Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
7 советов, как подготовить автомобиль к зиме 11:50, Авто Семья Хворостовского подтвердила его смерть 11:43, Общество Набиуллина отчиталась о динамике индексов «Сельди под шубой» и «Оливье» 11:42, Экономика СК объявил об аресте обвиненного в мошенничестве на 756 млн руб. банкира 11:38, Финансы Точка роскоши: почему клубные дома стали популярным элитным жильем 11:37, Мнение Президент Киргизии наградил орденами Путина и Маслякова 11:35, Политика Три человека погибли в аварии с маршруткой в Ростовской области 11:28, Общество «Я всегда рушил стереотипы»: каким был Дмитрий Хворостовский 11:25, Фотогалерея  Игорь Шувалов предложил передать реестр недвижимости налоговой службе 11:23, Деньги В Якутии обнаружили тело трехкратного чемпиона мира по кикбоксингу 11:19, Общество Цифровой разрыв: сколько стоит создать «интернет для всех» 11:14, Партнерский материал Самолет ВМС США потерпел крушение у берегов Окинавы 11:13, Общество Российский нападающий оформил хет-трик Горди Хоу в матче НХЛ 11:12, Спорт Сенаторы поддержали закон о СМИ-иноагентах 11:09, Политика Керимов отказался признавать обвинения французской стороны 11:06, Политика Керимову не выдали дипломатический паспорт для поездки в Ниццу 11:03, Политика 10 самых высокооплачиваемых моделей по версии Forbes. Фотогалерея 10:47, Фотогалерея  Мэром Омска впервые стала женщина 10:45, Политика Сечин вновь не пришел в суд и сообщил о своей занятости до конца года 10:43, Общество Новое наземное метро: как МЦД повлияют на рынок жилья 10:42, Недвижимость «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 10:39, SAP и РБК Адвокат сообщила о недопуске Улюкаева к врачу 10:39, Общество Госдеп прокомментировал фотографию с обнимающимися Путиным и Асадом 10:34, Политика Умер Дмитрий Хворостовский 10:30, Общество Суд обязал жильцов дома установить счетчики на воду из-за перерасхода 10:19, Жилье Суд в Якутии запретил осужденным пить алкоголь в качестве наказания 09:44, Общество В Казани на пороховом заводе произошел пожар 09:38, Общество Владельцев нежилых домов в центре Москвы заставят очищать крыши от снега 09:32, Город
Москва на девятом месте по величине арендной платы и потребительским расходам
22 июн, 2009 15:15
0
Москва на девятом месте по величине арендной платы и потребительским расходам

Самый дорогой город Европы для ритейлеров - Париж, где максимальная арендная ставка на торговую недвижимость в первом квартале 2009 года составляла 7,5 тыс. евро за 1 кв. м в год, выяснили эксперты компаний Experian и Jones Lang LaSalle. Однако самым привлекательным мегаполисом для розничного бизнеса они назвали Лондон, где расходы населения за первый квартал текущего года составили 6,17 млн евро. Москва стала единственным городом Восточной Европы, вошедшим в первую десятку самых привлекательных городов с точки зрения торговой недвижимости, и заняла девятое место.

На прошлой неделе компании Experian и Jones Lang LaSalle обнародовали данные исследования, выявляющего соотношение между потребительскими расходами и максимальными арендными ставками в европейских городах. Подобный рейтинг был составлен впервые, при его создании эксперты использовали данные по арендным ставкам на торговых площадках крупных городов и активности потребителей в первом квартале 2009 года. "Сочетая оба показателя и применяя знания в области торговой недвижимости в каждой стране, мы можем лучше понять обстановку на рынке, спрос со стороны арендаторов, доступность площадей и в конечном счете можем понять, каковым станет потенциальный уровень продаж", - считает руководитель европейского отдела по работе с торговой недвижимостью Jones Lang LaSalle Джеймс Долфин.

Городом с самыми высокими арендными ставками оказался Париж, здесь максимальная стоимость квадратного метра торговой недвижимости в год составляет 7,5 тыс. евро. При этом потребительские расходы в первом квартале 2009 года в столице Франции составили 5,88 млн евро. По этому показателю Лондон обогнал Париж, заняв первое место в рейтинге с потребительскими расходами в размере 6,17 млн евро. Однако арендные ставки здесь ниже - 6,44 тыс. евро за 1 кв. м в год. На третьем месте - Рим, его показатели составляют 6,5 тыс. евро за 1 кв. м и 5,76 млн евро потребительских расходов.

Города Центральной и Восточной Европы занимают всего пять мест в топ-50. Эксперты отмечают, что, несмотря на бурный рост торговли за последние несколько лет, эти страны не могут похвастаться таким же качеством и количеством торговых площадей, как в Западной Европе. В первую десятку самых привлекательных городов вошла только Москва (девятое место), величина максимальной арендной ставки здесь, по данным рейтинга, составляет 2,9 тыс. евро, уровень потребительских расходов в первом квартале 2009 года превысил 4 млн евро. Санкт-Петербург занял в рейтинге лишь 65-е место. Эксперты объясняют, что в мегаполисах, не попавших в первую полусотню, более низкое предложение торговых площадей в центре города и при этом более высокая конкуренция между торговыми центрами на окраинах, что делает эти города менее привлекательными для ритейла.

Данные исследования подтверждают и аналитики CB Richard Ellis (CBRE), по чьим данным Великобритания, и в частности Лондон, является самой привлекательной для розничной торговли. В стране работают 58% глобальных розничных сетей, а в столице показатель доходит до 60%. Среди европейских стран Россия, по данным CBRE, занимает пятое место по привлекательности для международных розничных сетей. Здесь уже работают 42% игроков глобального рынка ритейла. Сейчас, по мнению экспертов рынка, из-за снижения арендных ставок и активности местных игроков Россия может стать еще более востребованной иностранными ритейлерами.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости