Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $139 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском В Счетную палату из Минобороны перешел бывший помощник Кудрина 22 окт, 23:58, Общество В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением» 22 окт, 23:54, Экономика В Стамбуле беглый преступник с ножом ранил 11 человек 22 окт, 23:37, Общество Болтон ответил на вопрос о желании «похоронить» договор о РСМД 22 окт, 23:32, Политика Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 22 окт, 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22 окт, 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22 окт, 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22 окт, 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22 окт, 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 22 окт, 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 22 окт, 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 22 окт, 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 22 окт, 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 22 окт, 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 22 окт, 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 22 окт, 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 22 окт, 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22 окт, 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 22 окт, 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 22 окт, 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 22 окт, 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 22 окт, 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 22 окт, 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 22 окт, 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 22 окт, 19:56, Политика
Взять ипотеку сейчас или подождать: советы экспертов
Материалы по теме Эксперты: Взять ипотеку до выборов или подождать?
08 окт 2012, 18:05
0
Взять ипотеку сейчас или подождать: советы экспертов
В 2012 году ипотечный рынок России демонстрирует рекордные продажи. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила у игроков рынка, как будет развиваться ипотека в дальнейшем и стоит ли брать кредиты на покупку квартиры сейчас или подождать 2013 года.

В 2012 году ипотечный рынок России демонстрирует рекордные продажи. Редакция "РБК-Недвижимости" выяснила у игроков рынка, как будет развиваться ипотека в дальнейшем и стоит ли брать кредиты на покупку квартиры сейчас или подождать 2013 года.

Ипотека: предварительные итоги

На 1 августа 2012 года объем ипотечного рынка России составил свыше 1,845 трлн рублей, показав прирост с начала года свыше 13,5% (см. видео ниже). Объем продаж жилищных кредитов за 7 месяцев 2012 года увеличился более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

При отсутствии макроэкономических потрясений и сохранении тренда высокий спрос на ипотеку сохранится: по итогам 2012 года объем рынка жилищного кредитования, скорее всего, превысит 2 трлн рублей, а продажи составят чуть больше 1 трлн рублей, прогнозирует вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц.

По мнению экспертов ипотечного рынка, рост объемов кредитования обеспечен определенной стабилизацией экономической ситуации в России, а также отчасти отложенным спросом, действием государственной программы поддержки рынка жилищного кредитования и активизацией банков в области представления ипотечных кредитов.

С начала 2012 года ипотечные игроки повышают процентные ставки, что обусловлено ростом стоимости привлечения - в настоящее время также повышаются процентные ставки по депозитам. Каких-либо других изменений на рынке ипотечного кредитования на данный момент не наблюдается.

Уровень ставок зависит от многих экономических составляющих (стоимости средств на рынке, уровня и темпа инфляции, слабой системы долгосрочного фондирования ипотеки в РФ и прочих моментов). Эти факторы пока ограничивают возможности банков продолжать снижение ставок по ипотеке. Во втором полугодии 2011 года мы наблюдали снижение процентной ставки на рынке жилищного кредитования - ставка по кредитам на приобретение жилья опустилась ниже исторических минимумов и достигла 11,6% годовых.

Сдерживающим фактором для еще более резкого роста ставки стало сохранение прежнего уровня ставок такими операторами рынка, как АИЖК, Сбербанк, ВТБ24 (повышение реализовано только в феврале и марте). За 2012 год процентные ставки по жилищному кредитованию пересматривались в Сбербанке только в третьем квартале. Средний уровень процентных ставок увеличился на 1 п. п., что за последние два месяца не оказало влияния на объемы кредитования.

По данным компании "Миэль-Новостройки", доля ипотечных сделок в продаже жилья в среднем по итогам года составит 30-40%. На текущий момент средняя ставка составляет на рынке новостроек 13,5-14% годовых. При этом существуют различные предложения банков в рамках акции, например в ВТБ24, в Сбербанке. 

"Сейчас банки продолжают отыгрывать ранее принятые решения, которые были взяты на вооружение еще до повышения ставок. Срок действия таких решений - 3-4 месяца, таким образом, мы, возможно, не ощутим снижения темпов роста ипотечного рынка практически до конца года", - считает руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group Роман Строилов.

По словам Романа Строилова, стоит обратить внимание на количество одобрений кредитных заявок, а также на снизившееся число обращений в банк потенциальных заемщиков. Вот здесь ситуация уже изменилась в худшую сторону, отмечает он.

"На текущий момент ставка выдачи, после роста в начале 2012 года, стабилизировалась на уровне 12,2% в рублях. Повышение ставок ключевыми игроками в конце 2011 - начале 2012 года уже отыграно", - отмечает Георгий Тер-Аристокесянц. При этом максимальные ставки, по данным Tekta Group, в продуктовой линейке банков выросли с 14% до 16,5% годовых в российской валюте.

Снижение курса рубля к иностранным валютам на данный момент не нашло отражения в текущей ситуации на рынке ипотечного кредитования. В целом, если будет наблюдаться подобная тенденция роста курса валют, это может привести к повышению спроса на недвижимость и, как следствие, на ипотечное кредитование, поскольку клиенты опасаются увеличения стоимости недвижимости, прогнозирует Георгий Тер-Аристокесянц.

Рост ставок продолжится

Дальнейшее развитие событий на рынке ипотечного кредитования будет зависеть от внешних факторов, среди которых определяющую роль будут иметь положение на международных финансовых рынках и спрос на российский экспорт. "Мы прогнозируем, что при отсутствии макроэкономических потрясений средняя процентная ставка не превысит 12,5% годовых, - говорит Георгий Тер-Аристокесянц. - Не стоит забывать о том, что небольшая доля ипотечных договоров привязана к ставке рефинансирования, инфляции и другим рыночным индикаторам. А значит, условия по этим ипотечным договорам напрямую зависят от динамики данных показателей, хоть и с некоторой задержкой по времени".

"В краткосрочной перспективе можно прогнозировать сохранение тенденции к повышению средней ставки выдачи ипотеки на рынке в целом, что будет отражать действия большинства ипотечных игроков по повышению ставок с начала 2012 года, в среднесрочной перспективе - стабилизацию", - заключает Георгий Тер-Аристокесянц.

Предпосылок к резкому скачку ипотечных ставок нет, но судя по макроэкономической ситуации, они будут продолжать коррекцию, считает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. Роман Строилов же прогнозирует, что в первом квартале 2013 года ставки доберутся до отметки 15% годовых в рублях, а через год средняя ставка по ипотечным кредитам составит 16-16,5%.

Когда брать ипотеку

Общим правилом на рынке недвижимости для покупателей является необходимость решать квартирный вопрос по мере его возникновения. Вместе с условиями жилищного кредитования на решение о покупке недвижимости влияют текущие предложения на рынке недвижимости и потребности клиентов в улучшении жилищных условий. В этом году рынок был достаточно стабильным, что и отразилось на активности покупателей, пожелавших решить свои жилищные проблемы именно сейчас.

"При наличии подходящего предложения по недвижимости и положительного решения о кредите откладывать такой важный вопрос не стоит", - считают в Сбербанке.

"Учитывая потенциал ставок к росту в конце этого года и первом полугодии будущего, ипотеку необходимо брать срочно - уже сейчас. Смягчить рост ставки помогут специальные акции от застройщиков. Не стоит забывать и о естественном для периода роста ставок ужесточении андеррайтинга. Кредитные заявки будут рассматриваться несколько дольше,  и не все из них будут одобряться", - предупреждает Роман Строилов. 

Сергей Велесевич

+ Ипотечный калькулятор 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости