Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 23 окт, 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 23 окт, 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 23 окт, 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 23 окт, 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 23 окт, 20:06, Политика
Эксперты: Взять ипотеку до выборов или подождать?
03 ноя 2011, 10:51
0
Эксперты: Взять ипотеку до выборов или подождать?
О том, окажут ли влияние предстоящие выборы на динамику развития рынка ипотечного кредитования и как лучше поступить - повременить с получением ипотечного кредита или, наоборот, ускорить этот процесс, - рассуждают на станицах "РБК-Недвижимости" ведущие эксперты рынка недвижимости.

Подходящее ли сейчас время для того, чтобы воспользоваться ипотечным кредитом, или, может быть, стоит подождать и не занимать деньги у банка, к примеру, до выборов? О том, окажут ли влияние предстоящие выборы на динамику развития рынка ипотечного кредитования и как лучше поступить - повременить с получением ипотечного кредита или, наоборот, ускорить этот процесс, - рассуждают на станицах "РБК-Недвижимости" ведущие эксперты рынка недвижимости.

Константин Шибецкий , директор ипотечного отделения ГК "МИЦ":

- Есть мнение, что выборы влияют на динамику рынка недвижимости в положительном смысле. После выборов в обращении появляются денежные средства, которые выплескиваются на рынок. Как следствие, повышается спрос, но говорить о серьезном повышении цен я бы все же не стал. На условия ипотечного кредитования выборы не оказывают решающего влияния, ведь ипотека - это долгосрочные отношения банка и заемщика, и в один момент ипотечные программы в связи с каким-нибудь событием повсеместно поменять нельзя. Тем более что по закону условия выданных ранее кредитов в худшую сторону изменить невозможно в принципе.

На сегодняшний момент процентные ставки по ипотечному кредитованию перестали снижаться, а один из ипотечных банков даже заявил о повышении ставок. В свете этого надеяться на стремительный тренд, как в сторону улучшения, так и ухудшения условий ипотечного кредитования в связи с выборами не стоит. Нужно решать свои жилищные вопросы, если вы считаете их актуальными, уже сегодня. Если решение взять ипотеку откладывается в связи с объективными причинами, такими как увеличение размера первоначального взноса, ожидание окончания испытательного срока на новом рабочем месте, рождение ребенка и выход из декретного отпуска, то после решения этих вопросов советую не откладывать дело в долгий ящик, поскольку приобретение нового жилья - это всегда улучшение качества жизни.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- Если покупатель решил брать ипотечный кредит, то лучше это делать сейчас: в настоящее время условия кредитования достаточно выгодные, цены на жилье стабильны. Ожидать, что ставки в краткосрочной перспективе, в свете происходящего на мировой финансовой и экономической арене, снизятся, вряд ли стоит. Напротив, нестабильность на финансовых рынках и ожидание новой волны кризиса может привести к ужесточению политики кредитования, на первом этапе - к более жесткому подходу банков к оценке платежеспособности заемщиков, на втором этапе, в случае развития кризисной ситуации - к ужесточению условий кредитования и, в первую очередь, к росту ставки кредита, особенно по рисковым для банков кредитам (высокие сроки, низкий первоначальный взнос, кредиты на строящееся жилье).

Ипотека в текущем году является основным драйвером спроса: рост числа регистрируемых сделок происходит именно за счет сделок с участием ипотечного кредитования. По данным управления Росреестра по Москве, количество ипотечных сделок, зарегистрированных в первом полугодии 2011 года, составило порядка 10,7 тыс. (25% от общего числа зарегистрированных сделок). Рост по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 16%.

Количество сделок с участием ипотечного кредитования показало уверенный рост и в третьем квартале 2011 года: за данный период было зарегистрировано 6,6 тыс. ипотечных сделок, что на 39% больше, чем в третьем квартале 2010 года. Доля ипотечных сделок в общем объеме зарегистрированных сделок составила 31%.

Алексей Шленов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж":

- В течение всего 2011 года банки шли по пути оптимизации ипотечных программ, предлагали рынку новые удобные и более выгодные продукты, снижали процентные ставки и отказывались от комиссий за выдачу кредита. Необходимо отметить и либерализацию банковских требований в отношении своих клиентов и готовность многих банков к более индивидуальному подходу при рассмотрении потенциальных заемщиков.

В настоящее время существуют программы ипотечного кредитования с предельным возрастом 60-75 лет.

В среднем первоначальный взнос у большинства банков составляет 20%, однако отдельные банки снижают его до 10-15% от стоимости недвижимости. К таким банкам относятся наши партнеры: МКБ, "Райффайзен Банк", "Транскапитал Банк", ВТБ24, Сбербанк РФ. В основном снижение первоначального взноса влияет на увеличение годовой процентной ставки.

Разброс ставок по кредиту на вторичном рынке сегодня достаточно большой и зависит от того, насколько дорого банк привлекает денежные средства, которые он готов затем размещать в виде кредитов. Процентная ставка зависит от срока кредитования, способа подтверждения дохода, первоначального взноса, комиссии по кредиту и т. д. Сегодня кредит на приобретение квартир на вторичном рынке, при определенных условиях, можно получить со ставкой порядка 9-10% в валюте и 11-13% в рублях. На сегодняшний день банки могут предложить своим клиентам даже более комфортные и выгодные условия ипотечного кредитования, чем до кризиса 2008 года.

Однако в последние месяцы новых программ с заметными качественными улучшениями условий для заемщиков мы не видим. Возможно, это связано с разговорами о кризисе или с какими-то иными явлениями. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация на финансовых рыках в мире, будет развиваться и рынок ипотечного кредитования. Брать ли сейчас ипотеку - все зависит от жизненных обстоятельств самого заемщика и его возможностей. Покупка недвижимости, и особенно с привлечением ипотеки, должна совершаться исходя из необходимости и жизненной ситуации самого заемщика.

Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании "Инком-Недвижимость":

- Мы не ожидаем никаких глобальных потрясений или изменений на ипотечном рынке в связи с выборами. Цены на недвижимость вот уже на протяжении года остаются стабильными, а такой период является самым удачным временем для проведения сделок, в частности, на вторичке. По данным компании "Инком-Недвижимость", большая часть ипотечных сделок на вторичном рынке - это обменные операции, где в качестве доплаты используется кредит в размере 3,4-3,5 млн рублей. Таких клиентов к решению взять ипотеку подталкивают скорее личные обстоятельства, нежели макроэкономические показатели. Так, вы же не будете годами или десятилетиями ожидать окончания кризиса, чтобы разменять свою квартиру и купить для детей отдельную жилплощадь, если возможность для этого у вас есть уже сейчас?

Потенциальным заемщикам главным образом стоит ориентироваться на устойчивость своего финансового положения и наличие «подушки безопасности» - сбережений, достаточных для 3-6 месяцев платежей. Что касается валюты кредита, то тем, кто опасается колебаний курсов, стоит брать ипотеку в рублях. После кризиса 2008 года на рынке закрепилось негласное правило оформлять ипотеку в той валюте, в которой получаешь зарплату.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости