Лента новостей
Все новости Недвижимость
Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Депутаты предложили выдавать ипотеку с 14 лет 10:53, Жилье Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес Как развивать свое дело, когда не дают кредит в банке 10:23, РБК и SimpleFinance Путин предложил оставить Дворковича во главе оргкомитета ЧМ-2018 10:16, Политика Агаларов откроет коворкинг в «Vegas Крокус Сити» 10:06, Бизнес Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество
Превратить Кавминводы в Баден-Баден стоит 400 млрд рублей
26 ноя 2012, 13:00
0
Превратить Кавминводы в Баден-Баден стоит 400 млрд рублей

McKinsey оценила Кавказские Минеральные Воды в 400 млрд рублей. Именно столько средств нужно вложить государству и частным инвесторам, чтобы догнать Баден-Баден и Карловы Вары.

Минрегионразвития представило в правительство проект концепции развития региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) до 2025 года. Этот документ разработала компания McKinsey по заказу "дочки" Внешэкономбанка - ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК). Как рассказал "Известиям" источник в КРСК, поправки различных ведомств к проекту будут рассмотрены в ближайшие дни на совещании в министерстве.

До 2025 года на первоочередные мероприятия потребуется 395 млрд рублей, и 60% этих средств придется выделить из бюджета. В том числе 110 млрд надо потратить на туристическо-досуговый сектор, 25 млрд - на торгово-логистический, 40 млрд - на агропром и 220 млрд - на транспортную инфраструктуру, ЖКХ и экологию (90% из этих средств из бюджета).

Как записано в проекте концепции McKinsey, в КМВ, известные своими минеральными источниками и лечебными грязями, ежегодно приезжает 700 тыс. отдыхающих при одновременном пребывании 30 тыс. человек. Это в два раза превышает турпоток таких известных бальнеологических курортов, как Баден-Баден (334 тыс. в год) и Карловы Вары (262 тыс.).

Главная проблема региона, по данным концепции, - низкий уровень инвестиций. В КМВ бюджетные инвестиции - 7 тыс. рублей на душу населения, частные - 11 тыс. Для сравнения: в расположенном рядом Краснодарском крае эти показатели составляют 10 тыс. и 28 тыс. рублей.

Кроме того, большие проблемы с экологией. По некоторым оценкам, около 20% минеральной воды уже загрязнено. Представители McKinsey в проекте концепции пишут, что при текущих темпах загрязнения через 20-30 лет запасы минводы могут быть полностью утрачены.

Отмечается также, что многие санатории в регионе не ремонтировались более 10 лет. Ощущается нехватка мест культурного и спортивного досуга, мало рекреационных зон.

Минрегионразвития предлагает создать госкорпорацию для развития региона Кавказских Минеральных Вод. Она должна стать якорным инвестором и оператором программы развития района. Обсуждаются также другие варианты: учреждение ОАО "Курорты Кавказских Минеральных Вод", управление КМВ через специально созданный департамент в аппарате полпреда президента по СКФО.

По мнению эксперта, успешность Кавминвод зависит от равномерного развития туристической инфраструктуры как санаторно-курортного, так и горнолыжного направления. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.