиеся объекты вы могли бы выделить с архитектурной точки зрения?

- Если говорить о классике, отмечу "Итальянский квартал", "Четыре солнца", "Андреевский дом". Среди проектов в современном стиле стоит выделить "Скуратов Хаус", "Садовые кварталы", "Шоколад". "Москву-Сити" и "Гранатный, 6" отмечу отдельно - это особенные проекты, имеющие крайне большой вес с точки зрения архитектурных трендов.

- Грамотная архитектура проекта - это не только его внешний вид и интерьеры, но и применение различных энергосберегающих и других технологий, которые делают проживание в этом доме более экономичным. В каких проектах и какие подобные "уловки" вы можете выделить?

- Подобных проектов я пока не знаю. В данном контексте могу отметить "экодом" "Баркли Парк", построенный по всем экологическим нормам и являющийся отличным примером популярного сегодня «зеленого строительства». Дом построен из экологически чистых материалов, с учетом мировых экологических стандартов. Сейчас, действительно, клиенты все больше внимания уделяют здоровому образу жизни.

- Что бы вы могли посоветовать девелоперам, собирающимся строить элитный дом: имеет ли смысл экономить на архитектуре или лучше дорого заплатить и пригласить для работы над проектом настоящего профессионального архитектора?

- Разумеется, к выбору архитектурного агентства девелопер должен подходить крайне серьезно. В данном случае однозначно говорить, что дороже - значит лучше, нельзя. Ключевым параметром является именно предложенная архитектурная концепция, ее сбалансированность и оптимальность.