Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 00:02
Россиянам разрешили оплачивать перерасчет по общедомовым нуждам частями Деньги, 30 мар, 17:52
Аналитики заявили о прекращении падения цен на вторичное жилье в Москве Жилье, 30 мар, 17:40
Минстрой предложил упростить капремонт домов-памятников Город, 30 мар, 17:14
Средняя ставка по ипотеке в России превысила 8% Деньги, 30 мар, 14:39
В Дубае построят первый проект формата Bio Living — ЖК Keturah Reserve Новости компаний, 30 мар, 14:34
Эксперты назвали города — лидеры по росту цен на новостройки в 2023 году Жилье, 30 мар, 14:29
Названы города, где в 2023 году сильнее всего снизилось предложение жилья Жилье, 30 мар, 13:48
Назван срок окончания строительства медиацентра-долгостроя в Москве Город, 30 мар, 12:33
В России запустили токены на недвижимость. Риски и перспективы рынка Деньги, 30 мар, 12:03
Как подготовить участок и дом к началу дачного сезона Загород, 30 мар, 10:47
Назад в будущее: как выглядит московский офис IT-компании Сloud Дизайн, 30 мар, 10:23
Аналитики сообщили о росте спроса на аренду элитного жилья в Москве Деньги, 30 мар, 10:05
Эксперт назвал средний размер доначислений за общедомовые нужды Жилье, 29 мар, 19:05
Налог на недвижимость ударит по жильцам старого жилфонда
Городская недвижимость ,  
0 

Налог на недвижимость ударит по жильцам старого жилфонда

Девятилетняя мечта правительства о введении налога на недвижимость может стать реальностью уже с 1 января 2014 года. Чиновники обещают, что при его введении налоговая нагрузка на граждан не возрастет. Однако эксперты, опрошенные РБК daily, утверждают обратное: новые ставки налога были рассчитаны только на примере 12 субъектов из 83. Как изменения отразятся на остальных регионах, пока непонятно.

Напомним, что новый налог на недвижимость должен заменить существующие налог на имущество физлиц и земельный. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, новое фискальное правило сначала заработает в "продвинутых" регионах, остальным будет дано "время на раскачку" до 1 января 2018 года.

Читайте также: Налог на недвижимость: по кому ударит и сколько придется платить

Единый налог на недвижимость хотят привязать к кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной, что позволит повысить поступления в местные бюджеты. В среднем по России налоговая база после введения единого налога увеличится в 7-8 раз.

Эксперты опасаются, что новые ставки рассчитывались исходя из оценки всего 12 субъектов из 83 (в их число вошли Тверская, Нижегородская, Калужская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Ростовская, Калининградская области, республики Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края). Как отразятся новые ставки на других регионах, необходимо тщательно просчитывать.

Проиграть в первую очередь могут те, чья собственность находится в старом жилом фонде, пишет газета. Для новостройки инвентаризационная стоимость максимально приближена к рыночной, так как ее размер рассчитывается в зависимости от износа. В случае сталинки ситуация обратная - инвентаризационная стоимость гораздо ниже кадастровой. И даже если понизится ставка и будет действовать налоговый вычет (предполагается не учитывать в стоимости 20 кв. м), владельцы собственности в старом жилом фонде могут существенно проиграть. В центре Москвы, к примеру, разница между рыночной и инвентаризационной стоимостью старого жилого фонда в среднем составляет 20-40 раз (420 тыс. долл. против 300-700 тыс. руб. за квартиру 60 кв. м, по данным "Метриум Групп").

Читайте также: Налог на недвижимость ударит по малому бизнесу

Не отрицают этого и в Минэкономразвития. "В некоторых случаях налоговая нагрузка может несущественно повыситься. Мы в свое время смотрели корреляцию, брали процент от кадастровой стоимости, который бы вообще не приводил к увеличению. Но есть много объектов, у которых вообще отсутствует инвентаризационная стоимость", - поясняет РБК daily директор департамента недвижимости МЭР Андрей Ивакин. По его мнению, главная проблема сейчас может быть связана с прохождением законопроекта в Госдуме.

 

 

Главное Лента