Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вооруженный мужчина ограбил банк в Екатеринбурге 09:53, Общество Reuters опубликовал фото использованного при теракте в Барселоне фургона 09:43, Общество Сирийская армия окружила террористов ИГ в районе города Акерба 09:28, Общество В Китае начал работать первый интернет-суд 09:16, Технологии и медиа В теракте в Барселоне пострадала россиянка 09:14, Общество «Билайн» объяснил продажу доли в «Евросети» «позитивным примером» МТС 09:00, Технологии и медиа СМИ сообщили о ДТП с участием актера «Квартета И» 08:37, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 08:33, Партнерский материал Экс-глава «Радиоприбора» пойдет под суд за злоупотребление полномочиями 08:26, Общество «ВымпелКом» назвал всех сотовых операторов «одинаковыми» 08:06, Технологии и медиа В Госдуме предложили обязать уволенных чиновников отчитываться о расходах 07:48, Политика Испанские власти связали взрыв в Альканаре с подготовкой бомб для теракта 07:34, Общество В США данные 1,8 млн избирателей оказались в свободном доступе в Сети 07:04, Технологии и медиа Bloomberg назвал новые «локомотивы» мировой экономики 07:01, Экономика Потребность «ФК Открытие» в деньгах уронила ставку денежного рынка 07:00, Финансы СМИ назвали имя нового постпреда России при международных организациях 06:55, Политика СМИ сообщили о росте спроса на вторичное жилье в Москве 06:33, Экономика В Испании скончался пятый участник террористической атаки в Камбрильсе 05:44, Общество Власти Украины заявили о задержании двух «агентов российских спецслужб» 05:24, Политика Атомная подлодка «Северодвинск» запустила «Калибр» из Баренцева моря 05:17, Общество Минобороны рассказало о восьми перехватах иностранных самолетов за неделю 04:49, Политика Полиция сообщила о семи пострадавших при попытке нового теракта в Испании 04:34, Общество Мэр Сиэтла предложил избавиться от стоящего в городе памятника Ленину 04:13, Общество Полиция застрелила четырех боевиков после еще одной атаки под Барселоной 03:16, Общество Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество
Превратить Кавминводы в Баден-Баден стоит 400 млрд рублей
26 ноя, 2012 13:00
0
Превратить Кавминводы в Баден-Баден стоит 400 млрд рублей

McKinsey оценила Кавказские Минеральные Воды в 400 млрд рублей. Именно столько средств нужно вложить государству и частным инвесторам, чтобы догнать Баден-Баден и Карловы Вары.

Минрегионразвития представило в правительство проект концепции развития региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) до 2025 года. Этот документ разработала компания McKinsey по заказу "дочки" Внешэкономбанка - ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК). Как рассказал "Известиям" источник в КРСК, поправки различных ведомств к проекту будут рассмотрены в ближайшие дни на совещании в министерстве.

До 2025 года на первоочередные мероприятия потребуется 395 млрд рублей, и 60% этих средств придется выделить из бюджета. В том числе 110 млрд надо потратить на туристическо-досуговый сектор, 25 млрд - на торгово-логистический, 40 млрд - на агропром и 220 млрд - на транспортную инфраструктуру, ЖКХ и экологию (90% из этих средств из бюджета).

Как записано в проекте концепции McKinsey, в КМВ, известные своими минеральными источниками и лечебными грязями, ежегодно приезжает 700 тыс. отдыхающих при одновременном пребывании 30 тыс. человек. Это в два раза превышает турпоток таких известных бальнеологических курортов, как Баден-Баден (334 тыс. в год) и Карловы Вары (262 тыс.).

Главная проблема региона, по данным концепции, - низкий уровень инвестиций. В КМВ бюджетные инвестиции - 7 тыс. рублей на душу населения, частные - 11 тыс. Для сравнения: в расположенном рядом Краснодарском крае эти показатели составляют 10 тыс. и 28 тыс. рублей.

Кроме того, большие проблемы с экологией. По некоторым оценкам, около 20% минеральной воды уже загрязнено. Представители McKinsey в проекте концепции пишут, что при текущих темпах загрязнения через 20-30 лет запасы минводы могут быть полностью утрачены.

Отмечается также, что многие санатории в регионе не ремонтировались более 10 лет. Ощущается нехватка мест культурного и спортивного досуга, мало рекреационных зон.

Минрегионразвития предлагает создать госкорпорацию для развития региона Кавказских Минеральных Вод. Она должна стать якорным инвестором и оператором программы развития района. Обсуждаются также другие варианты: учреждение ОАО "Курорты Кавказских Минеральных Вод", управление КМВ через специально созданный департамент в аппарате полпреда президента по СКФО.

По мнению эксперта, успешность Кавминвод зависит от равномерного развития туристической инфраструктуры как санаторно-курортного, так и горнолыжного направления. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости