Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пуск ракеты «Союз-СТ» с космодрома Куру снова перенесли Технологии и медиа, 06:20 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 06:17 Россияне из-за второй волны пандемии стали хуже выплачивать автокредиты Финансы, 06:00 Минздрав назвал опасные для детской психики игры и игрушки Общество, 05:51 Посольство подтвердило похищение пиратами россиянина в Гвинейском заливе Политика, 05:42 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 05:27 Что изменится в законах в декабре Общество, 05:00 Специальный советник Трампа по коронавирусу подал в отставку Политика, 04:44 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 04:12 СМИ узнали детали нового регламента ГИБДД по проведению экзамена на права Общество, 04:02 Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на Сахалине Общество, 04:02 Moderna подала заявку на применение вакцины от COVID в экстренном порядке Общество, 03:09 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 03:05 В МИД России призвали НАТО прекратить практику «ядерных обменов» Политика, 03:02
Новостройки "новой Москвы"
Городская недвижимость ,  
0 

Новостройки "новой Москвы"

Экспертное мнение Марии Литинецкой, генерального директора компании "МИЭЛЬ-Новостройки".

На присоединяемой к Москве территории площадью 160 тыс. га планируется построить 105 млн кв. м недвижимости. Из них 60 млн кв. м жилья и 45 млн кв. м общественно-деловой инфраструктуры. Это в перспективе, а что сейчас представляет собой рынок первичной недвижимости на этой территории?

Как было сказано, на территорию "новой Москвы" попадают такие города и крупные населенные пункты Подмосковья, как город Щербинка, город Московский, город Троицк, поселок Коммунарка, поселок Ватутинки и др.

По данным исследования, проведенного компанией "МИЭЛЬ-Новостройки", многоквартирные новостройки на присоединяемой территории представлены в основном многоэтажными жилыми домами, но есть и малоэтажные объекты.

После кризиса на рынке новостроек Подмосковья стали активно появляться проекты нового формата жилья экономкласса - малоэтажные жилые комплексы со всей необходимой социально-бытовой инфраструктурой. В населенных пунктах, присоединяемых к Москве, доля таких объектов в общем объеме предложения составляет около 50%. Большая часть малоэтажных объектов (40%) реализуется на начальном этапе строительства, чуть меньше (32%) - на завершающем, и 28% - на этапе строительно-монтажных работ (СМР).

Среди многоэтажных жилых домов количество монолитно-кирпичных и панельных строений практически одинаково (4% и 52% соответственно). На начальном этапе строительства реализуется 15% многоэтажек, на этапе СМР - более 54%, на завершающем этапе - порядка 21%.

На основе результатов мониторинга рынка новостроек, проведенного "МИЭЛЬ-Новостройками", можно предположить, что общий объем предложения на территории «новой Москвы» может составлять более 3500 квартир. При этом основной объем реализуемого жилья сосредоточен в многоквартирных монолитно-кирпичных и панельных домах в городе Московском, поселке Коммунарка и других населенных пунктах не далее 15 км от МКАД.

Уровень цен в новостройках зависит от стадии строительной готовности, типа и класса объекта. Например, в Московском разброс цен может составлять от 59,8 до 104,8 тыс. рублей за 1 кв. м.

Наиболее удаленными новостройками на территории "новой Москвы" являются ЖК "Шишкин лес" и "Новое Селятино". Здесь стоимость квадратного метра составляет 37-42 тыс. рублей и 55-64 тыс. рублей соответственно.

Сейчас разница в ценах на новостройки в южной части Москвы и Подмосковья в районе присоединяемого сектора составляет 30-50%. После составления плана присоединения и развития этих территорий разница в цене будет уменьшаться. В перспективе уровень цен на новостройки присоединяемой части области и в близлежащих подмосковных городах будет приближаться к значениям цен в спальных районах Москвы. После вхождения в состав Москвы в этих городах можно ожидать роста стоимости недвижимости на уровне 15-30%.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки"

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента