Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Железная птица у моря: каким будет новый терминал аэропорта в Геленджике 18:47, Фотогалерея  Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество
Московские городские усадьбы для топ-топ-менеджеров
19 окт 2012, 15:38
0
Московские городские усадьбы для топ-топ-менеджеров
По мнению игроков рынка, спрос на особняки растет год от года, так как это штучный товар и потенциальным претендентам на подобные здания важен престиж, обособленность, определенная степень конфиденциальности. Зачастую, чтобы удовлетворить эти потребности, покупатели готовы платить за "квадрат" гораздо выше рыночной стоимости.

Московские особняки можно условно разделить на два типа: исторические постройки - бывшие городские усадьбы, многие из которых являются памятниками архитектуры, и особняки современной постройки. В столице можно встретить как особняки офисно-административного назначения, так и жилого. Большая часть городских особняков расположена в престижных районах ЦАО (Арбат, Басманный, Тверской, Замоскворечье).

Время возникновения сегмента рынка офисных особняков совпало со временем зарождения рынка офисной недвижимости Москвы. В начале 90-х были реконструированы под офисы первые особняки в Гнездниковском и Волковом переулках. Вскоре началось осуществление проектов "Усадьба Центр" и "Новинский, 31".

Если говорить об уровне предложения офисов-особняков, то оно является крайне ограниченным, поскольку подавляющее большинство таких объектов является проектами реконструкции, и лишь за редким исключением - новым строительством. По оценке компании Blackwood, в настоящее время на территории Москвы находятся около 600 офисных особняков (около 600-800 тыс. кв. м).

Читайте также

Самые дорогие "офисы по-русски". ФОТО

Россию отреставрируют за счет меценатов

Жилые особняки - также очень редкий товар, общее количество предложения на рынке исчисляется несколькими десятками объектов, предложений в аренду на порядок меньше.

Особняки-новостройки также представлены на рынке, например, "Кадашевский, 8", "Воронцовская, 8", "Пудовкина, 13" и др. Среди жилых особняков можно отметить "Дом-яйцо" на ул. Машкова, 13.

"Сейчас порядка 300 особняков в Москве выставлены на продажу. Большая их часть - офисные особняки. Порядка 20% - особняки, используемые под торговые цели, в них размещены рестораны и магазины. Есть и жилые особняки в центре Москвы, но их не так много - 20%. Большинство - это офисные здания", - сообщила "РБК-Недвижимости" заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости Delta Estate Марина Тарасюк.

Политика столичных властей нацелена на ограничение строительства в историческом центре города, поэтому, по оценке аналитиков компании Knight Farank, предложение офисов-особняков будет, как и раньше расширяться преимущественно за счет реконструкции старых зданий.

Сколько стоят

Ставки аренды в офисных особняках зависят от многих факторов - характеристик самого объекта, эффективности планировок, его местоположения, обеспеченности паркингом, инженерного оснащения и прочих, говорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

Предложений в аренду в сегменте офисных особняков относительно немного, так как в основном их либо арендуют целиком, либо, что чаще, приобретают в собственность. Диапазон арендных ставок для особняков, по данным Knight Frank, довольно широк - от 360 до 1500 долларов за 1 кв. м в год (без учета операционных расходов и НДС).

В профессиональных бизнес-центрах со схожим местоположением арендные ставки на 15-20% выше, чем в особняках. Такая разница возникает за счет наличия в бизнес-центре инфраструктуры, профессиональной управляющей компании, в среднем более качественных инженерных коммуникаций, поясняют аналитики Knight Frank. Однако в большинстве случаев исключения представляют собой объекты с очень дорогой отделкой или уникальным местоположением.

По данным компании Blackwood, средняя цена продажи особняков внутри Садового кольца может варьироваться от 5500 до 13 000 долларов за 1 кв. м, однако, на рынке также представлены эксклюзивные предложения, стоимость 1 кв. м в которых может достигать 30-40 тыс. долл.

По мнению игроков рынка, спрос на особняки растет год от года, так как это штучный товар и потенциальным претендентам на подобные здания важен престиж, обособленность, определенная степень конфиденциальности. Зачастую, чтобы удовлетворить эти потребности, покупатели готовы платить за "квадрат" гораздо выше рыночной стоимости.

Кто покупает

По данным опрошенных "РБК-Недвижимостью" риэлторов, как правило, офисные особняки пользуются спросом у компаний банковского сектора, сырьевых корпораций, посольств. Небольшие здания с уникальной архитектурой и исторической ценностью способны подчеркнуть индивидуальность компании или представительства. Некоторые компании покупают особняки с целью размещения в них собственного главного офиса или дома приемов, обеспечивая тем самым своей организации определенный имидж. Например, особняки могут предполагать дополнительное пространство для организации переговоров, встреч или даже комнат отдыха. Также особняки могут быть привлекательны и для инвесторов.

Ложка дегтя

Конечно, покупка и эксплуатация исторических зданий имеет свои сложности - необходимость реконструкции, в случае памятников архитектуры - невозможность изменения облика здания, его планировочных решений, что с экономической точки зрения может быть нерациональным. Эффективность вложений в редевелопмент того или иного особняка зависит от характеристик самого здания: насколько оно хорошо сохранилось и как подходит для современного коммерческого использования, его местоположения, технических характеристик и т. д. Зачастую реконструкция либо реставрация сопоставима по затратам с новым строительством или даже дороже.

В целом данный формат недвижимости достаточно востребован на рынке, особняки - это эксклюзивные и дорогие объекты стабильного спроса.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости