Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство расширило действие жилищных сертификатов для молодых ученых Жилье, 18:38
ВС уточнил сроки ответственности УК за нарушения при капремонте Жилье, 16:40
Собянин рассказал Путину о строительстве жилья в Москве Жилье, 15:44
Cпрос на аренду элитного жилья в Москве упал на 40% за год Жилье, 15:18
Как продать квартиру с маткапиталом. Инструкция Жилье, 13:49
В январе в Москве и Подмосковье резко упал спрос на новостройки Жилье, 13:16
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Жилье, 11:55
Спрос на машино-места в новостройках Москвы снизился на 26% за год Город, 11:35
В «Авито» назвали города, где в январе 2023 года подешевели новостройки Жилье, 10:03
Аналитики оценили долю россиян, сменивших город проживания Город, 09:57
Правительство выделит ₽7 млрд на комфортную среду в малых городах Деньги, 06 фев, 17:17
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 06 фев, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 06 фев, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 06 фев, 14:10
Москва на девятом месте по величине арендной платы и потребительским расходам
Городская недвижимость ,  
0 

Москва на девятом месте по величине арендной платы и потребительским расходам

Самый дорогой город Европы для ритейлеров - Париж, где максимальная арендная ставка на торговую недвижимость в первом квартале 2009 года составляла 7,5 тыс. евро за 1 кв. м в год, выяснили эксперты компаний Experian и Jones Lang LaSalle. Однако самым привлекательным мегаполисом для розничного бизнеса они назвали Лондон, где расходы населения за первый квартал текущего года составили 6,17 млн евро. Москва стала единственным городом Восточной Европы, вошедшим в первую десятку самых привлекательных городов с точки зрения торговой недвижимости, и заняла девятое место.

На прошлой неделе компании Experian и Jones Lang LaSalle обнародовали данные исследования, выявляющего соотношение между потребительскими расходами и максимальными арендными ставками в европейских городах. Подобный рейтинг был составлен впервые, при его создании эксперты использовали данные по арендным ставкам на торговых площадках крупных городов и активности потребителей в первом квартале 2009 года. "Сочетая оба показателя и применяя знания в области торговой недвижимости в каждой стране, мы можем лучше понять обстановку на рынке, спрос со стороны арендаторов, доступность площадей и в конечном счете можем понять, каковым станет потенциальный уровень продаж", - считает руководитель европейского отдела по работе с торговой недвижимостью Jones Lang LaSalle Джеймс Долфин.

Городом с самыми высокими арендными ставками оказался Париж, здесь максимальная стоимость квадратного метра торговой недвижимости в год составляет 7,5 тыс. евро. При этом потребительские расходы в первом квартале 2009 года в столице Франции составили 5,88 млн евро. По этому показателю Лондон обогнал Париж, заняв первое место в рейтинге с потребительскими расходами в размере 6,17 млн евро. Однако арендные ставки здесь ниже - 6,44 тыс. евро за 1 кв. м в год. На третьем месте - Рим, его показатели составляют 6,5 тыс. евро за 1 кв. м и 5,76 млн евро потребительских расходов.

Города Центральной и Восточной Европы занимают всего пять мест в топ-50. Эксперты отмечают, что, несмотря на бурный рост торговли за последние несколько лет, эти страны не могут похвастаться таким же качеством и количеством торговых площадей, как в Западной Европе. В первую десятку самых привлекательных городов вошла только Москва (девятое место), величина максимальной арендной ставки здесь, по данным рейтинга, составляет 2,9 тыс. евро, уровень потребительских расходов в первом квартале 2009 года превысил 4 млн евро. Санкт-Петербург занял в рейтинге лишь 65-е место. Эксперты объясняют, что в мегаполисах, не попавших в первую полусотню, более низкое предложение торговых площадей в центре города и при этом более высокая конкуренция между торговыми центрами на окраинах, что делает эти города менее привлекательными для ритейла.

Данные исследования подтверждают и аналитики CB Richard Ellis (CBRE), по чьим данным Великобритания, и в частности Лондон, является самой привлекательной для розничной торговли. В стране работают 58% глобальных розничных сетей, а в столице показатель доходит до 60%. Среди европейских стран Россия, по данным CBRE, занимает пятое место по привлекательности для международных розничных сетей. Здесь уже работают 42% игроков глобального рынка ритейла. Сейчас, по мнению экспертов рынка, из-за снижения арендных ставок и активности местных игроков Россия может стать еще более востребованной иностранными ритейлерами.

Главное Лента