Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 23:16 Европейские ученые сообщили о новом варианте коронавируса Общество, 23:10 В Москве за сутки умерли 69 человек с коронавирусом Общество, 23:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 23:03 Полицейский застрелил мужчину с ножом в Канаде Общество, 22:46 ЦСКА сыграл вничью с хорватским «Динамо» в домашнем матче Лиги Европы Спорт, 22:45 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 22:41 Austrian Airlines сообщила о возобновлении рейсов в Россию Общество, 22:36 Вооруженные нападения радикалов во Франции. Главное Общество, 22:21 Трамп осудил атаки во Франции и призвал радикалов остановить насилие Общество, 22:13 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 22:11 Собянин не увидел необходимости вводить жесткие меры «как в Европе» Общество, 22:09
Право на налоговый вычет при покупке квартиры могут сделать "многоразовым"
Городская недвижимость ,  
0 

Право на налоговый вычет при покупке квартиры могут сделать "многоразовым"

Депутаты Госдумы РФ планируют дать россиянам возможность получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при строительстве или покупке не одного, а нескольких жилых объектов. Правда, при этом ограничение на размер возврата сохранится - вернуть удастся лишь 13% с 2 млн рублей, то есть 260 тыс. Минфин в целом поддерживает предложение, однако настаивает на внесении некоторых корректировок.

К примеру, в отзыве министерства на законопроект говорится о том, что подобная практика может существенно снизить уровень поступления доходов в бюджетную систему. Для того, чтобы избежать дефицита бюджета, предлагается ограничить размер вычета по уплаченным процентам по кредиту суммой в 1,5 млн рублей. Отметим, что по действующему законодательству сумма вычета по процентам с этого кредита не ограничена.

Читайте также: Россияне оценили "бесплатную" ипотеку

Помимо прочего, обновленный законопроект должен дать родителям, как родным, так и приемным, право получать вычет на жилье, которое приобретено или строится для несовершеннолетних до 18 лет. Минфин в свою очередь подчеркнул, что в связи с этими поправками необходимо уточнить перечень документов, которые потребуются для получения вычета.

До 2008 года россияне могли рассчитывать на возврат 13% от 1 млн рублей, но потом сумма, с которой можно получить возврат, увеличена до 2 млн. Однако разница цен на жилье в отдельных регионах страны не позволяет всем россиянам получить сумму возврата полностью.

Состав расходов, учитываемых при расчете имущественного налогового вычета (по данным сайта Федеральной налоговой службы) 

 При новом строительстве либо приобретении жилого дома или доли (долей) в нем

При приобретении квартиры, комнаты или доли (долей) в них

Расходы на разработку проектно-сметной документации

Расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме

Расходы на приобретение строительных и отделочных материалов

Расходы на приобретение отделочных материалов

Расходы на приобретение жилого дома, в том числе с незаконченным cтроительством

Расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке дома) и отделке

Расходы на работы, связанные с отделкой, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ

Стоит помнить, что налогоплательщик не вправе воспользоваться вычетом в том случае, если:

- жилье приобретено на средства работодателей или иных лиц, за счет материнского капитала или выплат из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;

- сделка купли-продажи была заключена между супругами, родителями и детьми (в том числе приемными), братом и сестрой, опекуном (попечителем) и его подопечным.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента