Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Биатлонистка сборной России сообщила о некомфортных ощущениях в команде Спорт, 21:01 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43
О. Дивеева: "До конца года мы ожидаем роста цен на элитное жилье в Москве в пределах 5%"
Мнения ,  
0 

О. Дивеева: "До конца года мы ожидаем роста цен на элитное жилье в Москве в пределах 5%"

Директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева отвечает на вопросы "РБК-Недвижимости". Тема интервью - элитные новостройки в столице.

Директор департамента продаж жилой недвижимости компании Blackwood Оксана Дивеева отвечает на вопросы "РБК-Недвижимости". Тема интервью - элитные новостройки в столице.

- Во время кризиса многие проекты жилой недвижимости в Москве были заморожены, в том числе и элитные. Сейчас считается, что кризис пройден и есть надежда на улучшение ситуации. Так ли это? Какие элитные проекты сейчас снова активно строятся?

- Элитный рынок довольно стойко перенес кризис. Во-первых, снижение цен в данном сегменте оказалось не таким существенным, как в целом по рынку (падение с пикового уровня до дна в элитном сегменте первичного рынка составило около 20%, тогда как в целом по рынку уровень цен на новостройки снизился на 36%). Во-вторых, в течение кризиса в элитном сегменте не наблюдалось массовой приостановки строительства жилья (в отличие от бизнес-класса, где встало большинство крупных строек). При этом в кризисном 2009 году на рынок вышли несколько новых элитных объектов: "Баркли-Плаза", "Резиденция Знаменка", "Итальянский квартал", Петровский б., 21-23, Печатников пер., 12-14, а в 2010 году - ЖК "Афанасьевский".

- Ожидаете ли вы роста средних цен на рынке элитной недвижимости? В каких проектах цена адекватна качеству?

- По итогам сентября средняя цена на элитные новостройки составила 17 540 долларов за 1 кв. м.  Средняя цена на вторичном рынке элитных квартир в сентябре 2010 года составила 23 630 долларов за 1 кв. м. До конца года мы ожидаем роста цен на элитное жилье в Москве в пределах 5% и достижения уровня начала 2008 года.

Сегодня наиболее ликвидные предложения на рынке - квартиры в домах на высокой стадии готовности либо на стадии активного строительства, по наименьшим для элитного рынка жилья ценам (до 12 000 долларов за 1 кв. м).

Среди подобных предложений можно отметить жилой квартал "Четыре солнца" (Б. Татарская, 13). Комплекс находится на завершающей стадии строительства. Цены здесь начинаются от 10 800 долларов за 1 кв. м.

Еще одно интересное предложение - ЖК "Шоколад" (Тетеринский, 18). Комплекс также находится на завершающей стадии строительства. Здесь предлагаются квартиры по цене от 9400 долларов за 1 кв. м. Еще необходимо отметить комплекс элитных особняков "Итальянский квартал" (ул. Фадеева д.4), находящийся на стадии активного строительства. Цены  здесь начинаются от 8100 долларов за 1 кв. м.

- Если сравнивать первичный и вторичный рынок элитного жилья, где выше спрос? Насколько активно ведут себя покупатели в отношении недостроенных объектов?

- Если в первой половине 2009 года (в разгар кризиса) спрос на новостройки был минимальным (на первичный рынок приходилось только около 10% сделок), то с конца того же года ситуация начала меняться. Сейчас структура спроса соответствует докризисному состоянию - порядка 55% сделок в нашей компании приходится на первичный рынок, около 45% - на вторичный.

- Как сегодня проявляется конкуренция на рынке среди застройщиков? Какими могут быть конкурентные преимущества?

- Одним из значимых конкурентных преимуществ остается цена предложения, однако ее диапазон должен находиться в пределах ценового уровня конкретного района, а не в общем ценовом диапазоне города. Важным конкурентным преимуществом является и хорошая репутация застройщика на рынке недвижимости, подразумевающая соответствие качества возводимого жилья статусу элитного. Положительная репутация застройщика позволяет увеличить уровень продаж посредством сотрудничества с риэлторскими агентствами в сфере закрытых продаж, когда объект недвижимости продается только благодаря личным рекомендациям клиента застройщику без привлечения открытой рекламной кампании, а соответственно, и дополнительных затрат.

- Инвестируют ли сегодня в элитное жилье? Насколько оно привлекательно в этом отношении?

- Если говорить о поведении сегодняшнего покупателя, то его можно назвать более осознанным и нацеленным на приобретение, прежде всего, качественного жилья, идет ли речь об инвестициях или о личном использовании. Внимание при выборе объекта недвижимости концентрируется на его соответствии заявленной стоимости. Большое значение имеют также планировочные решения, качество отделочных материалов и инженерии. Покупатели, ориентированные на приобретение квартир в инвестиционных целях, стали проявлять все больший интерес к консультациям брокеров в вопросах уровня дальнейшего спроса на выбранные квартиры в последующие годы.

- Каков ваш прогноз развития рынка недвижимости Москвы?

- В настоящее время на рынке элитной жилой недвижимости, равно как и в других сегментах, присутствует фактор неопределенности, связанный с отставкой мэра города.

Тем не менее, скорее всего, значительного вмешательства в рыночные процессы в ближайшее время происходить не будет, и до конца года рынок будет развиваться по наметившейся траектории.

Если говорить о четвертом квартале 2010 года, то, думаю, будет оживление рынка элитной жилой недвижимости, в том числе связанное с началом продаж в новых проектах, активизацией покупателей и ростом цен по ряду объектов в связи с повышением их готовности и получением необходимой документации.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента