Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков объяснил замену некоторых членов СПЧ 21:46, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки 21:43, РБК и Xerox При пожаре на востоке Москвы обрушилась крыша склада 21:31, Общество Суд продлил арест фигуранту «дела 27 июля» Чирцову до 2020 года 21:10, Общество Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве 21:00, Общество Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 20:42, Политика В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве 20:32, Общество Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ 20:31, Общество Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ 20:23, Спорт В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники 20:16, Общество «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ 20:05, Спорт Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения 20:03, Политика Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» 20:01, Спорт СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой 19:57, Политика Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет 19:57, Общество В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек 19:56, Общество Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения 19:50, Общество Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» 19:38, Политика Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд 19:35, Политика В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Макгрегор ретвитнул новость о своем приезде в Москву 19:09, Спорт
Knight Frank провел VIll ежегодную конференцию по рынку складской недвижимости – "Лестница к успеху"
0
Knight Frank провел VIll ежегодную конференцию по рынку складской недвижимости – "Лестница к успеху"

В отеле Intercontinental состоялась VIll ежегодная конференция, посвященная рынку складской недвижимости "Лестница к успеху", организованная международной консалтинговой компанией Knight Frank.

В мероприятии традиционно участвовали представители девелоперских компаний, фондов недвижимости, логистических операторов, розничных и дистрибьюторских сетей, производителей FMCG-товаров и др. - в общей сложности более 300 экспертов российского рынка. Как и в прошлом году, конференция прошла при поддержке генерального партнера - британского фонда Raven Russia, специализирующегося на инвестировании и строительство складских комплексов класса А в крупнейших городах России.

Год рекордных показателей

VIll ежегодная конференция ознаменовалась яркими цифрами и тенденциями, свидетельствующими о мощном подъеме рынка складской недвижимости. Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, Россия и СНГ, Knight Frank, отметил, что в настоящее время объемы спроса и предложения практически сравнимы с докризисными уровнями 2007 г. "Мы рады констатировать, что подтверждаются наши прошлогодние прогнозы о значительном объеме нового строительства и высоком уровне спроса со стороны российских и - что особенно приятно - зарубежных компаний. И если последний фактор способствует возникновению некоторого дефицита качественных складских площадей, то благодаря первому пока не возникает серьезного давления на ставки аренды. На рынке присутствует немало арендаторов, интересующихся блоками значительной площади - от 15 тыс. кв. м, увеличился и средний размер сделок. Так, в текущем году доля сделок с площадями свыше 20 тыс. кв. м составила почти четверть от общего объема в количественном исчислении (при том, что еще в прошлом году их было всего 13%)", - заявил Вячеслав Холопов на конференции.

• Объем нового строительства в I-III квартале 2012 г. в московском регионе составил более 520 тыс. кв. м, что на 43% больше, чем было построено за весь прошлый год. По итогам 2013 г. этот показатель составит порядка 800 тыс. кв. м и увеличится практически в два раза по отношению к годовому показателю за 2012 г. Доля вакантных площадей в классе А при этом по-прежнему не превышает 1-2%.

• В третьем квартале текущего года был достигнут рекордно высокий объем закрытых сделок: около 500 тыс. кв. м качественных складских площадей было сдано и продано в Московской области, что составляет почти 50% от общего объема поглощения прошлого года в России. Это рекордный показатель одного квартала за всю историю складского рынка России. За первые три квартала 2012 г. объем поглощения составил почти 900 тыс. кв. м, что на 10% выше аналогичного показателя прошлого года и является рекордно высоким показателем с 2007 года.

• С января по сентябрь 2012 г. в Московской области были заключены сделки по покупке (включая строительство под ключ для продажи) около 200 тыс. кв. м современных складских площадей для собственного использования (учитывались сделки площадью от 5 тыс. кв. м). Ожидается, что до конца года эта цифра превысит 300 тыс. кв. м, что станет абсолютным рекордом складского рынка в России. В 2012 г. доля сделок по приобретению складских площадей для собственного использования значительно возросла в общем объеме поглощения и составила около 25%.

• В 2012 г. впервые значительную долю (10%) в общем объеме поглощения заняли компании, оперирующие в сфере Интернет-торговли. В прошлом году их доля составляла лишь порядка 2,5%.

• Увеличился средний размер сделки в Московской области: за первые три квартала 2012 г. данный показатель составил порядка 16 тыс. кв. м, что практически на 50% выше, чем в прошлом году и на 80% выше, чем в 2010 г. Среди арендаторов и покупателей складских площадей пока преобладают российские компании (60%), однако иностранные компании расширяют свое присутствие на российском рынке: с 2010 г. их доля в общем объеме сделок увеличивается на 3-5 п.п. в год.

• Ставки аренды на складские помещения остаются стабильными в 2012 г. с тенденцией к росту. Средняя арендная ставка для складских объектов класса А находится на уровне 135-140 Долл/кв. м/год.

• Заявленный объем нового строительства в 2013 г. превышает показатели 2007 г., что является позитивным сигналом для рынка складской недвижимости: рекордный объем инвестиций прошлого года был направлен на развитие проектов, строительство которых будет завершено в 2012-2013 гг. Географическое распределение объектов нового строительства в 2013 г. изменится слабо: около 60% придется на южную часть Московской области (от Рязанского шоссе до Минского шоссе). Наименьшее количество проектов появится на востоке, где спрос ограничен.

• По прогнозу Knight Frank до конца текущего года объем поглощения на рынке складской недвижимости московского региона может поставить еще один рекорд, составив около 1,2 млн кв. м, что на 20% выше показателя прошлого года. Таким образом, к концу 2012 г. этот показатель сравняется с уровнями 2007 г., а при отсутствии серьезных макроэкономических шоков достаточно высокий уровень спроса - порядка 800 тыс. кв.м - сохранится и в 2013 г.

Тенденция года

Еще одним подтверждением того, что складской рынок России оправился от последствий кризиса 2008-2009 гг., является тенденция массового возвращения на рынок контрактов на эксклюзивную реализацию проектов. В период кризиса и последующие годы собственники практически отказались от реализации своих проектов на условиях эксклюзива, предпочитая заключать договоры с несколькими консультантами. В 2012 году ряд компаний предпочли обеспечить максимальную концентрацию консультантов на своих проектах, из-за чего число контрактов на эксклюзивную реализацию стало расти. Так, Knight Frank заключил в этом году 8 контрактов на эксклюзивных и ко-эксклюзивных условиях, что составляет порядка 80% от общего числа эксклюзивов на российском рынке.

Один из крупнейших транспортно-логистических комплексов России доверили Knight Frank

В рамках конференции состоялось подписание эксклюзивного договора между ООО "Ресурс", проектной компаний ТЛК "Южноуральский", и международной консалтинговой компанией Knight Frank. Согласно договору, Knight Frank займется проведением тендера по привлечению девелопера на строительство первой очереди ТЛК "Южноуральский" и эксклюзивным брокериджем проекта.

ТЛК "Южноуральский" станет одним из крупнейших транспортно-логистических комплексов в России. Проект расположен на участке 180 га и предполагает строительство контейнерного терминала общей площадью почти 200 тыс. кв. м, складских помещений класса А общей площадью 400 тыс. кв. м, а также пункта таможенного оформления грузов и СВХ площадью 21 тыс. кв. м. 64 га предусмотрены для промышленной застройки по принципу built-to-suit. Уникальность проекта состоит в том, что после его запуска путь движения китайских товаров в Россию и страны Европы сократится более чем в 2 раза. Запуск первой фазы запланирован на 1 квартал 2014 года.

Наша справка

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне 117 лет назад и является одним из самых крупных игроков на международном рынке недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером, компанией Newmark Knight Frank, насчитывает 244 офиса в 43 странах мира.

В России и Украине Knight Frank предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг во всех сегментах рынка недвижимости.