Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05 Toyota начнет принимать заказы на Land Cruiser 300 через два месяца Авто, 19:05 Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 18:25 Тренер Логинова ответил на вопрос о победе словами «Я всегда верю в Сашу» Спорт, 18:23 Суд оштрафовал Соболь на ₽250 тыс. перед акцией в поддержку Навального Политика, 18:19
Запаса предложения квартир бизнес-класса в Москве хватит на 3 года
 
0 

Запаса предложения квартир бизнес-класса в Москве хватит на 3 года

Количество заключаемых сделок на рынке первичного жилья бизнес-класса в Москве существенно уступает объему предложения.

Количество заключаемых сделок на рынке первичного жилья бизнес-класса в Москве существенно уступает объему предложения. По оценке аналитиков компании IntermarkSavills, на данный момент запаса только существующего предложения при текущем среднем уровне спроса должно хватить почти на 3 года.

В подобных условиях, не приходится ожидать активной ценовой динамики. Прогнозный рост цен в сегменте бизнес-класса в 2013 году не превысит 10% за год, прогнозируют специалисты компании.

Тем не менее, по их оценке, спрос на квартиры бизнес-класса в 2013 году продолжит расти. "Этому будут способствовать новые комплексы, а также рост степени готовности ключевых текущих проектов. Прогнозное среднемесячное количество сделок повысится за год на 10-15%. Доля апартаментов в структуре спроса возрастет до 25-30%", - отмечается в исследовании рынка жилья бизнес-класса в Москве, подготовленном IntermarkSavills по итогам 2012 года.

Судя по всему, девелоперы больше не опасаются перенасыщения рынка жилья в сегменте бизнес-класса, несмотря на невысокий спрос по сравнению с объемом предложения. В соответствии с отчетом компании, первичный рынок городского жилья бизнес-класса в 2012 году пополнился 15 новыми проектами, что превосходит предыдущие три года вместе взятые. Суммарная площадь нового предложения составила порядка 400 тыс. кв. м, четверть из которой приходится на апартаменты (101 тыс. кв. м). Таким образом, к концу 2012 года первичный рынок городского жилья бизнес-класса насчитывает 42 проекта. Из них 13 предлагают покупателям апартаменты бизнес-класса, в большинстве случаев в формате "лофт".

Более того, застройщики очень оптимистичны и амбициозны в своих планах. Несмотря на то, что предложение апартаментов за последний год значительно приросло новыми домами, застройщики продолжают активно выводить на рынок квартирные проекты. Эксперты ожидают, что в текущем году на рынок выйдет не менее 10 новых проектов, половина из которых - апартаменты временного проживания. В результате предложение в бизнес-классе продолжит увеличиваться и к концу года может достичь 7-8 тыс. квартир/апартаментов, доступных покупателям.

В соответствии с исследованием, большинство новостроек бизнес-класса, из представленных на рынке, планируется ввести в эксплуатацию уже в 2013 году. Более 40% домов, где еще не завершены первичные продажи, полностью построены. Для таких объектов сдерживающий многих покупателей риск недостроя полностью отсутствует, но и цены здесь зачастую выше среднерыночных.

По сравнению с прошлым годом среднемесячный темп продаж квартир и апартаментов в новостройках бизнес-класса увеличился на 11% - до 150 транзакций в месяц. Средний бюджет покупки апартаментов бизнес- класса в 2012 г оду составил около 400 тыс. долл. В конце уходящего года средневзвешенная долларовая цена предложения составила около 7,3 тыс. долл. за "квадрат", а цены за год выросли на 8%.

По оценкам IntermarkSavills за 2012 год в первичный рынок городского жилья бизнес-класса г. Москвы покупателями было вложено более 1,1 млрд долл. Фактическая емкость первичного рынка достигла 1,8 тыс. первично проданных квартир и апартаментов или 178 тыс. кв. м.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента