Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bild узнал о попытке посла Германии в США защитить Россию от санкций 13:53, Политика Просто о сложном: как разработать архитектуру предприятия 13:46, PRO Порошенко назвал историческим решение Рады принять закон о языке 13:45, Политика В Минприроды предложили жечь мусор для отопления на Крайнем Севере 13:44, Общество Власти Шри-Ланки закрыли все католические церкви после терактов 13:42, Общество Туроператоры сообщили о проблемах в работе визовых центров стран ЕС 13:40, Общество Появилось видео обмена холодным оружием между Путиным и Ким Чен Ыном 13:36, Политика Затишье после взлета: что случилось с криптовалютами в середине апреля 13:35, Крипто Facebook зарезервировал $3 млрд для выплаты рекордного штрафа 13:34, Quote Кто вошел в рейтинг молодых экономических лидеров России 13:30, Партнерский материал Выручка «Яндекса» выросла в первом квартале на 45% 13:25, Технологии и медиа Во Внуково пассажирка умерла на телетрапе 13:13, Общество Танец с саблями и «Очи черные»: как прошел прием в честь Ким Чен Ына 13:05, Фотогалерея  «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его 13:00, РБК и Сбербанк Первый Суд отказал бойцу Емельяненко в возвращении водительских прав 12:56, Общество Кубок Стэнли обратился к Овечкину после вылета «Вашингтона» 12:54, Общество Путин оценил итоги выборов на Украине словами «провал политики Порошенко» 12:51, Политика Путин удивился реакции Киева на выдачу паспортов жителям Донбасса 12:47, Политика Последствия пожаров в Забайкальском крае. Фоторепортаж 12:46, Фотогалерея  Какой была самая большая пробка 12:45, Авто Путин сообщил о личных впечатлениях от общения с Ким Чен Ыном 12:42, Политика Путин пообещал обсудить с США итоги своей встречи с Ким Чен Ыном 12:39, Политика Детям с аутизмом можно помочь, обучая их родителей 12:30, Партнерский материал Россия признала проблему с качеством идущей в Белоруссию нефти 12:30, Бизнес Reuters узнал об остановке Чехией импорта нефти по «Дружбе» 12:26, Экономика Нефть подорожала до максимума за полгода: что будет дальше 12:26, Quote Роскомнадзор заблокировал сайты с пиратскими копиями «Игры престолов» 12:25, Технологии и медиа Почему на рынке криптовалют все хорошо 12:24, Крипто
В. Вотолевский: Без поддержки государства у строительной отрасли мало шансов преодолеть кризис
0
В. Вотолевский: Без поддержки государства у строительной отрасли мало шансов преодолеть кризис

Сегодня на пленарном заседании в рамках XII Национального Конгресса по недвижимости Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО "Желдорипотека", выступил с докладом на тему "Работа девелоперских компаний в условиях кризиса". Докладчик поделился своим видением причин возникновения и возможных последствий для девелоперских компаний ситуации, сложившейся сегодня на рынке недвижимости.

Среди негативных последствий кризиса для девелоперов г-н Вотолевский отметил такие факторы, как падение объемов продаж (в 10-20 раз), снижение доступности банковских кредитов и рост их стоимости в 1,5-2 раза (с 10-13 % до 17-25 %), снижение цен на недвижимость и, как следствие, рентабельности (маржи проектов), обесценивание залогов и "margin calls", а также невозможность прогнозировать график поступлений (доходов) от продаж. Также немаловажным, с точки зрения г-на Вотолевского, является ненадежность контрагентов, тяжело переживающих кризис.

Коснувшись вопросов работы с подрядчиками, Виталий Вотолевский привел анализ динамики падения цен на стройматериалы. В частности он отметил, что если в августе 2008 года бетон стоил 4300 рублей за кубический метр, то в мае 2009 года его стоимость упала более чем на 37,8 процентов и составила 2 676 рублей. Еще больше упали цены на арматуру: снижение стоимости по сравнение с 2008 годом составило более 50 процентов. В итоге себестоимость вновь начинаемых проектов строительства жилья эконом - класса может снизиться на 10-12%.

В итоге часть девелоперов «замораживает» уже начатые объекты и отказывается от начала реализации новых. Кроме того, некоторые из них  вынуждены идти на ценовой демпинг, а иногда, с целью избежать банкротства, и продажу проектов и бизнеса за бесценок. Все это не делает приобретение жилья более доступным для российских граждан, констатирует Вотолевский.

"Сложившаяся сегодня ситуация критична. Без поддержки государства у отрасли мало шансов преодолеть кризис. Считаю, что властям необходимо глубже разобраться в проблемах отрасли, решающей одну из важнейших социальных задач - обеспечение российских граждан жильем", - резюмировал Виталий Вотолевский

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости