Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новосибирске у самолета загорелся двигатель перед вылетом во Вьетнам 01:08, Общество Небензя назвал решение стран ЕС по Ирану «очень неудачным» 00:34, Политика Умер соавтор первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика» Юрий Димитрин 00:21, Общество «Росгеология» продолжит обсуждать с Минфином докапитализацию 00:07, Общество Парковка еще на 80 московских улицах станет платной 17 янв, 23:51, Общество Меркель поздравила Мишустина с вступлением в должность премьера 17 янв, 23:42, Политика Байден обвинил Цукерберга в получении денег за видео об «украинском деле» 17 янв, 23:37, Политика Путин лично поздравил младшую дочь Ельцина с днем рождения 17 янв, 23:20, Политика Власти Москвы согласовали митинг 1 февраля против конституционной реформы 17 янв, 23:06, Политика Умер человек с самым низким на планете ростом 17 янв, 22:47, Общество У кабинета премьер-министра России в Белом доме появилась новая табличка 17 янв, 22:32, Политика Киев в стратегии нацбезопасности предложил «гасить» конфликт с Россией 17 янв, 22:16, Политика США ввели санкции против генерала КСИР за разгон протестов в Иране 17 янв, 22:15, Политика Синоптики пообещали февраль холоднее января 17 янв, 22:11, Общество Маск дал совет основателю Twitter о работе соцсети 17 янв, 22:01, Технологии и медиа В ДТП на Киевском шоссе в Москве погибли два человека 17 янв, 22:01, Общество Представитель Жванецкого ответил на сообщения о госпитализации сатирика 17 янв, 21:55, Общество В пермской школе объяснили тактические игры с дубинками и щитами 17 янв, 21:47, Общество Капитан сборной Казахстана по футболу прибыл на просмотр в «Зенит» 17 янв, 21:43, Спорт На нацпроекты не успели израсходовать ₽150 млрд 17 янв, 21:40, Экономика Число попавших в ДТП в Адыгее автомобилей увеличилось до 34 17 янв, 21:35, Общество Три человека пострадали в результате ДТП с автобусом на западе Москвы 17 янв, 21:29, Общество Британия отказалась от автоматической депортации граждан ЕС после Brexit 17 янв, 21:24, Политика Помпео отреагировал на смену правительства в России 17 янв, 21:19, Политика Украинский клуб расстался с футболистом из-за его поездки в Россию 17 янв, 21:19, Спорт Министр цифрового развития уйдет в отставку 17 янв, 21:08, Политика Главу МВД Коми арестовали по делу о взяточничестве 17 янв, 21:07, Общество Посольство России осудило осквернение памятника Пушкину в Минске 17 янв, 20:40, Общество
Стрит-ритейл в спальных районах Москвы должен быть грамотным
0
Стрит-ритейл в спальных районах Москвы должен быть грамотным

На прошлой неделе в рамках конференции "Рынок коммерческой недвижимости Москвы: на волне растущего спроса" директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила поделился своим видением ситуации развития сегмента стрит-ритейла в столице.

Эксперт отметил, что крупные девелоперы, в том числе и жилья экономкласса осознали, что при разработке концепции новых микрорайонов необходимо разрабатывать комплексный подход по реализации и использованию нежилых помещений и кардинально поменяли свое отношение к стрит-ритейлу в строящихся районах. В качестве примера он привел компанию «ПИК», которая сейчас проводит тендер на выбор консультанта по поводу комплексной реализации помещений стрит-ритейла в новых микрорайонах.

"Грамотная реализация позволит не только по хорошим ценам сдать в аренду эти помещения, но также повысит стоимость объектов жилья в этих микрорайонах", - считает Алексей Могила. В качестве примера нецелесообразной сдачи в аренду помещений стрит-ритейла он привел Мичуринский проспект, где в одном здании может находиться по 5 банковских офисов, а в следующем несколько компаний продающих паркет, а вот продуктовых магазинов в шаговой доступности там практически нет. Такие "перекосы", по его словам, характерны не только для элитных, но и районов массовой застройки.

Итак, новый подход, с которым девелоперы начинают подходить к строительству новых проектов заключается в том, что "они упаковывают всю коммерческую недвижимость микрорайона в ЗПИФ, разрабатывают единую концепцию развития коммерческой недвижимости района, куда включаются первые этажи домов, отдельно построенные помещения". Эксперт сравнивает такой метод с разработкой концепции торгового центра, только спроецированного на жилой район: размещаются якоря, зона притяжения, зона развлечений, фаст фут и ресторанная зона. "И, соответственно, с единой политикой с единым ценовым подходом эти помещения будут реализоваться уже конечным пользователям ритейлерам, предприятиям малого бизнеса, которые там будут располагаться. Таким образом, девелопер получает комплексное развитие территории в плане коммерческой недвижимости с нормальными арендными ставками, эффективную реализацию помещений, положительный социальный эффект и нормальный весомый продукт, который потом с объемом 40-60 тыс. м можно реализовать конечному инвестору", - поясняет Алексей Могила.

Пилотным проектом Penny Lane Realty стала реализация помещений в районе Кожухово. В качестве арендаторов и покупателей были привлечены спортивный клуб, банковские офисы, продовольственные магазины и операторы общепита. "Такой подход нужно продвигать не только в Москве, но и в регионах", - констатировал эксперт.