Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Мнение Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Фотогалерея  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» 05:17, Финансы
Просрочка по кредиту: чем грозит и как избежать
13 апр, 2012 18:56
0
Просрочка по кредиту: чем грозит и как избежать
Привычка активно использовать кредиты всё плотнее входит в нашу жизнь, и у любого ответственного заемщика факт возникновения просрочки вызывает сильные переживания. И это, разумеется, не беспочвенно.

На данный момент одной из самых частых причин отказа банков в кредитовании является наличие просрочек по ранее выданным кредитам. Зачастую успешные люди и, казалось бы, идеальные заёмщики сталкиваются с невозможностью взять кредит в абсолютном большинстве банков только потому, что ранее у них были просрочки. Как же это происходит? Насколько критичны просрочки, и как избежать таких неприятных ситуаций?

Причины возникновения просрочек можно разделить на четыре группы:

1. Временная невозможность внести очередной платеж по объективным причинам: заёмщик попал в больницу, уехал в командировку и т.д.

В случае, если просрочка произошла по объективным причинам, с банком можно согласовать отзыв этой информации из Бюро Кредитных Историй. И в дальнейшем это не скажется на возможности взять кредит.

2. Техническая ошибка

Порой просрочки возникают из-за технической ошибки. В этом случае банк, так же как и в случае с просрочками по объективным причинам, может удалить информацию о просрочке из БКИ после получения от клиента заявления.

3. Рассеянность клиента, в результате которой он, имея средства и возможность, просто забыл сделать платеж.

Если просрочка не превышает 5 дней, то это не скажется на будущих кредитах. Если же она превышает этот срок, то поправить ситуацию не получится. Информация поступит в Бюро Кредитных Историй, и взять новый кредит в дальнейшем будет сложнее.

Кроме проблем с получением новых кредитов, клиент сталкивается с необходимостью оплатить банку штраф за просрочку платежа и пени. Их размеры всегда указываются в кредитном договоре, который клиенту стоит внимательно изучить.

Можно значительно снизить вероятность возникновения такой ситуации, подключив sms-уведомления, которые будут напоминать о необходимости сделать очередной платеж по кредитам. Особенно это актуально для обладателей нескольких кредитов, которые боятся забыть об одном из них. Также можно настроить автоматический перевод суммы в размере ежемесячного платежа с вашего счета на счет в банке-кредиторе.

4. Невозможность внести очередной платеж в связи с тяжелым финансовым положением заёмщика. В этом случае заёмщику лучше сразу связаться с банком и сообщить о своей ситуации. Вполне возможно, что банк в индивидуальном порядке предложит какие-либо пути выхода из данной ситуации.

Комментирует Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость":

Береги платье снову, а кредитную историю с момента получения кредита. Так можно переделать известную пословицу, резюмируя вышеизложенное. Избежать неприятностей при пользовании кредитом можно, если не возлагать на себя чрезмерные обязательства и всегда помнить о них. Стоит также посоветовать заемщикам оставлять себе определенную сумму про запас, чтобы вносить платежи заранее, а также не набирать кредитов с платежами на сумму, превышающую 50% от среднемесячного дохода семьи. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости