Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество Совет при Минобрнауки назвал немотивированным решение ВАК по Мединскому 17:07, Общество Жизнь без углов: как выглядят интерьеры в доме от Захи Хадид 17:03, Фотогалерея  Выходца из Киргизии будут судить в Москве за идею теракта с грузовиком 16:59, Общество Интернет-ретейлеры вступились за арестованного совладельца «Юлмарта» 16:46, Бизнес Умер один из основателей группы Marilyn Manson 16:43, Общество Тайный рубль: зачем российской экономике национальная криптовалюта 16:41, Мнение Как выгодно бронировать отели и квартиры 16:36, Спецпроект РБК PINK Печатников сообщил о проверках закупок депздрава после обращения Махсона 16:24, Общество Депардье выставил на продажу виллу в бельгийской деревне 16:22, Жилье Росфинмониторинг отчитался о заморозке активов подозреваемых в терроризме 16:19, Политика Власти Москвы заявили об отсутствии претензий к «Гоголь-центру» 16:18, Общество Путин назначил экс-замглавы МИДа послом во Франции и Монако 16:12, Политика Медведев расширил перечень жизненно важных лекарств на 2018 год 16:10, Общество Полина Дерипаска стала владельцем доли в En+ на $500 млн 16:08, Бизнес
Россияне оценили "бесплатную" ипотеку
01 окт, 2012 19:24
0
Россияне оценили "бесплатную" ипотеку
Парадоксально, но ипотечные кредиты в нашей стране по-прежнему фактически бесплатны для заемщиков...

По прошествии 15 лет существования ипотеки в России в 2012 году будет достигнут абсолютный рекорд по объемам выдачи кредитов на покупку жилья, ожидают в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

На прошлой неделе генеральный директор АИЖК Александр Семеняка заявил, что за 2012 год объем выдачи ипотечных кредитов в России составит около 1 трлн рублей. По данным АИЖК, в 2012 году каждая пятая сделка купли-продажи жилья будет совершена с использованием кредитных средств. По оценке риэлторов, доля ипотечных сделок при покупке жилья на первичном рынке может составить 40%.

Объем выдачи ипотеки зависит от процентной ставки

Объем выдачи ипотеки прямо зависит от процентной ставки. Для того чтобы посмотреть, как объемы кредитования в российской ипотеке зависят от процентных ставок, воспользуемся статистикой Центробанка.

Так, до кризиса рекордная отметка по процентным ставкам остановилась на уровне 12,5%. Именно до такого уровня опустилась средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке летом 2008-го. И тогда совокупная выдача за год составила у нас около 655 млрд рублей.

В кризисном девятом, шутят злые языки, "смертную казнь в России заменили ипотекой под 25% годовых". То есть ставки в большинстве банков стали просто запретительными. И выдача вполне предсказуемо упала в четыре с лишним раза - до 152 млрд рублей.

Столь же логично наша ипотека повела себя и сразу после кризиса. 2011 год стал рекордным по выдаче: 746 млрд рублей ипотеки. То есть существенно выше докризисного уровня. Вполне правдоподобным объяснением этому выглядит столь же уверенное снижение средневзвешенной ставки за этот период. За год она плавно опустилась с 13,0% в январе до рекордно низких 11,6% в октябре. Правда, держались на этом уровне ставки недолго: уже в декабре их среднее значение поднялось до 11,7%. Но на объемах выдачи это еще не успело сказаться.

Зато вполне ощутимый рост ставок мы отмечаем в текущем году: январь - 11,9%, февраль - ровно 12%. Сейчас, в начале осени, средневзвешенная ставка выросла уже до 12,3%. "И, очевидно, продолжит расти, поскольку в августе после долгого выжидания поднял-таки ставки безоговорочный лидер рынка - Сбербанк. Причем поднял не на шутку: по некоторым продуктам на 1,5%", - рассказал "РБК-Недвижимости" председатель совета директоров компании "ВСК-Ипотека" Владимир Лопатин.

Как сообщил руководитель отдела ипотеки девелоперской компании Tekta Group Роман Строилов на выставке "Недвижимость-2012", Сбербанк в ближайшее время планирует уже второе за текущий год повышение ставок по ипотечному кредитованию. По его данным, ставки будут повышены уже в октябре текущего года.

То есть тренд по ипотечным ставкам, очевидно, изменился - со снижения на рост. А как это отразилось на объемах? Опять адекватно. Второй квартал текущего года дал 254 млрд рублей. То есть практически на уровне четвертой четверти прошлого года. "А это и значит, что расти мы уже перестали, и далее вполне правомерно ожидать даже падения", - прогнозирует Владимир Лопатин.

При какой ставке в России перестанут брать ипотеку

"Если оценить ситуацию с оглядкой на мировой опыт, то и сегодняшние ставки в российской ипотеке, по сути, запретительные. Но ведь берут! И, в общем, правильно делают. В абсолютном выражении наши ставки чуть ли не самые высокие в мире, но если сравнить их с нашей же инфляцией, особенно в жилье, все выглядит не так уж мрачно", - размышляет Владимир Лопатин.

По его словам, инфляция с лихвой компенсирует заемщикам относительную дороговизну нашей ипотеки. Вспомним: процентные ставки для первых российских ипотечных должников порой сильно зашкаливали за 20% годовых. "И что, этим смельчакам мы должны посочувствовать? Да они счастливчики, каких поискать! Купили квартиры (в основном московские) по нынешним меркам буквально за бесценок. Случившееся с тех пор подорожание жилья многократно окупило все их затраты, даже с учетом пресловутой "переплаты" по дорогущим кредитам", - отмечает Владимир Лопатин.

Сейчас, конечно, по словам эксперта, времена не те: на 3-5% в месяц недвижимость в России не дорожает, как это было, например, в предкризисные 2006-2007 годы, но на 10-12% в год уверенно растет. "Следовательно, ипотечные кредиты в нашей стране по-прежнему фактически бесплатны для заемщиков, - заключает Владимир Лопатин. - Бесплатны, но малодоступны - в этом парадокс".

По его словам, 4% годовых в Америке, при инфляции, близкой к нулю, теоретически должны быть более обидны для американских заемщиков, чем наши 12% при инфляции в жилье тоже в 12%. "Но практически для текущего семейного бюджета американские 4% гораздо легче наших 12% - это очевидно. В цене квартиры я, заемщик, выиграю послезавтра - когда и если буду ее продавать. А платить по кредиту мне приходится уже сегодня, и хорошо бы поменьше", - говорит Владимир Лопатин.

"Думаю, совсем брать ипотеку у нас не перестанут ни при какой ставке. А вот многократное падение спроса произойдет тогда, когда ставки по ипотеке будут заметно выше темпов роста стоимости жилья. А тем более когда эти темпы станут отрицательными, как уже было во время кризиса, когда недвижимость подешевела на 30-40%", - считает эксперт ипотечного рынка.

Если нахлынет вторая волна кризиса

По мнению опрошенных "РБК-Недвижимостью" специалистов, даже если нахлынет вторая волна кризиса, реакция российских кредиторов в ипотеке будет не такой истеричной, как в конце 2008 года. Во-первых, потому, что при первой волне российская ипотека повела себя гораздо лучше, чем можно было ожидать: и с точки зрения размеров просрочки, и с точки зрения эффективности работы с ней. Во-вторых, потому что в нынешней нашей ипотеке мы гораздо меньше зависим от мировых рынков и зарубежных финансовых ресурсов. А если точнее, то практически никак не зависим. "Окошко на Запад" для нашей ипотеки как закрылось в конце 2008-го, так с тех пор и не открывалось - кредитуем на свои.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости