Лента новостей
Все новости Недвижимость
Следствие согласилось на домашний арест для активисток «Нового величия» 13:45, Общество КамАЗ открыл «дочку» в Индонезии 13:43, Бизнес Более 760 дольщиков Urban Group решили рефинансировать ипотеку 13:41, Жилье В Свято-Никольском монастыре в Крыму отравились 11 граждан Украины 13:23, Общество Житель Северодвинска получил срок за оправдание Брейвика в соцсети 13:22, Общество Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Рядом с Павелецким вокзалом построят МФК с витражными окнами 12:48, Город Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт Минтранс разработал инструкцию по созданию пешеходных зон 12:06, Город В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Продажи малоэтажного жилья в Подмосковье упали почти на 40% за пять лет 11:47, Жилье На крышах бывших советских кинотеатров в Москве появятся террасы 11:46, Город
Превратить Кавминводы в Баден-Баден стоит 400 млрд рублей
26 ноя 2012, 13:00
0
Превратить Кавминводы в Баден-Баден стоит 400 млрд рублей

McKinsey оценила Кавказские Минеральные Воды в 400 млрд рублей. Именно столько средств нужно вложить государству и частным инвесторам, чтобы догнать Баден-Баден и Карловы Вары.

Минрегионразвития представило в правительство проект концепции развития региона Кавказских Минеральных Вод (КМВ) до 2025 года. Этот документ разработала компания McKinsey по заказу "дочки" Внешэкономбанка - ОАО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК). Как рассказал "Известиям" источник в КРСК, поправки различных ведомств к проекту будут рассмотрены в ближайшие дни на совещании в министерстве.

До 2025 года на первоочередные мероприятия потребуется 395 млрд рублей, и 60% этих средств придется выделить из бюджета. В том числе 110 млрд надо потратить на туристическо-досуговый сектор, 25 млрд - на торгово-логистический, 40 млрд - на агропром и 220 млрд - на транспортную инфраструктуру, ЖКХ и экологию (90% из этих средств из бюджета).

Как записано в проекте концепции McKinsey, в КМВ, известные своими минеральными источниками и лечебными грязями, ежегодно приезжает 700 тыс. отдыхающих при одновременном пребывании 30 тыс. человек. Это в два раза превышает турпоток таких известных бальнеологических курортов, как Баден-Баден (334 тыс. в год) и Карловы Вары (262 тыс.).

Главная проблема региона, по данным концепции, - низкий уровень инвестиций. В КМВ бюджетные инвестиции - 7 тыс. рублей на душу населения, частные - 11 тыс. Для сравнения: в расположенном рядом Краснодарском крае эти показатели составляют 10 тыс. и 28 тыс. рублей.

Кроме того, большие проблемы с экологией. По некоторым оценкам, около 20% минеральной воды уже загрязнено. Представители McKinsey в проекте концепции пишут, что при текущих темпах загрязнения через 20-30 лет запасы минводы могут быть полностью утрачены.

Отмечается также, что многие санатории в регионе не ремонтировались более 10 лет. Ощущается нехватка мест культурного и спортивного досуга, мало рекреационных зон.

Минрегионразвития предлагает создать госкорпорацию для развития региона Кавказских Минеральных Вод. Она должна стать якорным инвестором и оператором программы развития района. Обсуждаются также другие варианты: учреждение ОАО "Курорты Кавказских Минеральных Вод", управление КМВ через специально созданный департамент в аппарате полпреда президента по СКФО.

По мнению эксперта, успешность Кавминвод зависит от равномерного развития туристической инфраструктуры как санаторно-курортного, так и горнолыжного направления. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости