Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина 10:42, Технологии и медиа СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными 10:34, Политика «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника 10:31, Спорт Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. 10:30, Крипто Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу 10:25, Общество В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования 10:22, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 10:20, РБК и Philips Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России 10:04, Общество Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу 09:57, Политика МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть 09:55, Quote Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 09:45, РБК и Porsche Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты 09:38, Экономика Посольство Украины потребовало у кинотеатров в США не показывать «Т-34» 09:36, Политика Business Insider назвал 20 лучших смартфонов 09:33, Технологии и медиа Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным 09:25, Политика Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека 09:20, Политика Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов 09:13, PRO Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 09:12, РБК и «Билайн» Бизнес Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре 09:00, Бизнес Как правильно рассчитать налог на недвижимость 08:58, Недвижимость ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры 08:50, Город В Индии грузовик врезался в свадебную процессию 08:48, Общество Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий 08:30, PRO В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. 08:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 08:20, РБК и Philips Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам 08:17, Общество В подмосковном Подольске нашли тела трех человек 07:51, Общество СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA 07:40, Политика
Стрит-ритейл в спальных районах Москвы должен быть грамотным
21 апр 2011, 11:42
0
Стрит-ритейл в спальных районах Москвы должен быть грамотным

На прошлой неделе в рамках конференции "Рынок коммерческой недвижимости Москвы: на волне растущего спроса" директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила поделился своим видением ситуации развития сегмента стрит-ритейла в столице.

Эксперт отметил, что крупные девелоперы, в том числе и жилья экономкласса осознали, что при разработке концепции новых микрорайонов необходимо разрабатывать комплексный подход по реализации и использованию нежилых помещений и кардинально поменяли свое отношение к стрит-ритейлу в строящихся районах. В качестве примера он привел компанию «ПИК», которая сейчас проводит тендер на выбор консультанта по поводу комплексной реализации помещений стрит-ритейла в новых микрорайонах.

"Грамотная реализация позволит не только по хорошим ценам сдать в аренду эти помещения, но также повысит стоимость объектов жилья в этих микрорайонах", - считает Алексей Могила. В качестве примера нецелесообразной сдачи в аренду помещений стрит-ритейла он привел Мичуринский проспект, где в одном здании может находиться по 5 банковских офисов, а в следующем несколько компаний продающих паркет, а вот продуктовых магазинов в шаговой доступности там практически нет. Такие "перекосы", по его словам, характерны не только для элитных, но и районов массовой застройки.

Итак, новый подход, с которым девелоперы начинают подходить к строительству новых проектов заключается в том, что "они упаковывают всю коммерческую недвижимость микрорайона в ЗПИФ, разрабатывают единую концепцию развития коммерческой недвижимости района, куда включаются первые этажи домов, отдельно построенные помещения". Эксперт сравнивает такой метод с разработкой концепции торгового центра, только спроецированного на жилой район: размещаются якоря, зона притяжения, зона развлечений, фаст фут и ресторанная зона. "И, соответственно, с единой политикой с единым ценовым подходом эти помещения будут реализоваться уже конечным пользователям ритейлерам, предприятиям малого бизнеса, которые там будут располагаться. Таким образом, девелопер получает комплексное развитие территории в плане коммерческой недвижимости с нормальными арендными ставками, эффективную реализацию помещений, положительный социальный эффект и нормальный весомый продукт, который потом с объемом 40-60 тыс. м можно реализовать конечному инвестору", - поясняет Алексей Могила.

Пилотным проектом Penny Lane Realty стала реализация помещений в районе Кожухово. В качестве арендаторов и покупателей были привлечены спортивный клуб, банковские офисы, продовольственные магазины и операторы общепита. "Такой подход нужно продвигать не только в Москве, но и в регионах", - констатировал эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости