Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каким был фондовый рынок России в эпоху Windows 98 РБК и Открытие Инвестиции, 22:33 Мэр аргентинского города привился от COVID-19 с портретом Путина в руках Общество, 22:14 Новак объяснил исключение для России в решении ОПЕК+ Экономика, 21:59 Власти предложили правила о бейджах и жилетах журналистов на митингах Общество, 21:58 Судья потерял сознание во время матча КХЛ Спорт, 21:48 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Ираке и Лаосе Общество, 21:36 Греф оценил, сколько конкуренты «съедят» у платежного бизнеса «Сбера» Финансы, 21:10 Суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта жителя Калининграда Общество, 21:00 Хореограф группы Тутберидзе назвал условие для возвращения Косторной Спорт, 20:57 Евросоюз заявил об отсутствии переговоров на поставку «Спутник V» Общество, 20:54 Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем Политика, 20:48 В «Спартаке» назвали позарез нужным выиграть чемпионат России Спорт, 20:42 Суд отменил развод Алибасова и Федосеевой-Шукшиной Общество, 20:23 Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто Инвестиции, 20:12
В. Вотолевский: Без поддержки государства у строительной отрасли мало шансов преодолеть кризис
Городская недвижимость ,  
0 

В. Вотолевский: Без поддержки государства у строительной отрасли мало шансов преодолеть кризис

Сегодня на пленарном заседании в рамках XII Национального Конгресса по недвижимости Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО "Желдорипотека", выступил с докладом на тему "Работа девелоперских компаний в условиях кризиса". Докладчик поделился своим видением причин возникновения и возможных последствий для девелоперских компаний ситуации, сложившейся сегодня на рынке недвижимости.

Среди негативных последствий кризиса для девелоперов г-н Вотолевский отметил такие факторы, как падение объемов продаж (в 10-20 раз), снижение доступности банковских кредитов и рост их стоимости в 1,5-2 раза (с 10-13 % до 17-25 %), снижение цен на недвижимость и, как следствие, рентабельности (маржи проектов), обесценивание залогов и "margin calls", а также невозможность прогнозировать график поступлений (доходов) от продаж. Также немаловажным, с точки зрения г-на Вотолевского, является ненадежность контрагентов, тяжело переживающих кризис.

Коснувшись вопросов работы с подрядчиками, Виталий Вотолевский привел анализ динамики падения цен на стройматериалы. В частности он отметил, что если в августе 2008 года бетон стоил 4300 рублей за кубический метр, то в мае 2009 года его стоимость упала более чем на 37,8 процентов и составила 2 676 рублей. Еще больше упали цены на арматуру: снижение стоимости по сравнение с 2008 годом составило более 50 процентов. В итоге себестоимость вновь начинаемых проектов строительства жилья эконом - класса может снизиться на 10-12%.

В итоге часть девелоперов «замораживает» уже начатые объекты и отказывается от начала реализации новых. Кроме того, некоторые из них  вынуждены идти на ценовой демпинг, а иногда, с целью избежать банкротства, и продажу проектов и бизнеса за бесценок. Все это не делает приобретение жилья более доступным для российских граждан, констатирует Вотолевский.

"Сложившаяся сегодня ситуация критична. Без поддержки государства у отрасли мало шансов преодолеть кризис. Считаю, что властям необходимо глубже разобраться в проблемах отрасли, решающей одну из важнейших социальных задач - обеспечение российских граждан жильем", - резюмировал Виталий Вотолевский

 

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента