Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоит ли растить детей за городом: перспективы жизни в окружении природы Новости компаний, 14:53
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 14:43
Хуснуллин объявил о достройке всех долгостроев Urban Group Жилье, 14:05
«Домклик» назвал главные критерии при выборе застройщика у россиян Жилье, 13:31
Москва назвала округа — лидеры по вводу недвижимости в 2023 году Город, 12:17
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Деньги, 11:17
5 способов повысить квалификацию для риелтора Жилье, 10:47
Названы районы Новой Москвы — лидеры по снижению цен на жилье в 2023 году Деньги, 09:44
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Город, 08:00
ЦБ переутвердил надбавки к коэффициентам риска по ипотеке Деньги, 26 мая, 18:45
Ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем в России достиг 40% Деньги, 26 мая, 17:45
ЦБ назвал риски программ, позволяющих купить скидку к ставке по ипотеке Деньги, 26 мая, 17:36
«Яндекс» назвал районы Москвы с самой высотной и низкой застройкой Жилье, 26 мая, 16:06
Более 3,7 тыс. девелоперов и риелторов приедут на форум «Движение» Новости компаний, 26 мая, 15:54
Просрочка по кредиту: чем грозит и как избежать
Новости компаний ,  
0 

Просрочка по кредиту: чем грозит и как избежать

Привычка активно использовать кредиты всё плотнее входит в нашу жизнь, и у любого ответственного заемщика факт возникновения просрочки вызывает сильные переживания. И это, разумеется, не беспочвенно.

На данный момент одной из самых частых причин отказа банков в кредитовании является наличие просрочек по ранее выданным кредитам. Зачастую успешные люди и, казалось бы, идеальные заёмщики сталкиваются с невозможностью взять кредит в абсолютном большинстве банков только потому, что ранее у них были просрочки. Как же это происходит? Насколько критичны просрочки, и как избежать таких неприятных ситуаций?

Причины возникновения просрочек можно разделить на четыре группы:

1. Временная невозможность внести очередной платеж по объективным причинам: заёмщик попал в больницу, уехал в командировку и т.д.

В случае, если просрочка произошла по объективным причинам, с банком можно согласовать отзыв этой информации из Бюро Кредитных Историй. И в дальнейшем это не скажется на возможности взять кредит.

2. Техническая ошибка

Порой просрочки возникают из-за технической ошибки. В этом случае банк, так же как и в случае с просрочками по объективным причинам, может удалить информацию о просрочке из БКИ после получения от клиента заявления.

3. Рассеянность клиента, в результате которой он, имея средства и возможность, просто забыл сделать платеж.

Если просрочка не превышает 5 дней, то это не скажется на будущих кредитах. Если же она превышает этот срок, то поправить ситуацию не получится. Информация поступит в Бюро Кредитных Историй, и взять новый кредит в дальнейшем будет сложнее.

Кроме проблем с получением новых кредитов, клиент сталкивается с необходимостью оплатить банку штраф за просрочку платежа и пени. Их размеры всегда указываются в кредитном договоре, который клиенту стоит внимательно изучить.

Можно значительно снизить вероятность возникновения такой ситуации, подключив sms-уведомления, которые будут напоминать о необходимости сделать очередной платеж по кредитам. Особенно это актуально для обладателей нескольких кредитов, которые боятся забыть об одном из них. Также можно настроить автоматический перевод суммы в размере ежемесячного платежа с вашего счета на счет в банке-кредиторе.

4. Невозможность внести очередной платеж в связи с тяжелым финансовым положением заёмщика. В этом случае заёмщику лучше сразу связаться с банком и сообщить о своей ситуации. Вполне возможно, что банк в индивидуальном порядке предложит какие-либо пути выхода из данной ситуации.

Комментирует Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость":

Береги платье снову, а кредитную историю с момента получения кредита. Так можно переделать известную пословицу, резюмируя вышеизложенное. Избежать неприятностей при пользовании кредитом можно, если не возлагать на себя чрезмерные обязательства и всегда помнить о них. Стоит также посоветовать заемщикам оставлять себе определенную сумму про запас, чтобы вносить платежи заранее, а также не набирать кредитов с платежами на сумму, превышающую 50% от среднемесячного дохода семьи.

Главное Лента