Лента новостей
Все новости Недвижимость
Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика В Казахстане при пожаре на нефтяном месторождении погиб один человек 20 мая, 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 20 мая, 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 20 мая, 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 20 мая, 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 20 мая, 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 17:39, Общество
Новостройки бизнес-класса Москвы: много, да дорого
Материалы по теме "Серебряная миля" захватила элитный рынок жилья в Москве
25 июл 2012, 08:48
0
Новостройки бизнес-класса Москвы: много, да дорого
Более 50% первичного рынка Москвы занимают предложения в жилых комплексах бизнес-класса. При этом средняя стоимость таких квартир достигает и 500 тыс. рублей за "квадрат". В чем секрет этого сегмента, если дефицита этот сектор рынка не испытывает, в кризис он пал первым, но при этом стоимость квадратного метра тяготеет к элитным домам?

Более 50% первичного рынка Москвы занимают предложения в жилых комплексах бизнес-класса. При этом средняя стоимость таких квартир достигает и 500 тыс. рублей за "квадрат". В чем секрет этого сегмента, если дефицита этот сектор рынка не испытывает, в кризис он пал первым, но при этом стоимость квадратного метра тяготеет к элитным домам?

Современный бизнес-класс

Все дело в месторасположении, высоком качестве строительства и инфраструктурной составляющей таких проектов. Считается, что жилые комплексы бизнес-класса сегодня - это построенные с использованием передовых технологий многоквартирные, монолитно-кирпичные здания, выполненные по индивидуальному проекту. В отличие от домов экономкласса, такие жилые комплексы отличает яркий внешний облик: стильные архитектурные решения, вентилируемые фасады с декоративными элементами, интересные входные группы, поясняет управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. Кроме того, имеется подземный паркинг, собственная придомовая территория, многие ЖК расположены в зеленой зоне, вблизи московских парков.

Традиционно наибольшее количество жилых комплексов этого класса возводится в престижных западных районах столицы. По данным компании IntermarkSavills, в ЮЗАО сконцентрировано около 40% всех предлагаемых к первичной продаже площадей (9 проектов). Жилые комплексы бизнес-класса есть в ЗАО, СЗАО. В небольшом количестве они представлены в центре Москвы, новостройки в этом сегменте встречаются в северных округах столицы (СВАО, САО).

Крупнейшие застройщики в этом секторе: Capital Group, "Дон-строй", "Интеко", "Столица", "Поток Бесконечность" ("Миракс"), "Главмосстрой", "Ташир" и др.

До и после кризиса

До кризиса этот сегмент активно развивался. Встречались как очень дорогие интересные проекты с шикарным месторасположением, так и непонятные «серые мыши» с непродуманной концепцией, но не уступающие в цене первой категории. "Действительно на рынок выходило много проектов, как высококачественных (например, проекты "Миракса", "Дон-строя" и др.), так и среднего уровня качества (многие объекты характеризовались завышенными площадями, не самыми удачными планировками, низким качеством строительства)", - подтверждает управляющий партнер компании Blackwood, вице-президент Российского союза инженеров Константин Ковалев. Как раз в этом сегменте в кризис застройщики, которые гнались исключительно за прибылью и один за другим "лепили" непонятного формата проекты, пострадали больше всего. Продажи встали, и стройка тоже. Экономкласс после 2008 года, наоборот, приобрел второе дыхание, "элитка" притихла, но, ввиду в том числе центрального месторасположения, ликвидность проектов не снизилась, а вот бизнес-класс оказался на какое-то время вне рынка.

Как замечает руководитель департамента экспертизы проектов компании "Миэль-Новостройки" Анна Соколова, после кризиса наблюдался процесс дифференцирования и оптимизации характеристик предложения в различных сегментах. "Появились комплексы с уменьшенной площадью квартир, изменился баланс предложения по типологии квартир. Появились комплексы low бизнес-класса с более оптимальными размерами квартир", - напоминает она.

В итоге, по подсчетам IntermarkSavills, объем первичного предложения жилья бизнес-класса сегодня составляет около 3,1 тыс. квартир и апартаментов в домах-новостройках, или примерно 335 тыс. кв. м. Около 13% предложения сегодня составляет посткризисный формат - апартаменты.

В Blackwood отмечают, что средняя цена на квартиры в новостройках бизнес-класса составила 220 тыс. рублей за 1 кв. м. Половина квартир в новостройках бизнес-класса предлагается по цене от 150 до 200 тыс. руб. за кв. м. По цене более 300 тыс. рублей реализуется около 17% квартир. Самый дорогой объект, по данным аналитиков компании, находится на ул. Косыгина, 13/1 - это фамильный дом "Воробьево" ("МТК-Недвижимость"), 564,6 тыс. рублей за 1 кв. м.

Интересные проекты

Учитывая тот факт, что жилых комплексов бизнес-класса слишком много (только за 2009-2012 годы суммарная площадь реализуемых проектов составила, по данным Blackwood, 4,9 млн кв. м), мы решили узнать о наиболее интересных новых ЖК у экспертов рынка.

В Blackwood выделяют ряд проектов, в том числе ЖК "Таежный" (Таежная ул., 8). Изюминка этого комплекса - малоквартирность (всего на 19 квартир и 11 таунхаусов). Еще один ЖК - Dominion (Ломоносовский просп./просп. Вернадского, к. 1, 2, 3, 4).

"Отличительной особенностью проекта является концепция, сформированная на основе идеи четырех стихий. Среди плюсов - большая территория комплекса с прогулочными зонами и спортивными площадками, собственная инфраструктура, хорошие видовые характеристики, высокий коэффициент обеспеченности машиноместами", - рассказывают в компании. ЖК "Янтарный Город" (ул. Маршала Катукова, 24) входит в состав миниполиса "Строгинский", представляющего собой микрорайон с современным комфортным жильем и качественной инфраструктурой.

Дмитрий Халин из IntermarkSavills приводит в качестве примера три новостройки ЖК Sky House (ул. Мытная, вл. 40-44), ЖК "Зодиак" (Сосновая аллея, д. 1) и ЖК "Парк Мира" (просп. Мира, д. 102). По его словам, в ЖК "Зодиак" девелопер проекта предлагает покупателям 12 пентхаусов (по одному на каждый знак зодиака). ЖК Sky House придется по душе ценителям футбола - застройщик планирует организовать целое футбольное поле. ЖК "Парк Мира" - воплощение концепции "live & work", когда покупателю предлагается именно стиль жизни.

В "Инком-Недвижимости" в качестве примера достойного объекта бизнес-класса приводят ЖК "Английский квартал" на ул. Мытной. "Наилучшее соотношение цены и качества строительства, кроме того, жилой комплекс расположен в тихом месте в центре Москвы", - поясняет плюсы проекта руководитель офиса "Тургеневское" компании "Инком-Недвижимость" Олег Канке.

Несмотря на то что строительство в Москве ограничено, сегмент бизнес-класса пока еще разрастается, и только до конца этого года, по данным Blackwood, к сдаче госкомиссии запланированы 19 жилых комплексов бизнес-класса жилой площадью около 830 тыс. кв. м.

Ольга Петрова
 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.