Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 18 сен, 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 18 сен, 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 18 сен, 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 18 сен, 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 18 сен, 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 18 сен, 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 18 сен, 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 18 сен, 20:08, Политика
Что ждет рынок недвижимости Подмосковья при новом губернаторе
27 ноя 2012, 14:42
0
Что ждет рынок недвижимости Подмосковья при новом губернаторе
Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев назвал в минувший понедельник три "магистральных курса" развития региона: дороги, здравоохранение и повышение уровня зарплат жителей области. Среди этих приоритетов отсутствует жилье - актуальная тема для любого субъекта Федерации. "Что будет с жильем в Московской области под управлением Андрея Воробьева?" - с таким вопросом редакция realty.rbc.ru обратилась к участникам рынка недвижимости.

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев назвал в минувший понедельник три «магистральных курса» развития региона: дороги, здравоохранение и повышение уровня зарплат жителей области. Среди этих приоритетов отсутствует жилье - актуальная тема для любого субъекта Федерации. "Что будет с жильем в Московской области под управлением Андрея Воробьева?" - с таким вопросом редакция realty.rbc.ru обратилась к участникам рынка недвижимости.

Самим строителям и риэлторам Подмосковья Шойгу запомнился тем, что за 179 дней своего губернаторства сформировал относительно прозрачную и понятную, хотя и жесткую, среду и правила игры на рынке новостроек.

См.: Что успел сделать Шойгу на посту губернатора Подмосковья

"Как мы помним, в результате действий бывшего губернатора Московской области, а сейчас главы Минобороны, перестали согласовываться проекты без инфраструктурной составляющей, так называемые "каменные джунгли", - говорит глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев. Ранее в интервью "РБК-Недвижимости" Александр Хрусталев отмечал, что плюсом Московской области "при Шойгу" можно назвать масштабное строительство социальной инфраструктуры в новых микрорайонах - школ и детских садов. "Следует ожидать, что г-н Воробьев продолжит политику, принятую Сергеем Шойгу", - говорит глава "НДВ-Недвижимости".

См.: А. Хрусталев: "Рынок искусственно выталкивается за МКАД. Потребители с этим не совсем согласны"

"Прежнее руководство инициировало процесс разработки новых норм градостроительного проектирования, которые должны были быть утверждены до 2012 года. Однако после смены губернатора этот процесс, очевидно, будет отложен на 2013 год и сами нормы, вероятно, могут быть пересмотрены, - подтверждает директор департамента управления проектами девелоперской компании Tekta Group Алексей Балыкин, - В целом будет продолжен курс, начатый Сереем Шойгу, - повышенное внимание на обеспеченность новостроек всеми необходимыми социальными объектами и прочей инфраструктурой".

Чего еще ждут участники рынка от и.о губернатора Московской области Андрея Воробьева? По большому счету, все участники рынка понимают, что главные решения в Подмосковье будут приняты не на скорую руку. "До выборов, которые состоятся только осенью следующего года, от и.о. губернатора можно будет услышать декларативные, громкие и популистские заявления. Мы не ждем ничего хорошего, - на условиях анонимности говорит генеральный директор одной из крупных компаний-застройщиков, реализующих масштабные проекты строительства массового жилья в Подмосковье. - Понятно, что в этот период ни мы, ни другие девелоперы не будем заявлять крупных жилых комплексов, а подождем выборов".

"До следующего года и проведения новых выборов радикальных корректировок в градостроительной политике не произойдет. Как будут работать заявленные инициативы бывшего губернатора и появятся ли новые - увидим", - считает директор по связям с общественностью ГК "МИЦ" Ольга Новицкая.

Эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью" уверены, что согласование проектной и разрешительной документации до выборов пойдет в Подмосковье, скорее всего, по московскому сценарию - громкие инвестпроекты будут убраны в стол до лучших времен. "Смена регионального руководителя, как правило, приводит к пересмотру решений по тем проектам, строительство которых еще не начато. Поэтому мы ожидаем, что к проектам, по которым еще не получено разрешение на строительство, будет проявлено более пристальное внимание", - уточняет Алексей Балыкин из Tekta Group.

См.: Новостройки в Московской области

Отметим, что вопросы строительства нового жилья в Подмосковье - это не столько политическая, сколько экономическая тема. Не секрет, что рынок новостроек Подмосковья уже испытает перенасыщение, спрос не успевает за предложением. Это может привести к созданию "пузыря" и в итоге - к массовому падению цен на жилье экономкласса. С другой стороны, неопределенность властей и затягивание согласования проектов может спровоцировать рост цен в сегменте малоэтажного загородного жилья, считает руководитель отделения "Парк Культуры" компании "Инком-Недвижимость" Валерий Лукинов. Вымывание ликвидного предложения при отсутствии нового предложения в "загородке", по его словам, может привести во второй половине 2013 года к росту цен на частные дома и поселки на 40-50%. "Новых проектов не будет, что повлечет за собой дальнейшее повышение цен на загородную недвижимость", - считает эксперт.

Как бы то ни было, кадровые изменения в руководстве Московской области прямого влияния на развитие рынка недвижимости не оказывают. Бизнес есть бизнес. "Так или иначе предложение и спрос на жилье особенно в массовом сегменте сконцентрированы именно в Подмосковье, а не в Москве, и этот тренд сохранится, - говорит Ольга Новицкая. - Другой вопрос, что может меняться темп развития".

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости