Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика
А. Хрусталев: "Рынок искусственно выталкивается за МКАД. Потребители с этим не совсем согласны"
Материалы по теме А. Хрусталев: "Присутствие НДВ - всегда добавочная стоимость к недвижимости"
12 ноя, 2012 14:39
0
А. Хрусталев: "Рынок искусственно выталкивается за МКАД. Потребители с этим не совсем согласны"
Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев рассказывает о рынке новостроек столичного региона, а также объясняет, почему "новая Москва" - это проект-утопия.

Генеральный директор компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев рассказывает о рынке новостроек столичного региона.

- Так получается, что мы с вами беседуем на фоне приятного для вас повода. Недавно вы стали лауреатом премии "Народная марка". О чем это говорит? Разве может быть агентство недвижимости "народным"?

- "Народными" мы стали потому, что нам доверяют решение жилищных вопросов. У нас проводится много сделок: в текущем году заключили уже более 30 тыс. Этому способствует развитая филиальная сеть офисов, каждый из которых представляет собой "супермаркет недвижимости", а также многочисленные опции и новации, которые мы предлагаем потребителю. "Народность" заключается и в том, что мы выставляем на продажу большое количество жилья в доступном ценовом сегменте.

- Что происходит на рынке новостроек? Давайте разделим на три локации: Москва в пределах МКАД, "новая Москва" и Московская область...

- Начнем с Москвы. Столица на сегодняшний день - это рынок, который искусственно сужается властями города. Москва реально «рубит» все инвестиционные контракты застройщиков, выталкивает игроков за МКАД. Хотя надо сказать, что в границах "старой Москвы" есть площадки для строительства. Это, например, территории промышленных зон, которые никак не освоены.

Сужение предложения приводит к росту цен - ежегодно не менее чем на 10-12% в пределах МКАД.

- Для вас, как для крупнейшего агентства недвижимости, новостройки в Москве все еще интересны с точки зрения продаж и прибыли?

- Новостройки Москвы, безусловно, интересны. У нас планируются большие предложения и новые проекты. Конечно, они уже не будут столь гигантскими, как раньше, когда мы могли выпускать ежегодно около 1 млн кв. м на территории Москвы. Сейчас это максимум по 400 тыс. кв. м. Еще раз говорю, что рынок настолько сузился, что московских застройщиков теперь можно пересчитать по пальцам. Новостройки, как правило, - это даже не микрорайоны, как раньше, а отдельные проекты жилых комплексов по 50 тыс. кв. м. Раньше в Москве строилось по 3,5-5 млн кв. м, сейчас совокупная застройка по итогам года будет на уровне 1-1,2 млн кв. м, не больше.

Но самая плохая вещь в Москве, как я вижу, - это снижение объемов строительства социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Она сейчас практически не строится, а то, что вводится, было запланировано еще предыдущим правительством Москвы. Конечно, сегодня мэрия заявляет, что школы и детские сады будут строиться в партнерстве с бизнесом. Но это ведь означает, что школьное и дошкольное образование станет недоступным для большинства жителей московских новостроек - частные детские сады будут дороже, чем муниципальные. Разговоры о том, что Москва будет компенсировать москвичам расходы на "социалку", пока остаются на уровне заявлений. Если такое произойдет - хорошо, если нет - это означает, что людей специально выталкивают в анклавы. Более обеспеченные слои населения будут жить в Москве, где будут коммерческие сады, коммерческие школы, а остальные - за МКАД. То, что было при Юрии Михайловиче, и то, что есть при Сергее Семеновиче, с точки зрения социальной "картины" - две большие разницы. С другой стороны, могу сказать, что в Москве сегодня строится действительно много транспортных развязок, расширяются дороги, убираются палатки - это из тех вещей, которым можно поставить "плюс".

- Вы сказали, что застройщики выталкиваются за МКАД. Может быть, таким образом планируется развивать "новую Москву"?

- Вообще, надо понимать, что "новая Москва" заканчивается в 100 км от МКАД. Я лично не готов с семьей выезжать в "новую Москву", где нет рабочих мест и нет развитой инфраструктуры.

Такое "выталкивание" ни к чему хорошему не приведет. "Новая Москва" - это проект-утопия, это огромная ошибка именно в том виде, в котором она сделана. На сегодняшний момент все больше и больше людей не боятся заявлять о том, что этот проект "ни о чем". Если и надо было расширять Москву, то не так радикально. Может быть, стоило "привязать" к Москве близлежащие города: Химки, Реутов, Красногорск, Щербинку... За счет этого Москва развивалась бы более гармонично. Я не видел ни одного специалиста, который, говоря про "новую Москву", похлопал бы в ладоши и сказал: "Классная идея!".

- А каким потенциалом обладает рынок новостроек "новой Москвы"?

- Людям, по большому счету, не принципиально - приобрести новостройку в "новой Москве" или в Подмосковье. Люди готовы покупать новое жилье дороже в городах, максимально приближенных к МКАД, к Москве. Альтернатива столице для них - это, например, Химки. Поэтому даже в "новой Москве" все, что дальше 10-километровой зоны, люди не считают столицей. Московская прописка - это не тот фактор, ради которого все туда переедут из области.

Я вообще надеюсь, что в течение года кто-то одумается и примет для себя смелое решение и откажется от проекта-утопии под названием "новая Москва", изменит границы столицы, и она будет развиваться равномерно. Предпосылки есть. Так, переезд российских чиновников за МКАД затягивается. Да и в целом перенос столицы и ее размазывание по территории "новой Москвы" - это проект "в никуда".

- Давайте перейдем к ситуации на рынке новостроек в Московской области.

- На данный момент в Московской области предложение новостроек составляет около 30 млн кв. м. В начале года новостроек было еще больше - около 50-55 млн кв. м, в том числе и на стадии "бумажных" проектов. Одни убраны "в стол", другие "порубил" "новый-бывший" губернатор Подмосковья. Тем не менее застройщики продолжают увеличивать свои доли в "бумажных" земельных активах, которые будут постепенно "выгружаться" на рынок. Плюсом Московской области можно назвать масштабное строительство социальной инфраструктуры в новых микрорайонах - школ и детских садов. Этот вектор был замечен более года назад. Все меньше застройщиков в Подмосковье строят "каменные джунгли без ничего".

Но в перспективе стагнация на рынке новостроек Подмосковья уже видна. Первая ласточка - это те дисконты, которые дают застройщики: беспроцентные рассрочки до конца строительства, скидки и т. д. Количество застройщиков, дающих скидки, увеличилось в три раза со времени нашего последнего разговора.

Рано или поздно стагнация заявит о себе. И когда лавинообразно все застройщики начнут давать мегаскидки, на рынке возникнет системный сбой. Обманутых дольщиков появится в разы больше, чем есть сейчас, а сегодня их официально около 100 тыс. по всей стране.

- Что ждет цены на новостройки во всем Московском регионе? Ведь покупателям нового жилья важно знать, где именно новостройки подорожают больше всего.

- Если говорить о массовом жилье, то, по моим оценкам, наибольшим потенциалом роста цен обладают такие города, как Химки и Мытищи, где скоро появится метро. В нашей практике был такой пример: микрорайон в Реутове "Новокосино-2" вырос в цене более чем на 30% после открытия поблизости станции метро. Подобные события подталкивают цену квартиры резко вверх.

Другими драйверами роста будут ближние города Подмосковья в 5-10 км от МКАД - вне зависимости от того, "новая" ли это Москва или Подмосковье.

В самой Москве цены будут расти - наибольшее увеличение показателей продемонстрируют новостройки вблизи станций метро, а также проекты, где будет продумана и реализована социальная инфраструктура.

Рынок в районах Подмосковья, расположенных далее 10 км от МКАД, покажет, на мой взгляд, обратную тенденцию. Новостройки, которые находятся в перегруженных районах, могут упасть в цене на 5-10%.  

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости