Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Новостройки бизнес-класса Москвы: много, да дорого
Элитная недвижимость ,  
0 

Новостройки бизнес-класса Москвы: много, да дорого

Более 50% первичного рынка Москвы занимают предложения в жилых комплексах бизнес-класса. При этом средняя стоимость таких квартир достигает и 500 тыс. рублей за "квадрат". В чем секрет этого сегмента, если дефицита этот сектор рынка не испытывает, в кризис он пал первым, но при этом стоимость квадратного метра тяготеет к элитным домам?
Новостройки бизнес-класса Москвы: много, да дорого

Более 50% первичного рынка Москвы занимают предложения в жилых комплексах бизнес-класса. При этом средняя стоимость таких квартир достигает и 500 тыс. рублей за "квадрат". В чем секрет этого сегмента, если дефицита этот сектор рынка не испытывает, в кризис он пал первым, но при этом стоимость квадратного метра тяготеет к элитным домам?

Современный бизнес-класс

Все дело в месторасположении, высоком качестве строительства и инфраструктурной составляющей таких проектов. Считается, что жилые комплексы бизнес-класса сегодня - это построенные с использованием передовых технологий многоквартирные, монолитно-кирпичные здания, выполненные по индивидуальному проекту. В отличие от домов экономкласса, такие жилые комплексы отличает яркий внешний облик: стильные архитектурные решения, вентилируемые фасады с декоративными элементами, интересные входные группы, поясняет управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. Кроме того, имеется подземный паркинг, собственная придомовая территория, многие ЖК расположены в зеленой зоне, вблизи московских парков.

Традиционно наибольшее количество жилых комплексов этого класса возводится в престижных западных районах столицы. По данным компании IntermarkSavills, в ЮЗАО сконцентрировано около 40% всех предлагаемых к первичной продаже площадей (9 проектов). Жилые комплексы бизнес-класса есть в ЗАО, СЗАО. В небольшом количестве они представлены в центре Москвы, новостройки в этом сегменте встречаются в северных округах столицы (СВАО, САО).

Крупнейшие застройщики в этом секторе: Capital Group, "Дон-строй", "Интеко", "Столица", "Поток Бесконечность" ("Миракс"), "Главмосстрой", "Ташир" и др.

До и после кризиса

До кризиса этот сегмент активно развивался. Встречались как очень дорогие интересные проекты с шикарным месторасположением, так и непонятные «серые мыши» с непродуманной концепцией, но не уступающие в цене первой категории. "Действительно на рынок выходило много проектов, как высококачественных (например, проекты "Миракса", "Дон-строя" и др.), так и среднего уровня качества (многие объекты характеризовались завышенными площадями, не самыми удачными планировками, низким качеством строительства)", - подтверждает управляющий партнер компании Blackwood, вице-президент Российского союза инженеров Константин Ковалев. Как раз в этом сегменте в кризис застройщики, которые гнались исключительно за прибылью и один за другим "лепили" непонятного формата проекты, пострадали больше всего. Продажи встали, и стройка тоже. Экономкласс после 2008 года, наоборот, приобрел второе дыхание, "элитка" притихла, но, ввиду в том числе центрального месторасположения, ликвидность проектов не снизилась, а вот бизнес-класс оказался на какое-то время вне рынка.

Как замечает руководитель департамента экспертизы проектов компании "Миэль-Новостройки" Анна Соколова, после кризиса наблюдался процесс дифференцирования и оптимизации характеристик предложения в различных сегментах. "Появились комплексы с уменьшенной площадью квартир, изменился баланс предложения по типологии квартир. Появились комплексы low бизнес-класса с более оптимальными размерами квартир", - напоминает она.

В итоге, по подсчетам IntermarkSavills, объем первичного предложения жилья бизнес-класса сегодня составляет около 3,1 тыс. квартир и апартаментов в домах-новостройках, или примерно 335 тыс. кв. м. Около 13% предложения сегодня составляет посткризисный формат - апартаменты.

В Blackwood отмечают, что средняя цена на квартиры в новостройках бизнес-класса составила 220 тыс. рублей за 1 кв. м. Половина квартир в новостройках бизнес-класса предлагается по цене от 150 до 200 тыс. руб. за кв. м. По цене более 300 тыс. рублей реализуется около 17% квартир. Самый дорогой объект, по данным аналитиков компании, находится на ул. Косыгина, 13/1 - это фамильный дом "Воробьево" ("МТК-Недвижимость"), 564,6 тыс. рублей за 1 кв. м.

Интересные проекты

Учитывая тот факт, что жилых комплексов бизнес-класса слишком много (только за 2009-2012 годы суммарная площадь реализуемых проектов составила, по данным Blackwood, 4,9 млн кв. м), мы решили узнать о наиболее интересных новых ЖК у экспертов рынка.

В Blackwood выделяют ряд проектов, в том числе ЖК "Таежный" (Таежная ул., 8). Изюминка этого комплекса - малоквартирность (всего на 19 квартир и 11 таунхаусов). Еще один ЖК - Dominion (Ломоносовский просп./просп. Вернадского, к. 1, 2, 3, 4).

"Отличительной особенностью проекта является концепция, сформированная на основе идеи четырех стихий. Среди плюсов - большая территория комплекса с прогулочными зонами и спортивными площадками, собственная инфраструктура, хорошие видовые характеристики, высокий коэффициент обеспеченности машиноместами", - рассказывают в компании. ЖК "Янтарный Город" (ул. Маршала Катукова, 24) входит в состав миниполиса "Строгинский", представляющего собой микрорайон с современным комфортным жильем и качественной инфраструктурой.

Дмитрий Халин из IntermarkSavills приводит в качестве примера три новостройки ЖК Sky House (ул. Мытная, вл. 40-44), ЖК "Зодиак" (Сосновая аллея, д. 1) и ЖК "Парк Мира" (просп. Мира, д. 102). По его словам, в ЖК "Зодиак" девелопер проекта предлагает покупателям 12 пентхаусов (по одному на каждый знак зодиака). ЖК Sky House придется по душе ценителям футбола - застройщик планирует организовать целое футбольное поле. ЖК "Парк Мира" - воплощение концепции "live & work", когда покупателю предлагается именно стиль жизни.

В "Инком-Недвижимости" в качестве примера достойного объекта бизнес-класса приводят ЖК "Английский квартал" на ул. Мытной. "Наилучшее соотношение цены и качества строительства, кроме того, жилой комплекс расположен в тихом месте в центре Москвы", - поясняет плюсы проекта руководитель офиса "Тургеневское" компании "Инком-Недвижимость" Олег Канке.

Несмотря на то что строительство в Москве ограничено, сегмент бизнес-класса пока еще разрастается, и только до конца этого года, по данным Blackwood, к сдаче госкомиссии запланированы 19 жилых комплексов бизнес-класса жилой площадью около 830 тыс. кв. м.

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Эксперты сообщили о замедлении роста цен на жилье в мегаполисах Жилье, 13 июн, 15:21
Главное Лента