Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый регион признал нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам 17:30, Экономика Главу администрации Нижнего Новгорода отправили в отставку 17:23, Политика Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию 17:21, Политика Тверская улица в Москве станет пешеходной на Новый год 17:13, Общество Суд Кипра отменил арест активов Чигиринского по иску владельца «Магнитки» 17:10, Бизнес В Марьиной Роще построят отель, торговый и офисный центры 17:06, Город Верховная рада начала процесс отмены депутатской неприкосновенности 17:05, Политика От Воложа до Ресторатора: номинанты премии РБК о бизнесе и жизни 16:53, Бизнес Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет 16:51, Финансы Инновации «с улицы»: как добровольцы помогают создавать технологии 16:49, Мнение Суд арестовал замглавы управления ФСИН по делу о растрате 16:47, Общество Самарчанку оштрафовали за репосты статей The Guardian и BuzzFeed о ЛГБТ 16:31, Общество Новый регламент ГИБДД: жизнь автомобилистов изменится с 20 октября 16:25, Авто Новак предложил растянуть переход на лампы не мощнее 70 Вт на три года 16:19, Общество Сечин заявил об отсутствии планов купить ЛУКОЙЛ 15:54, Бизнес Бумаги X5 Retail Group подешевели после публикации отчетности 15:52, Бизнес В Москве госпитализировали актера фильма «Табор уходит в небо» 15:51, Общество В Госдуме обсудят запрет увольнять информаторов о коррупции 15:49, Политика Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии 15:46, Политика Российские власти запретят закупки зарубежных антивирусов для госорганов 15:43, Технологии и медиа Число выданных мигрантам патентов в Москве в этом году превысило 300 тыс. 15:41, Политика Очередь на соцжилье в Москве сократилась до минимума за последние 15 лет 15:38, Жилье Основатель Delivery Club с партнерами инвестировал в похожий сервис в СНГ 15:35, Технологии и медиа Минкомсвязь выступила против отдельного закона для сервисов типа Uber 15:28, Технологии и медиа «Роснефть» перевела из «Открытия» в МКБ 200 млрд руб. перед санацией 15:20, Финансы Минобороны получит 24 «летающих танка» для испытания в Сирии 15:20, Политика Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве 15:18, Деньги В Тагиле завели дело после смерти задержанного в полицейском участке 15:15, Общество
Налог на недвижимость ударит по жильцам старого жилфонда
19 мар, 2013 12:07
0
Налог на недвижимость ударит по жильцам старого жилфонда

Девятилетняя мечта правительства о введении налога на недвижимость может стать реальностью уже с 1 января 2014 года. Чиновники обещают, что при его введении налоговая нагрузка на граждан не возрастет. Однако эксперты, опрошенные РБК daily, утверждают обратное: новые ставки налога были рассчитаны только на примере 12 субъектов из 83. Как изменения отразятся на остальных регионах, пока непонятно.

Напомним, что новый налог на недвижимость должен заменить существующие налог на имущество физлиц и земельный. По словам замминистра финансов Сергея Шаталова, новое фискальное правило сначала заработает в "продвинутых" регионах, остальным будет дано "время на раскачку" до 1 января 2018 года.

Читайте также: Налог на недвижимость: по кому ударит и сколько придется платить

Единый налог на недвижимость хотят привязать к кадастровой стоимости недвижимости, максимально приближенной к рыночной, что позволит повысить поступления в местные бюджеты. В среднем по России налоговая база после введения единого налога увеличится в 7-8 раз.

Эксперты опасаются, что новые ставки рассчитывались исходя из оценки всего 12 субъектов из 83 (в их число вошли Тверская, Нижегородская, Калужская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Ростовская, Калининградская области, республики Татарстан, Башкортостан, Краснодарский и Красноярский края). Как отразятся новые ставки на других регионах, необходимо тщательно просчитывать.

Проиграть в первую очередь могут те, чья собственность находится в старом жилом фонде, пишет газета. Для новостройки инвентаризационная стоимость максимально приближена к рыночной, так как ее размер рассчитывается в зависимости от износа. В случае сталинки ситуация обратная - инвентаризационная стоимость гораздо ниже кадастровой. И даже если понизится ставка и будет действовать налоговый вычет (предполагается не учитывать в стоимости 20 кв. м), владельцы собственности в старом жилом фонде могут существенно проиграть. В центре Москвы, к примеру, разница между рыночной и инвентаризационной стоимостью старого жилого фонда в среднем составляет 20-40 раз (420 тыс. долл. против 300-700 тыс. руб. за квартиру 60 кв. м, по данным "Метриум Групп").

Читайте также: Налог на недвижимость ударит по малому бизнесу

Не отрицают этого и в Минэкономразвития. "В некоторых случаях налоговая нагрузка может несущественно повыситься. Мы в свое время смотрели корреляцию, брали процент от кадастровой стоимости, который бы вообще не приводил к увеличению. Но есть много объектов, у которых вообще отсутствует инвентаризационная стоимость", - поясняет РБК daily директор департамента недвижимости МЭР Андрей Ивакин. По его мнению, главная проблема сейчас может быть связана с прохождением законопроекта в Госдуме.

 

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости