Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Кремле оценили масштаб турецкой операции в Сирии 16:10, Политика Как международные преступные группировки используют цифровые монеты 15:55, Крипто Биатлонистка из России решила выступать за сборную Словении 15:46, Спорт Индустрия 4.0: как обеспечить окупаемость цифровизации производства 15:44, PRO Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах 15:39, Политика Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» 15:35, Общество Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку 15:32, Политика Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков 15:29, Общество Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной 15:27, Общество Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам 15:23, Общество Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков 15:20, Спорт Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 15:18, Авто Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море 15:12, Общество Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше 15:10, Quote Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право 15:08, Общество Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России 15:00, Технологии и медиа «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту 14:55, Крипто Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей 14:52, Общество В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне 14:39, Общество СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» 14:38, Спорт Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 14:36, РБК и Dunlop Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию 14:35, Бизнес Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube 14:34, PRO Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си 14:25, Общество ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток 14:23, Бизнес Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском 14:21, Бизнес От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 14:20, Спорт Названы сроки восстановления прав 3,5 тыс. дольщиков Urban Group 14:16, Жилье
Стрит-ритейл в спальных районах Москвы должен быть грамотным
0
Стрит-ритейл в спальных районах Москвы должен быть грамотным

На прошлой неделе в рамках конференции "Рынок коммерческой недвижимости Москвы: на волне растущего спроса" директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила поделился своим видением ситуации развития сегмента стрит-ритейла в столице.

Эксперт отметил, что крупные девелоперы, в том числе и жилья экономкласса осознали, что при разработке концепции новых микрорайонов необходимо разрабатывать комплексный подход по реализации и использованию нежилых помещений и кардинально поменяли свое отношение к стрит-ритейлу в строящихся районах. В качестве примера он привел компанию «ПИК», которая сейчас проводит тендер на выбор консультанта по поводу комплексной реализации помещений стрит-ритейла в новых микрорайонах.

"Грамотная реализация позволит не только по хорошим ценам сдать в аренду эти помещения, но также повысит стоимость объектов жилья в этих микрорайонах", - считает Алексей Могила. В качестве примера нецелесообразной сдачи в аренду помещений стрит-ритейла он привел Мичуринский проспект, где в одном здании может находиться по 5 банковских офисов, а в следующем несколько компаний продающих паркет, а вот продуктовых магазинов в шаговой доступности там практически нет. Такие "перекосы", по его словам, характерны не только для элитных, но и районов массовой застройки.

Итак, новый подход, с которым девелоперы начинают подходить к строительству новых проектов заключается в том, что "они упаковывают всю коммерческую недвижимость микрорайона в ЗПИФ, разрабатывают единую концепцию развития коммерческой недвижимости района, куда включаются первые этажи домов, отдельно построенные помещения". Эксперт сравнивает такой метод с разработкой концепции торгового центра, только спроецированного на жилой район: размещаются якоря, зона притяжения, зона развлечений, фаст фут и ресторанная зона. "И, соответственно, с единой политикой с единым ценовым подходом эти помещения будут реализоваться уже конечным пользователям ритейлерам, предприятиям малого бизнеса, которые там будут располагаться. Таким образом, девелопер получает комплексное развитие территории в плане коммерческой недвижимости с нормальными арендными ставками, эффективную реализацию помещений, положительный социальный эффект и нормальный весомый продукт, который потом с объемом 40-60 тыс. м можно реализовать конечному инвестору", - поясняет Алексей Могила.

Пилотным проектом Penny Lane Realty стала реализация помещений в районе Кожухово. В качестве арендаторов и покупателей были привлечены спортивный клуб, банковские офисы, продовольственные магазины и операторы общепита. "Такой подход нужно продвигать не только в Москве, но и в регионах", - констатировал эксперт.