Лента новостей
Все новости Недвижимость
Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине 10:01, РБК и Dunlop Кабмин предложил обязать банки проверять клиентов по номеру телефона 09:48, Технологии и медиа Трамп заявил о симпатии к россиянам и назвал Клинтон сумасшедшей 09:28, Политика МЧС отчиталось о поиске пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае 09:17, Общество Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени 08:40, РБК и Xerox На западе Москвы загорелся склад 08:27, Общество В Екатеринбурге оказавшиеся под завалами грунта рабочие погибли 08:23, Общество В Гидрометцентре объяснили аномально теплую осень в центре России 07:52, Общество В Китае произошел пожар на фабрике 06:49, Общество Врачи сообщили о состоянии пострадавших при ЧП с дамбой под Красноярском 06:35, Общество После прорыва дамбы в Красноярском крае задержали директора артели 06:31, Общество Глава Пентагона сообщил о переброске 1 тыс. военных из Сирии в Ирак 06:12, Политика «Колорадо» обыграл «Тампу» в матче НХЛ 05:41, Спорт Передача Гурьянова помогла «Далласу» одержать победу над «Филадельфией» 05:25, Спорт Трамп отказался от идеи проводить саммит G7 в своем гольф-клубе в Майами 05:20, Политика Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть 04:58, Экономика На месте прорыва дамбы в Красноярском крае возобновили поисковую операцию 04:55, Общество Американские СМИ назвали «самый опасный военный корабль России» 04:34, Политика В столице Чили ввели комендантский час на фоне протестов 04:11, Общество В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика
В. Вотолевский: Без поддержки государства у строительной отрасли мало шансов преодолеть кризис
0
В. Вотолевский: Без поддержки государства у строительной отрасли мало шансов преодолеть кризис

Сегодня на пленарном заседании в рамках XII Национального Конгресса по недвижимости Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО "Желдорипотека", выступил с докладом на тему "Работа девелоперских компаний в условиях кризиса". Докладчик поделился своим видением причин возникновения и возможных последствий для девелоперских компаний ситуации, сложившейся сегодня на рынке недвижимости.

Среди негативных последствий кризиса для девелоперов г-н Вотолевский отметил такие факторы, как падение объемов продаж (в 10-20 раз), снижение доступности банковских кредитов и рост их стоимости в 1,5-2 раза (с 10-13 % до 17-25 %), снижение цен на недвижимость и, как следствие, рентабельности (маржи проектов), обесценивание залогов и "margin calls", а также невозможность прогнозировать график поступлений (доходов) от продаж. Также немаловажным, с точки зрения г-на Вотолевского, является ненадежность контрагентов, тяжело переживающих кризис.

Коснувшись вопросов работы с подрядчиками, Виталий Вотолевский привел анализ динамики падения цен на стройматериалы. В частности он отметил, что если в августе 2008 года бетон стоил 4300 рублей за кубический метр, то в мае 2009 года его стоимость упала более чем на 37,8 процентов и составила 2 676 рублей. Еще больше упали цены на арматуру: снижение стоимости по сравнение с 2008 годом составило более 50 процентов. В итоге себестоимость вновь начинаемых проектов строительства жилья эконом - класса может снизиться на 10-12%.

В итоге часть девелоперов «замораживает» уже начатые объекты и отказывается от начала реализации новых. Кроме того, некоторые из них  вынуждены идти на ценовой демпинг, а иногда, с целью избежать банкротства, и продажу проектов и бизнеса за бесценок. Все это не делает приобретение жилья более доступным для российских граждан, констатирует Вотолевский.

"Сложившаяся сегодня ситуация критична. Без поддержки государства у отрасли мало шансов преодолеть кризис. Считаю, что властям необходимо глубже разобраться в проблемах отрасли, решающей одну из важнейших социальных задач - обеспечение российских граждан жильем", - резюмировал Виталий Вотолевский