Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Абрамович с Абрамовым купили 24,5% «Трансконтейнера» 12:06, Бизнес «Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Налог на недвижимость разрешат платить авансом 11:59, Деньги Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт Красноярский автосалон пытался продать Bentley за 55 биткоинов 11:51, Технологии и медиа Как просчитать все бизнес-риски и найти идеального клиента 11:47, Партнерский материал Власти предложили способы повысить собираемость налогов на имущество 11:46, Жилье Яровая заявила о рисках США превратиться в «голого короля» 11:39, Политика Вице-мэр Москвы Хуснуллин назвал три главных вектора развития столицы 11:38, Общество Госдума поддержала введение выплат за первенца 11:34, Экономика IT-инструменты для роста бизнеса 11:33, РБК и Билайн Госдума разрешила использовать герб России на сувенирах и одежде 11:32, Политика ФСБ задержала капитана полиции за организацию незаконной миграции 11:30, Общество В Москве эвакуировали ТЦ «Водный» и «Круг» из-за угрозы взрыва 11:29, Общество Полиция начала проверку офисов Тинькофф Банка из-за звонка о минировании 11:28, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 11:24, Партнерский материал Верховный суд отклонил жалобу Навального к Росреестру 11:23, Общество Власти Москвы готовят 236 строительных площадок по программе реновации 11:11, Жилье В США начали новое расследование по обвинению Полански в домогательствах 11:09, Общество В Крыму задержали похитившую песок на 23 млн руб. банду 11:07, Общество Более трети россиян понадеялись на изменение жизни к лучшему 11:04, Общество Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске 11:04, Общество Акции АФК «Система» на открытии торгов обвалились на 9% 10:58, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 10:50, РБК, Korean Air и НОТК Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе 10:50, Политика На юго-западе Москвы в массовой драке пострадали два человека 10:49, Общество США обсудили с Китаем план действий на случай падения режима Ким Чен Ына 10:49, Политика
Московские городские усадьбы для топ-топ-менеджеров
19 окт, 2012 15:38
0
Московские городские усадьбы для топ-топ-менеджеров
По мнению игроков рынка, спрос на особняки растет год от года, так как это штучный товар и потенциальным претендентам на подобные здания важен престиж, обособленность, определенная степень конфиденциальности. Зачастую, чтобы удовлетворить эти потребности, покупатели готовы платить за "квадрат" гораздо выше рыночной стоимости.

Московские особняки можно условно разделить на два типа: исторические постройки - бывшие городские усадьбы, многие из которых являются памятниками архитектуры, и особняки современной постройки. В столице можно встретить как особняки офисно-административного назначения, так и жилого. Большая часть городских особняков расположена в престижных районах ЦАО (Арбат, Басманный, Тверской, Замоскворечье).

Время возникновения сегмента рынка офисных особняков совпало со временем зарождения рынка офисной недвижимости Москвы. В начале 90-х были реконструированы под офисы первые особняки в Гнездниковском и Волковом переулках. Вскоре началось осуществление проектов "Усадьба Центр" и "Новинский, 31".

Если говорить об уровне предложения офисов-особняков, то оно является крайне ограниченным, поскольку подавляющее большинство таких объектов является проектами реконструкции, и лишь за редким исключением - новым строительством. По оценке компании Blackwood, в настоящее время на территории Москвы находятся около 600 офисных особняков (около 600-800 тыс. кв. м).

Читайте также

Самые дорогие "офисы по-русски". ФОТО

Россию отреставрируют за счет меценатов

Жилые особняки - также очень редкий товар, общее количество предложения на рынке исчисляется несколькими десятками объектов, предложений в аренду на порядок меньше.

Особняки-новостройки также представлены на рынке, например, "Кадашевский, 8", "Воронцовская, 8", "Пудовкина, 13" и др. Среди жилых особняков можно отметить "Дом-яйцо" на ул. Машкова, 13.

"Сейчас порядка 300 особняков в Москве выставлены на продажу. Большая их часть - офисные особняки. Порядка 20% - особняки, используемые под торговые цели, в них размещены рестораны и магазины. Есть и жилые особняки в центре Москвы, но их не так много - 20%. Большинство - это офисные здания", - сообщила "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости Delta Estate Марина Тарасюк.

Политика столичных властей нацелена на ограничение строительства в историческом центре города, поэтому, по оценке аналитиков компании Knight Farank, предложение офисов-особняков будет, как и раньше расширяться преимущественно за счет реконструкции старых зданий.

Сколько стоят

Ставки аренды в офисных особняках зависят от многих факторов - характеристик самого объекта, эффективности планировок, его местоположения, обеспеченности паркингом, инженерного оснащения и прочих, говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Предложений в аренду в сегменте офисных особняков относительно немного, так как в основном их либо арендуют целиком, либо, что чаще, приобретают в собственность. Диапазон арендных ставок для особняков, по данным Knight Frank, довольно широк - от 360 до 1500 долларов за 1 кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС).

В профессиональных бизнес-центрах со схожим местоположением арендные ставки на 15-20% выше, чем в особняках. Такая разница возникает за счет наличия в бизнес-центре инфраструктуры, профессиональной управляющей компании, в среднем более качественных инженерных коммуникаций, поясняют аналитики Knight Frank. Однако в большинстве случаев исключения представляют собой объекты с очень дорогой отделкой или уникальным местоположением.

По данным компании Blackwood, средняя цена продажи особняков внутри Садового кольца может варьироваться от 5500 до 13 000 долларов за 1 кв. м, однако, на рынке также представлены эксклюзивные предложения, стоимость 1 кв. м в которых может достигать 30-40 тыс. долл.

По мнению игроков рынка, спрос на особняки растет год от года, так как это штучный товар и потенциальным претендентам на подобные здания важен престиж, обособленность, определенная степень конфиденциальности. Зачастую, чтобы удовлетворить эти потребности, покупатели готовы платить за "квадрат" гораздо выше рыночной стоимости.

Кто покупает

По данным опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, как правило, офисные особняки пользуются спросом у компаний банковского сектора, сырьевых корпораций, посольств. Небольшие здания с уникальной архитектурой и исторической ценностью способны подчеркнуть индивидуальность компании или представительства. Некоторые компании покупают особняки с целью размещения в них собственного главного офиса или дома приемов, обеспечивая тем самым своей организации определенный имидж. Например, особняки могут предполагать дополнительное пространство для организации переговоров, встреч или даже комнат отдыха. Также особняки могут быть привлекательны и для инвесторов.

Ложка дегтя

Конечно, покупка и эксплуатация исторических зданий имеет свои сложности - необходимость реконструкции, в случае памятников архитектуры - невозможность изменения облика здания, его планировочных решений, что с экономической точки зрения может быть нерациональным. Эффективность вложений в редевелопмент того или иного особняка зависит от характеристик самого здания: насколько оно хорошо сохранилось и как подходит для современного коммерческого использования, его местоположения, технических характеристик и т. д. Зачастую реконструкция либо реставрация сопоставима по затратам с новым строительством или даже дороже.

В целом данный формат недвижимости достаточно востребован на рынке, особняки - это эксклюзивные и дорогие объекты стабильного спроса.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости