Лента новостей
Все новости Недвижимость
Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистических ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Минстрой назвал число проблемных жилых объектов в России 18:24, Жилье Власти Москвы назвали число неприватизированных квартир 18:23, Жилье
Что ждет рынок недвижимости Подмосковья при новом губернаторе
27 ноя 2012, 14:42
0
Что ждет рынок недвижимости Подмосковья при новом губернаторе
Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев назвал в минувший понедельник три "магистральных курса" развития региона: дороги, здравоохранение и повышение уровня зарплат жителей области. Среди этих приоритетов отсутствует жилье - актуальная тема для любого субъекта Федерации. "Что будет с жильем в Московской области под управлением Андрея Воробьева?" - с таким вопросом редакция realty.rbc.ru обратилась к участникам рынка недвижимости.

Исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев назвал в минувший понедельник три «магистральных курса» развития региона: дороги, здравоохранение и повышение уровня зарплат жителей области. Среди этих приоритетов отсутствует жилье - актуальная тема для любого субъекта Федерации. "Что будет с жильем в Московской области под управлением Андрея Воробьева?" - с таким вопросом редакция realty.rbc.ru обратилась к участникам рынка недвижимости.

Самим строителям и риэлторам Подмосковья Шойгу запомнился тем, что за 179 дней своего губернаторства сформировал относительно прозрачную и понятную, хотя и жесткую, среду и правила игры на рынке новостроек.

См.: Что успел сделать Шойгу на посту губернатора Подмосковья

"Как мы помним, в результате действий бывшего губернатора Московской области, а сейчас главы Минобороны, перестали согласовываться проекты без инфраструктурной составляющей, так называемые "каменные джунгли", - говорит глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев. Ранее в интервью "РБК-Недвижимости" Александр Хрусталев отмечал, что плюсом Московской области "при Шойгу" можно назвать масштабное строительство социальной инфраструктуры в новых микрорайонах - школ и детских садов. "Следует ожидать, что г-н Воробьев продолжит политику, принятую Сергеем Шойгу", - говорит глава "НДВ-Недвижимости".

См.: А. Хрусталев: "Рынок искусственно выталкивается за МКАД. Потребители с этим не совсем согласны"

"Прежнее руководство инициировало процесс разработки новых норм градостроительного проектирования, которые должны были быть утверждены до 2012 года. Однако после смены губернатора этот процесс, очевидно, будет отложен на 2013 год и сами нормы, вероятно, могут быть пересмотрены, - подтверждает директор департамента управления проектами девелоперской компании Tekta Group Алексей Балыкин, - В целом будет продолжен курс, начатый Сереем Шойгу, - повышенное внимание на обеспеченность новостроек всеми необходимыми социальными объектами и прочей инфраструктурой".

Чего еще ждут участники рынка от и.о губернатора Московской области Андрея Воробьева? По большому счету, все участники рынка понимают, что главные решения в Подмосковье будут приняты не на скорую руку. "До выборов, которые состоятся только осенью следующего года, от и.о. губернатора можно будет услышать декларативные, громкие и популистские заявления. Мы не ждем ничего хорошего, - на условиях анонимности говорит генеральный директор одной из крупных компаний-застройщиков, реализующих масштабные проекты строительства массового жилья в Подмосковье. - Понятно, что в этот период ни мы, ни другие девелоперы не будем заявлять крупных жилых комплексов, а подождем выборов".

"До следующего года и проведения новых выборов радикальных корректировок в градостроительной политике не произойдет. Как будут работать заявленные инициативы бывшего губернатора и появятся ли новые - увидим", - считает директор по связям с общественностью ГК "МИЦ" Ольга Новицкая.

Эксперты, опрошенные "РБК-Недвижимостью" уверены, что согласование проектной и разрешительной документации до выборов пойдет в Подмосковье, скорее всего, по московскому сценарию - громкие инвестпроекты будут убраны в стол до лучших времен. "Смена регионального руководителя, как правило, приводит к пересмотру решений по тем проектам, строительство которых еще не начато. Поэтому мы ожидаем, что к проектам, по которым еще не получено разрешение на строительство, будет проявлено более пристальное внимание", - уточняет Алексей Балыкин из Tekta Group.

См.: Новостройки в Московской области

Отметим, что вопросы строительства нового жилья в Подмосковье - это не столько политическая, сколько экономическая тема. Не секрет, что рынок новостроек Подмосковья уже испытает перенасыщение, спрос не успевает за предложением. Это может привести к созданию "пузыря" и в итоге - к массовому падению цен на жилье экономкласса. С другой стороны, неопределенность властей и затягивание согласования проектов может спровоцировать рост цен в сегменте малоэтажного загородного жилья, считает руководитель отделения "Парк Культуры" компании "Инком-Недвижимость" Валерий Лукинов. Вымывание ликвидного предложения при отсутствии нового предложения в "загородке", по его словам, может привести во второй половине 2013 года к росту цен на частные дома и поселки на 40-50%. "Новых проектов не будет, что повлечет за собой дальнейшее повышение цен на загородную недвижимость", - считает эксперт.

Как бы то ни было, кадровые изменения в руководстве Московской области прямого влияния на развитие рынка недвижимости не оказывают. Бизнес есть бизнес. "Так или иначе предложение и спрос на жилье особенно в массовом сегменте сконцентрированы именно в Подмосковье, а не в Москве, и этот тренд сохранится, - говорит Ольга Новицкая. - Другой вопрос, что может меняться темп развития".

Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.