Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика В Мексике откроют сервисный центр для российских вертолетов 06:29, Общество Российский сухогруз Real потерпел бедствие у берегов Японии 05:59, Общество СМИ узнали о трудностях в сделке по продаже второй очереди «Метрополиса» 05:56, Бизнес В корпорации «Энергия» создадут центр разработки программ освоения Луны 05:23, Технологии и медиа В Канаде провели эвакуацию после схода с путей поезда с нефтью 04:57, Общество Браудер сообщил об аннуляции его визы в США 04:45, Политика В Израиле полиция задержала палестинца из-за ошибки в переводе в Facebook 04:15, Политика СМИ узнали о возможном появлении в Думе спецпредставителя по делам женщин 03:53, Политика Новак рассказал о скорой отмене виз для водителей из Турции 03:37, Политика В Нигерии 13 человек погибли при атаке террориста-смертника 03:22, Общество Главнокомандующего армией Индонезией не пропустили в США пограничники 02:58, Политика Почти 40 женщин обвинили режиссера Джеймса Тобэка в домогательствах 02:28, Общество «Ведомости» узнали о планах властей повысить минимальный трудовой стаж 01:58, Политика Саакашвили призвал упразднить СБУ и Нацгвардию Украины 01:54, Политика В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардии прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество
Эксперты: Взять ипотеку до выборов или подождать?
03 ноя, 2011 10:51
0
Эксперты: Взять ипотеку до выборов или подождать?
О том, окажут ли влияние предстоящие выборы на динамику развития рынка ипотечного кредитования и как лучше поступить - повременить с получением ипотечного кредита или, наоборот, ускорить этот процесс, - рассуждают на станицах "РБК-Недвижимости" ведущие эксперты рынка недвижимости.

Подходящее ли сейчас время для того, чтобы воспользоваться ипотечным кредитом, или, может быть, стоит подождать и не занимать деньги у банка, к примеру, до выборов? О том, окажут ли влияние предстоящие выборы на динамику развития рынка ипотечного кредитования и как лучше поступить - повременить с получением ипотечного кредита или, наоборот, ускорить этот процесс, - рассуждают на станицах "РБК-Недвижимости" ведущие эксперты рынка недвижимости.

Константин Шибецкий , директор ипотечного отделения ГК "МИЦ":

- Есть мнение, что выборы влияют на динамику рынка недвижимости в положительном смысле. После выборов в обращении появляются денежные средства, которые выплескиваются на рынок. Как следствие, повышается спрос, но говорить о серьезном повышении цен я бы все же не стал. На условия ипотечного кредитования выборы не оказывают решающего влияния, ведь ипотека - это долгосрочные отношения банка и заемщика, и в один момент ипотечные программы в связи с каким-нибудь событием повсеместно поменять нельзя. Тем более что по закону условия выданных ранее кредитов в худшую сторону изменить невозможно в принципе.

На сегодняшний момент процентные ставки по ипотечному кредитованию перестали снижаться, а один из ипотечных банков даже заявил о повышении ставок. В свете этого надеяться на стремительный тренд, как в сторону улучшения, так и ухудшения условий ипотечного кредитования в связи с выборами не стоит. Нужно решать свои жилищные вопросы, если вы считаете их актуальными, уже сегодня. Если решение взять ипотеку откладывается в связи с объективными причинами, такими как увеличение размера первоначального взноса, ожидание окончания испытательного срока на новом рабочем месте, рождение ребенка и выход из декретного отпуска, то после решения этих вопросов советую не откладывать дело в долгий ящик, поскольку приобретение нового жилья - это всегда улучшение качества жизни.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- Если покупатель решил брать ипотечный кредит, то лучше это делать сейчас: в настоящее время условия кредитования достаточно выгодные, цены на жилье стабильны. Ожидать, что ставки в краткосрочной перспективе, в свете происходящего на мировой финансовой и экономической арене, снизятся, вряд ли стоит. Напротив, нестабильность на финансовых рынках и ожидание новой волны кризиса может привести к ужесточению политики кредитования, на первом этапе - к более жесткому подходу банков к оценке платежеспособности заемщиков, на втором этапе, в случае развития кризисной ситуации - к ужесточению условий кредитования и, в первую очередь, к росту ставки кредита, особенно по рисковым для банков кредитам (высокие сроки, низкий первоначальный взнос, кредиты на строящееся жилье).

Ипотека в текущем году является основным драйвером спроса: рост числа регистрируемых сделок происходит именно за счет сделок с участием ипотечного кредитования. По данным управления Росреестра по Москве, количество ипотечных сделок, зарегистрированных в первом полугодии 2011 года, составило порядка 10,7 тыс. (25% от общего числа зарегистрированных сделок). Рост по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 16%.

Количество сделок с участием ипотечного кредитования показало уверенный рост и в третьем квартале 2011 года: за данный период было зарегистрировано 6,6 тыс. ипотечных сделок, что на 39% больше, чем в третьем квартале 2010 года. Доля ипотечных сделок в общем объеме зарегистрированных сделок составила 31%.

Алексей Шленов, генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Брокеридж":

- В течение всего 2011 года банки шли по пути оптимизации ипотечных программ, предлагали рынку новые удобные и более выгодные продукты, снижали процентные ставки и отказывались от комиссий за выдачу кредита. Необходимо отметить и либерализацию банковских требований в отношении своих клиентов и готовность многих банков к более индивидуальному подходу при рассмотрении потенциальных заемщиков.

В настоящее время существуют программы ипотечного кредитования с предельным возрастом 60-75 лет.

В среднем первоначальный взнос у большинства банков составляет 20%, однако отдельные банки снижают его до 10-15% от стоимости недвижимости. К таким банкам относятся наши партнеры: МКБ, "Райффайзен Банк", "Транскапитал Банк", ВТБ24, Сбербанк РФ. В основном снижение первоначального взноса влияет на увеличение годовой процентной ставки.

Разброс ставок по кредиту на вторичном рынке сегодня достаточно большой и зависит от того, насколько дорого банк привлекает денежные средства, которые он готов затем размещать в виде кредитов. Процентная ставка зависит от срока кредитования, способа подтверждения дохода, первоначального взноса, комиссии по кредиту и т. д. Сегодня кредит на приобретение квартир на вторичном рынке, при определенных условиях, можно получить со ставкой порядка 9-10% в валюте и 11-13% в рублях. На сегодняшний день банки могут предложить своим клиентам даже более комфортные и выгодные условия ипотечного кредитования, чем до кризиса 2008 года.

Однако в последние месяцы новых программ с заметными качественными улучшениями условий для заемщиков мы не видим. Возможно, это связано с разговорами о кризисе или с какими-то иными явлениями. И в зависимости от того, как будет складываться ситуация на финансовых рыках в мире, будет развиваться и рынок ипотечного кредитования. Брать ли сейчас ипотеку - все зависит от жизненных обстоятельств самого заемщика и его возможностей. Покупка недвижимости, и особенно с привлечением ипотеки, должна совершаться исходя из необходимости и жизненной ситуации самого заемщика.

Лев Плецельман, руководитель службы ипотечного кредитования компании "Инком-Недвижимость":

- Мы не ожидаем никаких глобальных потрясений или изменений на ипотечном рынке в связи с выборами. Цены на недвижимость вот уже на протяжении года остаются стабильными, а такой период является самым удачным временем для проведения сделок, в частности, на вторичке. По данным компании "Инком-Недвижимость", большая часть ипотечных сделок на вторичном рынке - это обменные операции, где в качестве доплаты используется кредит в размере 3,4-3,5 млн рублей. Таких клиентов к решению взять ипотеку подталкивают скорее личные обстоятельства, нежели макроэкономические показатели. Так, вы же не будете годами или десятилетиями ожидать окончания кризиса, чтобы разменять свою квартиру и купить для детей отдельную жилплощадь, если возможность для этого у вас есть уже сейчас?

Потенциальным заемщикам главным образом стоит ориентироваться на устойчивость своего финансового положения и наличие «подушки безопасности» - сбережений, достаточных для 3-6 месяцев платежей. Что касается валюты кредита, то тем, кто опасается колебаний курсов, стоит брать ипотеку в рублях. После кризиса 2008 года на рынке закрепилось негласное правило оформлять ипотеку в той валюте, в которой получаешь зарплату.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости