Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13
Превратить Кавминводы в Баден-Баден стоит 400 млрд рублей
Городская недвижимость ,  
0 

Превратить Кавминводы в Баден-Баден стоит 400 млрд рублей

McKinsey оценила Кавказские Минеральные Воды в 400 млрд рублей. Именно столько средств нужно вложить государству и частным инвесторам, чтобы догнать Баден-Баден и Карловы Вары.

Минрегионразвития представило в правительство проект концепции развития региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) до 2025 года. Этот документ разработала компания McKinsey по заказу "дочки" Внешэкономбанка - ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК). Как рассказал "Известиям" источник в КРСК, поправки различных ведомств к проекту будут рассмотрены в ближайшие дни на совещании в министерстве.

До 2025 года на первоочередные мероприятия потребуется 395 млрд рублей, и 60% этих средств придется выделить из бюджета. В том числе 110 млрд надо потратить на туристическо-досуговый сектор, 25 млрд - на торгово-логистический, 40 млрд - на агропром и 220 млрд - на транспортную инфраструктуру, ЖКХ и экологию (90% из этих средств из бюджета).

Как записано в проекте концепции McKinsey, в КМВ, известные своими минеральными источниками и лечебными грязями, ежегодно приезжает 700 тыс. отдыхающих при одновременном пребывании 30 тыс. человек. Это в два раза превышает турпоток таких известных бальнеологических курортов, как Баден-Баден (334 тыс. в год) и Карловы Вары (262 тыс.).

Главная проблема региона, по данным концепции, - низкий уровень инвестиций. В КМВ бюджетные инвестиции - 7 тыс. рублей на душу населения, частные - 11 тыс. Для сравнения: в расположенном рядом Краснодарском крае эти показатели составляют 10 тыс. и 28 тыс. рублей.

Кроме того, большие проблемы с экологией. По некоторым оценкам, около 20% минеральной воды уже загрязнено. Представители McKinsey в проекте концепции пишут, что при текущих темпах загрязнения через 20-30 лет запасы минводы могут быть полностью утрачены.

Отмечается также, что многие санатории в регионе не ремонтировались более 10 лет. Ощущается нехватка мест культурного и спортивного досуга, мало рекреационных зон.

Минрегионразвития предлагает создать госкорпорацию для развития региона Кавказских Минеральных Вод. Она должна стать якорным инвестором и оператором программы развития района. Обсуждаются также другие варианты: учреждение ОАО "Курорты Кавказских Минеральных Вод", управление КМВ через специально созданный департамент в аппарате полпреда президента по СКФО.

По мнению эксперта, успешность Кавминвод зависит от равномерного развития туристической инфраструктуры как санаторно-курортного, так и горнолыжного направления.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента