Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокаты сообщили о найденных в «деле сайентологов» пометках ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика
Knight Frank провел VIll ежегодную конференцию по рынку складской недвижимости – "Лестница к успеху"
25 сен 2012, 15:31
0
Knight Frank провел VIll ежегодную конференцию по рынку складской недвижимости – "Лестница к успеху"

В отеле Intercontinental состоялась VIll ежегодная конференция, посвященная рынку складской недвижимости "Лестница к успеху", организованная международной консалтинговой компанией Knight Frank.

В мероприятии традиционно участвовали представители девелоперских компаний, фондов недвижимости, логистических операторов, розничных и дистрибьюторских сетей, производителей FMCG-товаров и др. - в общей сложности более 300 экспертов российского рынка. Как и в прошлом году, конференция прошла при поддержке генерального партнера - британского фонда Raven Russia, специализирующегося на инвестировании и строительство складских комплексов класса А в крупнейших городах России.

Год рекордных показателей

VIll ежегодная конференция ознаменовалась яркими цифрами и тенденциями, свидетельствующими о мощном подъеме рынка складской недвижимости. Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости, земли, Россия и СНГ, Knight Frank, отметил, что в настоящее время объемы спроса и предложения практически сравнимы с докризисными уровнями 2007 г. "Мы рады констатировать, что подтверждаются наши прошлогодние прогнозы о значительном объеме нового строительства и высоком уровне спроса со стороны российских и - что особенно приятно - зарубежных компаний. И если последний фактор способствует возникновению некоторого дефицита качественных складских площадей, то благодаря первому пока не возникает серьезного давления на ставки аренды. На рынке присутствует немало арендаторов, интересующихся блоками значительной площади - от 15 тыс. кв. м, увеличился и средний размер сделок. Так, в текущем году доля сделок с площадями свыше 20 тыс. кв. м составила почти четверть от общего объема в количественном исчислении (при том, что еще в прошлом году их было всего 13%)", - заявил Вячеслав Холопов на конференции.

• Объем нового строительства в I-III квартале 2012 г. в московском регионе составил более 520 тыс. кв. м, что на 43% больше, чем было построено за весь прошлый год. По итогам 2013 г. этот показатель составит порядка 800 тыс. кв. м и увеличится практически в два раза по отношению к годовому показателю за 2012 г. Доля вакантных площадей в классе А при этом по-прежнему не превышает 1-2%.

• В третьем квартале текущего года был достигнут рекордно высокий объем закрытых сделок: около 500 тыс. кв. м качественных складских площадей было сдано и продано в Московской области, что составляет почти 50% от общего объема поглощения прошлого года в России. Это рекордный показатель одного квартала за всю историю складского рынка России. За первые три квартала 2012 г. объем поглощения составил почти 900 тыс. кв. м, что на 10% выше аналогичного показателя прошлого года и является рекордно высоким показателем с 2007 года.

• С января по сентябрь 2012 г. в Московской области были заключены сделки по покупке (включая строительство под ключ для продажи) около 200 тыс. кв. м современных складских площадей для собственного использования (учитывались сделки площадью от 5 тыс. кв. м). Ожидается, что до конца года эта цифра превысит 300 тыс. кв. м, что станет абсолютным рекордом складского рынка в России. В 2012 г. доля сделок по приобретению складских площадей для собственного использования значительно возросла в общем объеме поглощения и составила около 25%.

• В 2012 г. впервые значительную долю (10%) в общем объеме поглощения заняли компании, оперирующие в сфере Интернет-торговли. В прошлом году их доля составляла лишь порядка 2,5%.

• Увеличился средний размер сделки в Московской области: за первые три квартала 2012 г. данный показатель составил порядка 16 тыс. кв. м, что практически на 50% выше, чем в прошлом году и на 80% выше, чем в 2010 г. Среди арендаторов и покупателей складских площадей пока преобладают российские компании (60%), однако иностранные компании расширяют свое присутствие на российском рынке: с 2010 г. их доля в общем объеме сделок увеличивается на 3-5 п.п. в год.

• Ставки аренды на складские помещения остаются стабильными в 2012 г. с тенденцией к росту. Средняя арендная ставка для складских объектов класса А находится на уровне 135-140 Долл/кв. м/год.

• Заявленный объем нового строительства в 2013 г. превышает показатели 2007 г., что является позитивным сигналом для рынка складской недвижимости: рекордный объем инвестиций прошлого года был направлен на развитие проектов, строительство которых будет завершено в 2012-2013 гг. Географическое распределение объектов нового строительства в 2013 г. изменится слабо: около 60% придется на южную часть Московской области (от Рязанского шоссе до Минского шоссе). Наименьшее количество проектов появится на востоке, где спрос ограничен.

• По прогнозу Knight Frank до конца текущего года объем поглощения на рынке складской недвижимости московского региона может поставить еще один рекорд, составив около 1,2 млн кв. м, что на 20% выше показателя прошлого года. Таким образом, к концу 2012 г. этот показатель сравняется с уровнями 2007 г., а при отсутствии серьезных макроэкономических шоков достаточно высокий уровень спроса - порядка 800 тыс. кв.м - сохранится и в 2013 г.

Тенденция года

Еще одним подтверждением того, что складской рынок России оправился от последствий кризиса 2008-2009 гг., является тенденция массового возвращения на рынок контрактов на эксклюзивную реализацию проектов. В период кризиса и последующие годы собственники практически отказались от реализации своих проектов на условиях эксклюзива, предпочитая заключать договоры с несколькими консультантами. В 2012 году ряд компаний предпочли обеспечить максимальную концентрацию консультантов на своих проектах, из-за чего число контрактов на эксклюзивную реализацию стало расти. Так, Knight Frank заключил в этом году 8 контрактов на эксклюзивных и ко-эксклюзивных условиях, что составляет порядка 80% от общего числа эксклюзивов на российском рынке.

Один из крупнейших транспортно-логистических комплексов России доверили Knight Frank

В рамках конференции состоялось подписание эксклюзивного договора между ООО "Ресурс", проектной компаний ТЛК "Южноуральский", и международной консалтинговой компанией Knight Frank. Согласно договору, Knight Frank займется проведением тендера по привлечению девелопера на строительство первой очереди ТЛК "Южноуральский" и эксклюзивным брокериджем проекта.

ТЛК "Южноуральский" станет одним из крупнейших транспортно-логистических комплексов в России. Проект расположен на участке 180 га и предполагает строительство контейнерного терминала общей площадью почти 200 тыс. кв. м, складских помещений класса А общей площадью 400 тыс. кв. м, а также пункта таможенного оформления грузов и СВХ площадью 21 тыс. кв. м. 64 га предусмотрены для промышленной застройки по принципу built-to-suit. Уникальность проекта состоит в том, что после его запуска путь движения китайских товаров в Россию и страны Европы сократится более чем в 2 раза. Запуск первой фазы запланирован на 1 квартал 2014 года.

Наша справка

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне 117 лет назад и является одним из самых крупных игроков на международном рынке недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером, компанией Newmark Knight Frank, насчитывает 244 офиса в 43 странах мира.

В России и Украине Knight Frank предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг во всех сегментах рынка недвижимости. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости