Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Нигерии похитили четырех граждан Великобритании 19:18, Общество Дорогой мой автомобиль: какие трюки используют недобросовестные дилеры 19:13, Деньги Песков оценил шансы Ксении Собчак в политике 19:11, Политика Полиция в Киеве применила против протестующих слезоточивый газ 19:10, Политика Суд постановил проверить «Укртатнафту» по делу о хищениях в Приватбанке 18:49, Бизнес Шишханов перестал быть акционером «М.Видео» 18:45, Бизнес Владелец «Настюши» передаст Промсвязьбанку проект ЖК «Царицыно» 18:38, Бизнес Собчак заявила о планах выставить свою кандидатуру в президенты России 18:37, Политика Минфин дал отрицательный отзыв на законопроект о «суверенном Рунете» 18:28, Технологии и медиа Президент Хорватии пригласила Путина посетить страну 18:22, Политика Аисты вывели из строя новейший истребитель израильских ВВС 18:22, Общество «Трансмашхолдинг» переедет в несостоявшуюся штаб-квартиру «Динамо» 18:21, Бизнес Навыки вместо профессий: как изменится российский рынок труда 18:20, Мнение Роскомнадзор заблокирует распространение копии «Матильды» пиратами 18:11, Общество Стрелок убил несколько человек в бизнес-парке в Мэриленде 18:09, Общество Глава Минкомсвязи назвал раздутой ситуацию с мессенджером Telegram 18:02, Технологии и медиа Москва недополучит 40 млрд руб. налога на прибыль 18:02, Политика В Госдуме одобрят идею брать в армию «ограниченно годных» призывников 18:01, Политика Племянница Валленберга оспорила отказ суда предоставить данные о дяде 17:52, Общество В МИД России прокомментировали украинский закон об образовании 17:48, Политика Магомедов пообещал билеты на Hyperloop дешевле поездов и самолетов 17:47, Бизнес Брэнсон рассказал о мошенничестве на $2 млн с имитацией своего голоса 17:34, Общество Власти предложили внедрить в Росреестр блокчейн-технологию 17:26, Город Всемирный еврейский конгресс призвал снести памятник Петлюре в Виннице 17:26, Общество Объявленные погибшими в Сирии два россиянина оказались живы 17:20, Общество Участника митинга приговорили к колонии за «силовой обхват» полицейского 17:17, Общество В Генпрокуратуре насчитали 43 запроса Поклонской в связи с «Матильдой» 17:15, Общество Фонд защиты прав дольщиков возглавил гендиректор АИЖК 17:11, Общество
В. Вотолевский: Без поддержки государства у строительной отрасли мало шансов преодолеть кризис
08 июн, 2009 18:44
0
В. Вотолевский: Без поддержки государства у строительной отрасли мало шансов преодолеть кризис

Сегодня на пленарном заседании в рамках XII Национального Конгресса по недвижимости Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО "Желдорипотека", выступил с докладом на тему "Работа девелоперских компаний в условиях кризиса". Докладчик поделился своим видением причин возникновения и возможных последствий для девелоперских компаний ситуации, сложившейся сегодня на рынке недвижимости.

Среди негативных последствий кризиса для девелоперов г-н Вотолевский отметил такие факторы, как падение объемов продаж (в 10-20 раз), снижение доступности банковских кредитов и рост их стоимости в 1,5-2 раза (с 10-13 % до 17-25 %), снижение цен на недвижимость и, как следствие, рентабельности (маржи проектов), обесценивание залогов и "margin calls", а также невозможность прогнозировать график поступлений (доходов) от продаж. Также немаловажным, с точки зрения г-на Вотолевского, является ненадежность контрагентов, тяжело переживающих кризис.

Коснувшись вопросов работы с подрядчиками, Виталий Вотолевский привел анализ динамики падения цен на стройматериалы. В частности он отметил, что если в августе 2008 года бетон стоил 4300 рублей за кубический метр, то в мае 2009 года его стоимость упала более чем на 37,8 процентов и составила 2 676 рублей. Еще больше упали цены на арматуру: снижение стоимости по сравнение с 2008 годом составило более 50 процентов. В итоге себестоимость вновь начинаемых проектов строительства жилья эконом - класса может снизиться на 10-12%.

В итоге часть девелоперов «замораживает» уже начатые объекты и отказывается от начала реализации новых. Кроме того, некоторые из них  вынуждены идти на ценовой демпинг, а иногда, с целью избежать банкротства, и продажу проектов и бизнеса за бесценок. Все это не делает приобретение жилья более доступным для российских граждан, констатирует Вотолевский.

"Сложившаяся сегодня ситуация критична. Без поддержки государства у отрасли мало шансов преодолеть кризис. Считаю, что властям необходимо глубже разобраться в проблемах отрасли, решающей одну из важнейших социальных задач - обеспечение российских граждан жильем", - резюмировал Виталий Вотолевский

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости